Блог
Google обновляет кампании для мобильных приложений: первые результаты и рекомендации
28.09.2017


Автор: Никита Шамин, специалист по продвижению мобильных приложений


С середины октября в Google AdWords начался постепенный перевод всех типов рекламных кампаний для мобильных приложений на единый тип - Universal App Campaign (UAC), Универсальные кампании приложений. Мы испытали обновления на себе и вывели несколько рекомендаций, которые помогут сохранить прежнюю эффективность рекламы.

До внедрения изменений рекламодатели использовали кампании типа «Контекстно-медийная сеть – Установки мобильного приложения» и «Только поисковая сеть – Установки мобильного приложения», которые демонстрировали рекламу приложений тем, кто уже пользуется похожими продуктами и, соответственно, тем, кто ищет в поисковой сети Google приложение, подобное рекламируемому. Здесь были доступны широкие возможности для точного таргетинга: по аудиториям, по определенным категориям (например, Игры, Спорт, Финансы), демографический таргетинг и таргетинг по ключевым словам. Также можно было настроить показ объявлений в первую очередь тем, кто, по данным AdWords, способен потратить деньги на мобильные приложения или внутри них в определенной категории.

Теперь вручную выполнить столь привлекательные и тонкие настройки не удастся. А то, как, когда и кому AdWords будет показывать рекламу приложения, будет решать алгоритм машинного обучения, ориентирующийся на уже совершенные конверсии. Алгоритмы позволяют принимать оптимальные решения для каждого отдельного объявления. В режиме реального времени они анализируют более 300 миллионов возможных комбинаций сигналов: где пользователи чаще всего взаимодействуют с рекламой, какие ключевые слова и варианты объявлений наиболее эффективны и многое другое.

Зачем же Google лишил маркетологов таких привлекательных ручных настроек? В своем официальном блоге он объясняет это ожиданием более высокой эффективности – как в привлечении пользователей, так и во взаимодействии с ними.
По данным Google, более 50 % всех установок, совершаемых благодаря рекламе Google, приходится на универсальные кампании для приложений. Что касается действий в приложении, то рекламодатели за те же деньги могут получать в среднем на 140 % больше конверсий, чем с помощью других рекламных решений.

Ожидания VS реальность

В начале сентября мы с коллегами запустили несколько Универсальных кампаний для мобильных приложений разных клиентов с совершенно разными предложениями и задачами. В процессе были выявлены некоторые важные особенности UAC, о которых следует знать заранее, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями.

Следует отметить, что с первых дней запуска UAC будут демонстрировать чрезвычайно низкую эффективность, особенно для приложений на операционной системе iOS.

UAC очень медленно набирают показы и клики, в следствие чего практически не приводят к конверсиям. Как уже было сказано, в Универсальных кампаниях применяется технология машинного обучения, и оптимизация осуществляется исходя из данных о полученных конверсиях, но при низком трафике и малом количестве конверсий системе просто не на чем обучаться. Получается замкнутый круг.

В целом более эффективными всегда оказываются кампании для Android, что объясняется тесной взаимосвязью систем AdWords и Google Play. Алгоритму попросту доступно больше точных данных о конверсиях и о поведении пользователей, а с получением данных для iOS, как известно, всегда возникали сложности. 


Статистика установок на iOS при работе в UAC


Статистика установок на Android при работе в UAC

За целую неделю работы одной из кампаний для iOS нам удалось получить лишь одну конверсию. Для проверки того, что дело именно в UAC, в качестве эксперимента была создана поисковая кампания с похожими параметрами и сходным бюджетом, нацеленная на установку мобильного приложения. 


Статистика установок на iOS при работе в UAC


Статистика установок на iOS в «Только поисковая сеть - Установки мобильного приложения»

Меньше чем за неделю новая кампания набрала трафик в пять раз больше того, который был набран UAC за тот же промежуток времени для одного и того же приложения, одной и той же операционной системы.

 

Что делать?

Однако все не так безнадежно. Исправить положение в лучшую сторону поможет соблюдение следующих рекомендаций, актуальных для приложений обеих операционных систем:

1. Для того, чтобы кампания могла эффективно обучаться, ее дневной бюджет должен быть в 50 раз больше установленного CPI. Эта рекомендация критична, поскольку при недостатке бюджета или при слишком низком значении CPI кампания будет вести себя «скромно», от чего так и не сможет выйти на обещанный Google уровень высокой эффективности.

2. Среди креативов рекламной кампании обязательно должен быть видеоролик. Эта рекомендация так же критична, как и предыдущая, поскольку при отсутствии видео ролика кампания будет показываться на меньшем количестве рекламных площадок. Например, для iOS кампаний YouTube – это один из основных источников трафика, и отсутствие видео гарантированно будет одной из причин малого количества показов объявлений.

3. Также в кампании должно быть минимум 5 баннеров: вообще, чем их больше, и чем они разнообразнее, тем лучше. На данный момент ограничение по количеству баннеров в UAC составляет 20 штук на одну кампанию.

4. Будьте терпеливы. Первых удовлетворительных результатов от UAC стоит ожидать не раньше, чем через две недели работы. Это то, на что вы при всем желании не сможете повлиять.

5. Не делайте частых и кардинальных изменений в кампаниях. Желательно сразу подготовить тексты объявлений и креативы, в которых вы уверены, сразу же подобрать походящий дневной бюджет и CPI выше среднего для приложения выбранной категории, запустить кампанию, и не трогать ее две недели.

Единственным исключением является понижение или повышение CPI на 20%, но не чаще раза в сутки. В противном случае это нарушит процесс обучения. Небольшое, но постепенное увеличение CPI скажется на процессе обучения только положительно.

В итоге пока что мы имеем на руках консервативный инструмент для рекламы мобильных приложений, с которым предстоит учиться работать и постепенно привыкать, а главное сразу же понизить уровень своих ожиданий относительно эффективности UAC по сравнению с другими типами рекламных кампаний на установку мобильных приложений или взаимодействия с ними. UAC не панацея, и не приведет к большому количеству установок приложения, которое в принципе интересно узкой аудитории. Также не всегда этот тип кампаний эффективен для приложений на iOS.

Поскольку UAC будет единственным типом рекламной кампании для мобильных приложений, следует ожидать от Google постепенного улучшения и ускорения ее работы, а главное повышения эффективности.