Контакты
Время работы:
с 10:00 до 19:00
E-mail:
Заказать звонок
Оставить заявку
logo
SEO как медицина

SEO как медицина

15 минут на чтение
520

Я занимаюсь SEO 15 лет. И искренне считаю, что для человека, неподкованного во всех этих ваших интернетах, самый простой способ понять, что такое SEO, – это провести аналогию с медициной.

Seo — это медицина. Seo-специалист — это врач. Сайт — это пациент (на всех стадиях жизни человека).

Seo-акушер-гинеколог – подключается к проекту сразу после зачатия сайта. Зачатие сайта – возникновение идеи создания. Гинеколог следит за развитием эмбриона сайта, делает тесты, УЗИ, в душу, так сказать, лезет и т.д., чтобы все шло своим чередом и правильно.

Seo-акушер – принимает роды сайта. Иногда работает в паре с seo-анестезиологом (ну, всякое бывает). И обязательно за дверью стоит бригада seo-реаниматологов.

Seo-реаниматолог – подключается сразу после рождения сайта, если вдруг на роды забыли позвать акушера или врачи допустили ошибку, или идея сайта развивалась не так, как должна была, но этого не заметили в утробе.

Seo-педиатр — (чаще всего это просто терапевт или, как говорят в Европе, семейный врач см. дальше) важно чтобы с самого рождения сайт был под присмотром. Если забить на прививки, забить на регулярный осмотр, мониторинг физического, психического и другого развития сайта, можно огрести кучу проблем в будущем.

Seo-терапевт – самый, наверное, важный и близкий врач в нашей жизни, иногда даже член семьи, знакомый с сайтами с рождения и до самой старости. Обращаемся мы к нему по всем вопросам: сайт чихнул или поносит — тут же звоним с криком, «Что делать он чихнул?!» Seo-терапевт чаще всего всё знает — где и что чешется, где сыпь, у кого на что аллергия, у кого когда рука была сломана и т.д. А если это новый для семьи seo-врач, так не сомневайтесь — он все узнает.

К нему мы идём или звоним по любому поводу, иногда даже спрашиваем, куда нашему сайту поступать после садика, ну или делимся, что сайт связался с контекстом, и что теперь делать с ним неясно, все нервы вымотал.

Бывает, что приходится искать своего seo-терапевта очень долго: то попадаются всякие seo-псевдосветиланауки, то seo-знахари, и потом какому-то нормальному терапевту за ними это все разгребать.

Да и сами терапевты разные: образование бывает московское, питерское или региональное (бывает обучаются за границей — отдельная история). Каждое образование по-своему хорошее, но сильные терапевты в основном в Москве, тут и школа мощная и экология такая, что надо приложить немало усилий, чтоб пациент выжил и жил полноценной жизнью (это я про региональность выдачи).

В целом, если с терапевтом повезло, то можно дожить до счастливой старости и бед не знать.

Но, как мы знаем, ситуации в жизни бывают разные: сайты болеют, попадают в аварии, попадают в отделения милиции и т.д., и т.п.

Да, есть ещё seo-адвокаты, seo-прокуроры тоже и много кого еще хватает, не связанных с seo-медициной. Давайте пока опять вернёмся к ней.

Бывает, что даже опытный терапевт пребывает в сомнениях и не знает, что посоветовать пациенту в том или ином случае. Тогда он обращается к коллеге — «Кирюха, слушай, у человека лицо красное и жалуется на нехватку трафика в районе Google, как думаешь, чего это такое?» Ну и, посоветовавшись, подумав, проблему решает.

Если что-то плохое всё-таки случается, то терапевт обычно отправляет сайт к seo-диагносту или уже напрямую к узким специалистам. Их просто уйма.

Seo-вирусолог — когда подцепил что-то, seo-иммунолог — сайт постоянно болеет, надо укрепляться, seo-аллерголог — скажет, с чем сайту лучше не связываться.

В общем узких специализаций тьма. Остановимся на самых важных.

Seo-невролог и seo-ортопед, часто к этим двоим отправляют, если что-то со структурой сайта не так, или где-то у какого-то раздела каталога защемление нерва.

Seo-хирург — крутой мужик, это уже серьезно, если что-то лишнее надо отрезать у сайта, поддомены там какие или форум древний, или, если нужно кости сайту переломать, чтобы срослось правильно и жить стало легче. Ну или, не дай Бог, какие-то последствия нужно решать хирургическим путем. Он же выполняет задачи seo-кардиохирургии и seo-нейрохирургии. В общем, дело это страшное, Спаси и Сохрани всех нас.

Давайте о чем-нибудь повеселее.

Если что с внешностью сайта не так, тут целый пласт seo-докторов и смежных специалистов. Тут тебе и seo-косметолог и seo-пластический хирург, если что у сайта с юзабилити не так или с коммерческими факторами.

Есть еще и seo-психотерапевты и seo-психологи, последнее время еще стали популярны seo-коучи, когда на самом деле с сайтом все хорошо и он здоров, а надо заниматься мозгами или саморазвитием.

Seo-медбрат/медсестра — это тоже seo-персонал, который нужен и важен, но, если уж честно, не сильны они в медицине, могут посоветовать выпить чай с ромашкой или спать пораньше лечь, но если что-то серьезное — «это тебе к Марье Ивановне, она у нас заведующая seo-терапией».


Читайте также
10 типичных ошибок в SEO на стадии создания сайта

Закругляюсь. Еще чуть-чуть.

Seo-патологоанатом — … приходит время и кто-то должен подтвердить факт смерти сайта, назвать причины и утешить (хотя утешают они не очень, поэтому все ходят после этого к терапевту все равно).

На самом деле, после смерти сайта жизнь его продолжается, есть и другой мир, есть реинкарнация, перерождение. Не стоит ставить точку. Душа сайта может продолжить жить в новом теле после редизайна, на новом домене, или после смены CMS. Современная seo-медицина шагнула далеко вперед, хотя не все об этом знают.

Проблема современной seo-медицины:

  1. После всяких там seo-кашпировских в 2000-х многие разочаровались в медицине, хотя то, что тогда творилось, никогда медициной и не было.

  2. Есть приверженцы домашней seo-медицины, любители народной медицины и seo-гомеопатии — ну что тут скажешь, Бог им в помощь.

  3. Настоящих гуру медицины, светил seo-науки, познавших seo-дзен практически нет в природе, в основном все выбирают путь бизнеса, строят свои клиники, вакцины и институты, отходят от самой науки и не занимаются практической медициной.

  4. Очень мало seo-клиник, которые можно было бы назвать добросовестными и честными.

  5. Записаться в seo-НИИРАН к seo-ученым практически нереально, это стоит конских денег и попасть можно либо за ещё бОльшие конские деньги, только на первичный прием, либо по блату или через год. Ну и обслуживаться там не каждому по карману.

  6. Seo-квоты от государства – вранье. Бесплатная seo-медицина — фантастика.

  7. Истинные seo-светила, давшие миру антибиотики, рентген, УЗИ и т.д. часто остаются брошенными и забытыми или остаются в тени, ведя интересную только им деятельность.

Ссылки — это сигареты и никотиновая зависимость. Попробуешь разок, и не замечаешь, как уже одна за другой ссылка выкуривается на автомате. Потом начинается, «кальян это тебе не сигареты», «vape безвреден» и все такое, но суть, конечно, не меняется.

Накрутка ПФ — наркотик посильней. Просто никогда не пробуйте!

Ситуация в РФ. На деле сейчас в России складывается такая seo-медицина, в которой узкие специальности редки, и основную роль играет seo-терапевты. По сути seo-терапевты, приспособившись к реалиям рынка, чаще всего сами закрывают все направления seo-медицины. А узкие специалисты из-за невостребованности начинают заниматься терапией. Отдельным счастливчикам удается найти место, где они могут погрузиться в свою специфику по самые уши.

Памятка всем. Стоит распечатать и на стену:

  1. Главное — найти «своего» терапевта.

  2. Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься профилактикой, ходить в спортзал и правильно питаться.

  3. Диагностика на ранней стадии позволяет не упустить время: посещайте терапевта регулярно, сдавайте анализы.

  4. Избегайте лже-врачей, хотя распознать их, не имея медицинского образования, непросто.

  5. Обходите стороной клиники, где сайт затянет в воронку врачей, которые начнут бросать его из стороны в сторону и в итоге высосут все силы. Но, если первый пункт выполнен, можно не переживать на этот счет. А, если есть возможность, купите ДМС в дорогой и проверенной клинике.

Любое совпадение с реальностью — случайность. Все написанное выше не про медицину, а про SEO. Я рос в семье врачей, мечтал пойти по стопам отца, но стал seo-доктором, что в целом меня устраивает. Врачей люблю и уважаю.

THIS IS THE WAY.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Материалы по теме
Индекс авторитетности. Яндекс вводит новый параметр качества
Крауд-маркетинг: что это такое и как он работает
Самый простой способ понять, что такое SEO