Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог

Как вести группу в ВК: подробная инструкция

#smm
09 августа 351 просмотр 7 минут на чтение
По данным Mediascope, ВК входит в Топ-10 самых популярных ресурсов в России и находится на V месте рейтинга. В марте 2021 ежемесячный охват сети составил 73 млн человек, что делает социальную сеть одним из лидеров среди площадок для продвижения.

ВК отличается простотой интерфейса и довольно большим набором инструментов продвижения. Мультимедийность площадки позволяет быстро создавать качественный контент, привлекать аудиторию и повышать охваты. Но чтобы все работало эффективно, нужно соблюсти несколько важных этапов.


Продумать концепцию

Продуманная концепция поможет четко обозначить цели и идею проекта.

Необходимо ответить на четыре простых вопроса:
  • Зачем я создаю паблик? Целей может быть несколько: увеличить продажи, перенаправить потенциального клиента на основную площадку (маркетплейс, сайт), повысить узнаваемость бренда, поднять уровень лояльности аудитории.
  • Что я продвигаю? Товар это или услуга. Отразите основные характеристики продукта так, чтобы аудитория без труда понимала, о чем сообщество.
  • Кто целевая аудитория? Опишите портрет клиента, определите его «боль»: как ваш продукт может ее закрыть. Например, вы разводите молочных коз и варите сыр в Серпухове. Потенциальной аудиторией будут любители фермерской продукции из Подмосковья и Москвы.
  • В чем конкурентное преимущество? Опишите или создайте уникальность своего продукта. Контент паблика должен выделять вас из множества похожих сообществ. 

Выбрать тип сообщества

Соцсеть предлагает выбрать один тип сообщества из шести возможных. Они не сильно друг от друга отличаются, но у каждого есть нюансы, разобраться в которых помогут подсказки от VK.

За этими картинками скрывается простая модель деления сообществ ВК на три разновидности:
  • группа
  • публичная страница
  • мероприятие
Мероприятие создается под определенное событие. Оно может быть конечным (дата окончания указывается при создании), а может длиться неопределенный срок. Если цель – продвижение ежегодного/ежемесячного/(и другие еже-) мероприятия, то такой тип сообщества отлично подойдет.

О различии групп и публичных страниц (пабликов) расскажем более подробно.


Группа ВК

Важный момент: в группу можно приглашать. Инвайтинг позволяет продвигать малый бизнес на локальном уровне без дополнительных затрат на таргетинг.


Администратор устанавливает уровень приватности группы: открытая, закрытая и частная.

Контент открытой группы (посты, информация о сообществе и др.) виден всем, она видна в поиске. Пользователь может пригласить друзей вступить в сообщество, не являясь подписчиком группы.

Контент закрытой группы виден только ее участникам. Ее можно найти в поиске, но получить информацию из нее можно, только вступив в нее. Такой вариант неэффективен для продвижения, если только вы не хотите добавить эксклюзивности своему бренду и создать эффект “дефицита информации”.

Частные группы вовсе неэффективны для продвижения и привлечения новых подписчиков. Их нельзя найти в поиске, вступить в нее можно только по приглашению администратора. Такой вариант может подойти для уже успешного бизнеса, где целью сообщества будет работа с закрытой, знакомой с компанией, аудиторией. Например, компании необходимо периодически оповещать членов клуба привилегий о предстоящих событиях, делиться фотоотчетами и видео с закрытых мероприятий.

Если же в дальнейшем потребуется привлечение новой аудитории, то сделать это можно сменив тип сообщества на публичную страницу. Затем снова перейти в режим закрытой или частной группы. Делать это можно не чаще раза в месяц.


Паблик ВК

Публичные страницы могут продвигаться самой соцсетью: появляться в Рекомендациях у целевой аудитории, т.е. предлагаться потенциальному подписчику в зависимости от его интересов. Это большой плюс для роста трафика.

Паблик можно искать по тематике сообщества, что является еще одним плюсом в привлечении целевой аудитории.

В паблике контент, предложенный аудиторией, можно оформить под стилистику сообщества: контент предлагается пользователем, администрация его модерирует, публикует в сообществе. Затем пост публичной страницы появится в ленте у подписчиков и может быть рекомендован «друзьям друзей».

Группа или паблик?

Для продвижения коммерческих проектов эффективнее будет создание публичной страницы. В ней больше инструментов для продвижения и автопродвижения. Останется только продумать визуал страницы и наполнить ее интересным контентом, чтобы пользователь оставался на ней как можно дольше, ставил лайки и репостил, например, мемаски с айдентикой вашего бренда.

Как управлять?

Администратор – сердце паблика. В обязанности админа входит:
  • Написание контент-плана. План поможет наметить стратегию подачи контента. Продумайте регулярные рубрики, чередуйте информационные материалы (кейсы, полезные подборки) и развлекательные (мемы, подборки фильмов/музыки по тематике). Чтобы контент одной рубрики легко находился в ленте, лучше продумать оригинальные хэштеги, которые включают в себя название страницы или бренда. 
  • Регулярный постинг и активное взаимодействие с аудиторией. При составлении плана нужно найти «золотую середину» частоты публикаций: редкий постинг может привести к потере интереса аудитории и, как следствие, к отпискам; частые публикации также могут оттолкнуть подписчиков. Не будьте навязчивы, но и не бойтесь взаимодействовать с аудиторией: всегда отвечайте на сообщения и комментарии, лайкайте репосты и отзывы.
  • Изучение ЦА. Проанализируйте статистику. Демографические показатели могут уже говорить о многом. Также можно воспользоваться сторонними сервисами для детального изучения аудитории (активность в сети, интересы, место работы и учебы и др.).
  • Поднятие активности паблика через акции, конкурсы, репосты, проведение онлайн-мероприятий и др. Таким образом можно увеличить охваты и взаимодействие с публикациями, повысить показатели вовлеченности.
  • Настройка таргетинга. Настраивайте рекламу на look-alike аудиторию. Высоковероятно, что ваш продукт или услуга заинтересуют пользователя, и он перейдет уже в разряд ваших подписчиков.
  • Размещение рекламы в более крупных сообществах. Здесь стоит выбрать наиболее захватывающий внимание потенциального клиента контент и запостить его в другие сообщества, которые предлагают варианты размещения. Это могут быть более крупные тематические страницы, локальные группы (городские/районные «подслушки», например).
  • Общение с посетителями и подписчиками, ответы на вопросы, комментарии. Стоит убедить аудиторию, что она интересна вам. Такое взаимодействие покажет готовность бренда не только продвигать себя на рынке товаров и услуг, но и заинтересованность в получении обратной связи, что повысит лояльность к компании.
Регулярная работа с подписчиками сообщества помогает выстроить диалог между компанией и аудиторией.
Этот диалог нужно поддерживать. В этом вам помогут:
  • Трансляции. Оповещение о них приходит всем подписчикам (если пользователь не отписался от уведомлений);
  • Специальные скидки. Поощряйте новых подписчиков бонусами. Иногда мотивация сэкономить может быть сильнее интересного контента;
  • Отработка негатива. Он неизбежен. Даже если ваш бизнес идеален и все клиенты довольны, негативные комментарии могут оставлять ваши конкуренты. Проявите вежливость и открытость в ответ, сохраняйте достоинство. Если комментарий неадекватный, другие пользователи, скорее всего, не воспримут его, но зато оценит корректный ответ.

Где учиться?

Да, в администрировании аккаунта очень много важных нюансов, упустив которые можно поставить под угрозу не только эффективность продвижения, но и существования сообщества в целом. Видеть такие «значимые мелочи» можно научиться самому, читая тематические материалы, методом проб и ошибок (совсем не коммерческая история, можно потерять слишком много времени), а можно пройти курсы по SMM. Такие курсы сегодня предлагает множество образовательных площадок.

Хороший админ, помимо знания инструментов площадки, может еще обладать и другими специфическими качествами:
  • быть коммуникабельным, чувствовать настроение своей аудитории
  • через диалог выявлять новые потребности аудитории
  • быть креативным в создании контента
  • знать основы менеджмента и маркетинга
  • уметь пользоваться базовыми графическими программами, приложениями для создания и редактирования контента

Контент решает

Можно максимально точно определить свою целевую аудиторию, настроить таргетинг и пройти курсы по ведению аккаунта, но без качественного контента долго внимание пользователя удержать не получится. Если привлечь его внимание, но не дать ему то, зачем он пришел, такая точка касания превратиться в потраченный зря рекламный бюджет.

Нужно учитывать, что сегодня аудитория стала более избирательной в потреблении контента, пользователи научились определять хороший контент. Поэтому нужно постоянно создавать что-то оригинальное и следить за трендами. Отследите, какой формат нравится ей больше всего и масштабируйте работающие варианты. Приносите своей аудитории пользу в виде информативного контента. Это повысит ее лояльность и превратит конверсию в покупку.

Какой он, качественный контент?

Чтобы контент в паблике был эффективным и повышал продажи, он должен выполнять несколько функций:
привлекать внимание аудитории;
  • быть понятным
  • отражать основные идеи вашего бизнеса и основные характеристики товара
  • быть полезным и оригинальным
Уникальность - еще одно качество хорошего контента. Пользователю интересны реальные истории, поэтому рассказывайте об опыте своей компании, показывайте реальные кейсы.

Не бойтесь экспериментировать. Создавайте новые рубрики, используйте новые форматы публикаций. Публикуйте не только тексты, но и фото, видео, гифки, интерактивный контент.

Не стоит ограничиваться публикациями только в ВК. Стоит учитывать тренд на омниканальность каждого материала: например, публикуйте в сообществе анонсы своих статей из Яндекс.Дзена, видеоуроков из YouTube, подкастов. Взаимодействие с пользователем в разных форматах не даст ему заскучать, привлечет большее внимание и лишний раз напомнит о вашей компании.

Выводы

Изучив основные этапы развития сообщества VK, смело можно приступать к его созданию и продвижению. Набрав достаточное минимальное количество подписчиков, важно соблюдать регулярность публикаций. Не стоит устанавливать пределы и останавливаться на достигнутом. Изучайте новые тренды, не бойтесь креативить, создавайте уникальный контент, смело работайте с вашей аудиторией. И тогда ежедневная радость в виде растущих показателей по статистике не заставит себя долго ждать.

Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Другие статьи по теме
17 сентября 17817 просмотров 7 минут
#smm
SMM-продвижение: подробный гайд
01 сентября 285 просмотров 10 минут
#smm
Как раскрутить Телеграм канал: обзор самых эффективных способов
20 августа 1307 просмотров 7 минут
#smm
Обзор сервисов для аналитики соцсетей
06 июля 981 просмотр 3 минуты
#smm
Reels: тот же TikTok, только в Instagram
04 июня 743 просмотра 8 минут
#smm
Креативы для рекламы в Инстаграм: советы по созданию уникальных креативов
06 апреля 969 просмотров 7 минут
#smm
Как Telegram Voice Chats выехали на волне интереса к ClubHouse
Три месяца назад маркетологи восхищались ходом ClubHouse, который, ограничивая доступ к своей аудио соцсети, создал ажиотаж и молниеносно стал известен. Но еще гениальнее было воспользоваться этой лихорадкой и выпустить обновленную версию голосовых чатов, которые учитывают недостатки конкурента.
23 марта 1232 просмотра 3 минуты
#smm
Лендинг за пять минут: как сделать сайт из сообщества ВКонтакте
23 марта 3072 просмотра 4 минуты
#smm
Тренды SMM: чего ждать в 2021 году
17 марта 1173 просмотра
#smm
Как создать чат бота в Телеграм
Telegram – одно из крупнейших в мире приложений для обмена сообщениями с 400 миллионами активных пользователей в месяц. С таким большим количеством людей на платформе вполне вероятно, что ваши клиенты уже там.
24 февраля 686 просмотров 3 минуты
#smm
ClubHouse: как соцсеть использует "синдром упущенной выгоды"
ClubHouse - будущее социальных сетей или временное явление? Разбираемся, из-за чего возник ажиотаж вокруг ClubHouse, и как компании могут использовать его уже сейчас.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх