Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Назад в блог

Больше! Еще больше видео в Директе!

#медийная реклама
04 октября 182 просмотра
Рассказывает
Иван Барченков
Коммерческий директор

Яндекс.Директ уже на протяжении 17 лет является одним из главных рекламных инструментов. Но для полного счастья рекламодателям не хватало возможности создания видеообъявлений. И вот в прошлом году Яндекс анонсировал видеодополнения, а пару недель назад представил видеообъявления. Рассказываем, в чем их особенности и различия, а также пробуем настраивать видеообъявления.  

Видеодополнения и Видеообъявления: в чем разница?

Видеодополнения – это анимированные текстово-графические объявления продолжительностью 10-15 секунд. Благодаря динамике контента пользователи чаще обращают внимание на этот тип рекламы, СTR у него выше, чем у статичного объявления, а CPA рекламы в Директе при этом снижается.

Яндекс предлагает три вида видеодополнений, которые отличаются друг от друга степенью уникальности визуального контента.

В библиотеке готовых шаблонов содержится более 1000 вариантов подложек на любую тематику, а также бесплатные аудиозаписи, которые можно добавить к ролику. Так как шаблоны из библиотеки доступны всем, Яндекс не будет показывать рекламу от разных рекламодателей с одинаковым креативом одному и тому же пользователю в течение 30 дней. Однако для большей эффективности, лучше добавлять в объявления собственные видео. По данным площадки, использование уникального ролика может повысить конверсию видеодополнения до 38 %.

Рекламная кампания для видеодополнений создается в «Текстово-графических объявлениях», демонстрируется по ключевым словам и условиям подбора аудитории.

В формате мультиролл видеодополнение показывается в Видеосети Яндекса: в формате мультиролл внутри видеоконтента (например, в трейлерах на КиноПоиске в начале, во время или после проигрывания контента) и в формате in-page, когда рекламный ролик встроен в страницу сайта. Рекламодатели, как обычно, платят только за клики.

Главная особенность и отличие от видеообъявлений – это общая стратегия показов и общий бюджет для всей текстово-графической кампании, а не отдельно для видеокампании. Управлять показами возможно только с помощью корректировки ставок для видео: от -50%, чтобы отключить видеодополнения, до 1200%, чтобы получить больше показов. Впрочем, несмотря на эти ограничения, видеодополнения показывают себя достаточно эффективным инструментом. По данным Яндекса, CTR этого формата выше, чем у обычной рекламы в Директе, CPA контекстной рекламы снижается на 10-12%.

Видеообъявления – это уже полноценное видео, в отличие от анимированного видеодополнения, продолжительностью 15 секунд. Объявление можно создать из своего оригинального видео или использовать видео из библиотеки Яндекса.

В отличие от видеодополнений, в которых используется общая для всей текстово-графической кампании стратегия назначения ставок, в видеообъявлениях можно выбрать отдельную стратегию показов, назначать ставки, выделять бюджет, создавать собственный текст и заголовок объявления. Как и в случае с видеоодополнениями оплата идет за клик, а сами ролики демонстрируются в формате мультиролла или в формате In-page в Видеосети Яндекса. Для видеообъявлений будут доступны следующие настройки показов, которые гораздо шире, чем у видеодополнений:
  • ключевые фразы;
  • сегменты Яндекс.Аудиторий;
  • поведенческий таргетинг.

Текстовые кампании с видеодополнениями не будут конкурировать с видеообъявлениями при отборе для показа, поэтому можно использовать два типа рекламы одновременно.

Где показываются видеообъявления?

Ролики обоих форматов размещаются в Видеосети «Яндекса». Всего она насчитывает более 200 площадок с общей посещаемостью 36 000 000 человек в месяц. Видеосеть Яндекса объединяет десктопные, мобильные версии сайтов, мобильные приложения и приложения для Smart TV. Все площадки прошли многоступенчатую модерацию, поэтому можно не опасаться за brand-safety.

Часть площадок Видеосети Яндекса. Источник: https://yandex.ru/support/direct/general/yan.html#partner__partner-video

Как создать видеообъявление?

Шаг 1. Выбрать текстово-графическую кампанию и создать группу объявлений.

Шаг 2. Выбрать тип объявления «Видео». В группу можно добавить до 50 видеообъявлений и указать для них отдельную стратегию показов:

Шаг 3. Создание креатива. Здесь можно загрузить собственное видео или создать его в конструкторе креативов. Найти подходящие шаблоны можно в библиотеке.

Шаг 4. Заполнить строки: заголовок, текст объявления, домен, текст кнопки, возрастная марикровка и, если необходимо, юридическая информация.

Далее необходимо перейти к настройкам условия показа. Если есть счетчик в Яндекс.Метрике или сегмент в Яндекс.Аудиториях, то здесь можно добавить условия ретаргетинга и подбора аудитории.

Шаг 5. Настройка ставки. Минимальное значение — 0,3 руб.

После этого объявление отправляется на модерацию, после происходит и запуск рекламной кампании.

Требования к видеообъявлениям

Загружаемый ролик должен быть качественным и четким, без резких перемещающихся, мелькающих и мигающих графических элементов. Элементы интерфейса и дизайна не должны вводить пользователя в заблуждение, шокировать или вызывать негативные эмоции. Видеокреатив должен соответствовать заголовку, тексту объявления или содержанию страницы перехода. Запрещаются неоднозначные изображения, натуралистические изображения болезней, медицинских процедур и операций, военных действий. Обязательно следует указывать в объявлениях предупреждения (например, «Не является лекарством») и возрастные ограничения (6+, 18+ и т.д.).

Также для видеообъявлений действуют:

Не стоит забывать и то, что пользователи могут отказаться от просмотра видеоролика или пожаловаться на него.

Технические требования

Форматы: MP4, WebM, MOV, QT, FLV, AVI.

Размер: не более 100 Мб.

Длительность: от 14,5 до 60 секунд (показаны будут только первые 15 секунд).

Разрешение: минимальное – 640 x 360 пикс.

Частота кадров: от 20 до 30 кадров/с.

Видеокодеки: H.264, VP6F, VP8, Theora.

Количество видеодорожек: 1.

Количество аудиодорожек: 1. Аудиокодеки: AAC, MP3, Vorbis.

Минимальное качество: 44 кГц, 16 Кбит/c, стерео.

Статистика показов и оценка эффективности

Отчеты о работе видеообъявлений станут доступны, как только будет запущена рекламная кампания. Получить подробную статистику можно с помощью инструмента «Мастер отчетов». Для этого необходимы связанная с «Директом» «Метрика» и корректно настроенные в ней цели. Если подключена Метрика, то в каждом отчете будет указываться глубина просмотра, конверсии, конверсия (%) и цена цели.

На протяжении последнего года видеореклама показывает отличные результаты: кликабельность и конверсионность у роликов выше, чем у текстово-графических объявлений. Именно поэтому создание видео как отдельного типа объявлений – логичный и долгожданный ход от «Яндекс». Как они сами отмечают, показы в видеоформате понижают общий CPA рекламодателей и приводят дополнительный трафик. Так что пока этот инструмент еще не используется повсеместно и для некоторых рекламодателей в новинку – самое время его попробовать.

Другие статьи по теме
31 марта 60 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Ремонт и реклама: как мы воспользовались самоизоляцией и увеличили узнаваемость DIY-бренда на 24%
Пандемия изменила сезонные тренды. Как выжать из этого максимум — в кейсе агентства MediaNation.
10 марта 170 просмотров 6 минут
#медийная реклама
Display & Video 360 (DV360): что это такое, как его настроить и запустить
Интеграция DV360 требует значительных затрат времени и бюджета. Вы должны быть уверены, что это облегчит вашу нагрузку, а не сделает работу с рекламой более трудоемкой и утомительной. В этой статье разберем, кому подойдет эта платформа и какие возможности она может дать.
09 декабря 203 просмотра 6 минут
#медийная реклама
Без обмана. Платформы для верификации рекламы: зачем они нужны?
Боль всей интернет-рекламы – это фрод. Накрутки лидов, просмотров, кликов и других действий сбивают всю статистику и самое обидное – впустую сливают бюджет. Боты способны даже имитировать поведение пользователя на сайте.
30 ноября 280 просмотров 6 минут
#медийная реклама
Что такое Яндекс.Дисплей и как им пользоваться
Зачем нужен Яндекс.Дисплей, когда медийные кампании можно запускать и через Директ? Таким вопросом задаются многие. Внесем ясность и постараемся разобраться, в чем преимущества этого инструмента, в каких случаях он нужен и как запускать через него рекламные кампании.
12 октября 162 просмотра
#медийная реклама
Как разработать стратегию продвижения в интернете
«Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» – это правило совсем не подходит, когда дело касается digital-продвижения. Перед запуском любой кампании необходимо иметь четкие цели, KPI, а также список инструментов и каналов.
10 августа 568 просмотров
#медийная реклама
Семь шагов к идеальному медиаплану
Без четкого планирования сложно представить решение любой задачи в digital. Это касается и запуска медийной рекламы. Чтобы просчитать все затраты и спрогнозировать эффективность кампании, нужен качественно составленный медиаплан.
19 июня 419 просмотров
#медийная реклама
Реклама programmatic: что это и для чего она нужна?
Раньше, чтобы разместить рекламные объявления на той или иной площадке, рекламодателям приходилось самостоятельно связываться с владельцами ресурсов, договариваться о стоимости, согласовывать по несколько раз креативы, просить отчеты и так далее. Это было очень неудобно и, к тому же, занимало много времени. Теперь всей этой работой способны заниматься programmatic платформы.
20 мая 1268 просмотров
#медийная реклама
Медийная реклама: что это такое и как она работает
Надоедливые всплывающие баннеры уже давно ушли в прошлое. Сейчас медийная реклама представлена в разных форматах и на разных площадках, что дает простор для творчества и возможность для решения многих задач.
10 сентября 125 просмотров
#медийная реклама
В Яндекс.Директе заработала аудиореклама
На днях личный кабинет в Яндекс.Директа пополнился возможностью запускать аудиорекламу в продуктах Яндекс.Музыка и Радио. Реклама размещается по аукционной модели с оплатой за тысячу прослушиваний в медийных кампаниях Яндекса.
15 августа 231 просмотр
#медийная реклама
Как тестовая кампания в YouTube и КМС увеличила продажи на 133 % (кейс Hansa)
Медийная реклама – отличный инструмент для повышения узнаваемости бренда. И это факт. Однако не стоит забывать, что большое количество времени при запуске такой рекламы уйдет на подбор, тестирование и анализ аудитории, среди которой реклама бренда получит наибольший отклик. Так что без дополнительных инструментов здесь не обойтись. В этом кейсе мы расскажем о том, как нашему агентству удалось в ходе тестовой кампании не только повысить узнаваемость бренда, но и увеличить продажи.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх