Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Как продвигать приложения без Google Ads и Apple Search Ads?

Как продвигать приложения без Google Ads и Apple Search Ads?

#мобильная реклама
15 ноября 165 просмотров 10 минут на чтение
Без рекламы в Google Ads, Apple Search Ads, Facebook* и TikTok продвигать приложения стало сложнее. Рассказываем, как увеличивать количество установок своего приложения в текущей ситуации

Раньше разработчики приложений могли запустить рекламу в AppStore и GooglePlay и привлекать больше установок. С марта 2022 года такая функция, как и вся реклама на этих площадках, недоступна из-за приостановки деятельности иностранных компаний на территории РФ. Однако остались не менее эффективные методы продвижения.

Продвижение практически без затрат

1. App Store Optimization (ASO). Запустить рекламу на первой строчке в поиске сторов нельзя, поэтому важно повышать видимость своего приложения с помощью ASO — оптимизации их страниц. 

ASO — это регулярная работа со страницей приложения для повышения видимости в поисковой выдаче стора. Это важно, так как на первые три приложения в топе приходится 65% установок.

ASO включает в себя улучшение графики, текстовых элементов и повышение рейтинга. В статье «Как увеличить конверсии мобильного приложения с помощью ASO?» мы подробно расписали, что нужно сделать, чтобы ваше приложение устанавливали чаще. Вы можете провести ASO самостоятельно или обратиться к специалистам. 

Для начала проанализируйте элементы приложения и сравните его с конкурентами. В этом помогут такие инструменты, как: MobileAction, Sensor Tower, Advert Mobile, ASO Mobile. А потом исправьте недочеты. Вот наиболее важные из них:

  • Проработайте негативные комментарии пользователей. Так вы повышаете шансы, что пользователи исправят негативные оценки на позитивные, и рейтинг приложения улучшится.
  • Отслеживайте тренды в своей тематике и оптимизируйте графические элементы в соответствии с ними. 
  • Если вы продаете сезонные товары, не забывайте менять креативы в зависимости от сезона. 
  • Добавьте на страницу приложения видеопревью. Мы заметили, что страницы, на которых размещены видео, показываются выше остальных в результатах поиска.

Чтобы удостовериться, что новая версия страницы приложения лучше предыдущей, проводите A/B-тестирования. Показательным считается результат, при котором тестовая версия по эффективности превышает текущую на 10% и более. A/B тестирование можно провести в Google Play Console (раздел «Эксперименты со странице приложения») и App Store Connect (раздел «Оптимизация страницы продукта»).

2. Мотивированный трафик. Мотивируйте своих клиентов устанавливать приложение, оценивать его или писать положительные отзывы. К примеру, дайте им задание. Вот как выглядит задание от «Спортмастера»:

  1. Зайти в Google Play.

  2. Набрать в поиске «спортивные товары».

  3. Найти и установить приложение «Спортмастер».

  4. Пройти регистрацию.

  5. Зайти в приложение на 2-ой, 4-ый и 8-ой день.

  6. Поставить оценку 5 звезд.

Пообещайте клиенту вознаграждение. При этом четко обозначьте, когда он его получит. Например, «Вознаграждение будет зачислено после того, как вы поставите оценку 5 звезд» или «Писать можно только осмысленные положительные отзывы, относящиеся к приложению».

Алгоритмы учитывают поведение пользователей. Поэтому отметьте в задании, что клиент должен не просто скачать и открыть приложение, а зайти в него на следующий день, зайти на четвертый день и только потом поставить оценку.

Распределите бюджет так, чтобы его хватило на один-два месяца. Количество установок приложения и его рейтинг должен расти равномерно. Если рост будет резким, алгоритмы отправят приложение в теневой бан за спам.

При этом имейте в виду: если вы хотите обогнать самые популярные приложения, то на продвижение придется выделять до одного млн рублей в месяц.

3. Продвижение через сайт. Добавьте на главную страницу сайта компании значки сторов и баннер с призывом скачать приложение. 

2.png

Если приложения нет в сторе, вы можете посоветовать пользователям скачать apk-файл для Android. Так поступили ВТБ, Альфа-Банк, Сбер, «Открытие» и другие банки после удаления их приложений из App Store и Google Play. 

Чтобы замотивировать клиентов, дайте им в приложении то, чего нет на сайте:

  • скидку на первый заказ или подарок; 

  • персональное предложение;

  • возможность найти товар в каталоге по штрих-коду.

Часто пользователи боятся скачивать приложения с сайтов, так как система предупреждает их, что это может быть небезопасно. Заранее расскажите, что сайт является официальным и не несет угрозы.

3.png

iOS — закрытая системы, которая не разрешает скачивать приложения со сторонних ресурсов. Вы можете преложить пользователям устройств гаджетов Apple создать на экране иконку с мобильной версией сайта. 

4.png

4. Сарафанное радио и PR-активность. Вовлекайте пользователей в процесс маркетинга. Сарафанное радио повышает лояльность — клиенты, которые пришли по рекомендации друзей и знакомых, всегда лучше расположены, чем те, кто пришел с рекламы. Но желательно предлагать что-то взамен. В этом плане хорошо отрабатывает «Тинькофф». За то, что пользователь приводит друга ему платят 500р., а другу бесплатное обслуживание и повышенный кэшбэк. Есть несколько способов, как увеличить трафик за минимальные траты:

Просите писать отзывы, это повысит вашу видимость в сторах. Обязательно на них отвечайте, чтобы повысить лояльность и отследить проблемы в приложении.

  • Предложите поощрение за то, что пользователь привел друга. Скидки на подписку, промокод в приложении, бонус в игре. Так, вы вовлечете больше пользователей и в долгосрочной перспективе это принесет больше прибыли.

  • Задумайтесь о ведении социальных сетей. Такой способ продвижения повышает лояльность и приводит новых клиентов.

  • Если у вас есть офлайн-магазин/кафе/ресторан, вы можете разместить баннер с QR-кодом. А продавцы расскажут о бонусной программе, доступной после скачивания.

  • Участвуйте в конференциях и рейтингах, размещайте статьи на профильных сайтах.


Платное продвижение

1. «Яндекс Директ». Еще год назад реклама приложений отрабатывала в «Яндекс Директе», хуже чем в Google Ads: было мало показов и еще меньше скачиваний. Сейчас ситуация изменилась. Создать рекламу приложения в Директе можно всего несколько минут:

1. В рекламном кабинете нажимаем «Добавить кампанию» и выбираем «Реклама мобильных приложений».

2. Добавляем ссылку приложения. Яндекс.Директ сам подставит заголовок, текст описания и скриншоты, размещенные в магазине приложений. Их можно отредактировать. 

3. Добавьте к объявлению до 15 изображений разных форматов (квадратное, вертикальное и горизонтальное) и до 15 видеофайлов. На изображениях не должно быть текста. Подойдет изображение размером от 450 × 450 пикселей, но лучше — от 1080 до 5000 пикселей, в формате JPG или PNG, до 10 МБ. Видео — не более 100 МБ, от 5 до 60 секунд.

4. Выбираем регион показов. 

5. Добавляем ключевые слова.

6. Выбираем целевое событие — установки, клики, покупки в приложении — и цену за достижение цели.

7. Задаем бюджет. 

5.png

Чтобы кампания хорошо отрабатывала нужно, чтобы она получала минимум 10 конверсий в день. Поэтому нужно ставить недельный бюджет исходя из цен на 70 конверсий(10 конверсий * 7 дней).

Но лучше обратиться к специалистам, потому что мало создать кампанию, нужно еще отслеживать ее эффективность. Для этого потребуется работа с аналитическими системами, ежедневный мониторинг и оптимизация.

2. Альтернативные магазины приложений. Альтернативные сторы стоит воспринимать как источники дополнительного трафика. 

BuildStore — неофициальный, но полностью легальный магазин для пользователей iOS. Стор распространяет более 500 приложений по официальной технологии Apple и не нарушает политику компании. А значит, пользователю не нужно взламывать телефон и переживать, что гарантия на техобслуживание перестанет действовать.К сожалению, сервис платный для пользователей — подписка стоит 19,99$ в месяц.

Cydia —. неофициальный магазин приложений на iOS. Чтобы начать скачивать приложения из него, пользователю нужно взломать смартфон и отказаться от гарантии производителя. В стор чаще всего загружают приложения, которые не прошли модерацию в App Store. По данным Wordstat, за сентябрь 2022 года тем, как взломать ios устройства, поинтересовались более 100 тыс. раз. Поэтому стоит задуматься о публикации приложения в Cydia. 

RuStore — отечественный магазин приложений, который VK запустила в мае 2022 года при поддержке Министерства цифрового развития. Он доступен только пользователям устройств на Android. По данным Wordstat от Яндекса, в октябре Rustore интересовались более 218 132 человек в России. Для сравнения, Play Market искали 327 252 раз. Если учесть, что RuStore нет и полугода, а Play Market на рынке с 2008 года, то рост популярности российского стора очевиден. На данный момент конкуренция в RuStore низкая: в нем размещено всего около 1, 2 тыс. приложений. При этом стор берет с платных приложений комиссию в 15% от монетизации приложения — платных подписок и встроенных покупок. Бесплатные приложения комиссией не обременяются. Если ваше приложение размещено вRuStore, то вы можете продвигать его через «VK Рекламу».

AppGallery — официальная платформа с приложениями для устройств китайской компании Huawei. Установить стор можно на любой смартфон на Android. На официальном сайте есть ссылка для его скачивания. Согласно данным Яндекс Wordstat, в сентябре приложением интересовались более 80 тыс. раз. Комиссия для разработчиков в первый год размещения неигрового приложения составляет 0%, далее — 10% для образовательных и 15% для всех остальных продуктов. Продвигать приложение можно с помощью ASO и рекламы HUAWEI Ads.

Главный минус альтернативных сторов — небольшая популярность и необходимость адаптировать приложения под стор. Однако, комиссия для авторов приложений в них обычно ниже. 

Больше об альтернативных сторах читайте в материале: «NashStore, RuStore, Rumarket. Где продвигать мобильное приложение сейчас?».

3. Influence-маркетинг. С помощью YouTube- и Instagram-блогеров* можно нативно продвигать игровые приложения. Основных форматов рекламы три:

  • Обзоры: блогер рассказывает о возможностях приложения. Пример: «Обзор Elden Ring».

  • Летсплеи: блогер проходит игру и показывает ее функционал. Формат удобен тем, что не нужно заранее готовить сценарий и прописывать все тонкости. Пример: «Прохождение Call of Duty: Modern Warfare 2 (2022)».

  • Стримы — блогер играет в прямом эфире. Лояльность подписчиков в этом формате максимально высока. Но если игра не понравится блогеру, он сможет открыто заявить об этом на всю аудиторию. Пример: «Прохождение Resident Evil Village: Shadows of Rose — Тени Розы ✪ PS5 [СТРИМ 4K]».


Для выбора инфлюенсеров используйте специальные сервисы — GetBlogger, LiveDune и Popsters.

Чтобы оценить эффективность рекламы, можно создать уникальный промокод со скидкой. Блогер может упомянуть его в видео, наложить промокод на отрезок видео и добавить промокод с призывом к действию и ссылкой на сайт в описание ролика. Если вы работаете сразу с несколькими блогерами, рекомендую запускать кампании с перерывом в 7 – 14 дней, чтобы у вас была возможность проанализировать результаты каждой.

Для выбора инфлюенсеров используйте специальные сервисы — GetBlogger, LiveDune и Popsters.

Чтобы оценить эффективность рекламы, можно создать уникальный промокод со скидкой. Блогер может упомянуть его в видео, наложить промокод на отрезок видео и добавить промокод с призывом к действию и ссылкой на сайт в описание ролика. Если вы работаете сразу с несколькими блогерами, рекомендую запускать кампании с перерывом в 7 – 14 дней, чтобы у вас была возможность проанализировать результаты каждой.

3. VK Реклама. Реклама показывается на мобильных версиях VK, «Одноклассники», проектах VK и рекламной сети («Юла», «Авто.ру», «Авито» и др.) 

6.png

Чтобы начать работу с VK рекламой, нужно добавить ссылку на приложение из стора в рекламный кабинет. Алгоритмы учитывают просмотры страницы и количество установок для оптимизации кампании. Они обучаются на этих данных и в дальнейшем стараются показывать рекламу только тем пользователям, которые скорее всего установят приложение. 

Кампания может быть нацелена как на установки, так и на конверсии внутри приложения. Она настраивается так же, как и кампании в Google Play и App Store. Однако пока что иконки, скриншоты, возрастные ограничения и тексты не подтягиваются автоматически. Их нужно заполнить вручную.

7.png




4. Реклама в других приложениях. Реклама внутри игр и приложений нацелена на просмотры, клики и взаимодействие с ней. Такая реклама эффективна, так как охватывает большую аудиторию. Но этот вариант подойдет не всем компаниям, так как CPI будет выше на 15% — 20% от средней цены. Если вам нужна бесплатная консультация и расчет медиаплана для in-app трафика, мы с радостью вам поможем. Пишите на почту promo@medianation.ru 

8.png

5. VK Mini-Apps — платформа для мини-приложений. Они заменяют обычные приложения и сайты, мало весят и их не нужно скачивать. Mini-apps можно разместить в VK, «Одноклассниках» и мобильной версии браузера Atom для Android.


Тариф зависит от рода деятельности: если вы продаете в приложении физические товары комиссия составляет 2,5%, услуги — 3%,  цифровой контент — 5%.

Плюсы:

  • Аудитория VK — более 100 млн человек. Еще 38 млн пользуются «Одноклассниками».

  • Можно продвигать приложение через «VK Рекламу» и настраивать пуш-уведомления.

  • Мобильные приложения и игры нужно создавать для разных операционных систем, в то время как mini-apps разрабатываются на основе HTML/CSS/JavaScript для всех ОС, их нужно только адаптировать под разные экраны.


Минусы:

  • Дополнительные ресурсы на разработку под Mini-apps.

  • Нельзя продавать виртуальные ценности на iOS.

Способы продвижения мобильных приложений и игр зависят от целей, которые перед вами стоят. Если у вас небольшой бюджет, вам стоит обратить внимание на ASO, рекламу и сарафанное радио. Если же ваша компания достаточно известная и вы располагаете большим бюджетом, то можете задуматься о публикации на альтернативных сторах и рекламы у блогеров.

Не пропустите новые полезные статьи о digital-маркетинге. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.


*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Другие статьи по теме

27 октября 185 просмотров 7 минут
#мобильная реклама
11 апреля 2085 просмотров 20 минут
#мобильная реклама
16 марта 2036 просмотров 5 минут
#мобильная реклама
28 февраля 1730 просмотров 15 минут
#мобильная реклама
14 января 4963 просмотра 7 минут
#мобильная реклама#Продвижение мобильных приложений#ASO: оптимизация мобильных приложений в App Store и Google Play
22 октября 2053 просмотра 10 минут
#мобильная реклама
12 октября 1893 просмотра 10 минут
#контент-маркетинг#мобильная реклама
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх