Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Жизнь или деньги: как продвигать сайты о здоровье и финансах в соответствии с требованиями Google

Жизнь или деньги: как продвигать сайты о здоровье и финансах в соответствии с требованиями Google

#seo
13 января 152 просмотра 10 минут на чтение
Рассказывает
Дмитрий Лашманов
SEO-оптимизатор

К сайтам, влияющим на здоровье, безопасность и финансовое благополучие посетителей, у Google особые требования. Чтобы такой ресурс попал в топ, необходимо соответствовать критериям оценки алгоритма E-A-T: экспертность, авторитетность, достоверность. Как продвигать сайты в тематике YMYL, читайте в нашем материале.  

Что такое YMYL

Термин YMYL появился в руководстве для асессоров Google (Quality Rater Guidelines) в 2014 году. Аббревиатура расшифровывается как «Ваши деньги или ваша жизнь» (с английского - Your Money or Your Life). В эту категорию входят все сайты, которые предоставляют информацию, способную повлиять на здоровье, безопасность и финансовое благополучие пользователей. 

Более широкое распространение термин получил в 2018 году, когда многие ресурсы по медицинской тематике потеряли свои позиции в поисковой выдаче. Это произошло из-за серьезного обновления алгоритмов системы: Google ужесточил правила для сайтов тематики YMYL, чтобы эффективней бороться с непроверенной и низкопробной информацией в интернете.

К YMYL ресурсам относятся такие тематики, как:

  • здоровье, медицина, лекарства, образ жизни; 
  • финансы, пенсии, инвестиции, налоги; 
  • новостные порталы;
  • юридическая и правовая информация;
  • политика и законодательство;
  • покупка и аренда жилья;
  • ментальное здоровье, психология;
  • интернет-магазины или сайты, где проводятся различные финансовые операции.  

Есть и другие темы, которые могут относиться к категории YMYL: образование, работа, питание и т.д. Если вы хотите понять, входит ли ваш сайт в эту тематику, просто задайте себе вопрос, способен ли он повлиять на благополучие своих посетителей.

Как оценивается качество страниц YMYL

Чтобы оценивать страницы YMYL, Google использует понятие E-A-T. Соответствие E-A-T-факторам напрямую влияет на рост позиций сайта в Google и эффективность SEO-продвижения.

E-A-T расшифровывается как экспертность, авторитетность и достоверность (с английского - Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness). Эти три фактора рассматриваются Google при ранжировании YMYL-страниц. Подробнее об E-A-T в нашей статье.

Экспертность. Профессионализм авторов сайта подтвержден дипломами, лицензиями, сертификатами, знаками отличия (награды, премии). Экспертность бывает формальной - дипломированный врач с большим опытом. И неформальной - человек, который сам сделал ремонт на даче, может поделиться своими званиями.

Авторитетность. Эксперты, которые высказываются на сайте, имеют влияние в профессиональном сообществе, пользуются доверием. Ваш ресурс используют как источник информации специалисты в отрасли. Отлично, если сайт цитируется другими источниками и экспертами, на него оставляют ссылки. 

Достоверность. Точность, подлинность и актуальность указанных на сайте данных. Подтверждение контента исследованиями, фотографиями, видео, отзывами клиентов и экспертов. 

Если сайт YMYL не будет отвечать этим критериям, он получит низкую оценку качества, а, значит, и потерю позиций в поисковой выдаче. 

Как продвигать YMYL сайты в Google

Повышаем экспертность и авторитетность. Указывайте максимально полную информацию о ваших авторах: должность, профессиональный опыт, заслуги, награды, ученую степень, победы в конкурсах, ссылки на статьи. Это продемонстрирует, кто ответственен за выпускаемый материал. Добавляйте в ваши статьи ссылки на источники данных и исследования, это значительно повысит шансы выйти в лидеры поисковой выдачи. 

Увеличиваем количество качественных внешних ссылок. Большое значение имеют обратные ссылки с трастовых сайтов. Постарайтесь получить их со значимых площадок вашей тематики, постоянно наращивайте ссылочную массу. Для этого будьте активным участником отраслевых конкурсов, рассылайте пресс-релизы, чаще выступайте на крупных мероприятиях и пресс-конференциях. Создайте на вашем сайте страницу «Наши партнеры», обменивайтесь ссылками с их сайтами через сабмиты.

Повышаем доверие пользователей. Пользователь должен иметь возможность легко и комфортно связаться с вашей компанией. Для этого максимально подробно указывайте разные контактные данные: телефоны, электронная почта, ссылки на социальные сети, мессенджеры, чаты. Разместите развернутые сведения о вашем производстве, бренде, компании.  Обязательно создайте страницу «О компании», где будут указаны все основные сведения. Расскажите о создателях компании и ценностях. Это отличный способ завоевать доверие пользователей и асессоров. Подробно опишите ваши товары и услуги, условия покупки и возврата. Обязательно добавьте на страницу необходимую юридическую документацию. Кроме того, ваш сайт должен иметь подключенный SSL-сертификат, который отвечает за безопасную передачу данных между пользователями и браузером.

Исправляем технические ошибки на сайте. Внимательно следите за техническим состоянием сайта и своевременно устраняйте все возникающие ошибки. Важно, чтобы на сайте не было 404-ошибки, а страницы находились в доступе для посетителей ресурса и поисковых краулеров. Обязательно обращайте внимание на скорость их загрузки.

Следим за качеством контента. Материалы на сайте должны быть уникальными, достоверными и качественными. Полностью раскрывать тему с использованием самых актуальных данных. Не содержать фактических ошибок, подтверждаться другими источниками. Научный контент могут выпускать люди и организации, обладающие достаточным уровнем экспертизы. Ваш сайт должен быть полезен посетителям и соответствовать их требованиям.

Улучшаем подачу. Огромное значение имеет подача информации. Уделите внимание структуре статей, читать их должно быть легко: разные шрифты, подзаголовки, списки, цитаты, графики, таблицы, видео, качественные иллюстрации и фотографии. Убедитесь, что навигация сайта удобна и хорошо работает. Проверьте, чтобы посетители не отвлекались на грамматические и орфографические ошибки. Используйте современное оформление ресурса, качественные шаблоны и темы. Не злоупотребляйте рекламой и всплывающими окнами, это может сильно раздражать пользователей. Чаще общайтесь с аудиторией через комментарии, отзывы и социальные сети. Обязательно адаптируйте ваш сайт под мобильные устройства, большую часть информации на данный момент люди получают через них. 

Если вы хотите, чтобы ресурс занимал топовые места в выдаче поисковых систем, обязательно учитывайте требования к YMYL страницам и работайте над факторами E-A-T. Это повысит качество вашего сайта и позволит создавать действительно полезный контент для пользователей.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
20 января 43 просмотра 20 минут
#seo#marketplace
Создаем интернет-магазин, который полюбят поисковики
17 января 47 просмотров 10 минут
#seo
Интернет-магазины vs маркетплейсы. Как онлайн-ритейлеру снова занять первое место в поиске?
29 декабря 207 просмотров 15 минут
#seo#разработка
Как помирить SEO-оптимизаторов с программистами: что важно знать об их взаимодействии
27 декабря 260 просмотров 12 минут
#seo#контент-маркетинг
За шаг до покупки: как оформить страницу «Контакты»
23 декабря 218 просмотров 10 минут
#seo#контент-маркетинг
Как оформить страницу «О компании»
21 декабря 278 просмотров 15 минут
#seo
Что такое E-A-T и почему это важно для SEO
14 декабря 508 просмотров 10 минут
#seo
Сайт плохо ранжируется в поисковиках? 10 способов увеличить поисковый трафик
06 декабря 414 просмотра 15 минут
#seo
Что такое SEO и для чего нужна поисковая оптимизация
03 декабря 587 просмотров 7 минут
#seo
Google Core Update 2021: каких сюрпризов ждать и как к ним подготовиться?
05 ноября 3652 просмотра 7 минут
#seo
Как провести SEO-аудит сайта: чек-лист по продвижению сайта
Что мешает сайту подняться на первые строчки поисковиков? Разбираем этапы и направления, из которых состоит SEO-анализ сайта.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх