Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Как получать больше охватов с помощью нейросетей и не отхватить бан в поисковиках

Как получать больше охватов с помощью нейросетей и не отхватить бан в поисковиках

#SEO
19 июля 2227 просмотров 8 минут на чтение
Один из самых продвинутых проектов в области нейросетей — ChatGPT. Он способен генерировать контент в считанные минуты и освобождает время специалистов от рутинных работ на решение более стратегических задач. Разбираем, как создавать контент с помощью этой нейросети и не попасть под санкции поисковиков.

1.png


Для пиарщика нейросеть — помощник и ассистент, способный сортировать, систематизировать информацию и генерировать новые идеи. Чат может придумывать раскадровки для видео, сценарии роликов, заголовки и тексты статей. Он не сможет закрыть все задачи специалиста, но значительно облегчит работу с большим объемом данных и информации. Делимся инструкцией по созданию контента, который привлечет больше аудитории на сайт.  

Смотрите выпуск о том, как грамотно работать с нейросетью, оптимизировать рабочие процессы и при этом не попасть под санкции поисковых систем: 


Шаг 1. Регистрируемся

Чтобы начать пользоваться ChatGPT, придется постараться. Нейросеть недоступна в России, а при попытке зарегистрироваться сайт выдает ошибку «Сервисы OpenAI недоступны в вашей стране».

Для регистрации вам понадобится VPN и зарубежная SIM-карта. Если у вас или у ваших знакомых ее нет, вы можете воспользоваться сервисом виртуального номера. Самое главное — авторизовываться, регистрироваться и пользоваться сайтом под VPN страны, от которой у вас SIM-карта. И не забывать включать VPN. Иначе ChatGPT может вас заблокировать.

Шаг 2. Находим темы для контент-плана

Многие задачи в ChatGPT можно выполнять за минуты. Например, автоматизировать подготовку контент-плана. Чтобы нейросеть поняла, что от нее хотят, можно использовать промпты, например: 

«Ты — автор блога, который пишет на тему «digital-маркетинг». Тебе нужно придумать контент-план из трех статей, которые будут обладать высоким поисковым спросом».

В этом примере я попросил нейросеть сформировать контент-план из трех материалов на тему диджитал-маркетинга. Вы можете использовать этот промт и для своих целей — практика показала, что он работает довольно хорошо. В нашем случае мы получили три хорошие темы, которые можно брать в работу.

1.png

Важно просить ChatGPT выступать от имени профессионала, будь то SEO-специалист или маркетолог. Так контент получится более экспертным. 

При этом генерировать статьи целиком мы не рекомендуем, т.к. не исключаем вероятность, что в будущем поисковики научатся распознавать тексты, сгенерированные нейросетью, и будет применять к ним санкции. Вместо этого лучше сосредоточиться на подготовке качественных материалов, написанных экспертами. 

Шаг 3. Ищем ключевые слова

Чат может помочь найти ключевые слова для статьи. Подобрать их вы можете с помощью следующего промпта: 

«Ты seo-специалист. Какие ключевые слова ты будешь использовать для продвижения информационной статьи с названием “Топ-10 стратегий эффективного контент-маркетинга”»

2.png

Эти ключевые слова и фразы можно использовать для первого погружения в тематику или в качестве тем для статей. А также вы можете оценить интерес к этим словам и фразам в сервисе Wordstat от Яндекса, понять, какие темы актуальны сейчас, и спрогнозировать количество просмотров. 

Для поисковиков также важны так называемые LSI-слова, то есть семантически близкие слова, которые помогают определить тематику текста. Например, для страницы о приготовлении борща логичными будут слова «капуста», «свекла». Не нужно дополнительно добавлять их в текст, так как поисковики способны улавливать их даже при их минимальном количестве, если текст хорошо раскрывает тему.

И не увлекайтесь ключевыми словами в самих текстах — если их слишком много, поисковики посчитают текст спамом и снизят позиции сайта в поисковой выдаче. Проверить текст на переспам можно в специальных сервисах, например в Copywritely

Кроме того, сейчас количество ключевых слов в тексте уже не имеет значения. Раньше алгоритмы поисковых систем определяли, какие сайты показывать пользователям в результатах поиска, исключительно по текстовому контенту и ключевым фразам на странице. Сегодня поисковые системы анализируют более тысячи различных параметров, чтобы понять, решает ли страница задачу пользователя. Текст на странице должен помочь пользователю найти ответ на свой вопрос, и неважно сколько в нем используется ключевых слов. 

Шаг 4. Составляем структуру статьи

В случаях, когда вам нужно получить от нейросети объемный проработанный ответ, лучше составлять запрос на «родном» языке ChatGPT — английском. Иначе нейросеть тратит много ресурсов на обработку ответа на русском языке, и результат чаще всего нас не устраивал. 

Промпт для составления структуры текста может быть таким: 

Act as a highly qualified SEO specialist. You need to study partner sites in the niche of website promotion. Especially informational articles on the topic of “SEO". Provide me with a detailed comprehensive article outline template for writing expert material on the topic «SEO Promotion» on Russian language

В нем мы просим нейросеть представить, что она высококвалифицированный SEO-специалист, и она должна составить структуру статьи по теме «SEO-продвижения» на русском языке.

3.png

Результатом мы остались довольны: буквально несколько правок, и получилась бы отличная структура, по которой копирайтер мог начать готовить статью. Вы также можете взять этот промт за основу, и вместо темы указать свою тематику, а вместо названия — заголовок вашей статьи.

Шаг 5. Прописываем мета-теги

Благодаря ChatGPT можно готовить SEO-friendly материалы, которые получат больше охватов. Если в штате вашей компании нет SEO-специалиста или вы публикуете много статей, и не всегда хватает ресурсов для их продвижения в поисковиках, ChatGPT — идеальное решение. Он подойдет, если вам не нужно продвигать статьи по высоконкурентным коммерческим запросам (запросам с целью купить товар) и нет нужды применять сложные SEO-формулы для выявления идеального сочетания мета-заголовка и мета-описания. 

Для генерации мета-тегов (мета-заголовков и мета-описаний) можно использовать следующий промпт: 

«Ты seo специалист. Твоя задача написать оптимизированные мета теги для статьи с названием “Топ-10 стратегий эффективного контент-маркетинга”». 

В продвижении этой статьи в поисковых системах ты используешь следующие ключи:

Фраза 1

Фраза2

Фраза3

…»

4.png

Эти мета-теги ничем не отличаются от тегов, которые напишет живой человек. Рекомендуем генерировать их в нейросети, особенно если не хватает SEO-ресурсов, чтобы привлекать на сайт больше читателей из поисковиков. 

Шаг 6. Генерируем заголовки

Бывают ситуации, когда вам необходимо придумать несколько заголовков для одной и той же статьи, для размещения ее на разных площадках. Для этого используйте промпт: «Напиши 10 кликабельных заголовков для статьи с названием “Топ-10 стратегий эффективного контент-маркетинга”»

5.png

Шаг 7. Автоматизируем SEO

А теперь перейдем к десерту. Идея набирать руками сотни запросов и результаты каждого по отдельности копировать из нейросети и вставлять в блог не очень интересная. Ведь можно все запросы для нейросети генерировать в Google-таблицах.

Сначала нужно связать Google-таблицы и ChatGPT. Для этого нужно получить ключ API в личном кабинете. Эта функция доступна только в платном тарифе, который стоит около 20 долларов в месяц.

Далее необходимо установить расширение браузера для Google-таблиц. Например, я использую GPT for Sheets™and Docs™, но есть и много аналогов. Получаем ключ в ChatGPT, вставляем его в специальное окно в настройках таблиц, — и таблицы готовы взаимодействовать с нейросетью. Как бонус: не нужно будет каждый раз включать VPN, таблицы взаимодействуют с ChatGPT без него. 

6.png

Разберем, как работает связка с таблицами на примере для генерации мета-тегов:

  1. В первом столбце (A) мы пишем задачу, например, сгенерируй тег тайтл на русском языке.

  2. В следующий столбец (B) пишем условие — для какой статьи нужны теги. Можно указать как тему статьи из контент-плана, так и дать ссылку на уже существующую статью.

  3. В третьем столбце можно указываем ключевые слова, если они нам нужны, и дополнительные слова, которые хотели бы использовать. Это необязательная опция, без ключевых слов запрос будет работать.

  4. Следующий столбец (E) содержит результат. Чтобы его получить, достаточно написать =gpt и указать диапазон данных, например =GPT(A3:D3; ;F3.

  5. В последнем столбце (F) указан параметр креативности — от 0,1 до 1. Чем он выше, тем креативнее и необычнее нейросеть будет готовить тексты.


В результате мы получаем готовый результат в виде мета-тегов для всех страниц:

7.png

По той же схеме мы можем генерировать темы для статей, анонсы, искать ключевые слова и выполнять другие задачи.

Минусы и подводные камни

ChatGPT — не заменитель специалиста, а скорее его ассистент, который помогает находить и систематизировать информацию. У чата хромает креативность — он не напишет что-то кардинально новое, а просто сгенерирует тексты на основе информации, которая в него загружена. Кроме того, в базу для обучения могли попасть некорректные данные, в результате чего некоторые тексты выходят с фактическими ошибками. Даже в простых задачах чат может ошибаться.

Нейросеть не всегда понимает контекст и и особенности восприятия целевой аудитории. Кроме того, чат обучен на данных до 2021 года и не в курсе последних новостей — такой инструмент не подойдет для новостных изданий.  

К текстам, которые выдает нейросеть, нужно относиться с изрядной долей скептицизма. Их нельзя просто скопировать и вставить. Любой контент, который выдает нейросеть, требует вычитки. Мы проверяли нейросеть на метатегах — из 500 около 100 тегов (20%) нужно корректировать и переводить на «человеческий язык».

Не пропустите новые полезные статьи о digital-маркетинге. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Другие статьи по теме

02 февраля 834 просмотра 3 минуты
#SEO
26 января 3403 просмотра 5 минут
#SEO#SEO-продвижение
17 ноября 6709 просмотров
#SEO#SEO-продвижение
17 ноября 2483 просмотра
#SEO#SEO-продвижение
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Наверх