Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
7 секретов вовлекающих каруселей в Instagram

7 секретов вовлекающих каруселей в Instagram

#smm
01 февраля 1532 просмотра 12 минут на чтение

В прошлом году Instagram*-разработчики добавили в приложение ряд функций, и теперь Instagram* не просто приложение для публикации фотографий. Соцсеть стала полноценной платформой для постинга видео, продажи товаров, видеозвонков, обмена быстрыми сообщениями и многого другого.

Но это не значит, что Инстаграм больше не подходит для публикации изображений. Количество форматов увеличилось, а, значит, качество таких публикаций имеет большое значение. Все эти перемены означают, что карусели можно рассматривать как инструмент для усиления стратегии продвижения в Инстаграме.

Почему? Исследования показали, что карусель изображений - самый вовлекающий формат постов в ленте. Пользователи взаимодействуют с ним (листают, лайкают, сохраняют) чаще всего.

Что такое пост-карусель?

Если вы не знакомы с форматом карусели, то представьте себе фотоальбом до 10 фотографий, который поместили в один пост Инстаграм-ленты.

Когда пользователь впервые в новостной ленте видит публикацию-карусель, ему показывается обложка - 1-е изображение. Но если вы пропустили пост и не пролистали карусель, то Инстаграм снова ее покажет, но первым изображением будет следующая “страница” карусели, которую вы еще не видели. 

Независимо от того, продвигаете ли вы косметический бренд и публикуете сразу “стопку фотографий” пользователей с продуктом, или - обучающий проект и публикуете полезный контент с инфографикой и информацией, которую пользователь добавит в “Сохраненное” - в обоих случаях карусель будет отличным способом оформления контента, который легко усвоится аудиторией и вовлечет больше людей. 

Вот несколько советов, которые стоит учесть при создании карусели в Instagram*. 

Верстка и содержание

Уделите особое внимание расположению информации в самой карусели и подписи под ней. Можно составить драфт по типу журнальной статьи, а потом отформатировать для карусели, чтобы было проще распределить текст и изображения. 

Помимо верстки, не забывайте, что вы общаетесь с аудиторией, и обращения “ты”, “Вы” персонализируют вашу публикацию для каждого ее читателя. 

Старайтесь держать линию повествования на протяжении всей карусели, чтобы пользователю с каждой “карточкой” хотелось увидеть все больше и больше, держите интригу. Так вы повысите уровень активности аудитории (количество взаимодействия пользователей с публикациями вашего аккаунта). Еще можно расположить слайды “внахлест”: часть следующего слайда уже видна и визуальное повествование не прерывается.


Первое изображение как обложка

Вы когда-нибудь задумывались, почему газеты продаются сложенными пополам? В верхней их части всегда находится заголовок-интрига, который привлекает пользователя к дальнейшему прочтению, а остальная информация скрыта за сгибом. 

К первому изображению в карусели нужно относиться так же, как и к заголовку статьи, оно должно

  • привлечь внимание пользователя;
  • заинтересовать;
  • вызвать желание пролистать дальше.


И больше ничего. Не стоит на первой странице размещать ключевую информацию поста и перегружать ее контентом, каким бы он ни был полезным. С этим прекрасно справятся остальные 9 слайдов. 

На первой странице можно разместить самую привлекательную картинку из подборки. Если вы публикуете инфографику, подумайте о том, чтобы первый слайд был кратким по содержанию и со смелым заявлением, которое привлечет пользователя к просмотру дальнейшей информации.

Call To Action

Обложка сработала, и пользователь свайпнул дальше. Но в галерее еще 8 изображений - как заставить его пролистать “альбом” до конца? 

Подтолкните его к этому, разместив стрелку или спрятав часть изображения на следующем слайде. Можно внизу слайда оставить подпись “Свайпни вправо, чтобы увидеть больше”. Такой ход ясно дает понять пользователю, что пост в формате карусели, если вдруг он не заметил набор точек внизу, которые отображают количество изображений. 


Еще один опознавательный знак карусели - визуальный сигнал в виде линии, протяженностью во всю галерею. Таким способом можно отразить хронологию событий, порядок действий, карту передвижений - все, на что хватит фантазии. 

Самостоятельность слайдов

Безусловно, галерея изображений объединена одной смысловой линией, но каждый слайд в ней должен быть самостоятельной единицей или содержать как минимум одну законченную мысль. Как проверить, что вы все сделали правильно? Попробуйте выбрать любой слайд из галереи и поделиться им в сторис. Поймет ли аудитория ваш посыл всего поста? 

Наверняка вы, как пользователь, скролили ленту другого бренда и натыкались на карусель, которая настолько откликается, что хочется репостнуть в сторис каждый ее слайд. Именно такой и должна быть карусель. 

Карусель из мемов, почему бы нет?


К тому же вы никогда не знаете, с какого слайда будет начинаться карусель, когда пользователь поделится ею в сторис своего профиля. Или, например, пользователь не заметил вашу карусель в рекомендациях новостной ленты, а потом наткнулся на нее, но уже на 2-й слайд. Каждое изображение карусели - потенциальная точка входа.

Каждый слайд должен давать пользователю возможность угадать тему всей карусели (если только вы не хотите сыграть в угадайку).

Единство элементов

Убедитесь, что в попытке сделать каждый слайд самостоятельной единицей, вы не использовали 10 разных дизайнов, шрифтов и стилей. Каждая картинка должна быть самостоятельной, но все вместе они должны составлять единую композицию - карусель. 

Чтобы этого добиться, нужно 

  • использовать одинаковые шрифты и цвета в графике (брендбук может облегчить эту задачу);
  • ретушировать фото в едином стиле (настроить одинаковые фильтры, пресеты, стили);
  • в одном посте продвигать похожие или продукты одной категории;
  • накладывать водяной знак/логотип бренда вверху или внизу каждого слайда;
  • использовать один шаблон при создании карусели (единство форм).


Такое единство поможет сделать ваш аккаунт в Инстаграме частью бренда и повысить его узнаваемость в соцсети. 

Меньше текста, больше воздуха

Очень важно не перегружать пост. Тот факт, что пользователь уделит вашему контенту больше времени, совсем не означает, что нужно “впихнуть” в него как можно больше информации. 

Главная мысль карусели в том, что у вас намного больше места для передачи того же количества информации. Оставьте больше “воздуха”, выделите ключевые элементы.


Если вы создаете карусель из фотографий, не стоит помещать в нее сразу несколько “сложных”, насыщенных по содержанию фото. Чередуйте крупный и дальний план, портрет. Дайте пользователю возможность рассмотреть детали. 

В тексте на слайде не используйте несколько сложных предложений. Убедитесь, что в тексте достаточный для легкого прочтения интервал и пользователю не понадобится подносить телефон к носу, чтобы разглядеть, что хотел сказать автор. Не заставляйте свою аудиторию напрягаться, она явно не за этим приходит в Instagram*.

Доступность

Наконец, помните о пользователях, которые не могут прочитать мелкий шрифт - о людях с ослабленным зрением. Забывая об этой категории пользователей, вы упускаете значительную часть аудитории, которая могла бы взаимодействовать с вашим контентом. 

В редакторе карусели можно добавить альтернативный текст к изображениям. Если у человека нет возможности детально рассмотреть изображение, он сможет воспроизвести текст с описанием на своем устройстве. 

Эти подсказки помогут вам получать лайков, репостов и комментариев больше, чем от простых публикаций. 

Но не забывайте, что иногда правила нужно нарушать, чтобы создавать что-то новое и уникальное.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


*Деятельность социальной сети признана экстремистской и запрещена в России.

Другие статьи по теме
20 апреля 1670 просмотров 5 минут
#smm
15 telegram-каналов для digital-маркетолога
Must-have в копилке всех, кто следит за развитием интернет-маркетинга. Делимся находками в популярном мессенджере.
04 апреля 2077 просмотров 10 минут
#smm
06 марта 14984 просмотра 7 минут
#smm
19 января 2028 просмотров 15 минут
#smm
20 августа 3611 просмотр 7 минут
#smm
06 июля 2210 просмотров 3 минуты
#smm
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх