Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Как раскрутить Телеграм канал: обзор самых эффективных способов

Как раскрутить Телеграм канал: обзор самых эффективных способов

#smm
02 марта 51264 просмотра 10 минут на чтение
Телеграм входит в ТОП-3 мировых мессенджеров. В России в среднем 100 тыс. человек хотя бы один раз в день открывают Телеграм. Зачем? Конечно, не только чтобы ответить на сообщения: почитать новости, блоги, опубликовать информацию о своем бизнесе.

Разбираемся, как раскрутить канал в Telegram, какие преимущества у канала в этом мессенджере и за что можно получить бан.

Преимущества ведения Telegram канала

Канал - это односторонняя связь с аудиторией (если комментарии отключены). Вы публикуете посты (новости, фотографии, ссылки на другие источники), а ваша аудитория не может ответить на самой странице, только в личные сообщения администратору. Напоминает телевидение или радио.

Уведомления. Подписчики вашего канала сразу узнают о появлении нового сообщения через уведомления. Если уведомления не отключены, то о новой публикации пользователи узнают через всплывающее окно на их девайсе. А если звук уведомлений выключен, то ваша аудитория увидит оповещение в самом приложении о количестве непрочитанных публикаций и вернется к ним в свободное время.

Кросс-девайсность. Телеграм доступен не только на смартфонах, но и на компьютерах в формате приложения или в десктопной версии сайта. Это делает удобным создание материалов разного формата, например, длинные тексты можно набирать на компьютере, а медиафайлы (фото, видео, голосовые сообщения и др.) подгружать со смартфона.

Обратная связь. В Телеграм канале удобно общаться с аудиторией через реакции и комментарии. Обе функции работают самостоятельно: можно подключить что-то одно или обе опции сразу. Реакции в виде привычных всем эмодзи помогают "считывать" настроение аудитории. В отличие от комментариев реакции анонимны.

Скорость. Телеграм работает быстрее обычных сайтов или сервисных рассылок, а интерфейс приложения не разделяет обычные чаты от каналов, что позволяет встроиться в повседневную ленту и не выделяться.

Удобство и простота. У приложения понятный интерфейс, поэтому даже самый непродвинутый пользователь сможет в нем разобраться и подписаться на канал, который будет ему интересен и полезен.

Безлимитные подписчики. Канал можно использовать как альтернативу e-mail рассылке. Плюс в том, что в приложении нет лимита на количество человек в рассылке. И создать пост здесь проще, чем заверстать полноценное письмо.

Создание ботов. Они помогают взаимодействовать с подписчиками, создавать интерактивы, а также помогают подписчикам искать информацию на канале по разделам, по ключевым словам и т.д. Ботов можно связать с сайтом и настроить так, что с его помощью можно будет сделать заказ в ресторане или вызвать такси.

Возможность превратить канал в отдельный бизнес. Транслируйте интересный контент и раскручивайте канал, чтобы в дальнейшем его монетизировать. Например, набрать большое количество релевантных подписчиков на канале и использовать как площадку для размещения рекламных сообщений.

Возникли трудности с раскруткой Telegram-канала? Наши специалисты помогут 
настроить продвижение

Способы раскрутки канала

Существует множество способов увеличить число аудитории на канале. Какие-то из них платные, другие - нет. Если подписчиков меньше 1000, то стоит начать с бесплатного продвижения. Вот несколько способов.

Эксклюзивный контент

Сформулируйте собственную уникальность. Придумайте цепляющее название канала, подготовьте описание и изображение, которые отражают тематику канала, привлекают внимание и легко запоминаются.
Подготовьте план публикаций и запас увлекательного контента. Это позволит публиковать интересные материалы вовремя и последовательно, и “приучит” пользователей к определенному времени/дню выхода публикаций.
Придумайте свой стиль, который сделает ваши материалы узнаваемыми, даже если не будет видно автора.
Покажите свою экспертность в вашей области. Если ваших знаний не хватает, то на помощь можно привлечь экспертов, например, знакомого сомелье, если ваш канал о винной индустрии.

Сарафанное радио

Расскажите о своем канале друзьям, знакомым, коллегам. Попросите их поделиться ссылкой на канал в своих социальных сетях и сделать краткое описание канала: о чем он, и зачем на него подписываться. Так соберется первоначальная аудитория и канал начнет постепенно расти.

Регистрация в каталогах каналов Telegram

Каталоги - это группы или сайты, где размещают ссылки на каналы или ботов с кратким описанием. Вот список самых популярных из них:

    Другие социальные сети

    Сделайте анонс Telegram-канала во всех социальных сетях. Пусть не только друзья и знакомые, но и ваши подписчики поддержат новый проект. Также разместите ссылку на канал и его краткое описание, можно сделать акцент на уникальности контента, который будет выходить на канале, чтобы показать отличие от публикаций в других социальных сетях.

    Взаимопиар

    На этапе запуска каналов некоторые блогеры объединяются и помогают друг-другу в наборе подписчиков: публикуют посты друг-друга, рассказывают о проектах у себя на каналах. Это работает в каналах со схожей тематикой и целевой аудиторией. Стоит изучить подобные каналы, посмотреть тематику постов, проанализировать статистику (при необходимости ее можно запросить у администратора). Рекомендации довольно эффективно работают и подписчики охотно приходят за уникальной информацией на новый канал.

    Тематические подборки

    Если в поисковике ввести, например, ТОП-10 каналов о маркетинге, то в выдаче мы увидим ресурсы с подборками каналов по заданной тематике. Ранжироваться каналы в таких подборках могут по популярности, или в зависимости от предпочтений их составителя. Популярные информационные ресурсы, такие как, habr.com, VC.ru , TJ и др. составляют подборки Телеграм-каналов по разным тематикам.

    Продвижение с помощью бота

    Преимущество этого способа в том, что боты не такой распространенный способ продвижения на платформе, и по отношению к этому способу доставки сообщений у аудитории нет “слепоты”. По последним данным, в Телеграме около 800 000 ботов, но большинство из них платные. Поэтому, можно задуматься над разработкой собственного.

    Интерактив

    Опросы, конкурсы, голосования - эти механизмы помогут увлечь пользователей, замотивируют на взаимодействие с контентом и сгенерируют обратную связь. Такие активности увеличат число репостов, поднимут охваты и привлекут новых подписчиков как на новый канал с небольшой аудиторией, так и на популярный блог.

    Продвижение через чаты Телеграм

    Способ похож на рекомендации, но здесь вы публикуете информацию о канале в чате какого-то комьюнити. Такие чаты, в основном, и существуют, чтобы делиться полезными ссылками, локациями, специалистами. Вход в них может быть свободным, по приглашению администратора или участников. Например, у многих жилых комплексов есть “домовые чаты”, где можно разместить пост со ссылкой на ваш канал. У профессиональных сообществ, молодых мам, студентов - чаты пользуются популярностью среди больших и маленьких групп, стоит только выбрать нужные по тематике и зайти с выгодным предложением.

    Авторские стикеры

    Создайте свой оригинальный стикерпак. В некоторых стикерах можно вписать название бренда, канала или фразу, по которому аудитория вас распознает. При скачивании стикеров также указывается их создатель, поэтому если стикеры разойдутся в широкое пользование, то подписчики периодически будут открывать их автора, заходить на канал.

    Можно создавать бесконечное количество наборов с целью охватить разную аудиторию.

    Для создания стикеров используется бот @stickers. Он шаг за шагом объяснит, что нужно будет сделать, чтобы получить уникальный стикерпак. Подготовьте набор изображений размером 512x512 пикселей с белым или прозрачным фоном, которые отображают различные эмоции, и загружайте их в бот.

    Платные способы

    Покупка рекламы в Telegram

    Для покупки рекламы используются биржи, которые выступают посредником между площадкой размещения и рекламодателем. Через специальные фильтры биржа подберет нужные площадки и предложит их на выбор рекламодателю.

    Популярные площадки:


       После того, как биржа предложит площадки, выбирать их стоит исходя из:

    • процента прироста читателей; Эта метрика показывает, какое количество читателей присоединилось к каналу за определенные промежутки времени. Если прирост пользователей постепенный, то канал продвигается естественным образом, нет накруток и на нем “живая” аудитория.
    • количество размещаемой рекламы; Все рекламные посты автоматически удаляются через 48 часов. Удаленные рекламные посты канала можно посмотреть на tgstat.ru. Если канал публикует много рекламы низкого качества, то уровень вовлеченности подписчиков на таком канале будет невилик.
    • интерес подписчиков. На некоторых каналах можно комментировать новости. Посмотрите, насколько активно аудитория оставляет комментарии и оставляет ли вообще.

    Покупка рекламы в социальных сетях

    Реклама у инфлюенсеров, блогеров в Instagram*, Facebook* и других социальных сетях, поможет привлечь “живую” аудиторию, которой определенно интересна тематика вашего канала.

    Публикация на стороннем ресурсе

    Создайте уникальный материал, который будет полезен и интересен вашей аудитории, и разместите его на стороннем ресурсе (сайте, социальной сети, блоге и др.) со ссылкой на ваш Телеграм-канал. Если пользователь получит действительно полезную информацию из вашего материала или он будет ему интересен, то при желании узнать больше или регулярно получать экспертные материалы он перейдет по ссылке на ваш канал и станет его новым подписчиком.

    Автоматизированные сервисы раскрутки

    Сама по себе накрутка подписчиков малоэффективна. Но на пустой канал без подписчиков целевая аудитория не очень активно подписывается. Поэтому на начальном этапе можно использовать такой метод, чтобы создать видимость популярности. Для накрутки существуют специальные сервисы, например, unu.im или bosslike.ru.

    За что можно получит бан

    Телеграм позиционирует себя как мессенджер, для которого безопасность пользователей превыше всего. В понятие безопасности также входит защита пользователей от спама, навязчивой рекламы и вредоносных ссылок. Если аккаунт будет замечен за рассылкой подобного рода сообщений, тот блокировка такого канала неизбежна - достаточно нескольких жалоб пользователей и вы потеряете канал вместе со всеми подписчиками. Конечно, это худший сценарий, блокировка не всегда устанавливается навечно. Ее длительности зависит от “тяжести преступлений”, которые вы совершили в отношении пользователей.

    Вот список, чего стоит избегать при продвижении канала:

    • рассылать рекламу (спам);
    • отправлять ссылки на сторонние сайты;
    • продвигать курсы, инфокурсы, товары и другие продукты;
    • одновременно приглашать большое количество пользователей на канал.

    Главное правило - соблюдать лимиты, определенные мессенджером. Именно их нарушение может привести к жалобам пользователей на действия канала.


    Длительность блокировки

    Да, канал может попасть под вечный бан. Но чаще всего срок бана зависит, насколько часто и какие нарушения вы совершали. Если канал попал под блокировку за пару сообщений, то продлится она неделю, две, а может, и вовсе пару дней. Но если нарушения более крупные - массовая спам-рассылка, например - то будьте готовы расстаться с каналом на несколько месяцев или навсегда.

    Как снять бан

    Если вы не совершали никаких действий, за которые можно попасть в бан, но канал все равно заблокировали, то:

  • В поиске чатов введите @spambot;
  • Запустите бота через /start;
  • Если ограничений на канале нет, то бот сообщит вам об этом;
  • Если же ограничения действуют, то бот укажет, за что они введены и на какой срок.
    Снять блокировку после ее наложения практически невозможно. Особенно если нарушения все же были. Стоит запастись терпением и дождаться ее окончания. Можно попробовать обратиться в поддержку spam@telegram.org и изложить ситуацию, также прикрепив доказательства к письму. Обращение и его рассмотрение займут пару дней, но в таком случае есть шансы, что блокировка будет снята, если выяснится, что это была ошибка алгоритмов мессенджера, а не ваш злой умысел.

    Заключение

    Продвижение канала в Телеграм не будет быстрым, оно займет некоторое время. Но с ростом подписчиков вырастет и ваша возможность получать доход от канала: вырастут продажи вашего бизнеса, если Телеграм канал создавался для его продвижения, или блог станет отдельным проектом, который можно монетизировать.

    Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Другие статьи по теме

20 апреля 2244 просмотра 5 минут
#smm
15 telegram-каналов для digital-маркетолога
Must-have в копилке всех, кто следит за развитием интернет-маркетинга. Делимся находками в популярном мессенджере.
04 апреля 2416 просмотров 10 минут
#smm
06 марта 17298 просмотров 7 минут
#smm
01 февраля 1818 просмотров 12 минут
#smm
19 января 2376 просмотров 15 минут
#smm
20 августа 3895 просмотров 7 минут
#smm
06 июля 2378 просмотров 3 минуты
#smm
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх