Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Кликбейт: что это такое простыми словами

Кликбейт: что это такое простыми словами

#контент-маркетинг
01 ноября 338 просмотров 10 минут на чтение
Рассказывает
Наталия Жеребенкова
PR-директор

С феноменом  «кликбейт» знаком практически каждый пользователь интернета. Заголовки «раскрыт секрет молодости звезды», «по этой причине вы не худеете» и подобные - все это кликбейты. Разберем, что это такое, зачем они нужны, можно ли их использовать в работе и где их используют.



Происхождение термина

С развитием онлайн-среды с кликбейтами сталкиваются все. Но на самом деле само понятие кликбейта появилось давно. Яркие, броские заголовки газет, афиш выполняли ту же функцию, что и сейчас – вызывали желание узнать, что кроется за названием. Вот только аудитория платила рублем, а не кликом, поэтому несмотря на завлекающие заголовки, издатели уважительно относились к читателю. Сейчас же за кричащим названием может не быть ничего.

После газет кликбейты начали развиваться на радио и телевидении, в рекламах, в журналах. Все это делалось для того, чтобы читатель или зритель заинтересовался и остался на радиоволне, перешел на нужную страницу журнала.

Особенности приема

В переводе с английского click – щелчок, нажатие, а bait – приманка, наживка. То есть по сути, кликбейт – это приманка для пользователя, главной задачей которой является клик этого юзера для получения подробной информации. Это повышает число переходов, просмотров, кликов, что важно в интернет-среде.

Особенность кликбейта в том, что он аппелирует к эмоциям, чтобы привлечь внимание пользователя. Это может быть:

  • Страх, возмущение, недоумение. «Борт 862 из Москвы во Владивосток перестал выходить на связь». А в результате оказывается, что связи и не было всего 2 минуты, с самолетом все в порядке;
  • Сопереживание, соболезнование, жалость. Кто-то похищен, попал под лавину. Это вызывает желание узнать подробности, где это случилось и с кем;
  • Злость и зависть. Скандалы вокруг молодых и богатых блогеров вызывают огромный ажиотаж, паблики и СМИ выпускают материалы о таких событиях, не упуская возможности использовать кликбейтные заголовки;
  • Любопытство, азарт, желание первенства. «Эти 2 знака зодиака станут богатыми до конца месяца». Или «глава региона предложил беспрецедентные меры по борьбе со стихией».

Вот только часто заголовок не соответствует полному тексту. Даже сама суть может быть искажена кликбейтным названием.

«Хороший» и «плохой» кликбейт

Все ли заголовки, вызывающие желание перейти по ссылке и прочитать, плохие кликбейты? Конечно, нет. Яркие заголовки, не искажающие суть самой информации, наоборот - прекрасный инструмент для увеличения кликов на сайте. Если читатель получает пользу после такого заголовка, то такой кликбейт можно назвать «хорошим».

Фальшивые заголовки, переворачивающие всю суть текста – «плохие» кликбейты. Пользователь при переходе не получает тех данных, за которыми он перешел на страницу. Иногда за громким заголовком стоит пустой, ненужный, неинформативный текст. Все это служит лишь для получения самого клика, а не для предоставления полезной для посетителя информации.

Бывает, что в заголовке преувеличена проблема. Излишняя красочность и преувеличение – тоже "плохой" кликбейт. Вот только поисковые алгоритмы научились распознавать такие некачественные заголовки. И сайт может перестать попадать в ТОПы поисковой выдачи. Пока существует только один сервис, который может проверить наличие кликбейта – turbocheck.ru. Это полезный для оптимизации сайта сервис, на нем можно проверить уникальность, привлекательность текста, кликбейтность статьи, стиль и стилистику текста, провести seo-анализ. 

Где используют кликбейт-заголовки

Такой вид заголовков используют в разных сферах, ведь главная задача – это увеличение кликабельности, то есть показателя CTR. Кликбейт заголовки можно найти:

  • На новостных площадках для увеличения охвата, привлечения трафика. Также интригующие заголовки используют для увеличения дочитываний материала до конца;
  • В рекламных кампаниях для увеличения спроса, повышения интереса к продукту;
  • В арбитраже трафика для быстрого получения кликов, переходов на релевантную страницу. Часто применяется в тизерной рекламе, пуш-сетях;
  • В блогосфере (например, Яндекс Дзен) для набора просмотров, дочитываний, увеличения охвата, раскрутки блога.

Примеры кликбейта

Интригующий заголовок не содержит никаких конкретных данных. Есть лишь намек на то, что можно прочитать в полном материале. Часто применяется мотив запугивания или шокирования.

Указательный заголовок имеет обращение к аудитории с каким-то вызывающим смыслом. Переход осуществляется, чтобы выяснить причины утверждения. У пользователя вызывают чувство незнания каких-то важных вещей.

Вызывающий недоумение заголовок содержит абсурдное нелогичное утверждение, которое должно вызвать бурную реакцию. При этом смысл самой статьи обычно не отображается в заголовке.

Заголовок, вызывающий возмущение и даже недовольство. Часто используется ненормативная лексика, громкие провалы, чтобы читатель перешел по ссылке.

Заголовки с инфоповодами отображают отклик на текущие громкие события, скандалы. На волне любого обсуждаемого повода можно поднять охватность, чем и пользуются разные сайты.

Популярные мемы и их производные позволяют увеличить охват на сайте или канале. Это зарекомендовавший себя способ, поскольку популярные мемы или их производные знакомы пользователям.

Отношение пользователей к кликбейту

Авторы часто используют кликбейт, чтобы увеличить охваты, вовлеченность, просмотры. И это действительно работает. А вот пользователи не любят такие «махинации». Если кричащий заголовок не приводит к нужной информации или там спрятана пустышка, то юзеры могут отписаться от рассылок сайта, оставить негативный отзыв, поставить дизлайк. Все это скажется на статистике сайта или канала не лучшим образом. Когда такие заголовки постоянно мелькают в новостной ленте, посетители начинают относиться к ним раздражительно, они отталкивают пользователей.

Как сделать заголовки, по которым будут кликать?

Чтобы заголовок был не только интригующим и вызывающим, стоит создавать «хорошие» кликбейты. В этом помогут:

  • Указательные местоимения. Использование местоимений «эти», «этот» создают у читателя ощущение диалога. Кажется, что лично ему предлагают посмотреть на что-то особенное;
  • Обращение в единственном числе. Часто авторы обращаются на «ты» и это создает дружелюбную атмосферу, делает сообщение как будто персонализированным;
  • Противоречие между обыденным и увиденным. Прием помогает из обычной стандартной ситуации в первом предложении создать интригу и вызвать интерес после второго предложения. Нужно всего лишь во 2-ой фразе сделать неожиданный поворот.
  • Нестандартная пунктуация. Лишние и чрезмерные знаки, обилие многоточий делают текст заметнее, увеличивают интерес пользователя.
  • Обилие эпитетов. Волнующее описание участника события увеличивают интерес читателя.
  • Гиперболизация. Преувеличение используется довольно часто. Главное, не переусердствовать, чтобы кликбейт не стал «плохим».
  • Фразеологизмы. Популярные фразы, цитаты, известные выражения – все это вызывает подсознательное доверие к заголовку.
  • Неполные предложения. Незавершенные фразы до сих пор вызывают желание узнать подробности, итог ситуации.
  • Повелительное наклонение. Можно аккуратно использовать с четким, не завуалированным призывом перейти на сайт.
  • Цифры в заголовках. Кто бы что ни говорил, а цифры воспринимаются легче, удобней. Поэтому заголовки типа "ТОП-5..." актуальны и работают. Ведь читатель уже представляет, что откроет не полотно текста, а четкий структурированный список.
  • Логические ударения и союзы. Задача кликбейтного заголовка – оставить интригу и заинтересованность пользователя. Поэтому во второй части текста можно использовать ударение на союз.

Все эти способы помогут придумать такой заголовок, на который захочется кликнуть и перейти на сайт за подробным разъяснением.

Стоит ли использовать кликбейт?

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, это действительно работает. А с другой, некачественные и вводящие в заблуждение заголовки могут навредить.

Кликбейт в СМИ. Именно из газет и других печатных изданий пришли кричащие, интригующие заголовки. Поэтому использование их в онлайн-изданиях позволяет и дальше завоевывать рынок читателей. Кликбейтами не пренебрегают даже крупные международные издания.

Кликбейт на YouTube. Здесь не только короткий заголовок играет роль, но и обложка к видео (превью). Поэтому вариантов сделать привлекающую заставку с нужным текстом увеличивает вероятность просмотра видео. Стоит внимательно относиться к тому, о чем будет видеоролик. Видеохостинг следит не только за открытиями видео, кликами на него, но и за досмотрами.

Кликбейт в ВК. Чаще всего этот метод используют сообщества развлекательного аккаунта. Вот только с появлением функции «пожаловаться» за скандальные заголовки можно попасть в бан.

Кликбейт в Инстаграм. Тут уж кликбейты используются на всю мощь. Блогеры часто используют этот метод. Причем, как в постах, так и в сторис. «Я не ожидала сегодня такого поворота событий» в сторис и последующая тишина создают интригу. Пользователи будут продолжать смотреть, ждать новые истории, задавать вопросы, чтобы узнать, что же произошло. Плюсы такого подхода очевидны – больше просмотров дает увеличение подписчиков и потенциальных доходов от рекламы.

Что Яндекс.Дзен считает кликбейтом? Если раньше такой метод работал, то с усовершенствованием алгоритмов Дзена материал с кликбейтным заголовком может просто не пройти модерацию. Нововведения в виде кармы, подсчета дочитываний, разные метрики просто не дают нужных результатов. Если заголовок яркий, а статья пустая, то Дзен будет показывать канал реже.

Заработок на кликбейте

При правильном подходе кликбейты способны принести доход автору, сайту, магазину:

  • Сообщения, посты в соцсетях могут расширить аудиторию, распространить новости, собрать на прямой эфир. В том же ТикТоке в прямом эфире можно получать деньги.
  • Можно вставлять кликбейтную рекламу в видеоконтент. Или вообще делать ролики с рекламой, мотивирующей на действие (например, скачать приложение);
  • Кликбейт привлечет внимание к розыгрышу, участию в лотерее;
  • Если яркий заголовок, качественный текст или видео привлекут читателей, они охотнее будут делиться ссылками на него. А чем больше аудитория, тем монетизация аккаунта, сайта или блога выше;
  • Также можно перенаправлять трафик на другие площадки. Такой подход можно встретить при «переливе» трафика из одной социальной сети в другую. Осуществляется это текстом или видеороликом с недосказанной интригой. Чтобы узнать продолжение, нужно будет перейти в другую сеть.

Кликбейт может сработать на пользу или причинить вред автору или компании. Стоит учитывать различные нюансы, чтобы привлекательный заголовок не стал просто приманкой. Ведь без качественного текста, раскрывающего интригу, вместо больших просмотров можно получить падение статистики, внесения сайта, блога или аккаунта в бан.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Другие статьи по теме
17 ноября 280 просмотров
#контент-маркетинг
Как создавать качественный контент, который понравится читателям и поисковикам
01 ноября 376 просмотров
#контент-маркетинг
10 трендов визуального контент-маркетинга 2021
12 октября 231 просмотр 10 минут
#контент-маркетинг#мобильная реклама
Правила хорошего креатива для продвижения мобильного приложения
16 июня 903 просмотра 5 мин
#контент-маркетинг
Content is still a king: пять трендов контент-маркетинга в 2021 году
23 апреля 1110 просмотров 3 минуты
#контент-маркетинг
Подкасты: стоит ли ввязываться в эту историю
23 марта 1500 просмотров 6 минут
#контент-маркетинг
Как продвигать статьи в Яндекс.Дзен
30 июня 1590 просмотров
#контент-маркетинг
Контент-маркетинг: стратегии, площадки и полезные советы
Скажем очевидную вещь – контент-маркетинг нужен и важен сейчас, как никогда ранее. Прямая реклама все меньше воздействует на пользователя, таргетированная и контекстная – могут показаться слишком навязчивыми. А вот полезный и вовлекающий контент в ближайшее время точно не выйдет из моды.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх