Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Soft skills и hard skills маркетолога: что должен уметь хороший специалист

Soft skills и hard skills маркетолога: что должен уметь хороший специалист

#менеджмент
11 мая 7443 просмотра 13 минут на чтение

Часто считают, что маркетолог – мастер на все руки. Он и рассылку сделает, и баннер нарисует, и стратегию пропишет. На самом деле,  маркетолог необязательно должен уметь делать все: есть универсальные навыки, которые должен освоить специалист, а есть те, которые нужны в конкретных маркетинговых нишах. В статье разберем, что должен обязательно уметь хороший маркетолог, какие навыки пригодятся в специализированных областях и как их развить.

Soft и hard skills: что это и почему маркетолог должен развивать и то, и другое

Для начала разберемся в понятиях. Мягкие или софт-навыки – компетенции личности, которые невозможно измерить. Они связаны с эмоциональным интеллектом человека. Сюда входит коммуникабельность, лидерские качества, умение работать в команде и т.д. Твердые или хард-навыки – умения, которым можно научиться и которые получится измерить. Например, умение кататься на велосипеде, знание 1C, английский язык.

Принципиальная разница в том, что hard skills не составит труда прокачать: достаточно целеустремленности и упорства. С sof-skills ситуация сложнее, поскольку специалисту нужно прорабатывать внутренние убеждения, контролировать эмоции, учиться общаться с людьми.

image4.jpg

В некоторых профессиях важны преимущественно мягкие или твердые навыки. Инженеры, врачи, строители обращают внимание на hard skills, а актеры, художники, менеджеры по продажам – на soft skills. Маркетологу следует развивать оба вида компетенций. Он не только должен знать основы маркетинга, уметь проводить аналитику, но и организовать команду, делегировать полномочия, понимать целевую аудиторию.  Если специалист зациклиться только на одной области, то у него не получиться достигнуть главной цели – повысить продажи компании.

 Soft и hard skills хорошего маркетолога

Точный список навыков, которыми должен обладать специалист, будет зависеть от отрасли, в которой он работает. Бренд-маркетолог должен понимать тонкости дизайна, уметь работать в графических редакторах, а контент-менеджер – вести социальные сети, писать продающие тексты, составлять стратегию блога. Поэтому мы рассмотрим универсальные твердые и мягкие навыки, которые ценятся в специалисте вне зависимости от его специализации. Их достаточно, чтобы начать карьеру в маркетинге.

image2.png

Soft skills

Работа маркетолога связана с постоянным общением, организацией команды, исследованием целевой аудиторией. Поэтому эксперту не обойтись без следующих мягких навыков:

  1. Коммуникабельность. Маркетологи постоянно общаются с заказчиками, дизайнерами, аналитиками, копирайтерами. Чтобы разработчик сделал сайт, которым будет доволен заказчик, маркетолог должен не только задать правильные вопросы клиенту, но и доступно объяснить все программисту. От общения зависит эффективность работы специалиста по маркетингу.

  2. Любопытство.  Тренды рынка постоянно меняются, и маркетологу приходится постоянно держать руку на пульсе, чтобы предлагать эффективные решения. Если эксперт постоянно изучает разные ниши, читает новости компаний, следит за их развитием, то у него не будет проблем с идеями продвижения.

  3. Лидерские качества. Маркетолог работает не один, поэтому он должен уметь организовать команду.  Если заказчик дал согласие на реализацию стратегии, то эксперт собирает всех нужных специалистов, делегирует им полномочия и контролирует их работу. Если подрядчики не увидят в нем лидера, то будут срывать сроки, делать так, как считают нужным или вовсе «забьют» на задачу.

  4. Убеждение и презентация. Хороший маркетолог должен уметь защитить свою стратегию, донести выгоды товара до покупателя. Умение убеждать поможет донести до руководителя, что рекламный бюджет следует увеличить, а также объяснить заказчику, почему нужно сменить логотип компании.

  5. Аналитический ум. Маркетинг – это постоянное исследование, проверка гипотез и предположений. Если после запуска рекламной кампании продажи упали, хороший специалист по нескольким экономическим показателям определит причину и скорректирует действия.

  6. Многозадачность. Специалисту по маркетингу часто приходится работать с несколькими проектами или закрывать несколько позиций в маленькой компании. Чтобы эффективность эксперта не падала, нужно уметь переключаться: пока грузится аналитический отчет, маркетолог может расписать задачи дизайнеру и договориться о встрече с заказчиком.

  7. Креативность. Специалист постоянно должен генерировать новые идеи и решения. Если доходы компании падают, а люди устали от обычных акций, маркетологу придется разработать мероприятие, которое заинтересует целевую аудиторию и вернет ее лояльность.

  8. Эмпатия. Чтобы маркетинговые идеи работали, они должны попадать в боли целевой аудитории. Маркетолог должен понимать, что скрывается за словами людей, какие у них потребности, считывать их реакцию, чтобы предложить решение, которое они точно купят.

image1.png

В конкретных сферах маркетинга понадобятся дополнительные мягкие скилы. Руководитель отдела маркетинга должен уметь адаптировать новых сотрудников к задаче, организовать работу целого отдела. Бренд-менеджер должен дополнительно иметь чувство стиля, вкуса, чтобы предложить визуальную айдентику, которая понравится и заказчику, и покупателям.

Hard skills

Без знаний и твердых навыков маркетолог работать не сможет. Специалисту приходится работать с digital-технологиями, уметь выгружать аналитику и понимать причинно-следственные связи. Для этого нужно овладеть следующими hard-skills:

  1. Знание основ маркетинга. Без этого начинающий специалист даже не сможет общаться с коллегами на одном языке. Чтобы разработать даже самую простую акцию, маркетологу как минимум нужно знать, что такой целевая аудитория, какие маркетинговые инструменты существуют и как правильно планировать маркетинговый бюджет.

  2. Уметь работать с данными и аналитиками. Главная цель маркетинга – увеличить доход компании, а без цифр отслеживать это результат невозможно. Специалист должен уметь работать в аналитических программах, трактовать показатели и анализировать большие объемы данных. На основе аналитики можно говорить об эффективности той или иной рекламы.

  3. Знание инструментов маркетинга. Недостаточно придумать стратегию и концепцию рекламной кампании. Специалист должен понимать, какие методы продвижения, приемы, инструменты нужно применить, чтобы реализовать ее на практике.

  4. Уметь определять целевую аудиторию. Чтобы сделать покупателям предложение, от которого они не смогут отказаться, нужно понимать их боли и потребности. Если вы умеете сегментировать и анализировать ЦА, то всегда сможете узнать, что волнует ваших покупателей и на какие боли нужно надавить.

  5. Проводить маркетинговые исследования. Гипотезы, рекламные кампании строятся в маркетинге не на интуиции, а на фактах. Для этого маркетологи проводят опросы, эксперименты, фокус-группы, чтобы получить информацию о покупателях и понять, какие методы продвижения работают лучше.

Hard skills в маркетинге дают специалисты базовые знания, от которых он отталкивается, разрабатывая стратегию продвижения. Если маркетолог работает в более узкой области или небольшой компании, то ему придется овладеть и дополнительными навыками. Например, копирайтеру – научиться писать продающие тексты, при работе с социальными сетями – SMM-продвижению, а специалисту,  работающему с сайтами – знать основы SEO.

image3.png

Как развивать soft skills и hard skills?

Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо постоянно совершенствовать мягкие и твердые навыки. Сделать это можно несколькими способами:

  • Онлайн-курсы. Изучайте не только основы маркетинга, но и смежные дисциплины такие, как SEO, SMM, веб-аналитика, копирайтинг, рассылки. Так вы сможете разговаривать с командой на одном языке или даже полностью заменить специалиста, которого вам не хватает в проекте.

  • Конференции. Ежемесячно по всей России проходят конференции по маркетингу разного уровня. Участники не только узнают о новых трендах, черпают идеи, но и общаются с коллегами, заводят знакомства.

  • Наставник. Опытные маркетологи часто предлагают программу наставничества, чтобы поделиться своими навыками. С коллегой вы можете обсуждать свои решения, узнавать о новых инструментах, подтягивать мягкие скиллы.

  • Поработать в агентстве. Отличие от обычной компании в том, что вы будете сталкиваться с задачами из разных ниш. Так вы не только на практике овладеете нужными навыками, но и узнаете об особенностях бизнеса из разных областей.

  • Сделайте собственный проект. Вы не только отточите навыки, но и сможете на этом заработать. Заведите блог в социальной сети, начните прокачивать личный бренд и наберите подписчиков. Так вы на практике поймете, как правильно работать с тем или иным маркетинговым инструментом.

  • Полезная литература. Начните с обязательного списка для маркетолога. Прочитайте «Основы маркетинга» Котлера, «О рекламе» Дэвида Огилви. Затем переходите уже к специализированной литературе для конкретных отраслей. Например, для интернет-маркетологов рекомендуем «Интернет-маркетинг – настольная книга digital-маркетолога», а для копирайтеров ­– «Пиши, сокращай».

Обязательно изучайте чужие кейсы и учитесь на опыте других маркетологов. Так вы поймете, какие маркетинговые инструменты до сих пор работают, а от каких уже пора отказаться.

Как оценить свои  soft и hard skills?

Понять, насколько хорошо вы обладаете теми или иными навыками, можно только на практике. Если вы еще не работали с кейсами других компаний, то воспользуйтесь советом из предыдущего пункта и создайте собственный проект. Это может быть интернет-магазин, консультации по вопросам, в которых вы эксперт и т.д. Для развития проекта вам придется столкнуться со стандартными задачами маркетолога и проявиться свои знания.

Работодатель при найме оценивает навыки маркетолога по его портфолио, успешным кейсам и личному бренду. Поэтому обязательно собирайте проекты, над которыми вы работали, чтобы продемонстрировать, какой вы специалист.

Маркетинг постоянно развивается, поэтому даже если вы обладаете перечисленными компетенциями, не нужно на этом останавливаться. Чтобы быть востребованным маркетологом, развивайте ваши soft и hard skills, которые добавят вам ценности как профессионалу.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме

16 ноября 2459 просмотров 10 минут
#менеджмент
07 декабря 5148 просмотров 15 минут
#менеджмент
Закрыть
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Наверх