Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как увеличить конверсии мобильного приложения с помощью ASO?

Как увеличить конверсии мобильного приложения с помощью ASO?

#мобильная реклама
22 октября 321 просмотр 10 минут на чтение
Рассказывает
Никита Шамин
Руководитель направления рекламы мобильных приложений

Каждый день в магазинах приложений появляются новые мобильные продукты. Согласно данным за август 2021 года, в Play Market выходит больший 2 000 приложений, а в App Store около 900 приложений в день. Это ведет к высокой конкуренции между приложениями в сторах за внимание новых пользователей. Чтобы понять, откуда вам следует начать ваш путь к топу приложений в магазине и как привлечь пользователей, следует провести аудит.

Для аудита вашей страницы приложения лучше обратиться к специалистам, которые имеют доступ к платным аналитическим системам и помогут эффективно оптимизировать страницу приложения. Если же вам потребуется помощь, — обращайтесь в отдел мобильных приложений. Мы проведем бесплатный аудит и дадим вам рекомендации по улучшению приложения.

Но не у всех есть такая возможность, поэтому мы предлагаем вам статью о том, как провести ASO и улучшить страницу приложения самостоятельно. А чтобы не обращаться каждый раз к статье, мы подготовили чек-лист с краткими тезисами и советами по улучшению страницы приложения. Его можно сохранить себе, и он всегда будет у вас под рукой. Пишите на почту promo@medianation.ru, и мы сразу же его вышлем.

Что такое ASO?

ASO (App Store Optimization) — это систематический процесс увеличения видимости приложения в магазине приложений для роста конверсий. В ASO входят текстовая и графическая оптимизация, а также работа с оценками и отзывами пользователей.

Семантическое ядро — набор слов и словосочетаний, которые пользователи используют при поиске нужной информации или товаров. Сбор семантического ядра — важный процесс, позволяющий оптимизировать страницу приложения и продвигать его в топе поиска. 

Чтобы улучшить страницу приложения, нужно: 



ASO-инструменты для аналитики и оптимизации приложения

Сегодня в арсенале маркетолога есть много инструментов для ASO. Они помогают правильно собирать и анализировать метаданные как своего приложения, так и конкурентов для составления нового семантического ядра. Мы подготовили список наиболее удобных инструментов для ASO:

  1. MobileAction — платформа, которая подбирает наиболее релевантные ключевые слова при сборе семантического ядра, анализирует конкурентов и мониторит позиции приложений в магазинах AppStore и Google Play. Предлагается три тарифных плана с фиксированной ежемесячной оплатой, есть пробный период.
  2. Sensor Tower — платный сервис для аналитики и оптимизации приложения. В Sensor Tower удобно отслеживать эффективность кампаний по привлечению аудиторий. 
  3. Advert Mobile — платная платформа для продвижения приложений iOS и Android. AdvertMobile включает в себя проверку позиций в магазинах программ, закупку трафика, подбор ключевых слов для оптимизации.

  4. ASO Mobile — комплексная аналитика мобильных приложений, включающая в себя прогноз трафика по ключевым словам, создание новых метаданных, доходы и загрузки любого приложения и т.д. Платформа платная, но есть функции, которые доступны бесплатно.

Текстовое оформление

Чтобы ваше приложение было выше конкурентов в поиске, необходимо иметь качественный заголовок и описание, так как они влияют на ранжирование.

Заголовок

В заголовке должны быть ключевые слова, которые помогают пользователю понять, что предлагает ему приложение. Если бренд довольно популярный (Adidas, AliExpress, Сбербанк Онлайн), то писать пояснение необязательно.

Максимальная длина заголовка в Play Market — 50 символов, в App Store — 30 символов. Избегайте орфографических ошибок. Не добавляйте лишние слова: наименование должно описывать только главную функцию приложения. Если название длинное — сокращайте. 

Хороший пример заголовка: “Золотое Яблоко: Магазин косметики и парфюмерии”.

Плохой пример заголовка: “Запах сирени: онлайн-магазин”.

Подзаголовок в App Store

В App Store можно добавить подзаголовок до 30 символов. Включайте в подзаголовок высокочастотные ключевые слова, но не повторяйте слова, которые уже есть в названии. 

Хороший пример подзаголовка: “Заказ продуктов в магазинах”.

Плохой пример подзаголовка: “Привезем в срок” (нет высокочастотных ключевых слов).

Краткое описание в Google Play

В Google Play доступно краткое описание. Максимальный объем краткого описания — 80 символов. Опишите в нем суть вашего приложения, используя ключевые запросы.

Хороший пример краткого описания: “Быстрая доставка продуктов и еды за 45 минут. Скидки и акции сети “Пятёрочка””.

Плохой пример краткого описания: “Доставим прямо к вашему дому”

Описание

Максимальное количество символов в полном описании — 4 000 символов в обоих сторах. Полное описание влияет на ранжирование только в Google Play, поэтому в нем важно прописать ключевые запросы.

При этом нужно избегать переспама. Переспам — это слишком частое употребление одного слова или фразы в определенном разделе страницы. Если вы используете один высокочастотный ключ в заголовке, не прописывайте его больше нигде, кроме основного описания. Помимо этого, тексты должны быть осмысленными и читаемыми.

Для определения количества переспама используйте специальные сервисы, которые анализируют текст и выдают рекомендации:

  1. Тургенев — помогает убрать воду и переспам из текста, подчёркивает стилистические ошибки. Сервис доступен по платной подписке, но в нем есть и бесплатные функции.
  2. Главред — бесплатный сервис, который показывает частоту слов, насколько текст читаем, и предлагает, что можно улучшить.
  3. miratext.ru — платный сервис, который показывает общую статистику текста, количество повторений и дает рекомендации по улучшению текста. 
  4. Istio.com - бесплатный сервис, анализирующий плотность ключевых слов, заспамленность, длину текста.

Рассчитать переспам можно и вручную. Для этого есть специальная формула: 

Переспам = количество повторов слова в тексте / общее количество слов в тексте * 100%. 

Важно проверить плотность ключевых слов вашего приложения и конкурентов. Показатель “Плотность” является индикатором частоты использования того или иного ключевого слова в метаданных приложения. Данный показатель нужно проверять, чтобы убедиться, не переспамлен ли ваш ваш текст ключевыми словами и достаточно ли высока плотность нужных слов на странице приложения. Высокая плотность самых релевантных и высокочастотных ключевых слов в текстах увеличивает видимость приложения, повышает его позицию в топе и улучшает ранжирование. 

Посмотреть плотность метаданных можно в Mobile Action, но если у вас нет платной подписки или закончился пробный период, вы можете создать такую таблицу самостоятельно с помощью Istio.com:

1. Вставить в поле для ввода свое описание/заголовок и нажать “анализ”. На выходе получается следующую таблицу 



2. Таблицу необходимо скопировать и вставить в новый документ Google Таблиц. Ненужные данные можно удалить, оставив только столбцы “слова”, “количество”, “% в ядре”.

3. То же самое проделать с описанием конкурентов. Лучше анализировать не менее двух конкурентов.

4. С помощью функции ВПР (помогает найти нужное значение в таблице) притянуть значения “количество” и “% в ядре” из таблиц конкурентов. Напротив каждого слова, взятого из описания вашего приложения, должны стоять ваши значения и значения конкурентов.

5. Если красиво оформить результаты, можно получить следующую таблицу:

На данном примере мы видим, что слова “продукт”, “покупка” и “приложение” являются самыми конкурентными. Чем больше плотность наиболее релевантного для категории высокочастотного ключа, тем выше вероятность того, что ваше приложение будет показываться по данному запросу чаще и на более высоких позициях.

Не нужно повторять несколько раз одни и те же ключевые запросы во всех полях для метаданных. Используйте количество доступных символов разумно и пытайтесь добиться большей вариативности запросов и их комбинаций. 

При составлении семантического ядра нужно обращать внимание на популярность и релевантность собранных вами ключей. В заголовке лучше использовать высокочастотные слова, чтобы повысить вероятность, что пользователи увидят страницу вашего приложения. 

В описании делайте акцент на среднечастотные и низкочастотные запросы. Помните, что в App Store единственное и множественное число простых существительных на английском языке (например product и products) индексируются одинаково. В этом случае не имеет смысла их использовать одновременно.

Важно понимать, что алгоритмы Google Play и App Store работают по-разному. В App Store заголовок и подзаголовок чаще используются при индексации, в то время как в Play Market главную роль играют заголовок и описание. Более того, алгоритмы в Play Market устроены таким образом, что для каждого пользователя показывается индивидуальная выдача приложений, которая основывается на истории поиска и местоположении пользователя. То есть двум пользователям, которые ищут “магазин одежды”, сторы выдадут разные приложения в зависимости от их действий.

Помните, что при составлении описания и заголовков вы должны руководствоваться не только принципом “внедрить побольше релевантных ключевых слов”, но и побудить пользователя скачать приложение. Описание не должно быть написано сплошным текстом, оно должно легко читаться и оставлять хорошее впечатление. Задайте себе вопросы: “Почему пользователь должен скачать приложение?” , “Чем моё приложение лучше других?”. Ответы на эти вопросы должны быть в описании вашего продукта, но постарайтесь не употреблять превосходные степени.

Графическое оформление

Первое, на что обращает внимание пользователь, — иконка приложения, так как она передает суть товара/услуги и создает ассоциацию у пользователя. Поэтому следует создавать ее в едином с приложением стиле. От неё зависит, перейдет ли пользователь на страницу приложения или выберет конкурента, чья иконка и название показались наиболее привлекательными. Чтобы повысить привлекательность и информативность страницы приложения, проводится оптимизация графических элементов.

Помните, что на иконке не должно быть изображено много мелких деталей и текстов, так как с экрана телефона это будет трудно восприниматься. Обратите внимание на иконки своего приложения и приложений конкурентов. Выделите те иконки, которые вам больше запомнились. Что в них вас привлекло? Выделяется ли ваша иконка среди конкурентов?

Далее стоит обратить внимание на скриншоты. Страница приложения должна быть оформлена в едином стиле рассказывать о функционале и конкурентных преимуществах приложения. Желательно, чтобы текст на скриншотах можно было прочитать без необходимости увеличивать картинку в размере. 

Скриншоты разделяются по типу девайсов, поэтому лучше подготовить версии не только для смартфонов и планшетов, но и для часов, если у вас имеется версия приложения под данный тип устройства.

Для оформления скриншотов для страницы приложения есть специальные сайты, которые быстро обрежут исходные скриншоты под определенный формат для каждого типа девайса.

Наша команда использует для этого следующие сервисы:

  • Device art generator (Google Play). Создает изображения под актуальные форматы. Например, нам нужно создать изображение со смартфона, мы загружаем скриншот игры размера 1 080 х 2 340 и получаем: 


  • App Store Screenshot (App Store/Google Play). Этот инструмент позволяет создавать скриншоты приложений высокого качества, которые будут соответствовать требованиям App Store и Google Play с разрешением 1242 x 2208 пикселей для телефонов и 2048 x 2732 пикселей для планшетов.



  • Apple Product Images (Apple Store). Скачивайте обложку и добавляйте скриншоты.  >


Скриншоты для версии smart-часов

Чтобы определить свои плюсы и минусы в сравнении вашего приложения с конкурентами, ответьте на следующие вопросы:

  1. Есть ли видеопревью у конкурентов? 
  2. Насколько различаются описания приложений у конкурентов?
  3.  Насколько похож стиль скриншотов у конкурентов?

Приятное впечатление оставляют скриншоты, которые взаимосвязаны между собой и вместе выглядят как единое целое. 

Отзывы и рейтинг

Большинство людей перед решением установить приложение читают отзывы. Чаще пользователи оставляют негативные отзывы, что в свою очередь понижает рейтинг приложения и портит его репутацию. Есть несколько важных пунктов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Важно быстро реагировать на отзывы пользователей, так как это может повлиять на их мнение о приложении.
  2. Отзывы в Google Play индексируются. Поэтому на них стоит обращать внимание и добавлять ключевые слова в ваши ответы пользователям. Отвечайте как на негативные , так и на позитивные отзывы, формируя лояльность к бренду. 
  3. К каждому отзыву нужен индивидуальный подход. Одинаковые ответы стандартными фразами только отталкивают пользователей.
  4. Помогайте пользователям. Если у них возникли трудности при использовании приложения, — постарайтесь дать полезный совет.
  5. Прислушивайтесь к отзывам и пожеланиям. Обратите внимание, какой функционал ваши пользователи запрашивают чаще всего. Возможно, некоторые запросы стоит удовлетворить. Нет смысла обновлять интерфейс и дизайн приложения, если у пользователей возникают ошибки при открытии приложения или проблемы с оплатой товара. 

Оптимизация страницы — важный процесс, в котором много нюансов. От нее зависит, будут ли скачивать ваше приложение или выберут конкурента. Поэтому стоит уделить особое внимание этому этапу. Не бойтесь проявлять креатив, так как он привлекает больше внимания к продукту. Однако не стоит забывать про правила сторов и быть аккуратнее.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Другие статьи по теме
27 октября 353 просмотра 10 минут
#мобильная реклама
Кейс «Согласия»: как привлечь на 230% больше органических установок приложения за год
20 октября 187 просмотров 10 минут
#мобильная реклама
Как за месяц привлечь больше 2500 пользователей в мобильный благотворительный стартап?
12 октября 231 просмотр 10 минут
#контент-маркетинг#мобильная реклама
Правила хорошего креатива для продвижения мобильного приложения
05 октября 695 просмотров 5 минут
#мобильная реклама
Мобильный маркетинг на Android и iOS. Как разделить рекламные бюджеты и креативы
24 сентября 6596 просмотров
#мобильная реклама
Полное руководство по продвижению мобильного приложения
25 главных инструмента и 7 полезных советов.
13 сентября 354 просмотра 6 минут
#мобильная реклама
Опыт продвижения мобильного приложения Eleos и MediaNation. Благотворительность без финансовых затрат
Мобильный стартап ELEOS развивает идею благотворительности без финансовых затрат. Мы в MediaNation поверили в проект, провели для него рекламную кампанию и внимательно следим за дальнейшим развитием.
08 сентября 1205 просмотров
#мобильная реклама
Что заставляет нас скачивать приложения
09 июля 708 просмотров 4 минуты
#мобильная реклама
Apple и Google вводят новые ограничения. Что делать digital-специалистам?
10 июня 666 просмотров 4 минуты
#мобильная реклама
Почему иногда лучше вмешаться в работу UAC Google?
28 мая 729 просмотров 7
#мобильная реклама
Чем опыт Nike может пригодиться в продвижении мобильных приложений?
Если вы хотите разработать эффективную стратегию в области мобильных приложений, то стоит присмотреться к стратегии Nike. Мы выделили несколько основных моментов, которые помогли компании создать успешные мобильные продукты.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх