Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
В Мастере кампаний появились минус-слова. Они помогут решить проблему каннибализации трафика

В Мастере кампаний появились минус-слова. Они помогут решить проблему каннибализации трафика

#контекстная реклама
19 мая 1747 просмотров 5 минут на чтение

Мастер кампаний от Яндекса может перехватывать трафик у других кампаний, снижать их эффективность и увеличить рекламные расходы. Однако в начале мая Мастер кампаний разрешил добавлять минус-слова. Рассказываем, как нововведение поможет решить проблему с перехватом мастер-кампанией трафика других типов кампаний и повысить число конверсий.


Как работает Мастер кампаний?

Мастер кампаний — это инструмент Яндекс.Директа для быстрого создания кампаний с общими настройками. Он позволяет запустить рекламу сайта или мобильного приложения. Объявления Мастера кампаний показываются в поиске, на площадках Рекламной сети и Главной странице Яндекса.

Мастер кампаний предлагает директологам самый минимум настроек и подсказывает, какие выбрать цели, тематические слова, тексты и картинки. На основании указанной рекламодателем информации Мастер кампаний использует автотаргетинг, подбирая поисковые запросы, аудиторию и площадки в РСЯ для показа объявлений.

Мастер кампаний подходит больше для новичков в контекстной рекламе, которым нужно быстро и без специальных навыков в контексте запустить рекламу. Однако мы в агентстве тоже используем его, когда нам нужно охватить дополнительную аудиторию, которую могли не учесть в основных рекламных кампаниях. 

Кампания, созданная с помощью этого инструмента, стремится достичь указанной в настройках цели. Из-за того, что эта кампания общая, мы выставляем ей оптимальное для клиента целевое значение стоимости конверсии.

Мастер-кампания стремится достичь указанной в настройках цели. Из-за того, что эта кампания общая, мы выставляем ей оптимальное для клиента целевое значение стоимости конверсии.

Как Мастер кампаний ворует трафик других кампаний

Кампании Директа, запущенные из Мастера, перехватывали трафик других небрендовых и брендовых кампаний и снижали их эффективность.

Дело в том, что в аккаунте рекламодателя всегда есть наиболее и наименее конверсионные таргетинги и семантика. Например, известный интернет-магазин может продвигаться по брендовым запросам, по которым пользователи ищут их любимый магазин в поиске. Следовательно, брендовая семантика приносит наиболее конверсионный трафик в рекламе этого магазина.

В Мастере кампаний дополнительно запускают рекламу со средним целевым значением, и она начинает крутиться по самым конверсионным таргетингам и семантике в рекламном кабинете, не принимая во внимание, что они относятся к другим рекламным кампаниям. Мастер-кампания выполняет целевые показатели и начинает масштабироваться, увеличивая расход и забирая больше трафика у других рекламных кампаний. 

По статистике получается, что мастер-кампания работает эффективно и выполняет свои KPI. А другие кампании с точными и корректными настройками таргетинга получают меньше трафика, а значит, приносят меньше конверсий.

Мы в агентстве совсем недавно заметили такую каннибализацию, когда анализировали продвижение книжного интернет-магазина. 25 апреля в мастер-кампании резко упали клики из-за того, что она потратила недельный бюджет. Одновременно с этим во всех основных рекламных кампаниях — брендовых, динамических объявлениях, смарт-баннерах, а также в других поисковых и сетевых кампаниях — случился всплеск показов и кликов. Однако в начале следующей недели показатели снова упали, так как началась новая неделя, и у мастер-кампании появился новый бюджет.

Перехват мастер-кампанией трафика вызвал проблемы с обучением небрендовых кампаний. У них снизился поток транзакций, и умным алгоритмам не хватало статистики, чтобы эффективнее обучаться.

Как теперь бороться с каннибализацией трафика?

В начале мая этого года в настройках мастер-кампании появились минус-слова.

Чтобы их добавить, в блоке «Аудитория» выберите «Ручные настройки».

Ниже нажмите «Добавить минус-слова».

Откроется поле, в которое можно добавить минус-слова.

Здесь вы сможете отминусовать поисковые запросы обычных кампаний, и мастер-кампании не будут перехватывать их трафик. 

Сначала мы добавляем в минус-слова основные запросы — например, брендовые, если у нас параллельно запущены брендовые рекламные кампании. 

Чтобы определить новые минус-слова, мы ежедневно мониторим отчет по поисковым запросам мастер-кампании.

Однако наша практика показывает, что у объявлений Мастера кампаний результаты все равно хуже по сравнению с кампаниями, которые мы настраиваем сами, задавая точные настройки, определяя вид объявления, его тексты и посадочные страницы, расширения (уточнения, быстрые ссылки и т. д.), цели и таргетинги. 

Поэтому, если метод из этой статьи не помог вам в борьбе с каннибализацией трафика, предлагаем отключить Мастер кампаний и настраивать кампании вручную.

Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и группу ВКонтакте

Другие статьи по теме

28 октября 178 просмотров 17 минут
#контекстная реклама#Яндекс реклама
27 октября 270 просмотров 17 минут
#контекстная реклама#Яндекс реклама
26 октября 195 просмотров 15 минут
#контекстная реклама#Яндекс реклама
05 октября 399 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
05 марта 5603 просмотра 3 минут
#контекстная реклама
13 января 5310 просмотров 7 минут
#контекстная реклама
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх