Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог

Реклама на Яндекс Картах в 2021 году

#медийная реклама
17 августа 389 просмотров 9 минут на чтение
Вы прибыли в пункт назначения. Здесь вы узнаете о георекламе в Яндексе, кому она подойдет, какого эффекта от нее ждать и что упускает бизнес в 2021 году, не продвигая свои услуги через Карты.

Геореклама - реклама в геосервисах: картах и навигаторе. Миллионы пользователей ежедневно ищут магазины, салоны красоты, заправки, фитнес-клубы рядом с домом и офисом, просматривают карточки компаний на Картах, читают отзывы. Хорошо заполненная карточка  организации - еще одно конкурентное преимущество. 

Реклама в Яндекс.Картах стала аналогом наружной рекламы. В 2021 году пешеход или водитель уже не смотрит по сторонам в поисках той или иной организации, а активно изучает карточку компании и прокладывает маршрут на экране.

Задача георекламы - продвигать продукт в рамках заданной территории. 

Что такое Яндекс.Карты?

За 17 лет сервис из обычных электронных карт с функцией построения маршрута из точки А в точку В превратился в динамичную экосистему с множеством организаций, объектов, детальным поиском по рубрикам и товарам. Карты стали настоящим поисковым ресурсом (более 210 млн поисковых запросов ежемесячно), в котором нужно активно продвигать свой бизнес, чтобы успешно конкурировать на рынке. 

Для кого

Такой формат продвижения будет полезен небольшим офлайн организациям, малому бизнесу, сетевым организациям для оптимизации офлайн конверсий, поведенческой характеристики пользователей, отсева нерелевантных показов.

Также важно, чтобы компания: 

  • подробно заполнила карточку компании и в дальнейшем следила за ее актуальностью;

  • работала с отзывами;

  • отслеживала метрики эффективности рекламы;

  • анализировала поведение конкурентов.

Какая реклама больше подходит

При выборе типа рекламы есть две опции: Рекламная подписка и Приоритетное размещение в картах и навигаторе. 

При приоритетном размещении

  • организация получает зеленую метку на картах Навигатора и Яндекс.Карт;

  • поднимается в поисковой выдаче при поиске мест и адресов в обоих приложениях;

  • организация выходит в рекомендации пользователям, которые ищут похожие организации;

  • есть возможность отслеживать статистику просмотров карточки и действий в ней.

У Рекламной подписки сохраняются все возможности приоритетного размещения, но к ним еще добавляются: 

  • сервис сам создаст рекламные объявления на основе информации из карточки организации и запустит их на продвижение; 

  • объявления запустятся сразу на нескольких площадках Яндекса: Поиске, Картах, Услугах, Дзене, Рекламной сети. Реклама также появится в Google и их рекламной сети. Объявления будут вести клиентов на карточку вашей организации;

  • после запуска кампании сервис сам будет отслеживать  эффективность и перераспределять бюджет, чтобы привлечь как можно больше клиентов.

Здесь также есть функция включения партнерских ссылок: ссылка на бронирование, заказ или запись отображается у сервисов-партнеров Яндекса. 

Форматы рекламы в Картах

Брендирование карточки позволяет внутри карточки разместить логотип компании, заменить стандартные панорамы и фото от Яндекса на фирменные фото компании. 

Акции. Выглядят они как дополнительная строчка зеленого цвета. Она показывается в результатах поиска и отображается на карте. Если кликнуть на нее, то в карточке откроется баннер с описанием акции и ссылкой на сайт.

С помощью акции вы можете направлять пользователя в зависимости от ваших целей. Например, если нужно повысить онлайн-конверсии, то в акции размещается ссылка на сайт; если офлайн - в той же акции вы размещаете призыв к офлайн действию (записи по телефону, бронирования). 

Также акции позволяют оценивать эффективность рекламы и карточки в целом. Мы можем отследить количество пользователей, дошедших до физической точки продаж после просмотра акции. 

Помимо акций есть функция Текстового объявления. В нем можно описать дополнительное предложение, например, сообщить о скидке для корпоративных клиентов. 

Показы в карточках конкурентов. Если конкурент не покупает рекламу в Картах, то в его карточке появляется блок “Похожие организации”, где отображаются ближайшие компании-рекламодатели из той же категории. Примерно 30% пользователей взаимодействуют с этим блоком. 

Витрина. Один из ключевых разделов карточки. Он должен заполняться одним из первых при размещении рекламных материалов в карточке. Здесь публикуются товары и услуги, которые ассоциируются непосредственно с вашим бизнесом. 

Кнопка действия отображается при открытии карточки и позволяет конвертировать пользователя в конкретное действие. Она ведет на любую страницу, которая задается рекламодателем. С ее помощью можно увеличить количество переходов на сайт или, например, повысить количество заказов. 

В сравнении с обычным размещением приоритетное имеет намного больше преимуществ:

  • максимальный охват целевой аудитории;

  • заметная метка на карте; 

  • конверсионная карточка организации;

  • персональный менеджер;

  • бесплатный колл-трекинг (в Москве);

  • трансляция рекламы в Яндекс.Навигатор.

Приоритетная выдача в поиске сервиса работает примерно так же, как и в поисковике Яндекса: если в выдаче нет рекламодателя, то по запросу мы получаем те организации, которые ближе к нам, более релевантны и с более высоким рейтингом. 

Покупка рекламы позволяет переместиться на самый верх выдачи вне зависимости от рейтинга. Если в поисковом запросе присутствуют несколько рекламодателей, то между собой они снова ранжируются по рейтингу, релевантности и т.д. Почти 90% всех кликов получают те организации, которые находятся на первых 10 строках поиска. 

Заметная метка. Метки отличаются размером и цветом. Синие фишки - стандартные метки, зеленые - фишки рекламодателей. Есть выдача в виде синих точек - это те организации, у которых совсем нет отзывов. Некоторые организации и вовсе не отражаются в выдаче. У заметных меток CTR выше на 300 %, чем у обычных. После просмотра поисковых запросов 40 % пользователей ищут организации на карте. 

Брендированная метка. Брендирование позволяет заменить зеленую метку на карте города на логотип. Примерно 7 из 10 кликов приходится на брендированную метку. 

Все эти инструменты работают на повышение кликабельности по карточке организации. В карточке должна быть вся информация об организации, она должна представлять собой мини-лендинг, где пользователь может, например, ознакомиться с товарами, забронировать столик или позвонить. 

Подробнее о Яндекс.Навигаторе

Этот сервис создан специально для автомобилистов. Помимо навигации в нем есть еще большое количество других функций: оплата парковки, бесконтактная оплата заправки, оплата штрафов, оповещение об ограничении скорости, знаках и т.д. Большинство автомобилистов используют сервис на смартфоне как бортовой компьютер, который передает водителю обстановку на дороге. 

Иконка в меню поиска. При клике на такую иконку пользователь увидит все точки рекламодателя на карте. 


Рекомендация маршрута. При построении маршрута приложение рекомендует пользователю заехать в точку рекламодателя, если она находится недалеко от маршрута.

Пины по маршруту. Это брендированные метки, которые пользователь видит рядом с маршрутом. При клике на него разворачивается баннер, где есть рекламное сообщение и кнопки действия “Заехать” и “Позвонить”. При нажатии на кнопку “Заехать” маршрут автоматически прокладывается через данную организацию. Пины отлично работают для продвижения услуг ситуативного спроса. Также подходят для продвижения компаний по продаже недвижимости. 

Полигон - это произвольная область, которая настраивается внутри рекламного кабинета и позволяет охватить определенный район города и транслировать рекламу в его пределах. Форматы рекламы - билборды и баннеры. Пользователь, попадая в пределы полигона, видит билборд с логотипом бренда. По клику на него открывается ссылка на сайт, кнопка “Позвонить” или “Посмотреть”,  точки продаж на карте. 

Баннеры - самый крупный формат георекламы в Навигаторе. Он появляется на экране, когда скорость авто равна нулю. Если кликнуть на него или вытянуть вверх, появится его полноразмерная версия с дополнительной информацией. В нем есть кнопки для перехода на сайт или поиска организации на карте. 

Настроить баннеры можно и в других сервисах Яндекса: в десктопной версии Яндекс.Карт (баннеры размером 300х250 пикселей), в Яндекс.Метро (баннер внизу экрана при построении маршрута до станции, на которой находится организация).

Таргетинг

Геореклама относится к категории медийной рекламы, поэтому параметры настройки стандартные: пол, возраст, время работы рекламной кампании, частота показов, интересы, выбор готовой аудитории. 

Таргетировать можно на уже готовую аудиторию. База клиентов собирается автоматически: клиент вносится в нее при взаимодействии с бизнесом (через звонок, покупку, запись и т.д.). Также можно самостоятельно заносить клиентов в базу. 

Создание кампании и стоимость

Раньше стоимость рекламы в Картах была фиксированной и зависела от категории, к которой относится компания, от города расположения бизнеса, от срока размещения. 

В 2021 году параметры оценки стоимости рекламной кампании кардинально изменились. Сегодня нейросеть оценивает ряд параметров: количество конкурентов в радиусе 5 километров, количество поисковых запросов в данной категории в ближайшем радиусе, какая история приоритетных размещений в данной категории в данном районе города и еще множество других параметров. В конечном счете нейросеть анализирует, какое количество полезных целевых действий вы получите при приобретении рекламы (звонков, переходов на сайт, маршрутов, просмотров витрины и т.д.).  Стоимость размещения рекламы стала пропорциональна той выгоде, которую вы от нее получите. 

Мы создали карточку вымышленного рекламного агентства ИП Иванов, чтобы показать, какие сроки кампании можно устанавливать и примерную стоимость. 

Для начала зарегистрируем нашу компанию. Если ваша организация уже есть в Картах, просто выберите ее из предложенного списка. 

Затем выбираем вид деятельности. В нашем случае это Рекламное агентство.

Следующим шагом необходимо уточнить наличие офиса. У ИП Иванов он есть. 

Располагается офис в районе Хамовники. 

Далее необходимо указать контактные данные организации: номер телефона, сайт или социальные сети.

Теперь можно приступать к заполнению карточки. Необходимо загрузить фотографии офиса/точки продажи, фото входа (чтобы клиенты не потерялись по пути к вам), фото товаров и услуг (если вы продаете услуги, то стоит показать процесс их выполнения). 


Следующим шагом будет выбор типа рекламы. Подробнее об их особенностях можно прочитать выше. Мы выбрали Рекламную подписку. Стоимость зависит от ее срока. В георекламе Яндекса есть 3 периода: 

Их стоимость зависит от бюджета, который закладывается на рекламную кампанию. Мы выбрали Оптимальный бюджет - 7500 ₽ в месяц с примерным прогнозом в 500 потенциальных клиентов.

Выводы

Большой набор инструментов рекламы в Яндекс.Картах позволяет эффективно продвигать бизнес на локальном уровне. Информативная и стильная карточка организации + геореклама = поток “теплых” клиентов и растущие продажи. Подробно расскажите, чем занимается ваша организация, а алгоритмы Яндекса покажут карточку вашей компании нужному пользователю, и “случайный прохожий” превратится в потенциального клиента с потребностью в вашем товаре.
Подробнее о настройках георекламы можно узнать на сайте Яндекса.

Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
14 сентября 200 просмотров 7 минут
#продажи#медийная реклама#таргетированная реклама
Как онлайн-реклама вернет клиентов в ваш офлайн-магазин?
В локдаун многие офлайн-точки продаж были закрыты, и бизнес полностью перешел в онлайн. Теперь перед ритейлерами встала задача вернуть прежний поток клиентов в физический магазины.
20 августа 994 просмотра
#медийная реклама
Больше! Еще больше видео в Директе!
Яндекс впервые запустили видеодополнения, а затем и видеообъявления в В 2017 году. Рассказываем, в чем их особенности и различия, пробуем настраивать видеообъявления, и выясняем, как запустить видеокампанию в 2021 году.
10 августа 296 просмотров 7 минут
#медийная реклама
Аудиореклама ВК: пошаговая настройка и запуск
13 июля 691 просмотр 5 минут
#медийная реклама
Как навязчивость в рекламе вредит брендам и что с этим делать
Обидно для брендов, но факт - потребители устают от рекламы. Она может их раздражать, отталкивать, бесить. Как планировать кампанию, чтобы не надоесть, но запомниться и продавать?
21 мая 731 просмотр 5 минут
#медийная реклама
Медийная реклама: как выбрать подходящий формат
31 марта 697 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Ремонт и реклама: как мы воспользовались самоизоляцией и увеличили узнаваемость DIY-бренда на 24%
10 марта 3028 просмотров 6 минут
#медийная реклама
Display & Video 360 (DV360): что это такое, как его настроить и запустить
Интеграция DV360 требует значительных затрат времени и бюджета. Вы должны быть уверены, что это облегчит вашу нагрузку, а не сделает работу с рекламой более трудоемкой и утомительной. В этой статье разберем, кому подойдет эта платформа и какие возможности она может дать.
09 декабря 693 просмотра 6 минут
#медийная реклама
Без обмана. Платформы для верификации рекламы: зачем они нужны?
Боль всей интернет-рекламы – это фрод. Накрутки лидов, просмотров, кликов и других действий сбивают всю статистику и самое обидное – впустую сливают бюджет. Боты способны даже имитировать поведение пользователя на сайте.
30 ноября 1181 просмотр 6 минут
#медийная реклама
Что такое Яндекс.Дисплей и как им пользоваться
Зачем нужен Яндекс.Дисплей, когда медийные кампании можно запускать и через Директ? Таким вопросом задаются многие. Внесем ясность и постараемся разобраться, в чем преимущества этого инструмента, в каких случаях он нужен и как запускать через него рекламные кампании.
12 октября 668 просмотров
#медийная реклама
Как разработать стратегию продвижения в интернете
«Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» – это правило совсем не подходит, когда дело касается digital-продвижения. Перед запуском любой кампании необходимо иметь четкие цели, KPI, а также список инструментов и каналов.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх