Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Назад в блог

Как продвигать статьи в Яндекс.Дзен

#контент-маркетинг
23 марта 584 просмотра 6 минут на чтение

Написать интересную статью для Дзена мало. Важно то, как она будет искать своего читателя. В этой статье мы собрали все основные бесплатные и платные способы продвижения, которые помогут получить отдачу от канала в Дзене.

  • 20 млн пользователей в день
  • 63 млн месячная аудитория
  • 45 мин в день проводит пользователь в Дзене
  • 2 мин – среднее время дочитывания рекламной публикации

Такие цифры приводит Дзен на своей официальной странице. Неудивительно, что многие бренды задумываются о создании канала (или уже активно его ведут). Однако, как и любая рекламная площадка, Дзен требует финансовых вложений. Впрочем, несколько бесплатных способов здесь все же есть.


Бесплатные способы

  • Перелинковка постов

Размещайте в статьях ссылки на другие материалы по теме. Так вы увеличите просмотры и дочитывания публикаций.
Сделать это просто. К примеру, у вас интернет магазин техники, и Вы пишете статью о выборе кухонной плиты. А у вас на канале еще есть публикации о технике для кухни. Предложите посетителям почитать о них. Или вариант еще проще: привести в конце список статей по теме, которые также могут быть интересны читателю.
Пользователь увидит ссылку и перейдет на следующий пост. В результате число посетителей, дочитываний и общее время просмотра материалов вырастет.


Рисунок1.png
  • Размер статей

Лонгриды на Дзене не пользуются популярностью. Однако и писать статьи длиной в 500 знаков тоже не будет эффективным решением. Пользователи Яндекс.Дзен предпочитают короткие статьи, которые можно прочитать за минуту.  При этом материал должен быть действительно полезным. Оптимальный размер статей – это 2000-2500 символов, разбавленных изображениями. 
  • Грамотное использование тегов

SEO-продвижение есть и на каналах Дзена. После того, как статья написана, и вы ее отправляете на публикацию, появляется окно, в котором можно выбрать изображение для обложки, отредактировать описание и добавить теги. Максимальное количество тегов, которые можно добавить, – это пять. И лучше добавлять действительно не менее пяти тегов, так как это поможет понять алгоритмам Яндекса, о чем статья. Так ваш материал сможет найти наиболее заинтересованную аудиторию. Кроме того, по тегам могут переходить сами пользователи и искать для себя актуальный материал. 
  • Использование соцсетей

Чтобы увеличить охват аудитории, а также повысить карму канала, делайте репосты публикация на Дзене в других социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram. Также можно отправлять материалы в личных сообщениях. Это тоже считается положительным сигналом.
  • Бонусные показы

Дзен начисляет бонусные показы авторам с высоким уровнем кармы. Чтобы получить такие бонусы, нужно набрать больше 70 баллов.
Карма – инструмент Яндекс.Дзена для оценки качества канала.

Есть пять параметров, по которым алгоритмы выставляют баллы:
  1. Оригинальность темы и текста - тема должна быть популярной и качественно проработанной.
  2. Качество контента - его определяют читатели своей позитивной реакцией на материал. 
  3. Вовлеченность аудитории - это поведение читателя в отношении текста: дочитал ли он текст, как долго читал, оставил ли комментарий.
  4. Развитие канала - то, насколько часто вы публикуете контент в своем канале, и насколько быстро канал прирастает новой аудиторией.
  5. Влиятельность - здесь учитываются внешние ресурсы, которые ведут на ваш Дзен-канал. Чаще всего соцсети.  

По каждому параметру можно получить до 20 баллов. Максимальное количество баллов – 100.
  • Популярные темы

К сожалению, или к счастью, кликабельные заголовки и хайповые темы в Дзене пользуются популярностью у аудитории. Именно поэтому проведите анализ каналов конкурентов и посмотрите, какие именно материалы получили больше всего просмотров. Эта информация доступна всем в начале статьи.
Какие еще есть способы найти темы:
  1. отслеживать тренды на YouTube по вашей тематике;
  2. мониторить запросы в Google Trends;
  3. просматривать контент тематических медиа;
  4. подписаться на популярных блогеров схожей тематики в других соцсетях.
  • Использование изображений

Грамотная работа с изображениями сделает привлекательными статьи не только для читателей, но и для поисковиков. Не все авторы добавляют описание к картинкам, именно поэтому часть внешнего трафика они вовсе не получают. Не забывайте использовать графические редакторы, чтобы сделать изображение качественным, уникальным, а также прописать мета-данные.
  • Взаимный постинг

Очень трудозатратный метод, тем не менее он имеет место быть. Получить аудиторию для своих публикаций можно и на сторонних каналах. Для этого нужно договориться с их владельцами о взаимных публикациях. Само собой, выбирать стоит не каналы-конкуренты, а те каналы, которые схожи по тематике.

Как это работает:
  1. Найти каналы схожей тематики.
  2.  Связаться с их владельцами.
  3.  Обсудить взаимное размещение материалов и ссылок на каналы друг друга.
  4. Подготовить информацию для публикации на стороннем канале и опубликовать его материалы у себя. 
  5. Здесь важно, чтобы ваша посещаемость и объем аудитории были примерно одинаковыми с посещаемостью и аудиторией у канала, с которым вы договариваетесь.

Платные способы

  • Заказать продвижение в Дзене агентству 

Если вашему бизнесу действительно необходим качественный канал на Дзене, то стоит подумать о том, чтобы поручить эту работу специалистам. Плюс сотрудничества с агентством в том, что эффективность работы канала будет заложена в договоре в виде определенных KPI, и агентство за них несет финансовую ответственность. Кроме того, сертифицированные агентства и работающие в них специалисты постоянно повышают квалификацию и в курсе последних новинок различных рекламных площадок. 

  • Нанять специалиста в штат

Можно нанять в штат контент-маркетолога, основной задачей которого будет создание материалов для канала, а также их продвижение. Специалист в штате сможет глубже погрузиться в задачи, которые стоят перед каналом, а также уделять достаточное время на его ведение и продвижение. 

  • Запустить платную рекламу в Дзене

Плюс этого способа очевиден: не нужно долго ждать результатов, изучая интересы целевой аудитории, подбирая темы и тратя много времени на оформление канала. Алгоритм Дзена будет самостоятельно продвигать статью, подбирая аудиторию, которая с наибольшей вероятностью заинтересуется контентом. 

Чтобы запустить платную рекламу, вам понадобится:

  • созданный и действующий канал;
  • хотя бы одна статья на канале;
  • пополненный счет рекламного кабинета.

Эффективность кампании будет зависеть также от цепляющего заголовка и качественного изображения для обложки статьи. Конечно, и сама статья должна быть полезной, качественной и интересной. Но именно заголовок и обложка будут мотивировать пользователей открыть и прочитать статью.

Рисунок2-(1).jpg

Сколько будет стоить продвижение на Яндекс. Дзен? Минимальная сумма для первого пополнения рекламного кабинета – 75 000 рублей без НДС.

Далее баланс можно пополнять от 25 000 рублей.

При этом Дзен не ограничивает время, за которое нужно потратить рекламный бюджет. Условно: вы можете потратить 75 000 рублей за несколько дней или растянуть этот бюджет на несколько месяцев.

Рассчитать, сколько будет стоить в итоге кампания, можно с помощью специального инструмента


Рисунок3.png

  • Обратиться за помощью к команде Дзена

Если вы пополнили рекламный счет более чем на 200 000 рублей, то вам бесплатно будет доступна следующая услуга: авторы коммерческой команды Дзена создадут три рекламных публикации, подготовят варианты обложек и заголовков. Чтобы подать заявку на участие в программе, нужно заполнить форму на сайте. Тексты будут готовиться около двух недель. Единственное ограничение: услуга недоступна для фармацевтической тематики. 


Рисунок4.png

  • Использовать платные сервисы аналитики

Растущая популярность Дзена повлекла за собой появление различных сервисов для аналитики и продвижения каналов. 
К примеру, такие платформы позволяют добавлять в кабинет каналы конкурентов, чтобы ежедневно анализировать их (смотреть наиболее удачные публикации, отслеживать количество дочитывай, аудиторию и так далее). Кроме того, на некоторых тарифах можно смотреть статистику по рекламным статьям и статьям с рекламными ссылками, а также искать публикации по тегам. Чтобы найти вдохновение, популярные темы и проанализировать содержание популярных статей на топ-каналах, практически каждый сервис предлагает топ-списки.
Примеры подобных сервисов: ZEN100, TOPZEN, Дзеновик.

 

Подведем итоги

Итак, это основные способы, с помощью которых можно продвигать статьи на Яндекс Дзен. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что всегда важным будут: уникальные и качественные публикации, актуальные темы и постоянство в ведении канала. Не стоит забывать и про цепляющие заголовки: в Дзене это половина успеха. Они должны привлекать внимание, чтобы пользователи хотели зайти на ваш канал и прочитать публикацию. 

В идеале для продвижения статей пробовать миксы из платных и бесплатных способов. Тогда вы сможете увидеть максимальный эффект.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Другие статьи по теме
16 июня 415 просмотров 5 мин
#контент-маркетинг
Content is still a king: пять трендов контент-маркетинга в 2021 году
23 апреля 807 просмотров 3 минуты
#контент-маркетинг
Подкасты: стоит ли ввязываться в эту историю
30 июня 883 просмотра
#контент-маркетинг
Контент-маркетинг: стратегии, площадки и полезные советы
Скажем очевидную вещь – контент-маркетинг нужен и важен сейчас, как никогда ранее. Прямая реклама все меньше воздействует на пользователя, таргетированная и контекстная – могут показаться слишком навязчивыми. А вот полезный и вовлекающий контент в ближайшее время точно не выйдет из моды.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх