Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как раскрутить мобильное приложение в Google Play?

Как раскрутить мобильное приложение в Google Play?

#мобильная реклама
14 января 93 просмотра 7 минут на чтение
Рассказывает
Никита Шамин
Руководитель направления рекламы мобильных приложений
Конкуренция мобильных продуктов в сторах растет, а пользователи становятся все более требовательными к визуальной и смысловой составляющей страницы приложения. В этой статье на примере Google Play Market мы расскажем, как понравиться поисковым алгоритмам стора и на что обращать внимание при проведении работ по оптимизации приложения, чтобы вывести его в топ.

Продвижение приложения в сторе важно для бизнеса, так как конкуренция в сторах чрезвычайно велика и потенциальный пользователь может не заметить ваше приложение среди сотен похожих. Но даже после того, как пользователь увидел приложение и перешел на его страницу, он посмотрит скриншоты, рейтинг, отзывы и только потом решит, скачать его или нет. Чтобы количество установок постоянно росло, необходимо оптимизировать страницу для поискового алгоритма, сделать ее визуально привлекательной и информативной. 

Чтобы помочь вам учесть все требования к странице в магазине приложений, мы создали чек-лист с краткими тезисами и советами. Пишите на почту promo@medianation.ru с пометкой «Чек-лист», и мы сразу же его вышлем.



      Зачем продвигать приложения в Google Play?

      Google Play Store — это маркетплейс приложений и другого мультимедийного контента (игры, книги, музыка и фильмы) для устройств с операционной системой Android. 

      На сегодняшний день новые приложения выходят каждый день. Их выпускают как небольшие стартапы, так и крупные компании с соответствующими бюджетами на продвижение. Разнообразие выбора влияет на пользователей: они склонны выбирать приложения, которые попадают в первую десятку результатов поиска в магазине. На этот список влияют не только поисковые алгоритмы, но и рейтинг приложения, текущее местоположение пользователя, история его поиска и установок. 

      Грамотно выстроенная работа по оптимизации страницы приложения окупится ростом установок. Так, благодаря комплексной работе над приложением клиента «Согласие», нам удалось привлечь на 230% больше органических установок, чем до проведения оптимизации. 

      Чтобы и ваше приложение стало более заметным в результатах поиска, необходимо регулярно оптимизировать его страницу, мониторить отзывы пользователей и оперативно исправлять ошибки в работе. Все это позволит поддерживать высокий рейтинг приложения и сохранять органическую конверсию.

      Как ранжируются приложения в Google Play?

      Первую позицию в результатах поисковой выдачи всегда занимает платное рекламное объявление, а затем самые популярные приложения, которые ранжируются по введенному поисковому запросу. Именно эти приложения собирают больше всего переходов, и их чаще устанавливают. Важно отметить, что на выдачу влияет популярность поисковых запросов в зависимости от времени года. Если вы продвигаете магазин спортивных товаров, то вам надо учитывать, что зимой пользователи чаще ищут лыжи и коньки, а летом велосипеды и самокаты.

      Чтобы продвинуть приложение в сторе, не обойтись без ASO (App Store Optimization).

      ASO — это комплекс мероприятий, направленных на повышение видимости мобильного приложения в сторе (Google Play, App Store и т.д.)

      Разберем основные элементы страницы мобильного приложения в Google Play, которые оказывают прямое влияние на видимость и конверсию в установку. 

      Текстовая оптимизация

      Название приложения

      Допустимая длина заголовка приложения составляет 30 символов с пробелами. 

      Заголовок влияет на ранжирование приложения, поэтому в нем должно быть использовано максимально возможное количество самых релевантных и высокочастотных ключевых слов. 

      Ключевые слова для названия должны отражать основную функцию приложения или задачу пользователя, которую оно призвано решить. Часто разработчики мобильных продуктов допускают ошибку, используя в заголовке только название бренда или компании. 

      Только глобально известные крупные бренды могут позволить себе иметь приложения с такими названиями. В противном случае вы рискуете ухудшить видимость приложения.

      Имя разработчика

      Имя компании разработчика также влияет на ранжирование в результатах поиска. Кроме того, привлекательное имя аккаунта разработчика может побудить пользователей перейти на страницу с полным списком ваших приложений, опубликованных в магазине. Создавая аккаунт разработчика, желательно включить в его название релевантный поисковый запрос. 

      URL

      Системное название проекта, которое отображается в URL-параметре «id=», тоже индексируется. Поэтому рекомендуем, по возможности, включать в название проекта приложения релевантный поисковый запрос.

      Краткое описание

      Допустимая длина краткого описания приложения составляет 80 символов с пробелами. 

      Задача краткого описания — в двух-трех коротких предложениях подробнее рассказать об упомянутых в заголовке ключевых функциях приложения и описать его конкурентные преимущества. Следует избегать переспама: в кратком описании должно быть как можно меньше повторений ключевых слов из заголовка. Постарайтесь подобрать такие слова, по которым пользователь может искать ваше приложение.

      Основное описание

      Допустимая длина основного описания составляет 4 000 символов с пробелами. 

      Основное описание в Google Play индексируется. В него стоит включать как можно больше релевантных для тематики приложения слов и словосочетаний вне зависимости от их частоты. Список таких слов можно составить на основе описаний приложений ваших конкурентов и наиболее популярных запросов в категории.

      В описании только первые несколько предложений видны на странице. Именно в этой части текста стоит рассказать обо всем самом важном, поскольку велика вероятность, что пользователь не станет читать описание до конца. Первые 2-3 предложения основного описания рекомендуем составлять по тому же принципу, что и краткое описание, чтобы зацепить внимание пользователя.

      Описывайте функции приложения простым языком, без научных формулировок и терминов. Избегайте большого количества повторений одних и тех же высокочастотных слов, так как это считается переспамом и негативно отражается на индексации. Оптимальная частота повторения — 1 ключевое слово/фраза на 250 символов. Для проверки переспама в тексте есть бесплатный инструмент Text Analyzer

      Графическая оптимизация

      Иконка

      Иконка должна ассоциироваться с приложением. Если интерфейс вашего приложения выполнен в оранжевом цвете, то сделайте в таком же дизайне графику на странице стора. Ограничьтесь заметным узнаваемым логотипом для иконки. Не добавляйте текст на значок приложения, так как его будет сложно прочесть. 

      Требования:

      • 32-битный PNG-файл с альфа-каналом.

      • Размер: 512 х 512 пикселей.

      • Максимальный размер файла: 1024 КБ.


      Скриншоты 

      Используйте доступное количество скриншотов по максимуму — 8 скриншотов.

      На первых трех скриншотах рекомендуем располагать самую важную информацию, которая побуждает пользователя скачать приложение. Покажите функционал приложения и выделите уникальные конкурентные преимущества вашего сервиса. Текст должен заполнять не более 20% одного скриншота.

      Требования:

      • Формат: JPEG или 24-битный PNG без альфа-канала.

      • Минимальный размер: 320 пикселей.

      • Максимальный размер: 3840 пикселей.

      • Отношение длинной стороны к короткой не более 2:1.

      • Не менее 4 скриншотов.

      Видео

      Видео также влияет на ранжирование, поэтому желательно разместить его в сторе. Видео проигрывается автоматически первые 30 секунд, поэтому постарайтесь уместить в это время самые главные преимущества, функции приложения и пользовательский опыт. 

      Рекомендуем добавить звуковое сопровождение, чтобы пользователю было интереснее смотреть видеоролик. Однако должна быть возможность смотреть и без звука, поэтому следует добавить легкочитаемый текст или использовать субтитры к видео. 

      Видео размещается первоначально на YouTube, после этого в поле «Видео» в разделе «Графика» на странице приложения нужно вписать URL. Не забывайте сделать превью к видео — тамбнейл, чтобы на странице приложения оно гармонично сочеталось со скриншотами.

      Работа с рейтингом и отзывами

      Большинство пользователей смотрят на рейтинг приложения и читают отзывы, прежде чем скачать его. Поэтому важной частью ASO является работа с негативными комментариями. Прислушивайтесь к отзывам пользователей и старайтесь им помочь. 

      Чтобы было проще и быстрее отвечать на отзывы, мы советуем:

      1. Подготовить файл с типичными проблемами, с которыми сталкивается пользователь

      2. К каждой проблеме написать по несколько вариантов ответов, которые могут помочь пользователю самостоятельно разобраться в ситуации. 

        Если решить проблему у пользователя самостоятельно не выходит, следует перевести общение с ним в почту или связаться по телефону. 

        Ни в коем случае не пытайтесь улучшить свой рейтинг за счет накрутки через ботов. Это негативно сказывается на ранжировании приложения. Это приведет к тому, что вы зря потратите деньги, так как система модерации понизит позиции приложения из-за поведенческих факторов таких установок.

        Продвижение приложения в сторе Google Play — это непрерывный процесс. Нужен постоянный мониторинг трендов, анализ конкурентов и ежедневная работа с отзывами. Старайтесь хотя бы раз в несколько месяцев оптимизировать страницу своего приложения, обновлять скриншоты, добавлять на них актуальную информацию и включать в текст описания как можно больше ключевых слов для увеличения видимости приложения и увеличения органических установок.

        Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
27 октября 761 просмотр 10 минут
#мобильная реклама
Кейс «Согласия»: как привлечь на 230% больше органических установок приложения за год
22 октября 751 просмотр 10 минут
#мобильная реклама
Как увеличить конверсии мобильного приложения с помощью ASO?
20 октября 288 просмотров 10 минут
#мобильная реклама
Как за месяц привлечь больше 2500 пользователей в мобильный благотворительный стартап?
12 октября 388 просмотров 10 минут
#контент-маркетинг#мобильная реклама
Правила хорошего креатива для продвижения мобильного приложения
05 октября 861 просмотр 5 минут
#мобильная реклама
Мобильный маркетинг на Android и iOS. Как разделить рекламные бюджеты и креативы
24 сентября 7369 просмотров
#мобильная реклама
Полное руководство по продвижению мобильного приложения
25 главных инструмента и 7 полезных советов.
13 сентября 467 просмотров 6 минут
#мобильная реклама
Опыт продвижения мобильного приложения Eleos и MediaNation. Благотворительность без финансовых затрат
Мобильный стартап ELEOS развивает идею благотворительности без финансовых затрат. Мы в MediaNation поверили в проект, провели для него рекламную кампанию и внимательно следим за дальнейшим развитием.
08 сентября 1384 просмотра
#мобильная реклама
Что заставляет нас скачивать приложения
09 июля 843 просмотра 4 минуты
#мобильная реклама
Apple и Google вводят новые ограничения. Что делать digital-специалистам?
10 июня 749 просмотров 4 минуты
#мобильная реклама
Почему иногда лучше вмешаться в работу UAC Google?
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх