Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Как продвигать сайт в Google в 2023 году? 5 главных трендов

Как продвигать сайт в Google в 2023 году? 5 главных трендов

#SEO
26 января 3839 просмотров 5 минут на чтение

Google добавил новые правила игры для интернет-ресурсов. Как сделать SEO-friendly сайт в 2023 году? Какой контент полюбят и пользователи, и поисковики? Рассказываем в материале.

Google приостановил рекламу на территории России с марта 2022 года. SEO — один из единственных возможных способов продвижения в этом поисковике. 

Богдан.jpeg

Создание рекламных кампаний с российского аккаунта Google Ads и таргетинг на пользователей в РФ запрещен. У специалистов по контекстной рекламе остался только один способ запустить рекламу на российскую аудиторию — настроить таргетинг за рубежом на людей, использующих русский язык. Для этого понадобится рекламный кабинет, зарегистрированный в другой стране, и иностранная карта.

Богдан Забудский
Руководитель отдела контекстной и таргетированной рекламы в MediaNation

В целом, отключение Google Ads в России — положительное событие для продвижения сайта в органике. Освободился топ поисковой выдачи, у сайтов есть возможность попасть в ранее «проплаченную» выдачу и получить больше поискового трафика.

Иван Барченков.jpg

После мартовских событий мы в агентстве были вынуждены пересмотреть весь спектр оказываемых услуг. Еще большую роль стало играть SEO-продвижение сайтов. У компаний с низкими позициями в поисковой выдаче, которые занимались только закупкой платного трафика, начались черные дни. Они поняли, что им необходимо заниматься продвижением сайта в поисковиках. Это привело к возникновению огромного спроса на SEO, увеличению количества клиентов и значимости этой услуги в портфеле агентства.

Иван Барченков
Генеральный директор MediaNation

Какие тренды нужно учесть для эффективного продвижения сайта? Мы подобрали наиболее важные аспекты, на которые поисковики будут обращать особое внимание в 2023 году.


1. E-E-A-T вместо знакомого E-A-T

Google дополнил всем известный фактор E-A-T еще одним компонентом — «опыт». Теперь формула успеха, по мнению поисковика, выглядит как E-E-A-T: 

  • experience (опыт), 

  • expertise (экспертиза), 

  • authoritativeness (авторитетность), 

  • trustworthiness (достоверность).

Это значит, для публикации экспертного контента необходимо обладать опытом, который нужно подтверждать на страничке автора. 

Google будет обращать еще больше внимания на качество контента, как на значимый фактор ранжирования сайта в поиске. Ключевые слова и фразы должны быть максимально естественно интегрированы в текст. Поисковики активно улучшают алгоритмы для выявления SEO-friendly контента и соответствия текстов пользовательскому интенту (намерению). Помните: статьи пишутся для живых людей, а не поисковых роботов. Наличие аргументов и подтверждений позволяют пользователю довериться материалу на сайте. Другой популярный поисковик, Яндекс, также как и Google, начнет больше учитывать экспертность и авторитетность.

2. Повышение требований к юзабилити

Техническая сторона сайта является неотъемлемой составляющей при продвижении в Google. Поисковик обращает внимание не только на скорость загрузки, которую необходимо увеличивать до максимально возможных показателей, но и юзабилити, т.е. на сколько сайт удобный для пользователя. Поэтому важно своевременно мониторить и устранять все возникающие ошибки.

Статья по теме: Как провести технический аудит сайта через Screaming Frog

Требования к юзабилити касаются не только технической стороны сайта, но и контента. Тщательно подходите к редактуре текстов, публикуйте контент, оформленный в едином стиле с качественной инфографикой. Чем визуально приятнее будет контент на сайте, тем больше вероятность, что его будут дочитывать и больше взаимодействовать с ним — ставить лайки, писать комментарии, делиться в соцсетях.

3. Вирусность контента 

Google будет больше учитывать поведенческие факторы в ранжировании — время на веб-сайте, глубина просмотра, упоминания пользователями, процент отказов, конверсия и т.д. Поисковые роботы продолжат оценивать поведение посетителей на странице: оставляют ли они отзывы, на сколько заинтересованы в контенте, сохраняют ли в закладки, чтобы потом вернуться к материалу, делятся ли страницей с друзьями в соцсетях и мессенджерах и пр. Предложите читателям поделиться статьей, добавьте чек-листы, которые захочется сохранить в закладках, используйте другие способы вовлечения. 

Статья по теме: Борьба за внимание пользователей: как улучшить поведенческие факторы на сайте

Возможно, накрутка поведенческих факторов, т.е. искусственное улучшение поведенческих показателей. станет актуальной для Google, и часть сайтов этим воспользуется. В связи с этим могут быть изменения в топе поисковой выдачи. Дополнительным инструментом для SEO будет видеоконтент. Он будет чаще попадать в результаты поиска и привлекать больше трафика на сайт. 

4. Еще больше структуры

Необходимо обращать внимание на структурированные данные в Google — микроразметку. Размеченные данные делают сниппет более привлекательным для пользователей, помогают поисковым роботам лучше понимать данные и индексировать страницы в поиске. Рекомендуем постоянно проверять сайт в Google Search Console. Этот сервис указывает на недочеты, которые рекомендуется исправить, чтобы сайт и его данные корректно отображались в поиске. 

Интернет-магазинам необходимо увеличивать количество страниц и ассортимент, чтобы показываться выше в результатах поиска. А также следить за индексацией этих страниц: проверять вручную и настроить IndexNow (инструмент для информирования поисковых систем об изменениях страниц на сайте). 

При наличии широкой структуры сайта, а также разделов с полезными статьями важно проставлять в материалах ссылки на внутренние страницы сайта — блога, услуг и т.д. Внутренняя перелинковка не только улучшит индексацию сайта, но и потенциально увеличит глубину просмотра страниц и время, проведённое на сайте. При этом необходимо стараться избегать анкоров «тут», «здесь»,  т.к. никакой пользы в этих словах нет. Достаточно вшить ссылку в текст с информацией о материале. 

5. Контент без дублей

Уникальность контента играет значимую роль при продвижении сайта в поисковой выдаче. Необходимо публиковать оригинальный материал на сайте и не дублировать его на других интернет-ресурсах. При подготовке материала погружайтесь в тему, используйте уместную и понятную целевой аудитории терминологию, раскрывайте тему с минимумом «воды». Опыт, экспертиза, авторитетность и достоверность — четыре важных составляющие, про которые стоит всегда помнить при подготовке текстов.

Бонусный тренд: нейросети

Нейросети теперь генерируют не только картинки и обложки журналов, но и тексты. Прогресс дошел до того, что Департамент образования Нью-Йорка заблокировал школьникам доступ к чат-боту ChatGPT, который писал за них сочинения и эссе. Да так, что педагогам не всегда удавалось найти признаки искусственного интеллекта. 

Нейросети применяют и в СМИ: генерируют заголовки и даже целые статьи. С ноября 2022 года издание CNET использовало искусственный интеллект для написания 73 статей на финансовую тематику. Например, для материала, как погасить остаток по кредитной карте. Значит ли это, что нейросети можно использовать для генерации контента на сайте для продвижения в поиске?

AAA00457.jpeg

Полагаю, что Google придумает, как распознавать работу искусственного интеллекта и создаст фильтры для страниц с такими текстами. Поэтому мы не рекомендуем увлекаться нейросетями. Вместо этого сосредоточьтесь на экспертных материалах, написанных реальными людьми.

Дмитрий Лашманов
SEO-специалист MediaNation

Читайте еще: 

Другие статьи по теме

02 февраля 1797 просмотров 3 минуты
#SEO
17 ноября 8200 просмотров
#SEO#SEO-продвижение
17 ноября 2950 просмотров
#SEO#SEO-продвижение
Закрыть
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Наверх