Позвоните нам +7 495 215 10 97
logo
Вертикальное видео: тренды, примеры, советы по созданию

Вертикальное видео: тренды, примеры, советы по созданию

Помните, как еще год назад вертикальные видео вызывали снисходительные улыбки зрителей и череду мемов? Мол, какую физиологию надо иметь, чтобы такие видео не вызывали дискомфорта при просмотре. И совершенно неожиданно на помощь незадачливым операторам пришли рекламные площадки, которые взяли и подстроились под такой формат съемки. Сегодня вертикальные видео есть в Instagram, YouTube, Facebook, VK, myTarget, Twitter, а с недавних пор и «Одноклассники» запустили вертикальные видео и для пользователей, и для рекламодателей. И теперь мы задумываемся, как переделать горизонтальные видео в вертикальные. Зачем такой формат бренду и как его лучше использовать?


Почему вертикальное видео победило?

Люди чаще всего заходят в социальные сети со смартфонов, и вполне естественно, что они при этом держат устройство вертикально. Именно поэтому большая часть контента ориентирована на вертикальный формат. И видеоролики – не исключение. Стационарный компьютер постепенно отходит на второй план, а производители техники вынуждены предлагать новые продукты. Так, в этом году Samsung представил телевизор, способный адаптироваться под вертикальные видео. Он оснащен механизмом, позволяющим поворачивать экран, поэтому ролики, снятые на смартфоны или адаптированные под него, больше не будут вызывать дискомфорт у зрителей. И, кажется, вот этот мем уже не будет вызывать улыбок:

Стоит ли говорить о том, что вертикальные видео продолжают завоевывать рынок рекламы. Audi стали одними из первых, кто заметил эту тенденцию и создал вертикальную рекламную кампанию, рассчитанную на мобильные устройства. Ее задачей было расширение аудитории бренда и анонс гонок в Ле-Ман. В случае кампании Audi телевизионный ролик был обрезан до портретного режима и укорочен с 30 до 8 секунд. Также использовалось наложение текста на видео, поскольку видеообъявления с автоматическим воспроизведением обычно показываются без звука. В итоге кампания с вертикальным видео принесла 36-процентный показатель завершенности, что было на 80% выше показателя других рекламных кампаний в этом же квартале. После успеха Audi многие бренды перестали обходить стороной этот формат.



Четыре причины, чтобы использовать этот формат

Первая и самая очевидная причина – то, каким образом пользователи держат смартфоны. По данным Mobilemarketer, в 98% случаев смартфоны используются вертикально. То есть только 2% аудитории готовы перевернуть устройство, чтобы посмотреть интересующую их информацию. А если мы говорим о просмотре рекламного ролика, то эта цифра будет точно менее двух процентов. Кроме того, вертикальные видео чаще воспринимаются как нативный контент и считаются менее навязчивыми.

Борьба с баннерной слепотой – еще одна из причин присмотреться к вертикальному формату. В десктопе отвлекают посторонние вещи на странице, в то время, как мобильный формат «захватывает» весь или практически весь экран. Видео в ленте Instagram обеспечит охват в 75% экрана, а видео в сториз заполнит все 100%. Это значит, что для пользователя оно не останется незамеченным.

Вертикальные ролики демонстрируют лучшие показатели, по сравнению с горизонтальным видео. Например, уровень досмотра вертикальных видео составляет 90%, а горизонтальные видео показывают результат лишь в 14% (по данным Adexchanger)[1]. Причина этого проста: пользователь увидел на своем устройстве горизонтальное видео, но держит он его при этом вертикально. Картинка на таком видео кажется мелким, текст совсем невидно, зритель начинает раздражаться и не досматривает видео. 

В плане затрат на рекламу и оптимизации бюджета, вертикальные видео тоже в некоторых случаях обгоняют горизонтальные. Так, L’Oréal Россия смогли охватить 70 % целевой аудитории и снизить цену за клик в 22 раза (по сравнению со средней ценой рекламы с кольцевой галереей). Также им удалось повысить показатели узнаваемости бренда (в тестовой группе она была на 16 пунктов выше, чем в контрольной).



Рекламные площадки и вертикальные видео

Впервые такой формат роликов появился в Instagram летом 2016 года. Чуть позже его запустил и Facebook, а далее стали «подтягиваться» другие соцсети и рекламные площадки. По данным исследований IAB и Advertiser Perceptions, в 2017 году около половины рекламодателей закупили вертикальную видеорекламу. Так что каждая площадка ежегодно старается сделать формат таких роликов более привлекательным и удобным для использования.

YouTube начал проигрывать вертикальные видео в полноэкранном режиме еще в 2015 году, однако в 2018 году они сделали еще один шаг навстречу. Теперь под них адаптирован плеер в десктопной версии. YouTube добавил поддержку видео с разными пропорциями: дисплей в таких роликах будет автоматически увеличиваться и сохранять оригинальное разрешение, а чёрные поля по сторонам пропадут.


Для рекламодателей в 2018 году YouTube предложил показ вертикальной рекламы в форматах TrueView и Universal App. Когда зритель видит рекламу, плеер сам подстраивается под размеры устройства. Такие видео при показе могут охватывать 75% экрана, а при развертывании — 100%.

Вертикальное видео 9:16 можно загрузить и во многих рекламных форматах Facebook и Instagram. Среди них:

  • Лента Facebook

  • Правый столбец на Facebook 

  • Моментальные статьи на Facebook

  • Видеореклама In-Stream на Facebook

  • Рекомендуемые видео на Facebook  

  • Facebook Marketplace

  • Реклама в историях на Facebook                                                   

  • Instagram Stories

  • Нативная реклама, баннеры и рекламные вставки в Audience Network

  • Рекламное сообщение в Messenger

Необходимое место размещение нужно указать при создании кампании в разделе «Группа объявлений».


Не так давно и ВКонтакте добавил возможность размещать вертикальные рекламные ролики в Историях. Кроме того, сделать самостоятельно видеоролики стало проще благодаря их конструктору видеорекламы. Можно создать вертикальный (720х1280), горизонтальный (1280х720) или квадратный (1080х1080) ролик из фотографий, текста и музыки.


Формат вертикального видео стал доступен в 2019 также и всем клиентам рекламной платформы myTarget. Теперь рекламодатели могут публиковать ролики в самых разных форматах, в том числе и вертикальных:


В «Одноклассниках» эту новинку уже протестировала служба такси «Везет».



Несколько советов

Динамичность – это то, что должно быть в любой рекламе, в том числе и в вертикальных видео. Пользователи пролистывают ленту моментально, поэтому нужно зацепить их внимание. Что поможет? Быстрая смена кадров и формат «Карусель» в сториз. Она позволяет загрузить до трех видео, чтобы создавать несколько сцен, из которых будет складываться повествование. В соцсетях люди склонны быстро перелистывать контент в сториз или в ленте, поэтому несколько частей видео помогут создать динамичную, но полноценную историю.

Если в арсенале есть несколько отличных горизонтальных видеороликов, то их также можно адаптировать под вертикальный формат. Монтаж и инструменты платформы в этом помогут. Такое решение будет менее затратным, по сравнению с созданием новых вертикальных роликов. Плюс даст возможность проверить эффективность и результаты такого формата без особых вложений. Как правило, ролик сокращают по времени, добавляют читаемый в этом формате текст, а все действие кажется более динамичным. Например, как в ролике Mercedes Benz, которые адаптировали телевизионный ролик в рекламу в stories.


Идеальная длина ролика6-15 секунд. Причем показывать товар лучше в первые три секунды. Хотите сделать видео дольше и рассказать полноценную историю с отдельными «сериями»? Тогда здесь снова на помощь приходит формат «Карусель».

Еще один совет – не бойтесь снимать рекламу на смартфон. Во-первых, это пользуется у зрителей большим доверием, чем ролики, отснятые на профессиональные камеры. «Видеосъемка на свой смартфон – понятное каждому и доступное средство самовыражения» – считает Сергей Ганин, директор по маркетингу блока «Корпоративный бизнес» «Сбербанка». Именно поэтому они решили рассказывать о пакетах услуг для малого бизнеса с помощью такого формата.


Во-вторых, видео, снятое на смартфон, расскажет о преимуществах товара или услуги ничуть не хуже, чем ролик, снятый на профессиональную камеру. В некоторых случаях именно такое видео и способно продемонстрировать возможности продукта. Например, если речь о рекламе самих смартфонов. В начале 2019 года Apple сняли видеорекламу на 32 смартфона iPhone XR. Все эффекты в ролике были созданы без использования компьютерной графики. При съемке Apple пользовались приложениями ProCamera и ProCam 6, которые доступны в App Store.


Из-за отличий в разрешениях разных мобильных устройств, часть контента в вертикальном видео может быть обрезана. В сториз Instagram чаще всего обрезается изображение, а также текст справа и слева, на YouTube – верхние 10% и нижние 25% ролика. Чтобы такого не происходило, размещайте основной контент в центре экрана.

Также не стоит ограничиваться только лишь обычными вертикальными форматами (например, простое видео в сториз). Размер 9:16 и вертикальное расположение дают возможность предложить пользователям необычные способы фокусировки на продукте. Например, в своей кампании Jeep использовали разделение экрана на две части, чтобы показать две новые модели автомобиля Grand Cherokee, подходящие для совершенно разных стилей жизни. Бренд хотел, чтобы люди поняли отличительные особенности модели Trailhawk, созданного для любителей активного отдыха, и Summit, ориентированного на городской комфорт.


Для создания такой кампании Jeep воспользовались форматом Canvas в Facebook, который от обычного поста в новостной ленте разворачивается до полноэкранного режима. В итоге запоминаемость ролика была выше в 37 раз, а узнаваемость бренда выросла в 11 раз.

Для вертикальных видео сейчас идеальная пора. Повсеместное распространение смартфонов, рост мобильных пользователей и их интерес к такому формату делают свое дело. Аудитория воспринимает его благосклонно и доверяет в большей степени, чем тщательно выверенным горизонтальным роликам. А для рекламодателей зачастую разработка и съемка таких роликов обходится в разы дешевле. В общем, есть все причины для того, чтобы попробовать вертикальные видео и убедиться самим.



[1] https://adexchanger.com/mobile/advertisers-publishers-starting-get-vertical-video-program/




Материалы по теме
Реклама на главной Яндекса доступна всем
Как видеореклама становится доступна даже ИП
Помните, как еще год назад вертикальные видео вызывали снисходительные улыбки зрителей и череду мемов? Мол, это какую физиологию надо иметь, чтоб...