Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Тизер и тизерная реклама: что это такое простыми словами

Тизер и тизерная реклама: что это такое простыми словами

#медийная реклама
26 октября 729 просмотров 15 минут на чтение
Рассказывает
Дмитрий Лобанов
Руководитель аккаунт-группы

У большинства рекламодателей тизерная реклама ассоциируется с онлайн-ставками, жиросжигающими средствами и другими кликбейтными статьями желтой прессы. И доверия к такой рекламе нет. На самом деле крупные зарубежные гиганты активно используют тизеры в маркетинге. Это довольно эффективный инструмент продвижения, способный приносить клиентов не хуже контекстной или баннерной рекламы. Разберем, что такое тизерная реклама, как она работает, ее виды и особенности.



Что такое тизер и тизерная реклама

В переводе с английского teaser – дразнить, дразнилка. И это полностью отображает суть тизера – заинтересовать, заинтриговать посетителя сайта для его перехода по ссылке. Обычно в тизере используется провокационная картинка, заголовок и ссылка. Вероятнее, такие варианты не раз встречались на различных сайтах. Также тизер используется в киноиндустрии, когда в короткий ролик вставляются несколько кадров будущего фильма или сериала, заставляющие гадать, а что же ждет зрителя.

Вот только при правильном подходе тизерная реклама может принести хороший приток аудитории и клики. При этом тизеры используют как в онлайн, так и оффлайн. Чаще всего делается 2 блока: первый - баннер с вопросом без ответа, например «Почему?», «Скоро», интригующей или провокационной картинкой и так далее. Второй - баннер с ответом. При этом он может появиться в тот же день или через некоторое время. Важно, чтобы интерес публики не угас к этому моменту.

Признаки тизерной рекламы: изображение, привлекающее внимание, завлекающий заголовок, ссылка. Может присутствовать короткое описание, часто обрывается на самом интересном месте.


Как работает тизерная реклама

Принцип работы такой рекламы прост – дать интригу покупателям, чтобы они захотели узнать продолжение, либо перешли на сайт за ответом. Здесь очень важно не просто создать кликбейтный заголовок или провокационный баннер, но и не разочаровать пользователя при переходе на страницу с продуктом.

Схема работы с тизерной рекламой проста:

  • Владелец сайта связывается с тизерной сетью, с предложением размещать их баннеры на сайте.

  • У сайта определяется тематика.

  • Рекламодатель обращается к тизерной сети со своим баннером, а сеть размещает объявление на всех подходящих по теме сайтах, в зависимости от таргетированных настроек.

  • Посетитель сайта видит объявление, кликает на него и переходит на целевую страницу рекламодателя. Оплата может быть, как за клики, так и за показы, какие-то действия.


Что такое тизерная сеть?

Тизерная сеть – это посредники между рекламодателем и владельцами сайтов с высокой посещаемостью. Часть бюджета уходит на закупку трафика с сайта, где будет размещаться тизер. А другая часть уходит непосредственно сети за то, что она подобрала площадки для рекламы. Если необходимо, тизерная сеть может настроить рекламу для показа.

То есть рекламодатель не занимается самостоятельным подбором десятков площадок, за него это делает биржа трафика. При этом сеть контролирует эффективность показа объявлений, осуществляет контроль над бюджетом.


Виды тизеров

Классификация тизерной рекламы основывается на нескольких параметрах. Выделяют виды тизеров по формату контента, по способам оплаты, по продолжительности проведения.

Виды тизеров по формату контента

Классические тизеры – стандартный вид креатива, состоящий из изображения, заголовка и короткого текста.

Баннеры – статическое изображение или GIF-анимация с каким-то рекламным предложением. Часто не совсем однозначным.

Видеореклама – ролики продолжительностью 15-30 секунд, которые могут воспроизводиться перед запуском основного видео или во время просмотра. При попытке перемотать/закрыть рекламу раньше срока, пользователь переходит на сайт рекламодателя.

Мессенджеры – имитируют входящие сообщения от какой-то популярной социальной сети или мессенджера, например, ВК, Skype, и представляют собой всплывающие баннеры. При этом имитируется звук сообщения, дизайн окна сообщения.

Новостные статьи – это короткий текст, который обрывается и предлагает прочитать всю статью по ссылке.

Виды тизеров по способам оплаты

CPM (Cost per Mille) – оплата за показы объявлений. Рекламодатель платит за каждую 1000 просмотров. При этом цена клика не имеет значения, баланс будет меняться после каждой тысячи просмотров.

CPC (Cost per Click) – оплата за клик. Здесь наоборот, рекламодатель платит только за переходы с объявления на его сайт. Количество показов не важно. Один из самых популярных вариантов оплаты.

CPA (Cost per Action) – оплата за какое-то действие. Это может быть подписка на рассылку, покупка, оформленная заявка. Целевое действие выбирается заранее.

CPL (Cost per Lead) – оплата за лид. Вариант похож на предыдущий, но рекламодатель получает заполненную пользователем форму с контактными данными.

По длительности рекламной кампании

Краткосрочная или одномоментная реклама. Суть в том, что пользователь видит тизер, кликает на него и переходит на сайт рекламодателя. А там уже совершает какое-то целевое действие. Такой вариант подходит для того, чтобы быстро раскрутить веб-портал или СМИ.

Долгосрочной рекламой часто пользуются крупные компании. Здесь фишка в том, чтобы аудитория постепенно знакомилась с новым продуктом. Например, сначала появляется какая-то интрига, затем идет предоставление небольшого кусочка информации. Далее немного затишья и в финале раскрытие данных о товаре, некий взрыв. На примере фильмов это особенно хорошо видно. Сначала появляются слухи, потом первые кадры, тизер, а затем полноценный трейлер. При этом срок с нагнетанием и раскрытием сути может занимать от 1 дня до нескольких недель.

Даже в газетах и журналах используется этот прием. На главной странице неоднозначный заголовок или картинка. А для того, чтобы понять, о чем говориться, нужно перейти на соответствующую страницу. Просто здесь раскрытие интриги происходит не за часы, а за минуты.


Отличие тизеров от баннерной рекламы

Оба варианта рекламы похожи между собой. Цель баннерной рекламы такая же, как и у тизерной – привлечь внимание пользователя картинкой, заинтересовать его, чтобы он нажал на баннер и перешел на сайт. Вот только формат баннеров не такой агрессивный, провокационный, как у тизеров. При переходе с баннера сразу понятно направление деятельности компании. Часто присутствует логотип, товар, надпись. А тизер всеми этими элементами зачастую не обладает.

Для продвижения каких продуктов подходит реклама в тизерных сетях

Не каждый товар или услугу можно продвигать через тизерную сеть. Например, узкоспециализированные товары или компанию, работающую в одном районе/городе.

Реклама в тизерных сетях будет актуальна для:

  • компаний с широкой целевой аудиторией без привязки к конкретному городу или региону;

  • товаров с невысокой стоимостью. Прекрасно подходят товары из категорий одежда, обувь, бытовая техника, косметика и другие;

  • компаний, собирающихся выводить на рынок новый продукт для массового потребителя;

  • или компаний, проводящих распродажу, различные акции;

  • новостных порталов и компаний, которым нужно быстро привлечь трафик на сайт;

  • компаний, занимающихся компьютерными играми;

  • тех, кто продает специфические товары, например, нестандартные гаджеты, светящиеся беруши и другие необычные товары.

Однозначно тизерная реклама будет плохо продавать товары с длинным циклом взаимодействия с клиентом, долгим принятием решения.


Как выбрать тизерную сеть для запуска рекламы

При выборе сети стоит обратить внимание на некоторые пункты, а именно:

  • Вариативность настроек таргета. Чем больше инструментов доступно, тем лучше можно настроить тизер на аудиторию.

  • Категории трафика. Могут быть товарные, новостные, общие, 18+. Здесь выбор зависит от компании и товаров, которые она рекламирует.

  • Объем трафика. Чем больше площадок для рекламы, тем выше вероятность показа заинтересованной аудитории.

  • Цена клика (просмотров, целевых действий). Неправдоподобно низкая цена может свидетельствовать о мошенниках, а не реальной тизерной сети. Цена должна быть адекватной для рынка. 

  • Время сети на рынке. Скорее косвенный показатель, но тем не менее, чем дольше биржа на рынке, тем выше вероятность, что рекламный бюджет не будет «слит».

Также тизерную сеть можно проверить в различных рейтингах. Стоит изучить и отзывы, тематику каждой биржи трафика. Например, какие-то подходят сети для женских тематик, какие-то для продвижения в мобильных сетях.


Как запустить тизерную рекламу

После того, как рекламодатель выбрал тизерную сеть, ему необходимо в ней зарегистрироваться. Процесс вполне стандартный: заполнить необходимые поля с информацией, обязательно отметить, что будет размещаться реклама, подтвердить регистрацию по электронной почте.

Следующий шаг – настройка рекламной кампании. На примере WisitWeb.com делается это в пункте «Рекламодателю» - «Новая кампания».

Можно выбрать тип рекламы и оплаты, тему рекламы, геотаргетинг, платформы и браузеры, пол и возраст, применить различные фильтры и установить время показа рекламы. Не стоит забывать о дневных лимитах, иначе весь бюджет может уйти за 1 день.

Далее будет предложено добавить объявления вручную или через XML feed.

Финальный шаг – загрузка объявления. Здесь нужно прописать текст, указать ссылку на целевую страницу сайта, на которую будут переходить пользователи при клике на объявление, загрузить картинку (минимальный размер 80*80 пикселей).

Можно создать несколько рекламных кампаний с разными настройками и протестировать их эффективность.

Последний шаг – запуск рекламной кампании, отслеживание результатов. Лучше запустить тестовую тизерную рекламу без дополнительных параметров по целевой аудитории, и оценить статистику охватов, переходов, затрат. После этого объявления или настройки можно скорректировать.

Полезным будет подключить сервисы Яндекс.Метрика или Google Analytics. Так можно отслеживать действия каждого посетителя на сайте после перехода с тизера. Если пользователь сразу закрывает страницу, стоит обратить внимание на рекламу. Возможно, броский заголовок вводит в заблуждение относительно рекламируемого товара. Тогда стоит пересмотреть тизерное объявление.

Если реклама запускается в 2 этапа, то есть сначала интригующий баннер, а затем – раскрывающий суть, то необходимо продумать оптимальное время для выхода второго объявления. Нужно, чтобы пользователи заинтересовались 1-м баннером, но не забыли о нем к выходу 2-го.


Стоимость тизерной рекламы

Такой вид рекламы – один из самых доступных по стоимости. Та же контекстная серьезно уступает тизерной, ведь в первом случае стоимость клика может быть и 100 рублей. А тизеры часто стоят от нескольких копеек до 10-15 рублей за клик.

Все объявления показываются на аукционе. На итоговую стоимость влияют: 

  • баланс на счете рекламного кабинета,

  • площадки из белого и черного списка,

  • таргетированные настройки. 

В итоге у каждого тизера рассчитывается вес. И чем он выше, тем больше и в лучших местах будет показана реклама. 


Как создать цепляющее объявление

Успех тизерной рекламы напрямую зависит от качества рекламного объявления. Чтобы пользователи переходили по ссылке на сайт, необходимо обратить внимание:

  • Изображение. Картинка – это первое, что видит юзер на странице. Главная цель изображения – привлечь, зацепить внимание. Лучше всего обратиться к дизайнеру, который создаст уникальный, броский, привлекающий внимание баннер. Если конкуренты используют многоцветные изображения, можно попробовать сделать картинку в черно-белых тонах. Или представить знакомый продукт с нового ракурса. Важно, чтобы качество изображения было высоким, не нарушающих авторских прав.

  • Яркий заголовок. Если картинка заострила на себе внимание, то заголовок должен быть составлен так, чтобы по нему захотелось кликнуть и узнать подробности. Интрига, загадка, недосказанность – все это повышает вероятность клика.

  • Использование заголовков из желтой прессы – не лучший вариант. Во-первых, они надоели пользователям, раздражают их. И скорее всего юзер даже не обратит на него внимание, поскольку таких объявлений «Она исключила этот продукт и похудела на 5 кг за 3 дня» огромное количество.

  • Слова-триггеры. Если рекламируются товары, то можно добавлять слова-триггеры, такие как, скидка, распродажа, даже Бузова пользуется нашим товаром (только, если это соответствует истине).

  • Аудиторию. Объявление должно быть создано под конкретную аудиторию. Поэтому лучше сегментировать ее, продумать, какие предложения будут наиболее актуальны.

  • Соответствие заявленному. При переходе на сайт рекламодателя содержание посадочной страницы должно соответствовать тизеру. Когда пользователь кликает на объявление, он хочет узнать подробности, получить полную информацию. Важно следить, чтобы данные были релевантны объявлению. Это поможет сократить число отказов и повысить конверсию.


Примеры тизерной рекламы

Преимущества и недостатки тизерной рекламы

У каждого вида рекламы есть сильные и слабые стороны. Из плюсов тизерной рекламы стоит выделить:

  • Низкую стоимость по сравнению с другими каналами онлайн-рекламы;

  • Быстрое и простое создание объявлений. Нужна картинка, заголовок и короткий текст. При наличии навыков это можно сделать самостоятельно. Или обратиться к специалистам;

  • Быстрый запуск рекламы. Все настройки простые и понятные. Не нужно настраивать рекламный кабинет, кампанию часами для достижения результата;

  • Высокую эффективность и кликабельность. Интригующие, зазывающие заголовки дают хорошие переходы на сайт рекламодателя;

  • Большой охват целевой аудитории. Реклама показывается огромному числу пользователей;

  • Возможность использовать «запрещенные» слова и фразы. Например, в объявлении контекстной рекламы слова «выгодно», «дешево» не пропустит система. В тизерах таких ограничений нет.

Несмотря на все преимущества, есть и ряд недостатков:

  • Часто низкое качество трафика. Объявления могут видеть люди из холодной целевой аудитории. То есть они заинтересуются товаром, но не совершат целевого действия. В результате большого количества отказов, сайт может «просесть» в поисковой выдаче.

  • Быстрое выгорание тизеров. Даже самая успешная реклама быстро становится надоедливой. С тизерами еще сложнее – здесь нужно создать что-то небанальное, чтобы пользователь перешел на сайт. Да и если получиться сделать что-то оригинальное, конкуренты быстро подхватят. И такая реклама перестанет быть завлекающей и будет раздражающей.

  • Тизерная реклама не подходит для небольших компаний с товарами узкой направленности. Да и вообще не всем сферам бизнеса такой вид рекламы подходит.

  • Продвинутые пользователи используют различные блокировщики рекламы. И тизеры им просто не видны.

Так стоит ли использовать тизерную рекламу? Однозначно, да, если товары компании это позволяют. Как минимум можно задействовать разные каналы рекламы и посмотреть на результаты. Тизеры вполне успешно используются крупными компаниями не только в онлайн-среде, но и в оффлайн-рекламе. Поэтому сразу же сбрасывать со счетов этот канал привлечения трафика не стоит.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
24 ноября 195 просмотров 15 минут
#медийная реклама
Как монетизировать сайт и начать зарабатывать на трафике
29 октября 705 просмотров 10 минут
#медийная реклама#youtube
Кейс «Рублевского»: как видеореклама увеличила продажи ветчины офлайн
05 октября 399 просмотров 7 минут
#медийная реклама
Кейс Beaphar.ru. Как заставить охватную рекламную кампанию растить продажи?
14 сентября 658 просмотров 7 минут
#продажи#медийная реклама#таргетированная реклама
Как онлайн-реклама вернет клиентов в ваш офлайн-магазин?
В локдаун многие офлайн-точки продаж были закрыты, и бизнес полностью перешел в онлайн. Теперь перед ритейлерами встала задача вернуть прежний поток клиентов в физический магазины.
20 августа 1313 просмотра
#медийная реклама
Больше! Еще больше видео в Директе!
Яндекс впервые запустили видеодополнения, а затем и видеообъявления в В 2017 году. Рассказываем, в чем их особенности и различия, пробуем настраивать видеообъявления, и выясняем, как запустить видеокампанию в 2021 году.
17 августа 649 просмотров 9 минут
#медийная реклама
Реклама на Яндекс Картах в 2021 году
10 августа 501 просмотр 7 минут
#медийная реклама
Аудиореклама ВК: пошаговая настройка и запуск
13 июля 1245 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Как навязчивость в рекламе вредит брендам и что с этим делать
Обидно для брендов, но факт - потребители устают от рекламы. Она может их раздражать, отталкивать, бесить. Как планировать кампанию, чтобы не надоесть, но запомниться и продавать?
21 мая 977 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Медийная реклама: как выбрать подходящий формат
31 марта 913 просмотра 5 минут
#медийная реклама
Ремонт и реклама: как мы воспользовались самоизоляцией и увеличили узнаваемость DIY-бренда на 24%
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх