Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Что такое SEO и для чего нужна поисковая оптимизация

Что такое SEO и для чего нужна поисковая оптимизация

#seo
06 декабря 1367 просмотров 15 минут на чтение
SEO (Search Engine Optimization) - это комплекс работ по внешней и внутренней оптимизации сайта, направленных на улучшение позиций сайта в поисковых системах и увеличение поискового трафика. Рост поискового трафика в свою очередь приводит к увеличению количества новых клиентов и прибыли.

Задача SEO заключается в том, чтобы обеспечить сайту наиболее высокие места в топ-10 поисковой выдачи Яндекса и Google по всем релевантным поисковым запросам.

Цель SEO - привлечь на сайт как можно больше целевого трафика и новых клиентов. 



К какому результату приводит SEO-продвижение


  1. Чем выше позиции сайта, тем больше потенциальных клиентов может перейти на сайт.

  2. Привлечение новых клиентов, в свою очередь, может привести к увеличению продаж.

  3. Улучшение сайта может повысить лояльность пользователей и сделать их потенциальными клиентами.

  4. Также SEO-работы могут повлиять на узнаваемость и авторитет бренда.



Плюсы и минусы SEO перед другими каналами привлечения трафика

Плюсы:
  • получение теплого высоко конвертируемого трафика;

  • трафик относительно бесплатный;

  • улучшается структура и юзабилити сайта, что, в свою очередь, может положительно влиять на конверсии с других источников;

  • улучшается техническое состояние сайта;

  • привлечение NTB пользователей (New To Business). Мы работаем с небрендовыми поисковыми запросами, что позволяет привлекать новых пользователей, не знакомых с брендом;

  • повышение узнаваемости бренда. Даже если пользователь не совершит покупку, можно продолжить работу с ним через ремаркетинг.

Минусы:
  • первый результат, как правило, достигается через 2-3 месяца.

  • доработка сайта и внедрение SEO-рекомендаций требует дополнительных ресурсов (нужна команда разработки в штате, либо необходимо привлекать разработку со стороны SEO-агентства или других подрядчиков).

  • высокая конкуренция в тематике поиска.


Какие виды работ входят в SEO-продвижение

1. Сбор поисковых запросов и составление семантического ядра

Это первый, основной и один из самых важных этапов в продвижении сайта. С помощью семантического ядра мы составляем структуру сайта, оцениваем текущее положение, выявляем, какие страницы ранжируются хорошо, какие требуют доработки, а какие страницы необходимо создать. С помощью семантики мы можем выявить наиболее приоритетные (частотные) направления.

2. Технический аудит сайта

Технический аудит - не менее важный этап в SEO-продвижении. Если у сайт много технических проблем и ошибок - вероятнее всего, он не будет хорошо ранжироваться. 

Что мы проверяем в ходе технического аудита (основные пункты):

  • Как индексируется сайт. Важно проверить, все ли продвигаемые страницы попали в индекс, проверить, нет ли на сайте битых ссылок или ссылок с редиректами, верно ли настроен код ответа сервера и многие другие факторы;

  • Скорость загрузки страниц. Это один из важнейших факторов ранжирования в Google. Если у сайта будет низкая скорость загрузки страниц, занять высокие позиции в поисковых системах будет крайне сложно;

  • Адаптивность к мобильным устройствам. При сканировании сайта Google использует технологию Mobile first - то есть он анализирует только мобильную (адаптивную) версию сайта;

  • Выявляем дубли страниц / дубли мета-тегов title. Также анализируем наличие и корректность заполнения тегов title, description, h1 на всех страницах сайта;

  • Проверяем наличие микроразметки;

  • Составляем новый файл robots.txt;

  • Проверяем наличие и корректность составления xml-карты сайта sitemap.xml;

  • Проверяем скорость ответа сервера и стрессоустойчивость сайта;

  • Анализируем код на наличие критичных ошибок;

Подробнее про технический аудит сайта можно прочитать в статье.

Если вы хотите подробнее узнать об услуге SEO-продвижение, свяжитесь с нами.

3. Анализ коммерческих факторов и сравнение с конкурентами

Сравнительный анализ с конкурентами проводится для того, чтобы понять, за счет чего конкуренты хорошо ранжируются. Кроме того, в ходе такого анализа мы можем определить, чего нет у конкурентов и что может стать нашим преимуществом.

Также в ходе анализа можно найти референсы для реализации нового функционала на сайте или доработки текущего.

4. Работа с контентом

Первое знакомство пользователей с вашим сайтом происходит в поисковой выдаче. То есть первое, что увидят пользователи - это сниппет, который состоит из текста, эмозди и в некоторых случаях дополнительных элементов при наличии микроразметки (контакты, цены, вопросы и ответы, рейтинг звездочки, навигационная цепочка и т.д.)

Чтобы пользователи перешли именно на ваш сайт, сниппет должен содержать ключевые слова, при этом не должен быть спамным. Также сниппет должен быть привлекательным: содержать УТП, эмодзи, дополнительные элементы (о которых говорили выше).

Для того, чтобы сниппет был наиболее привлекательным, нужно поработать над составлением мета-тегов title и description. 

После того, как пользователь перешел на сайт, кроме кнопок, ссылок, коммерческих элементов, фото и видео, важен текстовый контент, который будет помогать пользователям найти ответ на свой вопрос или принять решение о покупке товара или услуги. К контенту у поисковых систем есть ряд требований: 

  • он должен быть уникальным;

  • не должно быть переспама или переоптимизации;

  • контент на странице должен соответствовать интенту поисковых запросов;

  • в тексте не должно быть воды;

  • во многих тематиках контент должен быть написан экспертом в данной тематике.

Для того, чтобы текст соответствовал требованиям поисковых систем, необходимо проводить технический анализ текста, анализ текстов конкурентов и лидеров тематики, и на основании данного анализа формировать техническое задание на написание текста.  

Подробнее о том, как провести технический анализ текста и подготовить техническое задание для копирайтера, можно прочитать в статье 

5. Анализ структуры и внутренней ссылочной массы

Анализ и доработка структуры сайта - также один из самых важных этапов в SEO-продвижении. Нам необходимо создать идеальную структуру, чтобы на сайте были созданы страницы под все группы поисковых запросов и чтобы каждую страницу пользователи могли найти в 2-3 клика. При работе со структурой необходимо правильно распределить уровень вложенности страниц в соответствии с их “важностью”. Также необходимо грамотно продумать структуру перелинковки, чтобы пользователям было удобно пользоваться навигацией сайта и чтобы между страницами правильно распределялся ссылочный вес. 

6. Внешняя ссылочная масса

Внешние ссылки по-прежнему остаются важным фактором ранжирования. Однако теперь поисковым системам важно не количество, а качество данных ссылок. Внешние ссылки помогают сайту набрать авторитетность у поисковых систем. Чем больше авторитетных ресурсов ссылается на сайта, тем он становится авторитетнее для поисковых систем. 

Также внешние ссылки помогают привлекать дополнительный трафик и повышают узнаваемость бренда. 

Кроме того, ссылки могут улучшить индексацию страниц сайта. 

Кому нужно SEO-продвижение

В целом, можно сказать, что SEO-продвижение нужно всем сайтам, в тематике которых есть поисковый спрос и конкуренция.

Больше всего поисковое продвижение подходит B2C бизнесу в тематиках с высоким и стабильным спросом и высокой конкуренцией.

Однако перед началом сотрудничества с SEO-специалистами необходимо оценить свои возможности:

  • есть ли ресурсы на внедрение большого количества рекомендаций;

  • достаточно ли широкий ассортимент товаров или услуг, для того чтобы конкурировать с лидерами тематики;

  • возможно ли конкурировать с лидерами тематики по ценам и условиям.

SEO-продвижение может быть нужным на разных этапах:

  • Ваш сайт не имеет позиций по поисковым запросам. В данном случае необходимо провести комплексный SEO-аудит и выявить критичные проблемы, которые мешают ранжированию сайта. На основании данного аудита будет выстроена стратегия продвижения. 

  • Ваш сайт ранжируется в топ-30, но не может попасть в топ-10 Яндекса и Google. В данном случае необходимо провести комплексный аудит сайта и выстроить гипотезы, что может мешать сайту занять более высокие позиции в поиске. Чаще всего в данном случае необходимо провести SEO-оптимизацию мета-тегов и текстов, доработать структуру сайта, улучшить внешнюю ссылочную массу. 

  • Ваш сайт в топ-10, но лидеры тематики и маркетплейсы уверенно закрепились в топ-3 и не хотят уступать места. В данном случае необходимо расширять семантическое ядро и искать новые точки роста. Также необходимо провести сравнительный анализ с лидерами тематики и маркетплейсами, выявить сильные места лидеров и реализовать данный функционал у себя на сайте. Также необходимо создавать новый функционал, который станет вашим преимуществом перед конкурентами (референсы можно искать в других тематиках).

Подробнее о том, что нужно знать перед обращением к SEO-специалистам, можно прочитать в статье

Гарантии в SEO 

В SEO сложно давать гарантии, так как результат зависит не только от SEO-специалиста, но и от поисковых систем, которые регулярно обновляют свои алгоритмы. Кроме того конкуренты не стоят на месте и тоже постоянно ведут работы над улучшением своих сайтов.

При этом перед началом работ мы определяем потенциал роста сайта и составляем стратегию продвижения с подробным планом работ и техническими заданиями для внедрения рекомендаций. Своевременное выполнение задач с соблюдением приоритетов и SEO-требований приведет к росту позиций сайта и поискового трафика. 

Мы гарантируем экспертность нашей команды и прикладываем все усилия для вывода сайтов наших клиентов в топ-10

Также мы используем только белые методы поискового продвижения и гарантируем безопасность для вашего сайта.

Как формируется цена на услуги SEO

Мы анализируем положение сайта, конкурентность ниши, объем сайта и многие другие факторы. Исходя из них, формируем примерный план работ. На основании данного плана рассчитывается стоимость продвижения и согласовывается с клиентом. В зависимость от бюджета клиента список работ может быть сокращен или увеличен. Например, можно увеличить количество новых статей или внешних ссылок, либо привлечь дополнительного специалиста для улучшения положения сайта на отзовиках.

По каким KPI можно оценить работу SEO-специалистов

Результат от SEO-продвижения можно отследить по позициям и видимости сайта в поисковых системах, по объему поискового трафика и количеству лидов. Перед стартом работ мы согласовываем, по каким метрикам будет отслеживаться результат.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Другие статьи по теме

21 октября 8125 просмотров 10 минут
#seo
Анализ сайта онлайн и бесплатно: подробная инструкция для SEO-анализа сайта
Анализ сайта – это комплексное исследование сайта, которое позволит выявить проблемы и найти точки роста. В него входит технический анализ, оценка структуры сайта, анализ контента, юзабилити, статистических данных, внешних и внутренних ссылки других показателей. Подготовили подробный чек-лист для SEO анализа сайта
21 июня 1497 просмотров 5 минут
#seo#разработка#SEO-продвижение
07 апреля 1765 просмотров 5 минут
#seo
28 января 2418 просмотров 20 минут
#seo
20 января 1172 просмотра 20 минут
#seo#marketplace
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх