Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как помирить SEO-оптимизаторов с программистами: что важно знать об их взаимодействии

Как помирить SEO-оптимизаторов с программистами: что важно знать об их взаимодействии

#seo#разработка
29 декабря 769 просмотров 15 минут на чтение

Чтобы сайт был в топе выдачи поисковых систем, необходима слаженная и четкая работы целой команды. Но ключевые роли здесь занимают программисты (разработчики) и SEO-оптимизаторы. Именно от их взаимодействия во многом зависит результат раскрутки сайта. Как построить это сотрудничество и получить максимум, читайте в нашем материале. 

Что такое SEO и какие задачи решает SEO-специалист

Термин SEO расшифровывается как “оптимизация поисковых систем” (с английского - Search Engine Optimization). Это комплекс мер, позволяющий поднять сайт в поисковой выдаче, чтобы получить трафик посетителей. 

Допустим, вы сделали сайт: потратили на это множество ресурсов (времени, средств), выдаете качественный контент с иллюстрациями, а трафика и конверсий при этом практически нет. В таком случае необходимо SEO-продвижение сайта. Основная цель SEO-специалиста сделать так, чтобы ваш сайт попал в топ-10 поисковой выдачи. 

Работа строится следующим образом: пользователь вводит интересующий запрос в Яндекс или Google, а поисковая система выдает на запрос ранжированный список сайтов . Потенциальный клиент читает сниппет (title и description), и в случае заинтересованности переходит на сайт. Чем выше находится веб-ресурс, тем больше шанс перехода на него, ведь пользователи редко листают дальше первой страницы.  

При ранжировании сайтов в поисковой выдаче,я учитывается множество параметров., которые влияют на положение сайта в поисковой системе. К сожалению, без использования инструментов SEO вероятность вывести сайт на первую страницу (в топ-10) крайне мала.  

SEO-специалист решает следующие задачи:

  • проводит анализ сайтов конкурентов;

  • составляет семантическое ядро;

  • анализирует качество текстового содержания (контент) сайта, технические параметры сайта, поведенческие, коммерческие, ссылочные факторы;

  • увеличивает продажи и доход компании (конверсии);

  • обеспечивает рост посещаемости сайта (трафик);

  • проводит постоянный мониторинг работы сайта;    

  • и многое другое.

Важно понимать, что SEO не гарантирует вам мгновенного результат, и не всегда эффект будет соответствовать прогнозам. 

Чтобы успешно продвигаться, ваш сайт должен отвечать следующим параметрам: 

  1. Высокое качество контента. Вся информация достоверна, понятно изложена, отвечает запросам целевой аудитории.

  2. Четкая структура сайта. Ресурс должен быть максимально удобным для клиента, чтобы пользователи без проблем находили необходимую им информацию. 

  3. Наличие коммерческих факторов. Обязательно подробно указывайте ваши контактные данные, познакомьте клиентов с командой, прописывайте форму заказа, описание товара и т.д.

  4. Узнаваемость бренда. Описывайте вашу миссию и ценности, больше общайтесь с целевой аудиторией.

  5. Скорость загрузки ресурса. Необходимо постоянно следить за оптимизацией кода и скриптов для более быстрой загрузки сайта.

  6. Поведенческие факторы. Это показатели качества ресурса по оценке поисковых систем. Здесь стоит обратить внимание на такие величины как: время, проведенное на сайте; глубина просмотра страниц; показатели отказов и т.д.

За чем должен следить SEO-оптимизатор

SEO-оптимизатор – это специалист, который занимается продвижением сайтов в рейтингах поисковых систем. Он проводит внутреннюю и внешнюю оптимизацию ресурса, раскручивает его. Количество пользователей сети постоянно увеличивается, поэтому спрос на эту позицию с каждым годом только возрастает. 

Профессиональный SEO-оптимизатор должен хорошо разбираться в тонкостях работы поисковиков, оперативно отслеживать все обновления и своевременно вносить корректировки. Понимать, какие есть функции и виды ссылок. Как эффективно нарастить ссылочную массу. Ко всему прочему, у такого специалиста должны быть достаточно глубокие знания маркетинга и копирайтинга.

SEO-оптимизатор решает следующие вопросы:

  • Собирает семантику - готовит списки поисковых запросов, по которым будет организовано продвижение;

  • Проводит аудиты – проверят сайты по различным параметрам поисковых систем;

  • Составляет аналитику – после введения новых инструментов на сайте, отслеживает и проверяет результаты;

  • Дает четкое Т3 – работает в связке с программистами, копирайтерами. Составляет для них план действий;

  • Отчетность – постоянно собирает данные, чтобы наглядно показать заказчику результат проделанной работы.

Как связаны SEO и разработка

SEO-сопровождение лучше внедрить на этапе создания вашего сайта. Это позволит избежать многих ошибок и ускорит этап продвижения, а вместе с ним и продажи.

Дело в том, что сайт должен быть эффективен не только с точки зрения визуального и текстового наполнения, но и относительно алгоритмов поисковых систем. И продумывать это лучше на этапе разработки, чем вносить коррективы после создания. Тогда у пользователей будет больше шансов с ним познакомиться. К тому же, первые результаты от SEO-продвижения вы получите не раньше трех-четырех месяцев (при условии, что все пойдет хорошо).

Плюсы от SEO-продвижения на этапе разработки:

  • Экономия времени. Вам не придется ждать несколько месяцев после запуска сайта, когда будут проведено SEO-сопровождение и внесены все коррективы;

  • Экономия денег. Вы быстрее начнете продвигаться, а значит и продавать. Не придется дополнительно тратиться на правки от SEO-специалистов;

  • Высокая вероятность конверсии. Запустите сайт с высоким поисковым потенциалом, которые соответствует актуальным требованиям.     

Основные шаги SEO-проектирования на этапе разработки сайта

Маркетинговый анализ. В него входит подробное изучение особенностей вашего бизнеса: ассортимент, ценовая политика, доставка, дополнительные услуги, производство. Также анализ конкурентов рынка и целевой аудитории. Эти показатели помогут более четко сформулировать цель стратегии продвижения вашего ресурса. 

Сбор семантического ядра. На этом этапе собираются и анализируются поисковые запросы, разнообразные их формы и сочетания, которые максимально связаны с вашим бизнесом. Важно понять, какие из них чаще всего вводят в поисковик пользователи, ваша целевая аудитория. 

Оптимизация структуры. С учетом всех полученных данных, разрабатывается структура будущего сайта. Она должна создавать максимальный охват вашей целевой аудитории. Продумывается наиболее удачное размещение меню и разделов, комфортная разметка товаров в категории, навигация.

Внутренняя оптимизация. В топ сейчас выходит только качественный, экспертный, полезный и уникальный контент. На этом этапе формируются технические задания текстов под новые посадочные страницы. Разрабатывается контент-план, список тем для статей, ключевые фразы. Также этот этап включает в себя: изменение размера изображений, создание robots.txt, адаптация под мобильные устройства, проверка наличия страниц с 404-й ошибкой, формирование html-карты сайта и другие требования по технической оптимизации. Эти сведения будут полезны программистам для дальнейшей работы над вашим ресурсом.

Причины разногласий SEO-специалистов и разработчиков

SEO-специалисты вынуждены постоянно обращаться к разработчикам, чтобы те вносили определенные изменения на сайт. Зачастую именно из-за количества таких доработок и возникают недопонимания у обеих сторон. Ко всему прочему, часто эти требования очень противоречивы и имеют под собой экспериментальную основу.

Действительно, оптимизация сайта под поисковую систему требует долгого наблюдения и постоянных корректировок. Подстегивать процесс будут и периодические изменения поисковых систем, требований в SEO. Но многое зависит и от профессионализма SEO-специалиста. Если корректировки происходят каждую неделю на протяжении нескольких месяцев, заказчикам стоит серьезно задуматься. 

В хорошей команде SEO-специалист и разработчик трудятся в тесной связке. SEO-специалист должен уметь подготовить подробное и понятное ТЗ для своего коллеги, а после - проконтролировать работу на ошибки и вместе их исправить.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
21 июня 240 просмотров 5 минут
#seo#разработка
07 апреля 1109 просмотров 5 минут
#seo
28 января 1146 просмотров 20 минут
#seo
20 января 718 просмотров 20 минут
#seo#marketplace
27 декабря 863 просмотра 12 минут
#seo#контент-маркетинг
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх