Контакты
Время работы:
с 10:00 до 19:00
E-mail:
Заказать звонок
Оставить заявку
logo
Продвижение сайта в Google: этапы, особенности, сервисы

Продвижение сайта в Google: этапы, особенности, сервисы

4 минуты на чтение
455
«Гуглить» уже давно стало нарицательным словом, а обращением к смартфону с фразой «OK, Google» теперь никого не удивить. Каждый год алгоритмы Поиска становятся умнее и удобнее для пользователя, но требовательнее и сложнее для сайтов. Разбираемся, что сейчас влияет на позиции сайта в Поиске, и как продвинуть свой ресурс.

Немного фактов

За все время существования Поиска Google его алгоритмы неоднократно менялись.
Первая статья с описанием архитектуры самой поисковой системы и работы алгоритма вышла в 1998 году, когда Сергей Брин и Ларри Пейдж еще учились в Стэнфордском университете.
Сейчас Google каждый день выпускает одно или несколько изменений, предназначенных для улучшения результатов Поиска. Большинство из них незаметны, однако есть глобальные нововведения, которые широко анонсируются. Последнее «громкое» обновление алгоритма случилось в мае 2020. Как и предыдущие обновления, January 2020 Core Update сфокусирован в большей степени на качестве контента сайта. Даже в Справке указано, что:
 
«Создание привлекательного и полезного контента, пожалуй, важнее для популярности сайта, чем любой из перечисленных здесь факторов».

В блоге для разработчиков Google также сделал акцент на качестве контента и предложил большой список вопросов, которые помогут при создании и публикации той или иной информации на сайте.

На официальном YouTube-канале есть отдельное видео о том, как работает Поиск Google.

Этапы продвижения

Всю работу можно разделить на несколько этапов.

  1. Первым шагом будет анализ тематики сайта, а также основных конкурентов. На этом же этапе разрабатывается стратегия продвижения проекта и составляется план дальнейших работ.
  2. Следующим этапом обычно становится поисковый аудит. Здесь уже начинается работа по составлению первичного ядра поисковых запросов. В случае с сайтами, где представлены тысячи товаров, работа над семантическим ядром может идти параллельно с другими задачами. В этом случае процесс составления семантического ядра разбивают по разделам и категориям и ведут поэтапно. На этом же этапе проводится анализ текущей посещаемости сайта, просматривается истории трафика и транзакций с различных источников.
  3. Один из важных моментов – технический аудит. На этом этапе составляется файл robots.txt., проверяется наличие страниц-дублей на сайте и битых ссылок, , наличие адаптивной версии сайта, скорость загрузки, оформляется страница 404, создается xml-карта и так далее. 
  4. Анализ коммерческих факторов сайта также стоит выделить в качестве отдельного этапа. От них зависит уровень доверия пользователей, и на них ориентируются поисковые алгоритмы при формировании выдачи по тематическим запросам. Сюда входит информация о компании и сотрудниках, контакты (телефон, почта, адреса, соцсети и т.д.), условия продажи и доставки, сертификаты, лицензии, портфолио, служба поддержки пользователей, отзывы, раздел F.A.Q., подробная информация о товарах (видеообзоры, фото, полное описание), блоги и так далее.
  5. Заключительный этап – работа над внешней оптимизацией. Необходимо проверить текущую ссылочную массу сайта, подобрать площадки для размещения платной ссылочной массы, оценить поведенческие характеристики сайта и эффективность сниппетов, а также проанализировать поведение пользователей после выполнения всех этих работ.

Особенности продвижения в Google

Итак, что же будет важно именно для Google.

Доменное имя и URL страниц

Основное правило – постараться, чтобы доменное имя отражало тематику сайта. Если название домена будет соответствовать ключевой фразе, которую ввел пользователь в Поиске, то это будет хорошим преимуществом. Что касается URL, то Google советует использовать URL со словами, которые будут отражать контент сайта и его структуру. Плюс ко всему, они будут понятнее пользователям.

Возраст сайта

Тот фактор, на который повлиять никак нельзя. «Молодым» сайтам стоит делать упор на качественный контент, наращивание внешней ссылочной массы и на отсутствие технических проблем. Это позволит обойти менее качественные «возрастные» сайты. 

Семантическое ядро

Качественно проработанное семантическое ядро – одно из главных условий успешного продвижения в Поиске Google. Работа над ним состоит из трех этапов:

  1. Сбор запросов. Здесь в ход идут Планировщик ключевых слов в Google Ads, Яндекс.Вордстат, Key Collector и другие инструменты.
  2. Поиск и исключение нерелевантных ключей. Это нужно для того, чтобы сайт получал только целевые переходы. Например, исключаются запросы, связанные с конкурентами, товарами или услугами, которые вы не предоставляете, а также запросы, которые привлекают нецелевой трафик («бесплатно», «оптом», «недорого» и др.).
  3. Кластеризация – группировка ключевых запросов по тематикам. Один из принципов, которому следует придерживаться: одна страница – одна группа ключевых запросов. Иначе ваши страницы сайта будут конкурировать друг с другом в Поиске.

Техническая оптимизация

Сюда относятся работы по устранению ошибок (например, технические дубли страниц, битые ссылки), правильная настройка robots.txt и редиректов, оптимизация скорости загрузки, проверка наличия защитного протокола HTTPS, мобильная адаптация, проверка валидности верстки, проверка на вирусы и другие параметры.

Контент

E-A-T домена – один из важных факторов при ранжировании в Google. И в большей степени он зависит от качества контента. E-A-T – это сокращение от «экспертиза», «авторитетность», «надежность». Мнение авторитетных специалистов будет повышать качество сайта. В идеале, если контент будет подготовлен экспертами в тематике сайта. Обязательно указывайте имя автора, его должность (звание), ссылайтесь на авторитетные источники, научные факты, а также следите за полнотой контента. Статьи должны быть исчерпывающим, а текст – хорошо оформлен. Google за этим внимательно смотрит. В обязательном порядке – проверка текста на уникальность, «тошноту» и «водность».
Также мы советуем поработать на получение выделенного описания в Google Поиске. Алгоритмы стараются выдавать полезные ответы в самых разных формах.

Одна из тенденций развития – поиск по нулевому клику. На поисковые запросы вопросительного характера Google часто выдает первой строчкой сниппет (блоки с ответами) с длинным описанием, часто – с иллюстрацией. И такое описание выводится выше основных результатов поиска. Чтобы попасть в этот блок, стоит оптимизировать страницу под запросы в вопросительной форме, а также подготовить тематические лонгриды с длинными низкочастотными запросами.

Ссылки

Для наращивания ссылочной массы подбирайте качественные площадки-доноры. Важными факторами будут:
  • возраст площадки;
  • релевантность материалов контенту ресурса;
  • авторитетность (качество размещенных на ней текстов и количество исходящих ссылок).
Одно из правил – это постепенное наращивание ссылочной массы. Иначе можно привлечь внимание алгоритма Penguin, который следит за источниками ссылок и не позволяет искусственно накручивать рейтинг.

Также важна внутренняя перелиновка, то есть ссылки на собственные материалы сайта. Текст внутренних ссылок должен хотя бы в общих чертах описывать содержание страниц, чтобы помочь сориентироваться как пользователям, так и поисковой машине.

Поведенческие факторы ранжирования

Если пользователь кликнул на ваш сайт, остался на нем и больше не стал возвращаться к результатам выдачи, то для Google это будет хорошим знаком. Значит на вашем ресурсе пользователь нашел интересующую информацию. Помимо этого, важны такие факторы, как:

  • общая посещаемость сайта;
  • время, проведенное на сайте;
  • средняя длительность сеанса;
  • отказы;
  • глубина просмотра;
  • глубина скролла страницы;
  • социальное взаимодействие.

Все это напрямую связано с юзабилити сайта, поэтому во время работ по SEO в качестве отдельного этапа стоит провести юзабилити-аудит.

Региональное продвижение

Google учитывает местоположение пользователя и старается выдавать подходящие ответы с результатами, доступными рядом с ним. Это особенно важно для тех компаний, которые имеют офлайн-точки. Чтобы эффективнее продвигаться в локальном Поиске, зарегистрируйтесь в Google Мой Бизнес и подробно заполните профиль. После создания профиля ваша компания появится на Картах, а в Поиске при запросе вашей компании будет высвечиваться подробная карточка.

Также можно поработать над контентом под локальные запросы. Добавьте в мета теги h1, h2, title, description название города (района), где находится компания и осуществляется ее деятельность. Не забудьте про микроразметку для структуризации данных для контактной информации и адреса, товаров и так далее.

Читайте также
SEO как медицина

Бесплатные сервисы от Google

Для веб-мастеров (а также маркетологов и владельцев бизнеса) Google предлагает специальные инструменты. Вот три мастхэв-сервиса, которые помогут в работе над продвижением сайта.

Google Search Console

Полезный инструмент для веб-мастеров, который помогает понять:

  • как Google воспринимает ваш сайт;
  • что нужно сделать для его оптимизации и получения более высоких позиций в Поиске.

В Search Console есть инструменты проверки URL, тестирования и отправки файлов Sitemap, отчеты о показах и рейтинге веб-страниц в результатах Поиска. Если Google обнаружит проблемы на страницах сайта, то вы получите уведомление на электронную почту с перечнем URL-страниц.

Google Analytics

Популярный инструмент для веб-аналитики. С помощью него можно:

  • составить портрет целевой аудитории сайта;
  • понять, какой именно контент ее интересует;
  • узнать, откуда пришли посетители сайта;
  • оценить, насколько оптимизация сайта оказалась эффективной.

Перед началом работы нужно установить на сайт счетчик и настроить его. У Google Analytics есть приложение, которое можно скачать в Google Play или App Store и работать с сервисом даже на мобильном устройстве.

Google Мой бизнес

Инструмент дает возможность создать профиль компании в Google Поиске и на Google Картах. Это, своего рода, онлайн-справочник организаций. В профиле компании можно указать адрес, часы работы, контакты для связи, добавить фото, опубликовать меню, рассказать подробнее о себе и даже настроить бронирование услуг или онлайн-запись клиентов. Хорошо заполненный профиль улучшит процесс локального продвижения. В Google Мой бизнес вы также сможете проанализировать данные и узнать, как именно пользователи находят компанию и как они выходят с вами на связь.


Сколько стоит продвижение сайта в Google

Окончательная стоимость будет, конечно же, зависеть от многих факторов. Среди них:

Отрасль бизнеса, тематика сайта и масштаб проекта. Очевидно, что, чем больше прямых конкурентов, тем сложнее попасть в топ выдачи. Потребуется время, чтобы вникнуть в суть бизнеса, провести анализ конкурентов и разработать эффективную стратегию. Масштаб проекта также влияет на цену продвижения. Для маркет-плейса с тысячами товаров и для интернет-магазина с 500 единицами товаров фронт работ будет отличаться.

Поставленные задачи. Полная переработка старого сайта и увеличение его трафика в три-четыре раза и работа с хорошо оптимизированным сайтом и увеличение трафика в два раза – разные задачи и, соответственно, разная стоимость выполнения.

Текущее состояние сайта. Если на сайте множество технических недочетов, и оптимизацией сайта всерьез не занимались, то работа над продвижением займет больше времени и усилий специалистов. Это отразиться и на цене.

География продвижения. Работы по продвижению сайта на локальном рынке и его продвижение по всей стране или миру, безусловно, будут отличаться как объемами, так и стоимостью. 

В MediaNation цена за SEO-продвижение стартует от 50 000 руб. 

Советы

Вот еще несколько коротких советов, которые помогут при продвижении в Поиске Google:

  • добавляйте релевантные странице видео. Часто в результатах Поиска первыми публикуются ролики, отвечающие на запрос пользователя;
  • используйте ключевые фразы в описание картинок. Также в своем Руководстве Google советует использовать файлы Sitemap для изображений. Это даст Googlebot дополнительную информацию о графических файлах на сайте и увеличит шансы, что изображения попадут в результаты Поиска;
  • актуализируйте и обновляйте статьи на сайте. Google отдает предпочтение свежей информации.

Вывод

Продвижение в Поиске Google – это многоэтапный и трудозатратный процесс. Сложно получить действительно хороший результат, работая над сайтом в одиночку. Как правило, для эффективного продвижения требуется целая команда: SEO-оптимизатор, веб-аналитик, программист, копирайтер и другие специалисты.

Когда стоит обращаться к SEO-оптимизации? Оптимальный момент – когда вы собираетесь внести масштабные изменения в дизайн и структуру сайта или создаете новый сайт. Однако провести работы и улучшить результаты можно и на существующем ресурсе.

Если вы столкнулись с проблемами при SEO-оптимизации или хотите улучшить свои позиции в Поиске – напишите нам.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Материалы по теме
Проект по юзабилити-аудитам и SEO-аудитам
Не просто бизнес. Как коммерческие факторы влияют на SEO
Продвижение сайта в Google: этапы, особенности, сервисы