Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Видеореклама ВКонтакте вместо YouTube

Видеореклама ВКонтакте вместо YouTube

#медийная реклама
07 апреля 2168 просмотров 5 минут на чтение
Есть мнение, что вскоре список заблокированных соцсетей пополнит YouTube. Продажу рекламы и монетизацию платформа уже ограничила, что привело к негативным последствиям для многих компаний и блогеров. В настоящий момент бизнес стремительно осваивает новые площадки, делая выбор в пользу российских ресурсов. Например, новый виток популярности переживает ВКонтакте, который имеет рекламные форматы для видеорекламы. 

Согласно данным ВКонтакте, более 25% рекламных постов представлено видео. Это неудивительно, потому что видео является наиболее вовлекающим форматом в соцсетях. Объем видео растет с каждым годом, и существенный вклад в это вносят бренды, которые успели отметить, что видеореклама обращает на себя внимание и является более конверсионной, чем статичные изображения. ВКонтакте отвечает их запросам на видеоформат в рекламе и предлагает два варианта размещения: 
  1. видео как основа рекламного объявления в ленте ВК;
  2. реклама, которая размещается в чужом видеоролике по типу того, что мы встречали в YouTube.

Видеореклама в новостной ленте

Рекламный кабинет ВК позволяет запускать рекламу в новостной ленте не только с использованием фотографий и гифок, но и с видео. 

Мы рекомендуем обратить внимание на эту возможность, во-первых, потому, что видео начинает проигрываться автоматически, чем привлекает к себе внимание пользователей, во-вторых, если вы рекламируете товар, видео способно выгодно продемонстрировать его.

Возможность рекламной записи с видео поддерживают шесть из семи рекламных форматов в ВК:  

  • универсальная запись;
  • запись с кнопкой;
  • реклама сайта;
  • реклама личной страницы;
  • реклама в Историях и Клипах
  • реклама приложений ВК.



Каждый из этих форматов позволяет настроить таргетинги и модели оплаты (клики, показы, автоматическое управление ценой) с учетом маркетинговых целей рекламодателя.

Универсальная запись

Формат похож на стандартный пост в ленте с той лишь разницей, что рекламная система отметит его уточнением: “рекламная запись”. Благодаря тому, что пост позволяет разместить над видео текст до 16 тысяч знаков, рекламодатель имеет возможность не только продемонстрировать в ролике, но и достаточно подробно описать свое предложение. Основными целями такой рекламы могут стать рост вовлеченности в коммуникацию с брендом через сообщество в ВК, а также переходы на сайт.


Запись с кнопкой

Кнопка, которая расположена под видео, побуждает пользователя к определенному действию. От посадочной страницы, на которую ведет реклама, будет зависеть название кнопки. Например, если в кнопку встроить номер телефона, будут доступны варианты «Позвонить», «Забронировать», «Записаться», «Зарегистрироваться» и при нажатии на нее у пользователя откроется окно вызова. 


Реклама сайта

По сути, это аналог формата “Запись с кнопкой”, только лендингом является сайт.

Реклама личной страницы

Этот формат поможет тем, кто хочет продвигать своё творчество или блог, а также делиться экспертными мнением. Видео может стать обращением к аудитории, в котором автор рассказывает, о чем его блог и чем он может быть полезен.

Истории и Клипы

Оба плейсмента в ВКонтакте — аналог сторис и Reels в Instagram. Популярность формата растет, и связано это с тем, что аудитория Инстаграма принесла во ВКонтакте привычку их смотреть. Но охваты Историй и Клипов в ВК по-прежнему не сопоставимы с охватами сториз и Reels в Instagram.

В Истории и Клипы можно добавить до трех рекламных видеороликов. К этому формату прибегают, когда рекламе необходимо обеспечить широкий охват. В качестве посадочной страницы можно указать сайт, публикацию ВКонтакте или форму сбора заявок. 


Реклама приложений

Поскольку целевая аудитория такой рекламы - владельцы смартфонов, реклама таргетируется на мобайл и имеет соответствующий формат - прямоугольное или чаще квадратное видео. Под видео располагается кнопка “Установить”, при нажатии на которую пользователь попадает в соответствующий своей операционной системе магазин приложений - AppStore или Google Play Market.

Описанные выше форматы видеорекламы можно запустить из рекламного кабинета ВК. Однако рекламная платформа myTarget дает больше возможностей рекламодателю и с точки зрения охвата (ВК, Одноклассники, рекламная сеть VK Group), и с точки зрения рекламного инвентаря. 


Возможности myTarget

Основными преимуществами запуска видеорекламы в ВК через myTarget является более широкий ассортимент форматов, в также демонстрация рекламы на новой платформе VK Video, по структуре похожей на YouTube. Поскольку основная часть контента, представленного на платформе, - видео, реклама встраивается в чужие ролики. В начале апреля 2022 года myTarget предлагал следующие видеоформаты, которые встраиваются в авторские ролики:  

Преролл - видео до 30 секунд с возможностью пропустить ролик через 5 секунд после начала. Формат является охватным и подходит для решения задачи знакомства с брендом и его предложением.  



Bumper Ads – непропускаемый 6-секундный ролик, который запускается до начала авторского видео. Благодаря короткому хронометражу и отсутствию возможности пропустить рекламу формат решает задачи закрепления знания о бренде. 

Shoppable Ads - пропускаемый 30-секундный ролик с карточками товаров и возможностью перехода на них прямо из видео. Формат решает брендформанс задачи - одновременно повышает узнаваемость бренда и конверсию представленных товаров. Пока этот формат работает на десктопе, но скоро будет доступен для продвижения и на мобильных устройствах.



Для охвата целевой аудитории можно выбрать любые таргетинги: от социально-демографических и географических параметров до таргетингов по интересам и контекстного таргетинга. 

В 2021 году YouTube забирал на себя половину in-stream бюджетов. С приостановкой его работы на российском рынке перед рекламодателями встал вопрос: куда перенаправить рекламные деньги. Мы предлагаем присмотреться к рекламным видеоформатам ВКонтакте - они могут стать достойной альтернативой.  


Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и группу ВКонтакте


Другие статьи по теме
07 апреля 1100 просмотров 3 минуты
#медийная реклама
Сможет ли Рутьюб?
Разбираемся, станет ли российский аналог YouTube “новым домом” для видеоблогеров и рекламной площадкой для брендов.
24 ноября 2553 просмотра 15 минут
#медийная реклама
26 октября 6272 просмотра 15 минут
#медийная реклама
14 сентября 2348 просмотров 7 минут
#продажи#медийная реклама#таргетированная реклама
Как онлайн-реклама вернет клиентов в ваш офлайн-магазин?
В локдаун многие офлайн-точки продаж были закрыты, и бизнес полностью перешел в онлайн. Теперь перед ритейлерами встала задача вернуть прежний поток клиентов в физический магазины.
20 августа 2789 просмотров
#медийная реклама
Больше! Еще больше видео в Директе!
Яндекс впервые запустили видеодополнения, а затем и видеообъявления в В 2017 году. Рассказываем, в чем их особенности и различия, пробуем настраивать видеообъявления, и выясняем, как запустить видеокампанию в 2021 году.
17 августа 3449 просмотров 9 минут
#медийная реклама
10 августа 1973 просмотра 7 минут
#медийная реклама
13 июля 3431 просмотр 5 минут
#медийная реклама
Как навязчивость в рекламе вредит брендам и что с этим делать
Обидно для брендов, но факт - потребители устают от рекламы. Она может их раздражать, отталкивать, бесить. Как планировать кампанию, чтобы не надоесть, но запомниться и продавать?
21 мая 2315 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх