Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Как быстро раскрутить новый сайт

Как быстро раскрутить новый сайт

#разработка
13 апреля 1556 просмотров 25 минут на чтение

Раскрутка сайта — комплекс мероприятий, направленных на улучшение ранжирования ресурса в поисковых системах, увеличения целевого трафика. В основном под продвижением подразумевают SEO, однако им редко ограничиваются. Помимо оптимизации сайта под ПС, компании глубоко изучают нишу, ЦА с помощью сервисов веб-аналитики и запускают рекламные кампании.

Анализ тематики

Если сайт молодой, или его запуск только находится в планах, нужно изучить нишу и выбрать подходящую. Она должна быть посещаемой и без ожесточенной конкуренции. Для поиска оптимальных направлений используют каталоги liveinternet.ru/rating, radar.yandex, top100.rambler, top.ucoz, Seorate. Они покажут популярные тематики, которые можно использовать.

Каждый вариант нужно проверить через Яндекс Вордстат и keys.so, Serpstat, Spywords, Ahrefs, чтобы найти запросы, которые вводят пользователи. По ним уже можно найти будущих конкурентов.

Анализ конкурентов

Начиная работать с оппонентами, нужно определить лидеров тематики по видимости, чтобы определить направления развития собственного ресурса. Для изучения ресурсов используют «Пакетный анализ» Keyso. Он проверит конкурентов и узнает, сколько страниц попадает в ТОП-50, какие охват и видимость они получили.

image7.png

На скриншоте показано, что не всегда сайт с максимальным количеством страниц в ТОПе привлекает много трафика. Foodband с 8106 страницами обошел Delivery Club с 76 701. Нужно учитывать таких конкурентов и перенять их сильные стороны.

После выявления лидеров ниши нужно изучить содержание сайта и источники, объемы трафика. Специалисты определяют разделы, количество страниц, вложенность, точки входа. Просматривают страницы и фиксируют запросы, по которым они продвигаются, какие типы контента присутствуют (изображение, видео, текст).

Затем выявляют каналы трафика, объемы, поведенческие факторы. Для этого подойдет Similarweb, который составит подробный отчет о посещаемости ресурса, включая глубину просмотра, длительность сеанса, источники трафика, процент отказов и другие.

Завершающим этапом конкурентного анализа становится изучение ссылочного окружения, т. е. массы ссылок на продвигаемый ресурс с других платформ. Он поможет определить стратегию продвижения оппонентов и выявить качественные отраслевые платформы, которые стоит использовать для размещения своих материалов.

Для анализа используют:

  • Open Site Explorer;

  • Ahrefs;

  • Majestic SEO.

Нужно обратить внимание на ссылающиеся домены, количество ссылок, анкоры. В результате специалисты получают список сайтов, где можно получить естественную ссылку.

Определение целевой аудитории и изучение ее особенностей

Коммерческий и информационный сайт должен решать проблему определенной группы людей и соответствовать ее особенностям. Чтобы определить целевую аудиторию, используют сервис Demographics.io. Он позволяет узнать возраст и пол ЦА. А Google Trends покажет страны, в которых пользователи активно используют указанные ключи.

image2.png

При работе с инфосайтом достаточно изучить востребованных конкурентов и понять, какой контент популярен, чтобы определить интересы ЦА. Если же сайт будет продавать товары и услуги, анализ должен быть глубже. С помощью анкетирования, изучения форумов и общения с типичными представителями аудитории маркетологи выявляют 4 группы особенностей:

  • географические — город, район проживания;

  • демографические — возраст, пол, семейное положение.

  • социально-экономические — образование, заработная плата, жилищные условия;

  • психографический — образ жизни, принципы, социальный статус.

Базовая SEO-оптимизация сайта

Сначала специалисты работают с индексацией — процессом изучения сайта роботами поисковых систем. Если они проверят его на соответствие факторам, то добавят в поисковую выдачу. Чтобы новый сайт увидели пользователи, нужно:

  • создать файл robots.txt и XML-карту;

  • настроить вебмастеров поисковиков;

  • разработать HTML-карту ресурса;

  • удалить дубли;

  • сделать внутреннюю перелинковку;

  • зарегистрировать сайт в каталогах;

  • сделать интеграцию с социальными сетями.

После этого необходимо проверить скорость загрузки и минимизировать ее. Параметр можно узнать с помощью Google Page Speed Insights. Он покажет несколько видов скоростей. Особое внимание нужно уделить индексу скорости загрузки. Он не должен быть больше 4,3 секунд.

image6.png

Чтобы уменьшить ее, стоит сжать изображения до 150–200 Кб, убрать лишние интерактивные элементы, т. е. проработать все компоненты страницы, которые увеличивают вес. Также имеет смысл сменить хостинг и настроить постепенную загрузку. В последнем случае подразумевается то, что сайт будет загружаться частями. Пользователь увидит шапку, и, пока читает ее, ресурс отобразиться целиком.

Когда сайт будет загружаться быстрее, важно проверить адаптивность верстки, т. е. отображение страниц на разных устройствах (компьютер, смартфон, планшет). Для этого используют Google Mobile-Friendly Test. Сервис покажет, как он выглядит на экране смартфона и покажет проблемы, которые нужно устранить.

image8.png

Кроме того, базовая оптимизация предполагает проработку контента, а именно:

  • Мета-тегов (title/h1/description) — мета-теги должны отражать содержание и мотивировать человека перейти на страницу. В них часто используют частотные ключи, а при оптимизации коммерческих сайтов — хвосты (недорого, в Москве и т. п.).

  • Текстовых материалов — план оптимизации составляют после изучения конкурентов. Нужно определить, какого объема должен быть текст, сколько ключей в точном и разбавленном виде должно присутствовать. Также нужно проверить уникальность, заспамленность материалов.

Проработка структуры сайта

image4.png

Сначала проверяют структуру на соответствие обязательным требованиям поисковиков. Среди них:

  • Четкость. Страницы и документы должны относиться к своему разделу.

  • Уникальность URL. Адреса не должны повторяться.

  • Внутренняя перелинковка. На страницы ведут ссылки, размещенные в других разделах.

  • Корректность symlink-ов.

На этапе проработки семантического ядра и анализа структуры часто возникают группы запросов, по которым на сайте еще нет посадочных страниц. Тогда специалисты планируют расширение семантики ресурса. Главное — продумать масштабирование, т. е. технические возможности сайта выдержать увеличение. 

Новые страницы не должны быть пустышками для привлечения трафика. Необходимо создать релевантный контент, соответствующий тематике и логике сайта. Также важно проконтролировать все показатели поискового ранжирования.

Оптимизация коммерческих факторов

Точный перечень факторов Яндекс и Google не раскрывают. Опытным путем специалисты узнали, что на ранжирование влияет наличие:

  • аккаунта компании в социальных сетях;

  • широкого ассортимента;

  • описания товаров;

  • страниц с гарантиями, условиями доставки;

  • раздел “О компании”;

  • технической поддержки;

  • кнопок “Купить” или “Заказать” в товарных карточках;

  • блока с отзывами;

  • контактной информации;

  • средняя длина и вложенность URL.

Рекомендуется подсмотреть у конкурентов, какие элементы и страницы, связанные с коммерцией, у них есть и скопировать. Необходимо сделать магазин таким, чтобы он завоевал доверие клиента. Коммерческие факторы для этого и созданы. Если нет кнопки “Купить”, номера телефона, а карточки не содержат описания, человек не купит товар.

Улучшение юзабилити сайта

Ресурс должен быть удобным для пользователя, т. е. при использовании не возникают трудности и вопросы “Где это?” и “Как это сделать?”. Для начала нужно посмотреть, чтобы картинки, рекламные блоки не мешали друг другу, проверить работоспособность каталогов, кнопок.

К юзабилити относиться адаптивная верстка и дизайн. Страницы должны исправно отображаться на любых устройствах. В оформлении не стоит использовать множество цветов и интерактивных элементов. А ключевые блоки, например, с акциями, и ссылки нужно переносить в верхнюю часть страниц. 

Увеличение количества внешних ссылок

Чтобы набрать ссылочную массу, привлечь трафик и не попасть под фильтры, нужно придерживаться 3 правил:

  • публиковаться на авторитетных площадках, относящихся к тематике сайта;

  • использовать разные виды анкоров (слова, изображения);

  • размещать полезные гостевые статьи и посты.

Специалисты покупают внешние ссылки на Miralinks и у конкретных изданий. Главное — проанализировать индексацию, трафик, чтобы публикация принесла пользу. Кроме платных платформ, хорошо работают открытые площадки, например, Habr, VC.

Также для набора ссылочной массы подходят форумы. Сначала нужно прокачать аккаунт, оставив не менее 20 постов без рекламы сайта. Затем ищут подходящие обсуждения и кратко отвечают на вопрос человека. В сообщении оставляют ссылку на страницу, которая даст более полный ответ, или на ней можно купить товар, решающий проблему.

Увеличение активности в социальных сетях

Соцсети могут стать эффективным каналом трафика и инструментом привлечения клиентов, если развить собственную группу. Для начала нужно определить контент-план. Он должен быть связан с тематикой ресурса и конкретными текстами. Тогда авторы смогут органично вставлять ссылки, например: "Теперь вы знаете, как сделать мыло в носке, а как его приготовить в коробке, читайте на нашем сайте по ссылке".

Однако новые группы продвигать так же сложно, как свежие сайты. Чтобы увеличить вовлеченность и общее количество подписчиков используют:

  • розыгрыши подарков;

  • виральный контент (тот, что хорошо репостят);

  • обсуждения на темы, волнующие аудиторию;

  • рекламу в тематических пабликах.

Настройка таргетированной рекламы

Это объявления в социальных сетях, которые видит определенная целевая аудитория. Таргет не учитывает запросы, в отличие от контекстной рекламы, а смотрит на пол, возраст, место проживания и другие характеристики пользователей, указанные в их профилях.

Объявления создают в рекламных кабинетах соцсетей. К примеру, в ВК нужно:

  1. Создать текстовый контент, изображения.

  2. Указать целевую аудиторию.

  3. Настроить график показов.

  4. Оплатить переходы.

image3.png

Настройка рекламы в Яндекс.Директ

В этом кабинете создают несколько видов рекламных кампаний: смарт-баннеры, объявления в поиске, тексто-графические. Последний из них — наиболее универсальный вариант. Чтобы настроить рекламу, необходимо:

  1. Указать расписание показов.

  2. Выбрать регионы и интернет-площадки для продвижения.

  3. Сформировать стратегию показов с учетом бюджета.

  4. Добавить минус-фразы, по которым объявления точно не покажут.

  5. Добавить метрики.

Проведение аналитики и поиск наиболее эффективных каналов продвижения

Без анализа невозможно определить эффективные и бесполезные каналы продвижения, страницы, требующие доработки. Для исследования достаточно использовать инструменты Яндекса. Сервисы собирают множество данных, например:

  • Источники трафика

В этой сводке представлено количество прямых заходов, переходов по ссылкам с других сайтов, социальных сетей, поисковой выдачи. В подробных отчетах показаны ключевые фразы, глубина сессии и другие параметры. 

image5.png

  • Динамика трафика

На графиках показаны сезонные колебания, рост и падение трафика в течение дня.

  • Поведенческих факторов

В эту группу входят такие показатели, как процент отказов, время пребывания на сайте, глубина просмотра, общее количество и периодичность визитов. Вебвизор Яндекса позволяет увидеть не сухие цифры, а все действия пользователя, поскольку сервис сохраняет их. 

image1.png

Также нужно просматривать тепловые карты, которые показывают, с чем люди взаимодействуют, какие части страниц просматривают.

Выводы

Работа не заканчивается попаданием сайта в ТОП-10 поисковой выдачи. Конкуренты постоянно развивают свои ресурсы, а тренды меняются. Нужно регулярно пополнять сайт свежим контентом, отслеживать позиции и разрабатывать новые методы вовлечения посетителей.

Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и группу ВКонтакте

Другие статьи по теме

05 мая 2989 просмотров 15 минут
#разработка#Разработка#Создание и разработка сайтов
20 апреля 1225 просмотров 22 минуты
#разработка#Разработка
07 апреля 1040 просмотров 3 минуты
#разработка#Разработка
21 июня 3053 просмотра 5 минут
#SEO#разработка#SEO-продвижение
10 марта 2944 просмотра 8 минут
#разработка
Закрыть
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Наверх