Блог
Больше! Еще больше видео в Директе!
04.10.2018


Яндекс.Директ уже на протяжении 17 лет является одним из главных рекламных инструментов. Но для полного счастья рекламодателям не хватало возможности создания видеообъявлений. И вот в прошлом году Яндекс анонсировал видеодополнения, а пару недель назад представил видеообъявления. Рассказываем, в чем их особенности и различия, а также пробуем настраивать видеообъявления.

  

Видеодополнения и Видеообъявления: в чем разница?

Видеодополнения – это анимированные текстово-графические объявления продолжительностью 10-15 секунд. Благодаря динамике контента пользователи чаще обращают внимание на этот тип рекламы, СTR у него выше, чем у статичного объявления, а CPA рекламы в Директе при этом снижается.

Яндекс предлагает три вида видеодополнений, которые отличаются друг от друга степенью уникальности визуального контента.



В библиотеке готовых шаблонов содержится более 1000 вариантов подложек на любую тематику, а также бесплатные аудиозаписи, которые можно добавить к ролику. Так как шаблоны из библиотеки доступны всем, Яндекс не будет показывать рекламу от разных рекламодателей с одинаковым креативом одному и тому же пользователю в течение 30 дней. Однако для большей эффективности, лучше добавлять в объявления собственные видео. По данным площадки, использование уникального ролика может повысить конверсию видеодополнения до 38 %.

Рекламная кампания для видеодополнений создается в «Текстово-графических объявлениях», демонстрируется по ключевым словам и условиям подбора аудитории.

В формате мультиролл видеодополнение показывается в Видеосети Яндекса: в формате мультиролл внутри видеоконтента (например, в трейлерах на КиноПоиске в начале, во время или после проигрывания контента) и в формате in-page, когда рекламный ролик встроен в страницу сайта. Рекламодатели, как обычно, платят только за клики.

Главная особенность и отличие от видеообъявлений – это общая стратегия показов и общий бюджет для всей текстово-графической кампании, а не отдельно для видеокампании. Управлять показами возможно только с помощью корректировки ставок для видео: от -50%, чтобы отключить видеодополнения, до 1200%, чтобы получить больше показов. Впрочем, несмотря на эти ограничения, видеодополнения показывают себя достаточно эффективным инструментом. По данным Яндекса, CTR этого формата выше, чем у обычной рекламы в Директе, CPA контекстной рекламы снижается на 10-12%.

Видеообъявления – это уже полноценное видео, в отличие от анимированного видеодополнения, продолжительностью 15 секунд. Объявление можно создать из своего оригинального видео или использовать видео из библиотеки Яндекса.

В отличие от видеодополнений, в которых используется общая для всей текстово-графической кампании стратегия назначения ставок, в видеообъявлениях можно выбрать отдельную стратегию показов, назначать ставки, выделять бюджет, создавать собственный текст и заголовок объявления. Как и в случае с видеоодополнениями оплата идет за клик, а сами ролики демонстрируются в формате мультиролла или в формате In-page в Видеосети Яндекса. Для видеообъявлений будут доступны следующие настройки показов, которые гораздо шире, чем у видеодополнений:

  • ключевые фразы;

  • сегменты Яндекс.Аудиторий;

  • поведенческий таргетинг.

Текстовые кампании с видеодополнениями не будут конкурировать с видеообъявлениями при отборе для показа, поэтому можно использовать два типа рекламы одновременно.

 

Где показываются видеообъявления?

Ролики обоих форматов размещаются в Видеосети «Яндекса». Всего она насчитывает более 200 площадок с общей посещаемостью 36 000 000 человек в месяц. Видеосеть Яндекса объединяет десктопные, мобильные версии сайтов, мобильные приложения и приложения для Smart TV. Все площадки прошли многоступенчатую модерацию, поэтому можно не опасаться за brand-safety.


Часть площадок Видеосети Яндекса. Источник: https://yandex.ru/support/direct/general/yan.html#partner__partner-video

 

Как создать видеообъявление?

Шаг 1. Выбрать текстово-графическую кампанию и создать группу объявлений.


Шаг 2. Выбрать тип объявления «Видео». В группу можно добавить до 50 видеообъявлений и указать для них отдельную стратегию показов:



Шаг 3. Создание креатива. Здесь можно загрузить собственное видео или создать его в конструкторе креативов. Найти подходящие шаблоны можно в библиотеке.


Шаг 4. Заполнить строки: заголовок, текст объявления, домен, текст кнопки, возрастная марикровка и, если необходимо, юридическая информация.


 

Далее необходимо перейти к настройкам условия показа. Если есть счетчик в Яндекс.Метрике или сегмент в Яндекс.Аудиториях, то здесь можно добавить условия ретаргетинга и подбора аудитории.


Шаг 5. Настройка ставки. Минимальное значение — 0,3 руб.

После этого объявление отправляется на модерацию, после происходит и запуск рекламной кампании.


Требования к видеообъявлениям

Загружаемый ролик должен быть качественным и четким, без резких перемещающихся, мелькающих и мигающих графических элементов. Элементы интерфейса и дизайна не должны вводить пользователя в заблуждение, шокировать или вызывать негативные эмоции. Видеокреатив должен соответствовать заголовку, тексту объявления или содержанию страницы перехода. Запрещаются неоднозначные изображения, натуралистические изображения болезней, медицинских процедур и операций, военных действий. Обязательно следует указывать в объявлениях предупреждения (например, «Не является лекарством») и возрастные ограничения (6+, 18+ и т.д.).

Также для видеообъявлений действуют:

Не стоит забывать и то, что пользователи могут отказаться от просмотра видеоролика или пожаловаться на него.

Технические требования

Форматы: MP4, WebM, MOV, QT, FLV, AVI.

Размер: не более 100 Мб.

Длительность: от 14,5 до 60 секунд (показаны будут только первые 15 секунд).

Разрешение: минимальное – 640 x 360 пикс.

Частота кадров: от 20 до 30 кадров/с.

Видеокодеки: H.264, VP6F, VP8, Theora.

Количество видеодорожек: 1.

Количество аудиодорожек: 1. Аудиокодеки: AAC, MP3, Vorbis.

Минимальное качество: 44 кГц, 16 Кбит/c, стерео

 

Статистика показов и оценка эффективности

Отчеты о работе видеообъявлений станут доступны, как только будет запущена рекламная кампания. Получить подробную статистику можно с помощью инструмента «Мастер отчетов». Для этого необходимы связанная с «Директом» «Метрика» и корректно настроенные в ней цели. Если подключена Метрика, то в каждом отчете будет указываться глубина просмотра, конверсии, конверсия (%) и цена цели.

На протяжении последнего года видеореклама показывает отличные результаты: кликабельность и конверсионность у роликов выше, чем у текстово-графических объявлений. Именно поэтому создание видео как отдельного типа объявлений – логичный и долгожданный ход от «Яндекс». Как они сами отмечают, показы в видеоформате понижают общий CPA рекламодателей и приводят дополнительный трафик. Так что пока этот инструмент еще не используется повсеместно и для некоторых рекламодателей в новинку – самое время его попробовать.