Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Что такое продуктовый подход и как его использовать при продвижении сайта в интернете

Что такое продуктовый подход и как его использовать при продвижении сайта в интернете

#SEO
06 апреля 1825 просмотров 10 минут на чтение

Существует два основных подхода реализации проекта — проектный и продуктовый. В первом случае акцент сделан на процессе, а во втором — на результате и пользе для клиента. Обе концепции имеют место, но в условиях жесткой конкуренции и большого количества аналогичных предложений бизнес должен быть ориентирован на клиента и стремиться решить его проблемы. Рассказываем, что такое продуктовый подход, какие у него особенности.


Что такое продуктовый подход

Это концепция, в центре которой находится выгода для потребителя. Такой подход предполагает создание продукта, который будет действительно полезен и востребован. Впервые его начали использовать в IT-компаниях, но позже он перешел в другие отрасли.

Продуктовый подход в разработке и продвижении сайтов — достижение поставленной бизнес-задачи. Неважно, насколько ресурс хорош, если он не поможет заказчику привлечь новых покупателей и заработать. 

Работая по этой концепции, компании тратят больше времени на обнаружение и анализ продукта, боли целевой аудитории. К примеру, в регионе нет сервиса для поиска скидок в магазинах, а пользователи, как было выявлено в рамках фокус-группы, хотят получить сайт, на котором будут показаны акции всех супермаркетов. В таком случае можно переходить к разработке, поскольку есть уверенность в перспективности проекта. 

Особенности продуктового подхода

1.png

Концепция характеризуется:

  • ориентация на результат — продукт должен решить задачу или устранить боль бизнеса;

  • польза — стремление к максимальной ценности для конечного пользователя;

  • простота — движение от простого к сложному и тесное взаимодействие всех исполнителей для устранения недопонимания задачи.

  • объективность — возможность оценить эффективность продукта с использованием метрик;

  • итеративность — работа делится на спринты, в рамках которых специалисты разных направлений вместе выполняют задачу.


Почему важно использовать продуктовый подход в продвижении бизнеса

2.png

Команды, занимающиеся интернет-маркетингом, разделяются на 2 лагеря:

  • проектный;

  • продуктовый.

Первые делают упор на технические параметры, т. е. количество посетителей, глубину просмотра и другие метрики. Они даже предлагают услуги по написанию РНР-ботов для накрутки поведенческих факторов. Однако для бизнеса и конечного клиента метрики не имеют значения: какая разница, насколько хорошо сайт ранжируется, если заказов больше не стало.

Из-за этого появился продуктовый подход, который поставил во главу угла веб-дизайн, UX/UI, полезный для читателя контент. Удобный интерфейс, привлекательная презентация товара с учетом болей целевой аудитории располагают клиента к компании и мотивируют его сделать заказ.

При этом работа над одной из сторон проекта не заканчивается после завершения спринта. Команда постоянно тестирует промежуточные результаты, ведет работу с ЦА и ищет оптимальные способы взаимодействия с клиентом.

В итоге заказчик получает не просто профессионально выполненный проект, а продукт, решающий поставленную задачу. Бюджет не расходуется на бессмысленные фишки, искусственную прокачку метрик.

Чем продуктовый подход отличается от проектного

Обе концепции различаются методами работы, организацией процессов и расстановкой приоритетов.

Забота о пользователях

Это главная часть продуктового подхода. Компании тратят много времени на поиск проблем целевой аудитории и способов их решения. Только после определения боли потребителя команда переходит к обсуждению идей и тем более разработке. Лучше потратить несколько дней или недель на тщательное исследование, чем выпустить ненужный продукт.

Нужно понять, как и зачем пользователь ищет сайт, как принимает решение о покупке. Для этого маркетологи составляют User Story, составляют карту Customer Journey Map. Это помогает составить актуальную картину о ЦА и выявить существующие потребности, которые закроет сайт.

Акцент на целевой аудитории, а не на алгоритмах поисковых систем

Яндекс, Google анализируют ресурсы с технической точки зрения: скорость загрузки, глубина чтения, разнообразие контента. Однако для обычного человека метрики не имеют значения. Даже если сайт занял первую строку в выдаче, но ресурс оказался бесполезен или неудобен, пользователь не совершит целевое действие и просто уйдет к конкурентам.

Нельзя фокусироваться на факторах ранжирования и алгоритмах. Количество просмотров, позиция в выдаче не принесут прибыль компании и не сделают клиента лояльнее. Только качественный продукт, решающий актуальную проблему, будет интересен для ЦА и выгоден для бизнеса.

Непрерывное тестирование и улучшение функциональности сайта

Frame 177.png

Проектный подход подразумевает поэтапную реализацию, например, создание дизайна, верстка, наполнение контентом. Тестирование происходит, когда уже все готово. Недостаток такой концепции — невозможность сразу проверить, как, например, работает, веб-приложение. А продуктовый метод предполагает регулярные проверки и доработки, пока проект не будет полностью удовлетворять потребности ЦА, будет исправно работать. 

Оплата за результат

Это главное преимущество продуктового подхода для заказчика. В договоре указан результат, которых должен достичь сайт после продвижения, а именно: увеличение конверсии, количества заказов, средней стоимости корзины и т. п. При этом оплата разделена на части, и, пока команда не достигнет поставленной задачи, она не получит деньги.

Проектный подход предполагает выполнение технических требований и оплату в конце работы, если все требования в ТЗ выполнены. При этом нельзя подстроить проект под изменяющиеся потребности ЦА, новые пожелания заказчика.

Командная работа

Продуктовый подход требует от всех сотрудников слаженности и понимания задач друг друга. Разработчики, контент-мейкеры, маркетологи часто не имеют достаточно компетенций для самостоятельного выполнения задач. Специалисты должны понимать возможности коллег, существующие ограничения.

Командная работа предполагает горизонтальное делегирование задач, совместное принятие решений, что в результате сокращает сроки реализации проекта.

Получение обратной связи от пользователей

Без конечного потребителя невозможно представить продуктовый подход. Разработчик должны ориентироваться не столько на “хотелки” заказчика, сколько на пользователя. Компании организуют фокус-группы, собирают обратную связь от клиентов и воплощают те функции, которые нужны потребителю и помогут бизнесу достичь высоких KPI.

Кто участвует продуктовом подходе

В разработке и продвижении сайта участвуют 6 специалистов, не считая контент-мейкеров.

Маркетологи

Выполняют одну из ключевых функций — продумывают, как упаковать и преподнести продукт, чтобы достичь бизнес-целей. Для этого специалист:

  • изучает рынок (особенности ЦА, актуальные тренды, анализирует сильные и слабые стороны конкурентов), выявляет степень удовлетворения спроса;

  • продумывает позицию бренда;

  • разрабатывает стратегию выхода продукта на рынок;

  • обеспечивает продажи.


Обязанности маркетолога не ограничиваются анализом. Он помогает коллегам действовать согласованно в рамках одобренной стратегии.

SEO-специалисты

Хотя SEO-специалист напрямую не работает с клиентом, от него также зависит количество продаж. В продуктовом подходе придерживаются стратегии SEO Driven Development, когда весь цикл производства построен с учетом принципов ранжирования.

UX-дизайнеры

Продуктовый дизайне отвечает за удобство и качество пользовательского опыта (User Experience), т. е. то, как пользователь взаимодействует с сайтом. Он же работает с UI (User Interface), а именно: шрифтами, графиков, цветами интерфейса и т. д.

Разработчики

Программисты с опорой на маркетинговую стратегию, SEO и требования заказчика внедряют веб-приложения, интеграции (платежные, аналитические системы), создают анимированные элементы и т. д. Однако они не попадают в полное подчинение коллег. Разработчики тоже занимаются анализом, а именно, определяют:

  • кто будет пользоваться сайтом;

  • что человек будет делать;

  • с кем посетитель будет взаимодействовать.


Веб-аналитики

Часто работают вместе с маркетологом и менеджером. Они собирают информацию, которая нужна другим членам команды для знакомства с целевой аудиторией. Аналитики выявляют:

  • популярные и невостребованные элементы продукта;

  • сценарии, приводящие к покупке и отказу;

  • характеристики целевой аудиторией;

  • изменения поведения клиентов после обновления продукта.


Продуктовые менеджеры

Он встает между заказчиком и командой. Главная задача менеджера — проанализировать пожелания заказчика с точки зрения клиента и донести их до коллег. Перед тем как специалист составит техническое задание, он проверяет гипотезы, чтобы понять, насколько требование бизнеса выполнимо и эффективно. 

Как начать использовать продуктовый подход

Чтобы внедрить новую концепцию разработки, нужно пересмотреть традиционные методы и развить soft-скиллы у коллег. Каждый сотрудник должны стать частью общего механизма, а не работать отдельно.

Генерируйте идеи всей командой

4.png

Для этого отлично подходят мозговые штормы — встречи, на которых участники выдвигают множество гипотез. На этом этапе их фиксируют без обсуждения. Затем уже лучшие варианты рассматривают глубже и проверяют на практике.

Изучите все особенности целевой аудитории

Нужно знать потребителя в лицо, т. е. определить его возраст, пол, уровень образования, доход, интересы и вкусы. Разобравшись в нем, команда сможет подобрать оптимальное оформление сайта, найти актуальные каналы привлечения и т. д. 

От этого же зависит SEO. Если продукт входит в премиум-сегмент и ориентирован на крупный бизнес, странно продвигать страницы сайта по ключам “дешево”, “недорого”.

Тестируйте

Если нет уверенности в том, что продукт или один из его аспектов “выстрелит”, компания должна протестировать промежуточные результаты. Для этого часто приглашают представителей ЦА. А технические параметры можно проверить самостоятельно, используя SEO-инструменты.

Проводите опросы пользователей и очные тестирования

Маркетинговые исследования всегда имеют погрешность. Из-за этого продуктовые аналитики и маркетологи проводят анкетирование и фокус-группы. Они позволяют поговорить с клиентом и напрямую спросить, что ему нужно, а  чего не хватает.

Не пропустите новые полезные статьи о digital-маркетинге.
Подписывайтесь на наш 
Телеграм-канал.

Другие статьи по теме

26 января 2456 просмотров 5 минут
#SEO#SEO-продвижение
17 ноября 4277 просмотров
#SEO#SEO-продвижение
17 ноября 1677 просмотров
#SEO#SEO-продвижение
21 октября 13871 просмотр 10 минут
#SEO
Анализ сайта онлайн и бесплатно: подробная инструкция для SEO-анализа сайта
Анализ сайта – это комплексное исследование сайта, которое позволит выявить проблемы и найти точки роста. В него входит технический анализ, оценка структуры сайта, анализ контента, юзабилити, статистических данных, внешних и внутренних ссылки других показателей. Подготовили подробный чек-лист для SEO анализа сайта
21 июня 2479 просмотров 5 минут
#SEO#разработка#SEO-продвижение
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх