Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как мы продвигали приложение для бизнесменов в Сингапуре

Как мы продвигали приложение для бизнесменов в Сингапуре

#мобильная реклама
17 июля 1148 просмотров
Рассказывает
Никита Шамин
Руководитель направления рекламы мобильных приложений

Сингапур привлекает к себе туристов фантастическими ландшафтами, а бизнесменов лояльной налоговой политикой. Регистрация компании занимает один-два рабочих дня, а открытие корпоративного банковского счета - около четырех недель. Однако эти сроки реалистичны тогда, когда у вас есть надежный консультант, съевший собаку на организации этих процессов.

Команда российских разработчиков создала инновационный сервис OSOME для иностранных бизнесменов, который помогает в вопросах регистрации компании и дальнейшем ведении налоговых и юридических дел на территории Сингапура. OSOME имеет две уникальные особенности: во-первых, это мобильное приложение, которым удобно пользоваться активным бизнесменам, во-вторых, общение в нем происходит с ботами, которые умеют обрабатывать платежные документы, передавать их в налоговые организации и выполнять другие юридические операции.

Найти общий язык

Но, какой бы оригинальной ни была идея, именно реклама помогает связать продукт с целевой аудиторией. За продвижением приложения OSOME обратился к нам, в агентство MediaNation. Перед нами стояла задача увеличить количество установок мобильного приложения с дальнейшей регистрацией и заказом услуг компании. В итоге в кратчайшие сроки нам удалось в четыре раза улучшить поставленный клиентом KPI, и получать более 1000 установок в месяц, которые настолько превосходили ожидания клиента, что приходилось снижать активность рекламных кампаний.


Рис. 1. Google AdWords - Универсальные кампании для приложений

Первым челленджем стала география продвижения: Сингапур для нас был террой инкогнита - прежде мы не продвигали в Азии, которая имеет свои особенности. Вторым стала многонациональная целевая аудитории, с которой надо было найти общий язык. Около половины населения страны (42 %) представлено иностранцами. В качестве решения этой задачи в рекламных сообщениях использовался английский, который является основным способом коммуникаций для экспатов.



Будем знакомы, OSOME

Никто прежде в Сингапуре таких услуг не предлагал. А все новое требует предварительных объяснений. Поэтому, прежде чем начать продвигать приложение, мы сосредоточились на продвижении сайта, который подробно знакомил с услугой: описывал ее суть, направления, тарифы, преимущества и механику использования.

В качестве основных каналов продвижения мы выбрали Facebook и Google AdWords из-за их актуальности в целевом гео. Дополнительными аргументами в пользу AdWords стало то, что он предлагает специальный формат для рекламы приложений - универсальные кампании (Universal App Campaigns - UAC), которые показывают рекламу приложения во всех рекламных пространствах Google, будь то поисковая сеть, контекстно-медийная сеть или YouTube. Помимо этого универсальные кампании для приложений оптимизируются на основе самообучающегося искусственного интеллекта, который может обрабатывать миллионы поведенческих сигналов пользователей и на их основе подбирать целевую аудиторию, которая с наибольшей вероятностью установит приложение. Аргументом же пользу Facebook стала фишка продукта: чат с ботом в Messenger и возможность тут же загрузить приложение.

Аудитории в Facebook были собраны на основании поведения пользователей, их интересов и должностей.

  • Бизнесмены, директора, топ-менеджмент.
  • Стартапы.
  • Офисные работники, финансовые менеджеры, бухгалтеры.
  • Начало нового бизнеса.

Все аудитории показывали более-менее равные результаты. Средняя стоимость перехода в магазины приложений за январь составила 13,54 $ для AppStore и 4,44 $ для PlayMarket. Более низкую стоимость для Android можно объяснить тем, что мобильные устройства на данной ОС занимают около 80 % рынка Сингапура. Тем не менее, указанные значения укладывались в KPI, которые были согласованы с клиентом.

В случае с AdWords было создано несколько поисковых кампаний и кампаний в контекстно-медийной сети с увеличенными ставками (50 %) на смартфоны и планшеты и с исключением десктопных устройств - нас интересовала аудитория, которая после изучения сайта тут же скачает приложение.

Мы разбили запросы на шесть кампаний:
  • Регистрации компаний
  • Офшорные компании
  • Бухгалтерия
  • Услуги секретаря
  • Регистрация юридического адреса
  • Помощник для номинального директора

Ознакомительная кампания - продвижение сайта - продолжалась 1,5 месяца и закончилось потому, что OSOME решил: аудитория уже хорошо знакома с сервисом, пришло время исключить лишнее звено в цепочке пользовательского путешествия: реклама – сайт – магазин приложений.

Здравствуй, Китайский Новый год

Аудитории таргетинга остались те же самые, изменилось только место, куда попадал пользователь, кликнув на объявление.

Здесь мы столкнулись с особенностями азиатского рынка, которые не учли. Реклама для Android была запущена чуть позже, чем для iOS - мы ждали момента, когда разработчик доделает новую версию и выложит её в стор. Старт совпал с наступлением Китайского Нового года - 16 февраля - и его продолжительным празднованием до 2 марта. В итоге первые результаты были не самыми лучшими. Но в скором времени ситуация выправилась, и стоимость установки на Android составила в среднем 7,29 $, что ниже чем на iOS.

Дальнейшее продвижение приложения в Facebook без лишнего звена в виде сайта дало хорошие результаты: если раньше стоимость перехода в магазин была более 13 $, то теперь стоимость установки, а не перехода, составляла в среднем 8,7 $.

Как мы научили ИИ собирать нужных нам людей

В Google AdWords мы запустили Универсальные кампании для приложений (UAC) с автоматическим поиском аудитории. С октября 2017 года не аккаунт-менеджер, а алгоритм машинного обучения AdWords решает, как, когда и кому будет демонстрироваться реклама приложения. Поскольку искусственный интеллект ориентируется на первые совершенные конверсии, на начальном этапе мы были предельно аккуратны с привлечением аудитории. В рекламных материалах мы сделали акцент на бизнес термины/услуги: Accounting, Support for Accounting and Tax, Incorporation, Company Registration и указали стоимость услуг, чтобы привлечь тех, кто являются нашей ЦА на 100 %.

На сбор первой аудитории ушла неделя. Это важный период в UAC, когда кампанию лучше не трогать и ничего в ней не менять: ни ставки, ни креативы, ни бюджеты, чтобы ИИ собрал данные для дальнейшей работы. Только потом мы начали оптимизировать кампанию: менять креативы и бюджеты, снижать ставку, чтобы CPI был ниже.

Универсальные кампании на Android принесли большое количество установок приложения и заявок на услуги, из-за чего рекламу иногда приходилось приостанавливать, чтобы специалисты OSOME могли качественно обрабатывать заявки.

Рекламные кампании на установки приложения в сторах показали заметное снижение цены по сравнению с кампаниями посадочной страницы. Если раньше CPI в контекстно-медийной сети Google (КМС) составлял 4,4 $ на Android и 13,5 $ на iOS, то теперь в UAC 2,55 $ на Android. С iOS все было иначе. Та же методология с использованием ИИ не сработала, и мы отключили UAC, сосредоточив все усилия на Facebook для получения конверсии на iOS там.  

Подбор новых аудиторий

Назрела необходимость расширять аудиторию рекламной кампании. В Facebook к упомянутым выше аудиториям были добавлены фрилансеры. Их выбрали потому, что теоретически в скором времени они могли заинтересоваться регистрацией юридического лица. И мы не ошиблись: с первых дней рекламы эта аудитория выбилась в лидеры по количеству установок и стоимости инсталла.

К фрилансерам добавили и такие аудитории:
  • Аудитория, интересующаяся бизнес изданиями по типу Forbes, Business Insider, The Economist и т.д.
  • Аудитория, получающая или получившая MBA
  • Бизнес-путешественники
Была запущена локальная РК по адресам крупных офисных и деловых центров Сингапура. Нередко в оффшорных зонах компании регистрируют несколько юридических лиц, а значит в офисных центрах может находиться наша ЦА.

Новые аудитории показали себя неплохо, как для iOS, так и для Android. Они начали приносить установки уже в первые дни запуска. Но особенно хорошо себя показала аудитория MBA для Android. Сейчас она лидирует с большим отрывом по отношению к другим аудиториям по количеству установок и показывает самую низкую стоимость инсталла – всего 3,22$ для Android.  

 

Другие статьи по теме
20 октября 34 просмотра 10 минут
#мобильная реклама
Как за месяц привлечь больше 2500 пользователей в мобильный благотворительный стартап?
12 октября 87 просмотров 10 минут
#контент-маркетинг#мобильная реклама
Правила хорошего креатива для продвижения мобильного приложения
05 октября 525 просмотров 5 минут
#мобильная реклама
Мобильный маркетинг на Android и iOS. Как разделить рекламные бюджеты и креативы
24 сентября 5806 просмотров
#мобильная реклама
Полное руководство по продвижению мобильного приложения
25 главных инструмента и 7 полезных советов.
13 сентября 258 просмотров 6 минут
#мобильная реклама
Опыт продвижения мобильного приложения Eleos и MediaNation. Благотворительность без финансовых затрат
Мобильный стартап ELEOS развивает идею благотворительности без финансовых затрат. Мы в MediaNation поверили в проект, провели для него рекламную кампанию и внимательно следим за дальнейшим развитием.
08 сентября 1047 просмотров
#мобильная реклама
Что заставляет нас скачивать приложения
09 июля 588 просмотров 4 минуты
#мобильная реклама
Apple и Google вводят новые ограничения. Что делать digital-специалистам?
10 июня 553 просмотра 4 минуты
#мобильная реклама
Почему иногда лучше вмешаться в работу UAC Google?
28 мая 623 просмотра 7
#мобильная реклама
Чем опыт Nike может пригодиться в продвижении мобильных приложений?
Если вы хотите разработать эффективную стратегию в области мобильных приложений, то стоит присмотреться к стратегии Nike. Мы выделили несколько основных моментов, которые помогли компании создать успешные мобильные продукты.
04 декабря 892 просмотра 4 минуты
#мобильная реклама
Для чего и каким образом анализировать приложения конкурентов
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх