Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Менеджер маркетплейсов: кто это и чем он занимается

Менеджер маркетплейсов: кто это и чем он занимается

#marketplace
11 ноября 435 просмотров 15 минут на чтение
Рассказывает
Лариса Зонова
Директор по продукту Я.Маркет

Маркетплейсы занимают все большую долю рынка в e-commerce. По данным за 2020 год объем онлайн-продаж в России составил 2,7 трлн рублей (по данным Data Insight). Из них 721 млрд рублей пришелся на крупные маркетплейсы.



image3.jpeg

Не удивительно, что компании все чаще нанимают специалиста для работы с маркетплейсами. Достаточно новая (еще пару лет назад таких специалистов и не было), но активно развивающаяся профессия менеджер маркетплейсов актуальна в 2021 году. По данным hh.ru, по запросу «менеджер маркетплейс» (ноябрь 2021 г) доступно 3294 вакансии по России. При этом большинство предложений предполагают удаленный формат работы. 

image6.jpeg

Рынок растет, а, значит, и в 2022 году эта специальность будет востребована. Кто же такой менеджер маркетплейсов, что он должен знать и уметь, как начать работу и сколько за это платят – обо всем этом в нашей в статье.

Кто такой менеджер маркетплейсов

Это специалист, продвигающий магазин, товары на маркетплейсах. Здесь важно, чтобы менеджер разбирался в специфике конкретной площадки (или нескольких), поскольку продвижение на Ozon, Willdberries, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет отличается друг от друга. В идеале такой специалист управляет процессом продаж. То есть он понимает особенности каждой площадки, бизнес-процессы, может скоординировать команду для достижения результатов. На практике работодатели хотят, чтобы менеджер маркеплейсов занимался и заполнением карточек, и логистикой, и работой с площадками, клиентами, продвижением. Вот только добиться хороших результатов, особенно крупным компаниям с десятками тысяч наименований, одному человеку сложно.

Чем занимаются менеджеры маркетплейсов

Поскольку это новая профессия, нет четких должностных обязанностей. Разные компании ищут специалистов с разнообразными навыками, зоной ответственности, списком задач. Небольшие компании часто ищут «человека-оркестр». Он должен загрузить карточки на маркетплейс, собрать заказы, оформить доставки, подготовить документы, обработать обратную связь от клиентов. Как мы уже говорили, такой вариант может не привести к желаемым результатам.

image5.jpeg

Если проанализировать вакансии, которые доступны по запросу «менеджер маркетплейсов», то чаще всего специалисту придется работать с

  • административными задачами, документооборотом;
  • управлением ассортиментом;
  • управлением контентом;
  • анализом конкурентов, мониторингом рынка;
  • обратной связью от клиентов, урегулированием споров, улучшением репутации компании.
  • маркетингом;
  • управлением ценами, скидками, акциями;
  • отчетностями;
  • логистикой.

Для решениях этих задач крупные компании привлекают нескольких специалистов. А менеджер маркетплейсов выполняет лишь несколько пунктов из этого списка или управляет командой для получения заказов и прибыли с онлайн-площадок. Размер отдела и функционал каждого сотрудника зависит от работодателя.

Что должен знать и уметь менеджер маркетплейса

Если изучить требования к должности, то главный навык для специалиста – это опыт работы с маркетплейсами, потому что, имея лишь общие представления о работе площадок, на практике будет крайне сложно продвигать товары с учетом всех требований. Немаловажный навык – это знание технологий продаж, принципов работы e-commerce, сервисов статистики. Менеджер должен понимать, какой товар продается лучше, как сделать его более привлекательным для покупателя, анализировать конкурентов и их ассортимент.

image4.jpeg

Нередко образовательный бэкграунд не играет роли в этой специальности. Порой не обязательно даже иметь диплом о высшем образовании. Важны навыки и опыт, умение общаться, как с клиентами, так и со службой поддержки.

Принимать самостоятельные решения, работать в режиме многозадачности, иметь аналитические способности – все это постоянно встречается в требованиях к вакансии. Рынок маркетплейсов постоянно меняется, растет, усложняется, поэтому менеджеру необходимо быстро реагировать на все изменения в работе площадок, поведение покупателей, новые тренды.

image7.jpeg

Поскольку профессия предполагает работу в цифровом пространстве, то необходимо знание базовых компьютерных программ.

Как стать менеджером маркетплейсов

Вопрос очень интересный. И вариантов ответа не него здесь три: 

  • пройти курсы с хорошей практической частью, чтобы наработать опыт и собрать портфолио;
  • самостоятельно обучиться, просматривая уроки на YouTube, читая книги, статьи, форумы. Затраты на такое обучение намного ниже, но знания могут оказаться несистемными, и  времени на поиск и изучение материала потребуется больше;
  • найти вакансию, где не требуется опыт работы. Можно начать карьеру в компании, где предусмотрено обучение или наставничество.

Проще тем специалистам, которые уже работают в онлайн-среде. Например, маркетологам, контент-менеджерам, менеджерам интернет-продаж. У них есть определенные навыки и понимание процессов продаж в онлайн. Для успешной работы на маркетплейсах им может недоставать только знаний о внутреннем устройстве какого-то определенного маркетплейса (Ozon, Яндекс.Маркет или др.). 

Но стать менеджером маркетплейсов под силу любому человеку.

Курсы для обучения

Онлайн-обучение – пока единственный способ получить профессию «менеджер маркетплейсов». Рассмотрим ТОП-3 популярных программ обучения, сроки получения профессии, преимущества курса.

1. Skillbox, курс «Основы работы с маркетплейсами», длительность 4 месяца. В курсе 12 тематических модулей, 77 онлайн-уроков. Курс подойдет тем, кто хочет работать на маркетплейсах (как раз менеджером), производителям товаров, услуг, предпринимателям. Большой плюс – это практика на самых популярных маркетплейсах России (Озон, Вайлдберриз, Я.Маркет) и мира (Алиэкспресс, eBay). По окончании курса выдается сертификат.

image2.jpeg

2. Университет Синергия, курс «Менеджер по работе с маркетплейсами», длительность 2 месяца. Курс подойдет новичкам, предпринимателям, маркетологам. В программе 8 модулей: от первичных настроек и анализа ниш до ценообразования, логистики и продвижения товара. Большой плюс – краткосрочность курса. Плюс работа с популярными площадками, такими, как Озон, Яндекс Маркет, Ламода, Алиэкспресс и Вайлдберриз. По окончании курса выдается сертификат. И можно трудоустроиться сразу же через партнеров университета.

image1.jpeg

3. Нетология, курс «Продвижение на маркетплейсах», длительность 4 месяца. Курс разработан для новичков в интернет-торговле, предпринимателей, производителей, маркетологов, в том числе интернет-маркетологов, руководителей онлайн-магазинов. В курсе предусмотрены видеолекции, практика и обратная связь от кураторов, онлайн-вебинары. Программа включает в себя модули по обзору маркетплейсов, аналитике, работе с финансами, продвижению, работе с контентом, автоматизации, составлению отчетности. В конце курса также выдается документ установленного образца. Плюс программы – разбор разных площадок, таких, как Яндекс Маркет, Озон, Вайлберриз, Ламода, СберМегаМаркет, Амазон, Алиэкспресс, MPSTATS (сервис для анализа продаж).

image0.jpeg

При выборе обучения стоит следить за актуальностью программы. Маркетплейсы постоянно делают обновления в личном кабинете, в форматах сотрудничества. Программа годичной давности может оказаться неактуальной. Также не стоит выбирать курс на 6-9 месяцев. Опять же из-за динамичности направления, постоянных изменений в работе площадок такая программа может устареть по ходу обучения.

Зарабатывать много сразу же после обучения или без опыта – скорее всего, не удастся. Чтобы выйти на средние показатели в 50 тысяч рублей, нужно будет набраться опыта, «прокачать» навыки. Потому лучше всего выбирать ту программу обучения, где есть практика и работа с реальными кабинетами на маркетплейсах. Это особенно важно для новичков.

Плюсы и минусы профессии

Свои преимущества и недостатки есть в работе менеджера по работе с маркетплейсами. Из плюсов: быстрое освоение профессии (несколько месяцев курсов), возможность получать высокую зарплату, работа из любой точки мира (не всегда, но многие компании работают удаленно).

Однако минусы тоже есть: работать придется много. Это не та профессия, которая предполагает сидение в офисе с 9 до 18 и однообразную работу. Менеджеру приходиться решать десятки задач каждый день. Из-за того, что каждый работодатель по-разному оценивает задачи, с которыми будет работать специалист, есть вероятность заниматься всем сразу. 

Сколько получают менеджеры маркетплейсов

Зарабатывать можно 30 тысяч рублей, а можно и 90. Уровень зарплаты зависит от соискателя: уровень знаний и навыков, опыт, перечень обязанностей. Стоит учитывать и размеры компании, нанимающей специалиста, - в крупных уровень оплаты чаще выше, чем в небольшом магазине.

В среднем, менеджерам по работе с маркетплейсами платят 50-70 тысяч рублей. Некоторые работодатели предлагают оклад + процент от продаж.

Менеджер маркетплейсов – новая и стремительно развивающаяся профессия. Сейчас можно быстро освоить специальность, стать востребованным профессионалом, найти интересный проект и начать зарабатывать.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
12 октября 400 просмотров 20 минут
#marketplace
Маркетплейс: источник дохода или враг для бизнеса
13 апреля 1057 просмотров
#marketplace#маркет
Как быстро подключить магазин к Яндекс.Маркету
Размещение товаров на Я.Маркете – это еще одна возможность найти потенциальных клиентов. Кроме того, подключение магазина не займет много времени. В этой инструкции мы собрали основные пункты, необходимые для регистрации и успешного прохождения модерации.
18 декабря 698 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Еще больше служб доставки на Я.Маркете
Ранее Яндекс делал автоматический расчет доставки для товаров из магазинов, сотрудничающих со службой СДЭК. 10 декабря к ней прибавилась служба ПЭК. Как расширение круга служб доставки отразится на московских и региональных магазинах?
04 декабря 831 просмотр 7 минут
#marketplace#маркет
Итоги конференция Яндекс.Маркета: какие изменения нас ждут?
12 ноября прошла конференция Яндекс.Маркета для магазинов. Команда Маркета рассказала о планах на будущее, о поведении покупателей и анонсировала новый сервис – Я.Маркет Аналитика. Мы тщательно законспектировали все основные моменты и сегодня делимся ими с вами.
20 ноября 818 просмотров 2 минуты
#marketplace#маркет
Отчет «Популярные товары» больше не доступен в PriceLabs
Но есть альтернатива... PriceLabs - сервис, который помогает товару на Яндекс.Маркете стать более заметным для покупателя, а магазинам позволяет рассчитывать оптимальную ставку по каждому наименованию и отслеживать популярность товара. Но в ноябре 2019 года в работу PriceLabs были внесены значительные изменения. В разделе «Аналитика» закрыт отчёт «Популярные товары».
03 сентября 751 просмотр 2 минуты
#marketplace#маркет
Яндекс.Маркет скрывает «невостребованные» предложения
Яндекс.Маркет начал временно скрывать часть предложений, которые не были показаны в течение 14 дней или дольше. Выбор позиций, которые попадают под занавес сервиса, определяется агрегатором в случайном порядке. Скрытые предложения отражаются в личном кабинете на странице «Отчёт о скрытых предложениях», в качестве причины значится “Долго не было показов”.
11 февраля 635 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Дешевле только даром
Яндекс.Маркет продолжает эксперимент с бесплатным размещением товаров ниже 299 рублей. Если с ноября по сегодняшний день некорректное оформление дешевых товаров (например, цена на Маркете не совпадает с ценой на сайте) грозило отключением магазина от сервиса, то теперь можно не тратить время и силы на то, что отдается практически даром, – ошибки не будут выставляться, если это малочисленные случаи. При массовых нарушениях магазину все же будет выставлена ошибка.
18 июня 899 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Ждешь обратного подключения к Маркету?
Теперь можно не ждать 10 дней, пока Служба Контроля Качества проверит исправленные ошибки, а сразу подать заявку на досрочное восстановление на Яндекс.Маркете
15 мая 950 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Пять поговорок Яндекс.Маркета
Яндекс.Маркет – одна из лучших площадок для продвижения товаров в интернете. Лояльность пользователей, тонкие настройки стратегий и небольшая стоимость конверсии делает этот сервис почти обязательным для современного e-commerce. Для начала работы самое важное - это сформировать, так называемый, фид, или прайс-лист, – файл с описанием всех товаров и услуг магазина. Составлять его необходимо по правилам Яндекс.Маркета. Однако, даже изучив эти правила, магазины не всегда серьезно относятся к ним, что мешает раскрыться на данной площадке. Чтобы вам было проще запомнить основные ошибки, расскажем о них через призму известных поговорок. Полезного чтения!
18 апреля 2002 просмотра 2 минуты
#marketplace#маркет
Яндекс.Маркет отказался от кнопки «В корзину»
Теперь покупать прямо на Яндекс.Маркете будет невозможно. Хотя изначально идея была хорошей – компании платят за действие, пользователи совершают покупку в один клик. Почему Маркет отказался от этой кнопки? И что это дает интернет-магазинам?
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх