Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как монетизировать сайт и начать зарабатывать на трафике

Как монетизировать сайт и начать зарабатывать на трафике

#медийная реклама
24 ноября 203 просмотра 15 минут на чтение
Рассказывает
Марина Шахова
Директор по маркетингу

Любой труд подразумевает получение дохода от него. Если с зарплатой в компаниях и прибылью от торговой деятельности все более или менее понятно, то с заработком, например, на контенте возникают вопросы: как монетизировать эту деятельность? В этой статье разбираем вопросы монетизации сайта: когда ее начинать и какие способы можно использовать.


Что такое монетизация

Понятие довольно широкое и используется в разных экономических сферах. Монетизация в онлайн-среде — это процесс получения прибыли, дохода в денежном эквиваленте от пользователей интернет-ресурсов, например, сайта, блога или приложения. Источниками монетизации контента могут быть реклама в роликах YouTube, платные подписки на интернет-издания, коммерческая реклама в блоге, платное приложение для смартфона. Для сайтов монетизация — это прибыль, полученная от размещения рекламы в разном виде, предложений компаний, которые относятся к теме сайта.

Зачем она нужна

Для того, чтобы, как минимум, окупать свои временные, интеллектуальные и финансовые вложения. Работа с интернет-проектом очень трудоемка: нужно создать сайт, оплатить домен, наполнить его информацией, провести оптимизацию, запустить рекламу, постоянно поддерживать ресурс, привлекая новых посетителей. Монетизация позволяет окупить текущие расходы, вернуть потраченные средства, а при правильном подходе — приносить постоянную прибыль. В результате сайт может стать основным источником дохода. 

Какие сайты можно монетизировать

С любого ресурса можно получать прибыль. Вопрос в том, насколько верно был выбран способ монетизации внимания текущей аудитория. Например, новостной ресурс с ежедневным трафиком в 100 тысяч человек может получать доход от контекстной или баннерной рекламы. Если у вас блог и он узко специализирован, посетителей на сайте будет немного. Но все они будут заинтересованы в теме, которую вы освещаете, а, значит, лучше сработают спонсорские материалы компаний, у которых целевая аудитория совпадает с вашей.

Способы монетизации

Контекстная реклама — это небольшие окна с объявлениями в виде текстовой, графической или в формате видео информации. Такие объявления должны соответствовать тематике сайта, быть интересны для посетителей. Тогда они будут приносить доход с переходов на ресурс рекламодателя. Например, сайт о рыбалке с контекстной рекламой женской косметики вряд ли принесет много кликов и, соответственно, прибыли. А вот реклама магазина с походной одеждой будет интереснее для аудитории сайта.

Для добавления контекстной рекламы на ваш интернет-портал необходимо зарегистрироваться в рекламном сервисе (лидеры — Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) и Google AdSense), изучить правила (некоторые тематики не подходят для рекламы, нельзя накручивать клики и показы и т.д) и разместить код на сайте. После этого с каждого перехода с объявления на рекламный аккаунт будет начисляться определенная сумма. 





Баннерные рекламные сети похожи на контекстную рекламу, но здесь используются анимированные или статические рекламные изображения. Можно указать область сайта, где будут отображаться баннеры, тип изображения, указать релевантные рубрики. Для подключения необходимо также зарегистрироваться в сервисе (популярные Rotaban и Advmaker) и установить код на сайт. Оплата будет начисляться за показы или клики. 




Тизерные сети, как и баннерная реклама, используют чаще графические данные, реже — текстовые. Но отличие в том, что в тизере может не быть явной рекламы. Они создаются, чтобы заинтриговать пользователя с целью дальнейшего перехода на сайт-первоисточник. Тизерные сети (например, VisitWeb, Teasernet) – посредники между рекламодателем и сайтом, где объявления будут размещены. Для начала работы необходимо зарегистрироваться в сервисе, выбрать подходящие тизеры и получать оплату за каждый клик.



СРА-сети. Главное отличие от предыдущих вариантов в том, что пользователю нужно не просто кликнуть по объявлению, но и совершить какое-то целевое действие (заполнить форму, пройти регистрацию, что-то купить). Сотрудничество с СРА-сетью (например, GdeSlon) строится следующим образом: рекламодатель размещает оффер своего предложения (это может быть текст, баннер, ссылки), а владелец сайта размещает рекламу у себя на ресурсе.

 


Партнерские программы (аффилиативный маркетинг) работает по принципу реферальных систем. Здесь нет посредника, рекламодатель и владелец сайта работают напрямую. На сайте размещаются предложения от партнера, например, купоны на покупку, ссылки на специальные предложения, рекламные объявления. Посетитель переходит на сайт-рекламодателя, покупает товар, а сайт, с которого был осуществлен переход, получает процент с продажи. Из популярных партнерских программ можно выделить: Aviasales, UniSender, Logaster.

Продажа рекламного места. Не обязательно искать сервисы или партнерские программы. Можно предлагать напрямую рекламодателям конкретное место для рекламы на сайте. Здесь цена будет зависеть от самого владельца сайта, он назначает цену (за количество показов или фиксировано за размещение). Способ подойдет ресурсам с хорошей ежедневной посещаемостью.

Спонсированный контент. Если есть читаемый блог, то можно публиковать материалы от рекламодателей. Обычно они отмечаются, как спонсорский или партнерский материал. Отлично работает нативная реклама по релевантной теме. Стоимость определяет владелец сайта.

 

Прием пожертвований. Можно не размещать рекламу, а просить подписчиков поддержать проект. Часто, тематические сайты используют этот подход, чтобы не раздражать посетителей лишней рекламой. Так и ресурс развивается, и пользователи довольны. За пожертвование (донат) может даваться доступ к каким-то материалам, функциям, сервисам. Заработать таким образом сложно, но вполне реально поддерживать все текущие расходы на поддержание сайта. Донаты могут быть фиксированными или определяться самостоятельно посетителем.

Email-рассылки подходят тем, кто регулярно отправляет информацию по лояльной базе подписчиков. Доход в этом случае можно получать с размещения рекламной информации, которая релевантна теме рассылки, партнерских ссылок. Также можно продавать свои услуги, например, онлайн-курсы, консультации, собирать пожертвования на развитие проекта.

Подписка на премиум-контент (paywall). Также можно запустить платную подписку на самом сайте. То есть продавать какую-то информацию (текстовую, фото, видео), доступ к премиум-функциям, возможность скачивания файлов и так далее.

Web-push реклама — всплывающие короткие объявления на экране смартфона или компьютера. Можно размещать короткий текст, изображение, ссылку на показ рекламы. Популярные сервисы, где можно создавать такие объявления, Push4site, Gravitec.net.



Аренда внутренних страниц подойдет сайтам с определенной тематикой и хорошей посещаемостью. Суть в том, что компания может арендовать страницу сайта для своего блога. То есть ей не нужно самостоятельно привлекать аудиторию. А владелец сайта получает доход с использования страницы. Яркий пример — Хабр и VC.RU где компании могут заводить корпоративные блоги.

 


Монетизация данных. Передача персональных данных третьим лицам не допускается, а вот общие неперсонализированные данные, можно продавать. Например, страна пользователя, тип устройства, демографические данные. Такие показатели часто интересны тем, кто исследует интернет-рынок.

Опросы. Здесь есть два способа монетизации: размещение на своем сайте ссылок на партнеров сервисов опросов (пользователь переходит, проходит опрос, владелец сайта получает вознаграждение). Второй вариант — размещение на своем сайте платного опроса. То есть пользователь отвечает на вопросы и получает оплату. Как и владелец сайта. Оплачивает опросы компания-заказчик.

Сколько способов монетизации допускается одновременно? Не важно. Главное, чтобы сайт не превратился в рекламную доску, иначе аудитория перестанет посещать ресурс. Поэтому можно протестировать несколько способов, оставить самые эффективные и приносящие наибольшую прибыль. Постепенно можно пробовать новые способы, отслеживая их показатели.

Когда лучше начинать монетизацию

Нет определенного момента, когда можно начать продавать рекламу на сайте. Но есть показатель, который подскажет, что время пришло.

У вас есть постоянный качественный поток трафика. То есть на сайт ежедневно должно заходить какое-то количество уникальных пользователей (хотя бы пара сотен человек). В этом случае уже можно попробовать работать с рекламными сетями. Когда посетителей каждый день уже несколько тысяч, прямые рекламодатели тоже могут заинтересоваться площадкой.

Как подготовить сайт

Главное условия для монетизации сайта — постоянный качественный трафик. Если он есть, - значит, информация интересна аудитории и сайт ранжируется поисковыми системами. Чтобы этого добиться, необходимо:

  • наполнять площадку полезным, интересным контентом;
  • провести базовую оптимизацию сайта под требования поисковых систем;
  • привлекать трафик с других площадок (соцсети, рассылка электронных писем, группы в мессенджерах, реклама на других сайтах и другие).

Сколько можно заработать

Вопрос сложный, потому что не только количество посетителей влияет на заработок с сайта, но и ряд других факторов:

  • ценность аудитории. Для каждого рекламодателя важна целевая аудитория. И чем большее ее на сайте, тем дороже можно продавать рекламное место;
  • размер сайта и его популярность. Чем крупнее портал, тем больше рекламодателей захотят размещать информацию;
  • выбранный способ монетизации. На разных сайтах один и тот же способ будет давать разные результаты. И предугадать, какой сработает лучше, невозможно. Стоит тестировать разные варианты, выбрав наиболее выгодный;
  • эффективность монетизации. Чтобы использовать возможности сайта на 100%, можно использовать несколько способов монетизации. И важно следить за их эффективностью, чтобы получать регулярный доход. Какие-то способы могут перестать работать со временем.

Потолка, как и минимальной суммы для заработка на сайте, не существует. Крупные сайты, блогеры легко зарабатывают по несколько миллионов за один рекламный пост.

Советы

При монетизации сайта не стоит размещать огромное количество рекламы. Еще и не отвечающей тематике ресурса. Стоит ориентироваться на интересы аудитории.

Нужно следовать всем требованиям к размещению рекламы. Иначе можно испортить репутацию сайта и попасть в бан рекламных сетей.

Чтобы сайт приносил максимальную выгоду, стоит использовать несколько способов монетизации. Важно выбрать эффективные варианты, не перегружающие сайт рекламой. И тогда любой сайт сможет приносить доход своему владельцу.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Другие статьи по теме
29 октября 716 просмотров 10 минут
#медийная реклама#youtube
Кейс «Рублевского»: как видеореклама увеличила продажи ветчины офлайн
26 октября 734 просмотра 15 минут
#медийная реклама
Тизер и тизерная реклама: что это такое простыми словами
05 октября 399 просмотров 7 минут
#медийная реклама
Кейс Beaphar.ru. Как заставить охватную рекламную кампанию растить продажи?
14 сентября 658 просмотров 7 минут
#продажи#медийная реклама#таргетированная реклама
Как онлайн-реклама вернет клиентов в ваш офлайн-магазин?
В локдаун многие офлайн-точки продаж были закрыты, и бизнес полностью перешел в онлайн. Теперь перед ритейлерами встала задача вернуть прежний поток клиентов в физический магазины.
20 августа 1313 просмотра
#медийная реклама
Больше! Еще больше видео в Директе!
Яндекс впервые запустили видеодополнения, а затем и видеообъявления в В 2017 году. Рассказываем, в чем их особенности и различия, пробуем настраивать видеообъявления, и выясняем, как запустить видеокампанию в 2021 году.
17 августа 649 просмотров 9 минут
#медийная реклама
Реклама на Яндекс Картах в 2021 году
10 августа 501 просмотр 7 минут
#медийная реклама
Аудиореклама ВК: пошаговая настройка и запуск
13 июля 1245 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Как навязчивость в рекламе вредит брендам и что с этим делать
Обидно для брендов, но факт - потребители устают от рекламы. Она может их раздражать, отталкивать, бесить. Как планировать кампанию, чтобы не надоесть, но запомниться и продавать?
21 мая 977 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Медийная реклама: как выбрать подходящий формат
31 марта 913 просмотра 5 минут
#медийная реклама
Ремонт и реклама: как мы воспользовались самоизоляцией и увеличили узнаваемость DIY-бренда на 24%
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх