Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как провести SEO-аудит сайта: чек-лист по продвижению сайта

Как провести SEO-аудит сайта: чек-лист по продвижению сайта

#seo
05 ноября 3692 просмотра 7 минут на чтение
Рассказывает
Иван Барченков
Коммерческий директор

Любые изменения на сайте или работы по его продвижению логичнее начинать с проведения SEO анализа. Зная все проблемы и недостатки ресурса, наметить план его развития будет проще. Полноценный SEO-аудит способен дать ответы на вопросы: в чем причины низких позиций в поисковых системах и почему пользователи не хотят задерживаться на сайте. Из каких этапов и направлений состоит анализ сайта и чем еще он может помочь – в нашей статье.

SEO-аудит (анализ) сайта – это комплексное исследование. Сюда входит технический анализ, оценка структуры сайта, анализ контента, юзабилити, статистических данных, внешних и внутренних ссылок и других показателей. Сайт в результате проверки рассматривается с различных позиций: с точки зрения удобства для пользователя (покупателя), для администратора, а также с точки зрения поисковых систем.

SEO-аудит поможет выстроить стратегию продвижения, следуя которой вы сможете вывести ваш сайт в топ-10 поисковой выдачи Яндекса и Google.

Зачем проводить SEO анализ сайта?

  • Выявить технические недостатки (дубли страниц, ошибки сервера, битые ссылки, ошибки верстки и т.д.).
  • Проверить индексацию сайта: все ли страницы попали в индекс и показываются в результатах поиска.
  • Понять причины низкой конверсии.
  • Оценить юзабилити сайта и продумать изменения для удобства пользователей.
  • Проанализировать поведение пользователей и понять, как увеличить время, проведенное на сайте и количество просмотренных страниц.
  • Найти факторы, из-за которых не получается занять высокие позиции в поисковых системах.
  • Определить, что мешает сайту приносить продажи и окупать вложения в него.

Для «профилактики» комплексный анализ лучше проводить один-два раза в год. И, конечно, необходимо постоянно отслеживать показатели Яндекс.Метрики и Google Analytics, а также отслеживать динамику видимости и позиций сайта в поисковых системах.

Базовую проверку по чек-листу рекомендуем проводить каждый месяц, а некоторые параметры желательно проверять ежедневно.

Что стоит проверять:

  • Динамику небрендового поискового трафика (небрендовый трафик в Яндексе можно проверять через Яндекс Метрику, в Google через Google Search Console).
  • Динамику позиций и видимости сайта в поисковых системах (желательно проверять позиции по всему семантическому ядру раз в неделю, а по приоритетным запросам ежедневно).
  • Также желательно ежедневно проверять панели вебмастера в Яндексе и Google на наличие новых ошибок. А также в Яндекс Вебмастере рекомендуем проверять, какие страницы попадают в индекс или исключаются. 

Что можно сделать самостоятельно?

Объективно оценить структуру, навигацию и дизайн сайта бывает сложно, если сам пользуешься им каждый день. Есть также вероятность не заметить очевидные недочеты, которые необходимо устранить.

Ниже мы привели список тех шагов, которые можно сделать самостоятельно перед началом анализа сайта:
  1. Собрать любую имеющуюся статистику, отзывы (а еще лучше – жалобы) посетителей. Если есть возможность и время, то можно провести опросы среди тех пользователей, кто уже взаимодействовал с сайтом.
  2. Определить цели и задачи, которые должен решить сайт.
  3. Просмотреть контент страниц. Актуальна ли контактная информация, есть ли примеры работ или отзывы покупателей, как часто добавляется новый контент, есть ли формы обратной связи с клиентом или чат.
  4. Проверить скорость загрузки сайта. Сделать это можно с помощью следующих онлайн-сервисов:

Идеальная скорость загрузки сайт – 1 секунда, оптимальная – 2-3 секунды.



Направления анализа сайта

Когда цели и задачи определены, а подготовительный этап пройден, начинается анализ сайта по нескольким направлениям.

Техническая проверка

Основа основ любого анализа сайта. Наличие технических ошибок может привести к ухудшению ранжирования сайта, оттоку пользователей или даже к попаданию в фильтры поисковиков.

Какие проблемы могут негативно влиять на ранжирование сайта: 

  • Наличие технических дублей страниц и битых ссылок
  • Слишком длинный URL
  • Ошибки сервера
  • Медленная загрузка страниц
  • Вредоносные коды и вирусы
  • Ошибки в верстке
  • Неоптимизированные изображения
  • Присутствие циклических ссылок и лишние редиректы
  • Пустые или малоинформативные страницы
  • Ошибки в robots.xt и sitemap.xml
  • Отсутствует адаптивная верстка


SEO-анализ

Выявляет причины, из-за которых сайт не выводится в топ-позициях поисковых систем. Для этого анализируются показатели поисковиков (ИКС - Индекс качества сайта в Яндексе и PageRank в Google). Чем больше ссылаются на сайт, тем выше будут его позиции в выдаче. Также SEO-анализ включает в себя проверку позиций в Яндексе и Google по поисковым запросам, анализ контента и ключевых слов на страницах, проверка наличия мета-тегов, заголовков уровней H1-H6.

Как недостатки могут негативно влиять на ранжирование сайта: 

  • Некорректно подобранные ключевые фразы
  • Наличие большого числа орфографических ошибок
  • Неуникальные тексты
  • Слишком частое употребление ключевых слов
  • Слабая перелинковка
  • Низкий CTR
  • Отсутствие микроразметки
  • Ошибки в структуре заголовков h2-h6


Анализ юзабилити. 

Помогает оценить, насколько сайт удобен для пользователей. Проверяется структура страниц, размер шрифта, удобство регистрации, навигация сайта, кнопки, формы обратной связи или заказа, корректность отображения на различных устройствах и другие параметры. Также внимание уделяется дизайну: насколько он выглядит современно и привлекательно.

Какие недостатки могут негативно влиять на ранжирование: 

  • Непонятная навигация на сайте
  • Некорректное отображение сайта в разных браузерах или на разных устройствах
  • Незаметные кнопки CTA
  • Неудобный шрифт
  • Отсутствие единообразного оформления элементов
  • Использование слишком ярких шрифтов и изображений
  • Нагромождение элементов
  • Много лишнего неинформативного контента
  • Бесполезные тексты

Маркетинговый анализ. Отсутствие технических ошибок, хорошо проработанное семантическое ядро и удобная навигация не всегда означают быстрый рост продаж на сайте. Чтобы он стал коммерчески привлекательным, необходимо предоставлять пользователям полезную информацию, создавать «продающий» контент, информировать об актуальных скидках и акциях, возможностях возврата, наличия гарантий и т.д.

Какие недостатки могут найти: нет юридической информации (а также лицензий, сертификатов), отсутствие контактов службы поддержки клиентов, скидки, акции и предложения незаметны для пользователей, отсутствуют ссылки на соцсети компании.

Этапы SEO-анализа

У разных специалистов схема анализа сайта может различаться, но в общем виде она выглядит так:

Этап 1
Краткое знакомство со сферой деятельности компании, ее спецификой, клиентами. Выявление целей и задач сайта.

Этап 2
Поисковый аудит: анализ посещаемости, анализ тематики и спроса, анализ видимости сайта в поисковых системах, оценка рейтинга тематики и анализ видимости конкурентов.

В ходе проведения данного анализа можно выстроить стратегию, на какие товары или услуги делать акцент в соответствии с сезонностью спроса. Также в результате данного анализа можно определить, какие сайты больше всего получают трафика и кто является лидером тематики и занимает позиции в топ-10 рейтинга лидеров. 

Этап 3
SEO-аудит: сбор семантического ядра, кластеризация поисковых запросов, подбор релевантных страниц и распределение групп запросов по страницам, анализ коммерческости запросов, проверка позиций сайта по всем поисковым запросам. На основании анализа семантики можно выявить, по каким запросам сайт ранжируется хорошо и находится в топ-10, по каким запросам у сайта есть потенциал роста и по каким запросам сайт не ранжируется. В результате такого анализа могут быть выстроены гипотезы, какие страницы необходимо создать, какие доработать, а какие следует удалить.

Также на основании семантического ядра необходимо выстроить структуру сайта.

Этап 4
Технический аудит: проверка наличия дублей страниц, ошибок на сервере, битых ссылок, проверка индексации страниц и других технических недочетов. Составление файла robots.txt и sitemap.xml.

В ходе технического анализа можно выявить критичные проблемы, которые могут негативно влиять на ранжирование сайта. В некоторых случаях исправление данных проблем можно значительно улучшить положение сайта в короткие сроки. 


Этап 5
Коммерческий аудит: выявления факторов, мешающих коммерческому продвижению, росту продаж и т.д. Здесь необходимо провести подробный аудит содержания страниц и сравнить содержание с конкурентами. В ходе такого анализа можно выявить функционал, который отсутствует на сайте, либо найти хорошие референсы, как доработать существующий функционал.

Делимся подробным чек-листом коммерческих факторов для интернет-магазинов. 

Чек-лист для проверки сайта



Этап 6
Анализ внешней ссылочной массы и отзывов, сравнительный анализ с конкурентами.
Если у сайта много негативных отзывов, необходимо провести работы по размещению новых положительных отзывов, проставить лайки на положительные отзывы на сайтах отзовиках. В результате необходимо добиться того, чтобы в поисковой выдаче у сайта были высокие оценки и отсутствовали сайты с негативными отзывами о компании.

Внешняя ссылочная масса тоже не должна отставать от конкурентов. Если количество внешних ссылок ниже, чем у конкурентов, рекомендуем разработать ссылочную стратегию и увеличивать количество внешних ссылок. При этом рекомендуем проставлять ссылки только на проверенных ресурсах, которые имеют высокие показатели Page Rank, низкие показатели спамности и высокий ИКС.


Этап 7
Предоставление рекомендаций в виде отчета

По итогам анализа сайта необходимо сформировать файл со всеми выявленными проблемами и подготовить подробные рекомендации и ТЗ по корректировке данных проблем. 

Вывод

Полноценный SEO анализ со всеми выявленными ошибками поможет заложить основу для эффективного поискового продвижения. Чем лучше будет выполнена проверка, тем больше шансов на дальнейший успех. Сложно ли анализировать сайт самостоятельно? Да. И хотя в сети есть множество ресурсов, которые предлагают онлайн-программы для анализа сайта, по-настоящему комплексную и качественную проверку все-таки лучше доверить SEO-специалистам.

Другие статьи по теме
20 января 62 просмотра 20 минут
#seo#marketplace
Создаем интернет-магазин, который полюбят поисковики
17 января 66 просмотров 10 минут
#seo
Интернет-магазины vs маркетплейсы. Как онлайн-ритейлеру снова занять первое место в поиске?
13 января 168 просмотров 10 минут
#seo
Жизнь или деньги: как продвигать сайты о здоровье и финансах в соответствии с требованиями Google
29 декабря 218 просмотров 15 минут
#seo#разработка
Как помирить SEO-оптимизаторов с программистами: что важно знать об их взаимодействии
27 декабря 285 просмотров 12 минут
#seo#контент-маркетинг
За шаг до покупки: как оформить страницу «Контакты»
23 декабря 232 просмотра 10 минут
#seo#контент-маркетинг
Как оформить страницу «О компании»
21 декабря 286 просмотров 15 минут
#seo
Что такое E-A-T и почему это важно для SEO
14 декабря 518 просмотров 10 минут
#seo
Сайт плохо ранжируется в поисковиках? 10 способов увеличить поисковый трафик
06 декабря 421 просмотр 15 минут
#seo
Что такое SEO и для чего нужна поисковая оптимизация
03 декабря 596 просмотров 7 минут
#seo
Google Core Update 2021: каких сюрпризов ждать и как к ним подготовиться?
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх