Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Назад в блог

Как в Google BigQuery разделить значение столбца по символу

#аналитика
27 мая 298 просмотров 1 минута на чтение
Рассказывает
Иван Барченков
Коммерческий директор

Часто в UTM-метках используется символ вертикальной черты (|), который разделяет параметры визуально. Например, нередко мы можем встретить такое оформление UTM рекламной кампании и ее идентификатора: 

utm_campaing = g_search_brand_msk|5692553230

В результате при передаче таких данных в базу два важных параметра попадают в один столбец, что затрудняет их дальнейший анализ. Возникает вопрос: как их “физически” разделить, если работа с данными ведется в Google BigQuery?

В качестве решения можно использовать следующий код, написанный на Legacy SQL

В примере ниже column1 - это название столбца в вашей базе данных, где содержатся данные, которые необходимо разделить по символу разделителя. 

SELECT


  CASE

    WHEN INSTR(REGEXP_REPLACE(column1, r'%7C', '|'),"|") = 0 THEN column1

    ELSE subSTRING(column1,

    1,

    INSTR(REGEXP_REPLACE(column, r'%7C', '|'),"|")-1)

  END AS CampaignName,

  CASE

    WHEN INSTR(REGEXP_REPLACE(column, r'%7C', '|'),"|") = 0 THEN ""

    ELSE subSTRING(REGEXP_REPLACE(column, r'%7C', '|'),

    INSTR(REGEXP_REPLACE(gcolumn, r'%7C', '|'),"|")+1)

  END AS CampaignId


FROM


WHERE


GROUP BY

  CampaignName,

  CampaignID 

Вы получите два столбца: CampaignName и CampaignId. В первый попадет текст до символа-разделителя, а во второй - идентификатор кампании. 

Вы можете заметить, что в коде используется регулярное выражение, которое также производит разделение столбцов по символу %7C, который является эквивалентом | в URL-кодировании.

Разделителем может быть любой символ (запятая, точка, дефис, нижнее подчеркивание, слэш, любая буква, цифра, символ или их набор). Чтобы предложенный выше сценарий реализовать с другим разделителем, замените в коде вертикальную черту (|) на ваш символ-разделитель. 

Удачи!

Другие статьи по теме
15 января 982 просмотра 6 минут
#аналитика
Цели в Google Analytics: как создать, настроить и установить
06 октября 526 просмотров
#аналитика
Что такое Big Data простыми словами
Большие данные становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Все мы ежедневно используем какие-либо технологии и контактируем с продуктами и крупными компаниями. Компании предлагают нам свои продукты и, в свою очередь, используют данные, которые мы им предоставляем (начиная от отслеживания переходов на сайте и заканчивая персональной информацией при оформлении заказов). Настал момент подробнее разобраться, как собираются эти огромные потоки информации и что с ними делают.
10 сентября 345 просмотров
#аналитика
Customer Journey Map: что это, зачем, источники информации, где и как визуализировать
«Клиент редко покупает то, что бизнес ему продает», – сказал Питер Друкер, один из известных теоретиков менеджмента. Многие клиенты вкладывают другие смыслы в ваши товары и приходят к покупке с помощью тех каналов, которым вы, возможно, не уделяли внимание.
22 июля 2187 просмотров 4 минуты
#аналитика
CRM-системы: что это такое и зачем они нужны
Автоматизация рабочих процессов сейчас – это привилегия не только крупного бизнеса. IT-технологии развились до такой степени, что различные аналитические системы и другие нужные продукты стали доступны малым и средним компаниям. В том числе и программы для автоматизации работы с клиентами. Если вы все еще сомневаетесь в необходимости внедрения CRM-системы, то эта статья для вас.
20 июля 306 просмотров 4 минуты
#аналитика
Применение машинного обучения в Google таблицах с помощью библиотеки Tensorflow.js и Google Apps скрипта
Тема машинного обучения сейчас очень актуальна и продолжает набирать обороты. Машинное обучение — это алгоритм, с помощью которого система распознает данные и их закономерности, предсказывает значения на основе обученной модели.
02 июня 391 просмотр 3 минуты
#аналитика
Сервис передачи расходов из Яндекс.Маркета в Яндекс.Метрику
MediaNation начала работу над созданием собственного сервиса стриминга данных – StreamMyData. Первый коннектор, который представлен в системе, позволяет передавать данные о расходах из Яндекс.Маркета в Яндекс.Метрику. Это означает, что в Метрике вы сможете видеть расходы по Яндекс.Маркету, сопоставлять их с данными по продажам и доходу и принимать решения о том, как повысить эффективность размещения на Яндекс.Маркете.
20 мая 1120 просмотров 8 минут
#аналитика
Кейс: сквозная аналитика для Tilda-сайта и нестандартной CRM
Мы привыкли, что сквозная аналитика востребована в крупном ритейле, и для ее обеспечения используются большие сложные CRM. Однако этот кейс демонстрирует, что связь транзакций и источников лидов интересует всех, кто хочет грамотно подходить к маркетингу. Даже модных блогеров, чьи сайты созданы на Tilda, а используемая CRM ограничена в функционале.
23 апреля 282 просмотра 8 минут
#аналитика
Маркетинговая аналитика во времена COVID-19 – опыт Google
На днях Thinkwithgoogle.com опубликовал материал своего руководителя отдела стратегической аналитики, Авинаша Кошика, где тот рассказывает, от какой аналитической работы его отдел отказался на период пандемии, а какую продолжает вести. Любопытный материал с точки зрения отношения (очень) крупного бизнеса к текущей ситуации. Приводим наиболее интересные тезисы.
18 февраля 767 просмотров 10 минут
#аналитика
Как анализировать данные продаж с помощью Google BigQuery и Data Studio
19 декабря 282 просмотра 7 минут
#аналитика
Как А/Б-тестирование заявки на звонок увеличило конверсию на 17%. Кейс
Внешность имеет значение. Особенно, если мы говорим о сайте. Но как именно влияют внешние элементы сайта? Маркетологи MediaNation решили провести эксперимент и выявить, как визуал страницы изменит показатели конверсий. Подробнее об эксперименте и его результатах читайте в кейсе.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх