Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Интерфейс: что это такое простыми словами

Интерфейс: что это такое простыми словами

#usability
12 октября 85 просмотров 7 минут на чтение
Рассказывает
Алексей Гальченко
Руководитель отдела разработки

С понятием интерфейс сталкиваются все, у кого есть ПК или смартфон. Но что это такое, понятно далеко не каждому. Разберем, что это такое, зачем он нужен и какие виды бывают.

Что такое интерфейс

В переводе с английского interface – взаимодействие, сопряжение. То есть это некий посредник, мост между объектами при передаче данных. Если рассматривать его с точки зрения компьютерных технологий, то с помощью интерфейса происходит взаимодействие человека с программами, устройствами, операционными системами (ОС). Даже сама техника контактирует друг с другом через интерфейс. Например, через USB компьютерная мышь взаимодействует с операционной системой ноутбука.

Если смотреть на понятие шире, то кнопки на пульте или микроволновке, тоже интерфейс. Только аналоговый, физический. Для той же микроволновки с помощью кнопок происходит управление режимами нагрева пищи, задается мощность, время работы. А в цифровом мире контакт человека с сайтом происходит за счет «нажимания» кнопок для совершения действия.

Для чего нужен интерфейс

С его помощью решается ряд задач:

  • введение команд и отправка запросов;
  • получение от системы ответа в понятной любому человеку форме — звук, картинка, текст;
  • обмен информацией между системами, программами, устройствами;
  • взаимодействие человека и устройств, ОС;
  • управление программами и утилитами;
  • получение данных об ошибках, каких-то нарушениях в алгоритмах и возможности их исправления.

С помощью интерфейса человек может получить любую информацию в интернете просто нажав соответствующие иконки на смартфоне. То есть благодаря этому посреднику взаимодействие человека и устройства облегчается, становится интуитивно понятным использование.

Виды интерфейса

В зависимости от устройства, задач, которые стоят перед пользователем при работе, выделяются разные типы интерфейсов:

Командная строка

Совершенно не интересна для обывателей, но первое, с чем работают программисты и системные администраторы. С помощью командной строки пользователь «общается» с операционной системой на языке ОС, управляет и изменяет настройки при необходимости. Запустить можно в BIOS или при нажатии клавиш Win+X команда cmr. Для того чтобы работать с системой, необходимо знание языков программирования, так как все управление происходит с помощью ввода текстовых команд.

Графический и текстовый

Самый понятный и широко применяемый вариант. К графическому интерфейсу относятся списки, меню, иконки, схемы, рисунки. Именно его имеют в виду, когда говорят об интерфейсе. В текстовом формате ввод-вывод информации происходит с помощью текста, цифр, символики. Используются базовые графические элементы, такие, как кнопки, выпадающие списки. Это разновидность пользовательского интерфейса. Командная строка тоже является частью текстового interface.

Жестовый, голосовой, тактильный, нейронный

Жестовый интерфейс встречается на всех сенсорных смартфонах, планшетах, ноутбуках (тачпад). Управление происходит с помощью жестов, движения пальцев, стилуса, когда считываются координаты с нескольких точек. Или с помощью мыши, джойстика нажатие преобразуется в команды. Кстати, охранные системы, реагирующие на движение, тоже используют жестовый интерфейс. При этом взаимодействие с устройством может происходить с помощью рук и даже головы, пульта, считываться в пространстве. Может быть тактильным (с получением обратной связи в виде вибрации) или бесконтактным.

Если хоть раз говорили смартфону «Окей, Гугл» или взаимодействовали с Siri, Алисой Яндекса, то это управление происходило с помощью голосового интерфейса. Появился не так давно, но активно входит в повседневную жизнь пользователей.

Нейронный - самый сложный в реализации и используемый в обычной жизни нечасто. Взаимодействие происходит через электроды, которые вживляют в мозг. Такой вариант используется для парализованных пациентов.

Программный, аппаратный, аппаратно-программный

Все это относится к взаимодействию систем и программ между собой. Из названия программного интерфейса понятно, что это обмен данными у компьютерных программ. Например, котировки фондового рынка, отображаемые на поисковых сайтах, обновляются автоматически, получая информацию от программы валютной биржи.

В аппаратном взаимодействии происходит между физическими устройствами. Тот же USB-разъем служит для подключения к ПК смартфона, компьютерной мыши и клавиатуры, флеш-накопителей.

А в аппаратно-программном взаимодействие устройств происходит под управлением программ.

Пользовательский

Все, что юзер видит перед собой на экране, само устройство (те же порты) составляет user interface. В него входят все описанные предыдущие варианты: командная строка, графический и текстовый, жестовый, голосовой, аппаратный. Когда упоминается «интерфейс», чаще всего подразумевается именно пользовательский.

Веб, игровой

Web-interface – это одна или несколько веб-страниц, которая взаимодействует с пользователем через браузер и протокол HTTP. Например, можно оплатить услуги мобильной связи в интернет-банке, не устанавливая дополнительные приложения или утилиты. Для создания такого интерфейса используют разные языки программирования.

Игровой связан с геймдизайном. То есть пользователь взаимодействует с игрой, получает нужную информацию, а в ответ принимаются игровые действия.

Материальный

Тоже вид пользовательского интерфейса, когда человек контактирует непосредственно с устройством. Например, компьютерная мышь осязаемый объект, с помощью которого перемещается курсор на экране.

Интерфейс в телефонах

Общий стиль называется SIMP: Screen (экран), Icon (иконка), Menu, Pointer (указатель, стрелка). Окна (как элемент структуры) занимают весь экран смартфона, переход между которыми выполняется с помощью пальцев или графических указателей. При этом каждый SIMP отличается в зависимости от операционной системы телефона: Android, IOS, WindowsMobile и других. Также к мобильному интерфейсу относятся голосовые помощники, разъемы для зарядки и наушников, NFS (бесконтактная оплата).


Каким должен быть интерфейс

Цель любого interface – это диалог двух систем, продуктивное взаимодействие. С пользовательским интерфейсом каждый сталкивается ежедневно. Поэтому самая важная задача в этом случае — обеспечить легкое, интуитивно понятное управление устройством, программой. Если говорить об интерфейсе веб-сайта, то он должен быть:

  • Адаптивным к ПК, мобильным устройствам разных версий, производителей и моделей;
  • Содержать оптимальное число графических элементов управления. Их не должно быть много, но все задачи пользователя должны решаться;
  • Быть интуитивно понятным. Когда юзер тратит время на поиски какого-то элемента, например, оформления заказа в корзине, это вызывает раздражение и нежелание завершать покупку. Поэтому важно, чтобы у пользователя на основе его предыдущего опыта не возникало проблем с сайтом. Все составляющие элементы должны быть понятными и «говорящими»;
  • Стоит обратить внимание на наличие кнопок с популярными социальными сетями, контактами, системой поиска, удобной формой регистрации, цветовых акцентов;
  • Лаконичным. Объяснить назначение всех кнопок управления — хорошо, но отнимет много времени у посетителя. Универсальность и лаконичность позволяют не раздувать интерфейс, не делают его перегруженным информацией;
  • Последовательным. Должна соблюдаться структура сайта, логичность. Не может кнопка «обратная связь» или «задать вопрос» находиться внутри только одной категории «одежда и обувь»;
  • Эффективным. Чем короче путь клиента к целевому действию, тем лучше для компании. Кнопка «оформить в 1 клик» в интернет-магазине намного прибыльней, чем оформление заказа в 3-5 этапов. Если пользователь тратит много времени на решение своей задачи, тем выше риск, что он откажется от идеи покупки именно на этом сайте;
  • Учитывать возможные ошибки. Клиенты могут нажать «не туда», удалить данные, сделать заказ ненужного товара. В этом случае интерфейс должен предложить возможность отмены операции или восстановления данных.

Что значит язык интерфейса

Под языком интерфейса подразумевается не язык, на котором отображается/вводится текстовая информация, а язык, используемый при загрузке ОС. Он же используется в диалоговых окнах программы, в меню, в справке, окне ошибок. Поменять его можно через «Панель управления», далее «Язык», текущий вариант отобразится в окне. При необходимости можно загрузить дополнительный язык, который может изменить используемый основной.

Вывод

Интерфейс — это не только то, как выглядит сайт в интернете. Это намного более глубокое и широкое понятие, охватывающее взаимодействие и человека с устройством, и программы с устройством, и двух аппаратов. От того, насколько хорошо продуман интерфейс, зависит удобство работы пользователя с ним. Если при создании того же сайта interface перегружен деталями, иконками, информацией, нелогичностью структуры страниц, вероятнее всего юзер закроет ресурс и больше не вернется к нему.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
13 марта 2759 просмотров 7 минут
#usability
Юзабилити: что это такое и зачем оно нужно
Если пользователи стали быстро покидать сайт, а конверсий все меньше и меньше, то самое время обратить внимание на юзабилити. В этой статье мы собрали основные моменты, которые необходимо знать о юзабилити сайта, об основных методах тестирования и подготовке к ним, а также об анализе результатов.
06 июня 535 просмотров 5 минут
#seo#usability#аудит
Проект по юзабилити-аудитам и SEO-аудитам
МедиаНация, совместно с Oborot.ru, запускает новый проект по бесплатным аудитам интернет-магазинов. В каждом новом выпуске вы найдете разбор и критику одного коммерческого сайта с точки зрения юзабилити или с точки зрения SEO. Наши эксперты Иван Барченков и Антон Шаманаев указывают на ошибки и дают рекомендации, которые помогут сайтам стать более удобными для пользователя и избежать санкций со стороны поисковых систем. Если вы являетесь владельцем интернет-магазина, вы можете подать заявку на бесплатный аудит вашего сайта.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх