ООО «СМ-Клиника» — многопрофильный медицинский холдинг, основанный в 2002 году. На ноябрь 2025 года холдинг включает 33 медицинских центра в пяти регионах России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Рязань и Иваново), где ежегодно обслуживаются более 800 000 пациентов.
В холдинге представлены более 45 медицинских направлений, функционируют 9 круглосуточных стационаров (в т.ч. 2 детских), где проводится более 80 000 операций в год. В клиниках сети работают более 5 000 специалистов различных медицинских профилей, из них порядка 40% — это кандидаты и доктора медицинских наук, профессоры, врачи высшей, I и II категорий, авторы патентов и методик.
Клиент обратился с запросом на обновление дизайна сайта, так как предыдущая версия не удовлетворяла современным требованиям по удобству пользователя, ограничивала возможности масштабного и глубокого SEO из-за отсутствия доработок и поддержки, что снижало эффективность привлечения трафика и роста видимости в поисковых системах. Основная цель заключалась в создании современного, функционального и интуитивно понятного дизайна страниц услуг, который улучшит взаимодействие с пользователями и повысит конверсии.
Процесс работы над проектом был разделен на несколько этапов:
Мы не просто «сделали красиво» — мы провели масштабное исследование, которое включало:
Ключевые инсайты о ЦА:
Демография:
Мужчины 50+ (начало заболевания в 35-40 лет с прогрессированием)
8 главных триггеров обращения:
17 страхов и барьеров, которые мы выявили:
Вывод: Пациенты ищут не просто «лечение», а гарантии безопасности, сохранения мужской функции и предсказуемого результата.
Мы изучили страницы услуг ведущих клиник:
1. Европейский медицинский центр (EMC) УТП:
Международные стандарты, клиника западного уровня
Сильные стороны:
Слабые стороны:
2. МЕДСИ
УТП: Опытные специалисты, комплексное обследование
Сильные стороны:
Слабые стороны:
3. Бест Клиник. Лучший лендинг среди конкурентов
УТП: «Современный метод лечения ДГПЖ: комфорт, безопасность и сохранение качества жизни»
Сильные стороны:
Слабые стороны:
4. Чудо Доктор
5. Genital-clinic (Доктор Меньщиков)
УТП: «Мы одни из первых в России кто проводит терапию Rezum. Больше опыта, больше данных»
Сильные стороны:
Слабые стороны:
6. Ильинская больница
УТП: «Безопасно. Бескровно. Быстро. Эффективно. Не влияет на удержание мочи. Сохраняет сексуальную функцию»
Сильные стороны:
Слабые стороны:
Что было хорошо:
Присутствовали якорные ссылки (врачи, техника проведения, цены), описание процедуры, иконки с преимуществами, блок со стоимостью процедуры, блок с листингом врачей.
Критические ошибки и упущения:
1) Слабый первый экран
Пользователь за 3 секунды не понимает УТП, кнопки записи на услуг не читаются.

Решение:
Добавили к H1 подзаголовок, 4 буллета с ключевыми преимуществами процедуры, изображение аппарата, 4 преимущества клиники, кнопки записи на услугу «Получить консультацию», «Стоимость».

2) Не было сравнения методов лечения аденомы простаты в табличном виде
Пациент не находит альтернативных способов лечения аденомы простаты, уходит искать информацию к конкурентам.
Решение:
Добавили сравнительную таблицу методов лечения аденомы простаты

3) Не было видео от врача
Блок с экспертным мнением врача не содержал видео, не визуализировал ключевые преимущества процедуры. Это снижало доверие к эксперту.

Решение:
Добавили видео с рассказом врача о процедуре, визуализировали ключевые преимущества услуги, ключевое сообщение из обращения вынести их в цитату.

4) Не предоставлена доказательная база
Отсутствовал важный для медицинских услуг построения доверия – подтверждение основных преимуществ процедуры ссылками на данные научных исследований. Что могло вызывать сомнения в подтвержденной эффективности процедуры.
Решение:
Добавили блок с ссылками на международные исследования (Journal of Urology и др.), в котором тезисно описали основные выводы из данных исследований.

5) В блоке «Техника проведения» отсутствовали четкие этапы, которые ждут пациента во время процедуры Rezum
У потенциальных пациентов не возникало четкой картины, что их ждет в день операции, оставались с сомнениями в быстроте и безболезненности процедуры Rezum. Их страхи, связанные с проведением данной операцией, не были проработаны на странице.

Решение:
Добавили четкую визуализацию шагов, которые ждут пациента на процедуре Rezum

6) В блоке «Реабилитации» отсутствовали четкие этапы, которые ждут пациента во после процедуры Rezum
У потенциального пациента не возникало четкого представления об этапах восстановления, не прорабатывались их страхи относительно реабилитации: страх катетера, страх болезненного мочеиспускания, страх неполного восстановления, страх осложнений.

Решение:
Блок переработан так, чтобы за несколько секунд считывались основные этапы восстановления, закрывались страхи относительно реабилитации после процедуры Rezum, потенциальный пациент получил уверенность, что восстановление пройдет комфортно, в короткие сроки, с восстановлением мочеиспускания, сохранением эректильной и эякуляционной функции, без осложнений.

7) Нет прозрачного представления цены
У потенциального пациента не было четкого представления, что входит в стоимость операции, а какие услуги нужно оплачивать отдельно. Возникал страх «скрытых платежей», что могло останавливать перед обращением в клинику.

Решение:
Сделали четкую декомпозицию цены: что входит в стоимость процедуры, четко прописали дополнительные услуги, добавили сообщение об акции, чтобы стимулировать потенциального пациента оставить заявку, добавили форму обратной связи, чтобы повысить конверсии.

8) Мало CTA-блоков: форм обратной связи, кнопок «заказать звонок» и др.
На странице услуги было мало конверсионных элементов, они не выделялись визуально цветом, не стимулировали пользователя оставить заявку по мере движения по странице.
Решение:
Добавили кнопки: «Получить консультацию», форму обратной связи «Запишитесь на консультацию уролога» с кнопкой «Записаться на прием», форму обратной связи «Нужна помощь с выбором?» с кнопкой «Заказать звонок».
Принципы дизайна:
Цветовая схема и типографика:
Визуальные элементы доверия:
Что мы получили:
Конверсионные элементы:
Прозрачность:
Новый дизайн создан с учётом UX/UI тенденций удобства пользователя и современных требований поисковых алгоритмов, что позволяет значительно улучшить ранжирование, охват запросов и увеличить приток целевой аудитории.
После окончания интеграции с обновленным дизайном клиент получит страницы услуг, соответствующие современным стандартам, которые более привычны пользователям. Понятный и удобный интерфейс поможет посетителям сайта проще оставлять заявки на услуги. Встроенные SEO и маркетинговые блоки помогут сайту подняться в выдаче, попасть в ответы нейросетей.
Ожидаем рост конверсий на 30-50%, снижение числа отказов, увеличение глубины просмотра и времени на сайте.
Этот проект показал, что дизайн медицинской услуги — это не про «красиво», а про доверие и снятие страхов.
Ключевые инсайты:
Более точную статистику и результаты можно будет оценить через 3 и 6 месяцев после интеграции, когда накопится достаточное количество данных для анализа.
В MediaNation мы умеем и любим работать с сайтами. Детальная аналитика, трендовые дизайны, эффективные маркетинговые решения - именно так мы помогаем веб-страницам клиентов еще эффективнее решать бизнес-задачи.
Но на самом деле все это - лишь часть нашей обширной маркетинговой экспертизы. В составе агентства есть технологические сервисы собственной разработки, которые помогут вам зарабатывать еще больше.
StreamMyData - сквозная и предиктивная аналитика, автоматизация отчетности - для более глубокого понимания маркетинговых процессов в вашей компании и экономии времени и денег при выполнении рутинных задач.
В рамках этой технологии мы запустили 2 важных решения - ИИ-маркетолог и ИИ-аналитик. Они помогут вам максимально оперативно посчитать эффективность всех маркетинговых кампаний, понять целесообразность трат на те или иные каналы и получить исчерпывающую отчетность в реальном времени.
SearchBooster - готовый набор инструментов для интернет-магазина и ИИ-ассистент.
Wikilect - умный чат-бот и робот-продавец на основе ИИ.
Обращайтесь - мы найдем инструмент, который будет максимально полезен вашему бизнесу