Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог

Настройка РСЯ в 2021 году: пошаговая инструкция

#контекстная реклама
25 августа 515 просмотров 7 минут на чтение

Рекламная сеть Яндекса - это система размещения рекламы на сервисах Яндекса и более 40 000 площадках-партнерах. Тысячи владельцев сайтов, мобильных приложений и приложений Smart TV заключают с системой соглашение, чтобы на их страницах показывать вашу рекламу. 

    Главное преимущество рекламы на РСЯ - невысокая стоимость клика. Действительно, иногда цена 1 посетителя в некоторых нишах менее 1 рубля. 


    Примеры рекламы

    Реклама может выглядеть так 

    Или вот так


    Медийная vs контекстная реклама в РСЯ

    Стоит учитывать, что это два разных вида рекламы с разными функциями, поэтому говорить, что работает лучше/хуже не имеет смысла. 

    Выбрать тип рекламы в РСЯ необходимо в зависимости от целей. Если бренду необходимо привлечь внимание к продукту, к самой компании, сформировать мнение аудитории и вызвать положительные эмоции - здесь сработает медийная реклама, она повысит интерес к продукту и простимулирует продажи. Контекстная реклама работает с пользователями, которые уже имеют представление о продукте и стремятся его получить. 

    Эти два типа рекламы могут последовательно включаться в процесс продвижения. Сначала необходимо запустить медийную рекламу, чтобы охватить большую аудиторию. Таргетинг в этом случае настраивается по более общим для аудитории характеристикам: пол, возраст, уровень дохода, интересы, поведенческий таргетинг.

    После того как бренд увеличил узнаваемость через медийную рекламу, сформировал спрос, можно запускать контекстную рекламу. Цель контекста - прямые продажи, поэтому для решения этой задачи таргетинг сужается и настраивается по ключевым словам и содержанию сайтов. 

    По формату: у медийной - статические баннеры и HTML5-баннеры. В контекстной рекламе используются как просто текстовые объявления, так и текстово-графические объявления, графические баннеры и видеообъявления. 

    Так как у медийной и контекстной рекламы разные форматы и охваты, то и модели оплаты отличаются: CPM - у медийной, CPC - у контекста. Минимальная ставка: у медийной от 5 рублей за 1000 показов, у контекстной - от 0,3 рубля за клик или 1 рубль за объявления с изображением или видео. 


    Для кого подойдет РСЯ

    Рекламные кампании РСЯ отлично работают на продвижение товаров и услуг, к которым нужно “присмотреться”, почитать отзывы, повыбирать из нескольких вариантов - для товаров длительного пользования. 


    Преимущества РСЯ

    Яндекс отслеживает свои рекламные площадки, поэтому в рекламную сеть принимаются только посещаемые и качественные сайты. 

    Стоимость клика может быть ниже, чем в поисковой рекламе, а качество лидов останется таким же. 

    Охват более 65 млн пользователей, 50% которых не пересекаются с аудиторией поиска. 

    Статистика Яндекса за июнь 2021

    У сервиса большой выбор форматов, который зависит от типа рекламы (медийная или контекстная) и отдельный набор форматов для демонстрации на мобильных сайтах и в мобильных приложениях. 

    Точность таргетинга регулируется гибкими настройками условий показа, что помогает найти для каждого рекламодателя правильную аудиторию. 

    Специалисты Яндекса постоянно отслеживают фрод, что помогает избежать накрутки показов, тем самым совершенствуя защиту рекламодателей. 

    Если вероятность конверсии невелика, то сервис автоматически понижает ставку. Это позволяет корректировать расход рекламного бюджета. 


    Создание и настройка кампаний

    Создание и настройка рекламных кампаний происходит через Яндекс.Директ. 

    Необходимо нажать на кнопку “Запустить рекламу” 

    Автоматически откроется Яндекс.Директ. Здесь нужно нажать “Добавить кампанию”

    Из типов кампаний “Текстово-графические объявления” является наиболее универсальным для продвижения различных товаров и услуг, поэтому рассмотрим его более подробно. 


    После выбора типа рекламного продвижения переходим к настройкам кампании. Необходимо задать название кампании (в нашем случае это “SEO-продвижение/РСЯ”). Название отображается только в личном кабинете, оно должно быть удобным для рекламодателя, чтобы ориентироваться среди большого количества различных кампаний.  

    Затем необходимо прикрепить ссылку на рекламируемую страницу. Если это сайт компании, то алгоритм автоматически добавит визитку организации из Яндекс.Справочника и определит счетчик Метрики, если он установлен на вашем сайте.  

    Далее выбираем Места показы рекламы (мы выбрали все возможные варианты: Поиск, Главную страницу и Рекламные сервисы Яндекса). 

    Возникли вопросы по рекламе в РСЯ? Наши специалисты помогут Вам настроить продвижение

    Раздел “Целевые действия и бюджет кампании”

    Чтобы данные Директа синхронизировались с данными Метрики, необходимо в выпадающем списке выбрать нужный.

    Задайте ключевые цели кампании. Достижение целей можно отслеживать по действиям пользователей, например, “Заказал обратный звонок”, “Оформил заказ”, “Посетили каталог услуг”. Сервис проанализирует прогноз конверсий и в зависимости от него будет формировать ставки в сетях.  

    Ссылки для Метрики необходимо дополнить меткой yclid с уникальным номером клика. Так вы сможете связать визит на ваш сайт с конкретным кликом пользователя. Это также поможет передавать в Метрику более детализированные данные. 


    Стратегия

    Определение стратегии влияет на места показа объявлений, управления ставками и ограничения. На поиске и в сетях работают разные алгоритмы показа рекламных объявлений и принципы ценообразования, поэтому при создании кампании в РСЯ стоит выбирать стратегию показов “Только в сетях”. Такое разделение кампаний позволит эффективнее управлять рекламой. 

    Если опыт настройки рекламы в РСЯ у вас уже есть и вы хотите использовать более детальную настройку, то “Настройки для опытных пользователей” помогут вам это сделать. 


    Расписание показов объявлений

    Установите даты проведения кампании. Дату окончания можно не указывать, если вы планируете продвижение на неопределенный срок. Если же кампания запланирована под определенную акцию, то ограничение на кампанию можно выставить в соответствии со сроками акции. 

    Затем переходите к настройке расписания. На начальном этапе стоит запускать круглосуточный показ, чтобы отследить статистику и в дальнейшем скорректировать рекламный бюджет. Так вы сможете проанализировать, в какие часы объявление наиболее эффективно. 

    Временной таргетинг пригодится, только если ваша организация, например, не работает по выходным или вы продвигаете акцию, которая действует только по будням в определенные часы. 


    Корректировки ставок

    Функция позволяет корректировать размер ставки в зависимости от определенного сегмента аудитории. Например, если определенный сегмент имеет более высокий процент по конверсии, то вполне логично повысить на него ставку. Также можно понизить ставку на показ сайта на мобильных устройствах, если у него только десктопная версия - существует еще множество других вариантов регуляции ставок, все зависит от условий продвижения. 


    Минус-фразы

    Минус-фразы при показе в РСЯ позволяют исключить страницы, где одновременно встречаются запрос и минус-фраза. Например, для услуг медицинского центра минус-фразой будет “народное средство” или “в домашних условиях”.

    На начальном этапе запуска и настройки рекламы не стоит вводить много минус-фраз, некоторые из них могут оказаться, наоборот, ключевыми, и тогда вы упустите часть трафика. Используйте только самые очевидные варианты. 

    Больше информации по настройке минус-фраз и минус-слов можно получить в Яндекс.Справке


    Дополнительные настройки

    Расширенный географический таргетинг. Эта функция не включается по умолчанию и настраивается вручную. С ее помощью можно показывать рекламу пользователям заданного региона, но не только тем, кто физически в момент кампании находится в нем, а также пользователям, которые временно его покинули, например, уехали в командировку или в отпуск. 

    Остановка объявлений при неработающем сайте позволит остановить показы и сохранить бюджет, если в работе сайта возникли неполадки. 

    Функция SMS-уведомлений о ходе вашей кампании позволит постоянно быть в курсе происходящего, например, когда необходимо пополнить рекламный бюджет. Уведомления для рекламодателей бесплатны. 

    В настройках также можно указать запрещенные площадки и внешние сети, чтобы избежать показов на нежелательных ресурсах. Их домены нужно внести в поле ввода через запятую. 

    Функция отключения показов по определенным IP-адресам запретит показы определенным пользователям.


    Создание объявления

    Как мы уже упоминали ранее, самый удобный формат публикации - текстово-графическое объявление. Можно использовать только текст, текст + изображение/видео). Также есть еще несколько форматов, которые стоит использовать для попадания на максимальное количество площадок: 

    • графические (по клику направляют пользователя на сайт);
    • мобильные (преимущественно для мобильных приложений);
    • видеообъявления (ролик длительностью до 15 секунд).

    При создании группы желательно использовать минимум 5 объявлений с разными заголовками и текстами. Так можно отследить, какие из них сработают лучше, и в дальнейшем их количество можно уменьшить. 

    Ссылка в объявлении

    Это та ссылка, по которой пользователь перейдет, кликнув по объявлению. Можно прикрепить ссылку на сайт, его мобильную версию или на турбо-сайт, который можно дополнительно создать под определенную акцию. 

    UTM-метка

    Она необходима для того, чтобы через CRM-систему отследить, с какого ресурса пользователь попал на ваш сайт, и проанализировать, какие источники приводят большую конверсию. 

    Заголовок 1, 2

    Эти поля обязательные для заполнения. Максимальная длина первого заголовка - 35 знаков, второго - 30. Из заголовка пользователю должно быть понятно, что вы ему рекламируете. 

    Текст объявления

    В тексте необходимо перечислить все конкурентные преимущества продукта и уложиться в 81 знак с пробелами. 

    Дополнения

    Здесь можно добавить виртуальную визитку, уточнения, быстрые ссылки, указать цену в объявлении. К текстово-графическому объявлению можно прикрепить изображения, видео, уточнения. Медиа-файлы можно загрузить с компьютера или из интернета. 

    Видео превратит текстово-графическое объявление в ролик, который будет показываться в Дзене и некоторых других видах РСЯ.

    Цену на товар можно указать как актуальную, так и акционную. Можно указать валюту и добавить префикс “от” или “до”. 

    Быстрые ссылки ведут на основной домен и дают пользователю более детальную информацию о товаре. Они отображаются не во всех форматах объявлений.

    Также стоит указывать и уточнения. Они не кликабельны, показываются не во всех форматах и их длина не более 66 символов, но они дают более детальную информацию о продукте. 


    Назначение ставок

    Уровень ставок, рекомендуемых системой, зависит от охвата. Их также можно задавать самостоятельно. Назначать ставки стоит, ориентируясь на конверсию и KPI.
    После того как все нужные вам настройки установлены, отправляйте кампанию на модерацию и пополняйте счет. Как только кампания будет одобрена модераторами, начнется показ объявлений. 


    Вывод

    При запуске рекламы на РСЯ стоит ориентироваться на длительный процесс продвижения. Чтобы кампания была эффективной, сначала нужно отследить статистику, собрать данные по аудитории для дальнейшей ее сегментации и ретаргетинга. И примерно через 2-3 месяца вы сможете оценить первичные результаты продвижения, их эффективность, и принять решение о продолжении кампании, более детальной настройке, или ее завершении. 

    Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
08 сентября 363 просмотра 10 минут
#контекстная реклама
Как снизить стоимость клика в Яндекс.Директ в 2021 году
03 сентября 3663 просмотра
#контекстная реклама
Google Ads: что это такое и как она работает
За 23 года Google Ads претерпел множество изменений, и сейчас это технологичный сервис, который предоставляет возможности для рекламы разных форматов и для разных целей. Неизменно одно: реклама демонстрируется в контексте интереса пользователей.
05 августа 1000 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
Как выжать максимум эффективности из новых кампаний Google Performance Max
20 июля 1081 просмотр 3 минут
#контекстная реклама
Как создать фид для Яндекс.Директа
12 июля 1371 просмотр 3 минуты
#контекстная реклама
Стратегии назначения ставок в Google Ads в 2021 году
07 апреля 2798 просмотров 4 минуты
#контекстная реклама
Как пройти модерацию в Яндекс.Директ в 2021
05 апреля 918 просмотров 10 минут
#контекстная реклама
Как оценить эффективность кампании по привлечению новых клиентов с помощью коллтрекинга?
01 апреля 918 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
Яндекс Вебвизор: подключение, настройка и использование
04 марта 983 просмотра 5 минут
#контекстная реклама
Как распределять бюджет при запуске контекстной рекламы
02 марта 936 просмотров 6 минут
#контекстная реклама
Как удерживать ДРР в нужных пределах при запуске контекстной рекламы
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх