Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Назад в блог

Адаптивные объявления в Google Ads: особенности и преимущества

#контекстная реклама
09 февраля 276 просмотров 5 минут на чтение
Среди множества функций в Google Ads особенно выделяются адаптивные объявления. Сейчас рекламодателям доступен запуск и медийных, и поисковых адаптивных объявлений. Разбираемся, как с ними работать и в каких случаях стоит использовать.


Что такое адаптивные объявления?

Объявления, которые Google создает автоматически из предоставленных вами креативов.

В Google Ads можно выбрать два типа адаптивных объявлений:
  • медийные (показываются на площадках Контекстно-медийной сети);
  • поисковые (отображаются в результатах поиска Google).
Как они работают?
Адаптивные объявления Google отличаются от традиционных, поскольку алгоритмы автоматически «собирают» креативы вместе и тестируют объявления. Например, Google может поэкспериментировать с различными комбинациями заголовков, описаний и мультимедиа, чтобы определить, что дает наилучшие результаты в зависимости от целей вашей кампании.

Автоматическое тестирование различных вариантов объявлений выполняется бесплатно с помощью машинного обучения Google. Автоматический выбор объявления зависит от истории просмотров, устройства и других особенностей пользователя.


Медийные адаптивные объявления в Google Ads
Адаптивная медийная реклама – это визуальная реклама, которая автоматически адаптирует свой размер, формат и внешний вид к рекламному пространству, например, к конкретному рекламному месту на сайте. Адаптивные объявления для контекстно-медийной сети Google содержат заголовок, описание и креативы, например, изображение, логотип или видео.

Запуск медийной кампании в Google Рекламе необходим, если:
  • вы хотите охватить аудиторию, которая продемонстрировала явный интерес к вашему продукту или отрасли.
  • вы хотите, чтобы ваша реклама появлялась на разных площадках, включая блоги и видео на YouTube.
  • вы заинтересованы в масштабировании рекламной кампании. 
Адаптивная медийная реклама в Google позволит:
  • увеличить узнаваемость бренда;
  • направить трафик на сайт;
  • сократить путь к покупке;
  • увеличить продажи вашего продукта или услуги.

Адаптивные медийные объявления позволяют добавлять до пяти «коротких» заголовков. Вам необходимо добавить, как минимум одну версию, но мы лучше добавить максимально возможное число, чтобы проверить, какие из них лучше всего подходят для вашей кампании. Далее – длинный заголовок (не более 90 символов). Следом – описание. Это место для дополнительной информации в объявлении. Google позволяет ввести до пяти различных описаний. Название компании может состоять максимум из 25 символов. Если название вашей компании слишком длинное для ограниченного пространства символов, придется его сокращать. Еще один элемент – это конечный URL, адрес, по которому вы хотите, чтобы объявление переходило. Этот URL не будет отображаться в самом объявлении.

Преимущества медийных адаптивных объявлений:

  • Вам не нужно привлекать стороннего дизайнера. Адаптивные медийные объявления – отличное решение для небольших компаний, у которых нет ресурсов для размещения стандартных медийных объявлений. Часто у небольших компаний нет собственной команды дизайнеров, которую они могли бы использовать для создания этих объявлений. Но с адаптивной медийной рекламой вам понадобится всего пара изображений с высоким разрешением и логотип, чтобы начать работу.

  • Вы можете повысить эффективность рекламных кампаний. В некоторых случаях адаптивные медийные объявления более эффективны, чем стандартные за счет того, что алгоритмы выбрали наиболее удачные комбинации.

  • Экономия времени. Вам не нужно тратить время на тестирования. Алгоритмы делают это самостоятельно. От рекламодателей требуется только представить креативы и назначить бюджет.

  • При создании объявления вы можете оценивать свои объявления с помощью системы показателей. Счетчик эффективности рекламы дает представление о том, насколько хорошо настроены ваши адаптивные медийные объявления, прежде чем вы запустите его. Он дает общий рейтинг и предлагает действия, которые вы можете предпринять, чтобы повысить эффективность рекламы. 

Даже если вы соответствуете рекомендуемым размерам, Google отмечает, что иногда он обрезает ваше изображение по горизонтали. Помните об этом факторе при разработке или выборе рекламных изображений. 

Google также запрещает добавлять в качестве креативов:

  • логотипы с текстом, который занимает более 20% изображения;

  • анимированные изображения или GIF;

  • вводящий в заблуждение контент;

  • контент для взрослых;

  • нерелевантный контент;

  • размытые изображения.

Адаптивные поисковые объявления

Текстовые объявления, которые позволяют рекламодателям добавлять несколько заголовков и описаний, которые затем машинное обучение Google будет тестировать, изучать и оптимизировать для получения наиболее эффективной комбинации в соответствии с поисковым запросом. 

До выпуска адаптивных объявлений развернутые объявления были единственным вариантом для текстовых объявлений (стандартные текстовые объявления были отключены в январе 2017 года). 

Главное различие между адаптивными и развернутыми объявлениями в том, что в первом варианте тестирование выполняется автоматически с помощью ИИ Google. Рекламодателям больше не придется самостоятельно тестировать рекламу и отслеживать коэффициенты конверсии.

Преимущества адаптивной поисковой рекламы
В сочетании с интеллектуальным машинным обучением Google адаптивные поисковые объявления могут протестировать тысячи вариантов рекламных комбинаций. Создавая адаптивные поисковые объявления, Google выполняет рутинную работу по тестированию рекламы и подбирает наиболее эффективный контент для вашей аудитории. 

Google делает все это бесплатно. Не нужно закладывать дополнительный бюджет на тестирование, вы просто оплачиваете это как обычную рекламную кампанию.

Экономия времени – еще одно преимущество таких объявлений. Используя возможности искусственного интеллекта Google, вы сокращаете время, затрачиваемое на создание и тестирование рекламы, и сможете лучше сосредоточиться на развитии своего бизнеса.

Особенности настройки адаптивных объявлений
Объявления создаются в рекламном кабинете Google Ads. На странице с кампанией нажмите на синий плюс, а затем выберете пункт «Адаптивные объявления» в раскрывающемся списке. Далее – загрузка креативов. Вам нужно заполнить пункты с заголовком, текстом, описанием, названием компании и так далее. Вы можете загрузить собственное изображение для рекламы или взять то, что найдет Google на вашем сайте (он автоматически просканирует содержимое и предложит несколько вариантов). Если собственных изображений нет, то можно воспользоваться библиотекой изображений прямо при создании объявлений. Вы также можете предварительно просмотреть, как ваше объявление может отображаться в контекстно-медийной сети в объявлениях разных размеров и форматов.


Рисунок1.jpg


Если у вас есть конкретное сообщение, которое необходимо добавить в каждом объявлении, например, отказ от ответственности, то его можно «прикрепить» к объявлению. Рядом с элементом наведите указатель мыши на его правую часть, и появится значок для закрепления. Однако нужно помнить, что закрепление только одного заголовка сокращает объем тестирования, которое может быть выполнено для этих адаптивных поисковых объявлений, более чем на 75%. Закрепление двух заголовков снижает вероятность тестирования на 99,5%. 


Рисунок2.png


Расширения у адаптивных объявлений КМС
Объявления с расширениями, как правило, показывают более высокий CTR. Номер телефона, информация о промоакциях, структурированные описания товаров, цены – вся эта информация выделяет объявление и привлекает внимание пользователей.

Несколько советов

Для создания эффективного адаптивного поискового объявления понадобится много высококачественных заголовков и описаний. В первую очередь, просмотрите свои прошлые и текущие рекламные кампании, чтобы найти наиболее удачные варианты объявлений и использовать их элементы в качестве исходных данных. Вот еще несколько советов:

избегайте повторяющихся вариантов одного и того же заголовка;
выделите различные ценности, предложения, призывы к действию и добавьте их в элементы адаптивного поискового объявления;
обязательно включайте главное ключевое слово как минимум в два заголовка;
Используйте CTA в своих описаниях. Рекомендуется добавлять в описания соответствующие призывы к действию, чтобы помочь пользователям выбрать действия, которые вы хотите, чтобы они совершили. Подумайте о действиях, которые должны выполнять конкретные пользователи в вашем демографическом диапазоне. Например, новый покупатель может увидеть призыв к действию «Узнать больше», а постоянному покупателю может быть предложена скидка или промокод.

Для медийных адаптивных объявлений важным элементом является визуальная составляющая. Именно поэтому:
  • учитывайте размер экрана. Даже если вы выберете большой размер файла, имейте в виду, что Google будет отображать изображение во всех формах и размерах. Убедитесь, что оно будет хорошо смотреться и при меньшем размере;
  • не игнорируйте авторские права. Убедитесь, что вы используете только изображения, на использование которых у вас есть права. В Гугл Рекламе также можно выбрать бесплатные креативы, если собственных изображений у вас пока что нет;
  • убедитесь, что изображение напрямую связано с тем, что вы рекламируете, и сделайте все возможное, чтобы сделать его максимально привлекательным и заметным;
  • обращайте внимание на подсказки, которые дает Гугл при создании адаптивного медийного объявления.

Рисунок3.jpg


Важно
Прежде чем отказаться от традиционной медийной рекламы, учтите, что у адаптивной рекламы есть свои недостатки. Несмотря на отличную эффективность адаптивных объявлений, отсутствие прозрачности и контроля за рекламной кампанией могут быть серьезными факторами. Алгоритмы Google правильно оптимизирует ваши объявления. Но сам Google очень туманно описывает, какие показатели на самом деле влияют на оптимизацию. Вы не будете знать, какие элементы объявления побуждали к действиям, а какие – нет. Вы просто будете знать, что ваша аудитория видит то, что Google считает самой эффективной рекламой из вашей группы.

Что нужно запомнить
Если вы хотите получить максимальный контроль над своей рекламной кампанией, то адаптивные объявления окажутся не лучшим вариантом. Однако если вы хотите автоматизировать процесс и в короткие сроки выявить наиболее удачные комбинации, то адаптивные объявления станут хорошим решением.


Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.  
Другие статьи по теме
07 апреля 439 просмотров 4 минуты
#контекстная реклама
Как пройти модерацию в Яндекс.Директ в 2021
05 апреля 357 просмотров 10 минут
#контекстная реклама
Как оценить эффективность кампании по привлечению новых клиентов с помощью коллтрекинга?
01 апреля 298 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
Яндекс Вебвизор: подключение, настройка и использование
04 марта 372 просмотра 5 минут
#контекстная реклама
Как распределять бюджет при запуске контекстной рекламы
02 марта 347 просмотров 6 минут
#контекстная реклама
Как удерживать ДРР в нужных пределах при запуске контекстной рекламы
25 февраля 215 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
Смарт-баннеры в Яндекс.Директ: что это такое и как их запустить
24 февраля 998 просмотров 8 минут
#контекстная реклама
Кейс Williams&Oliver: почему контексту и таргету нужно работать вместе
18 февраля 353 просмотра 8 минут
#контекстная реклама
Как настроить цели в Яндекс.Метрике: подробная инструкция
Установить цели в Метрике очень просто. Однако, учитывая их важность для бизнеса, вы должны убедиться, что вы все делаете правильно. Опасность неправильной настройки целей заключается в том, что компания получит неправильные отчеты.
03 февраля 373 просмотра 6 минут
#контекстная реклама
Как защититься от скликивания в Яндекс.Директе?
01 февраля 375 просмотров 9 минут
#контекстная реклама
Как найти целевую аудиторию для контекстной рекламы
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх