Контакты
Время работы:
с 10:00 до 19:00
E-mail:
Заказать звонок
Оставить заявку
logo
Маркетинговая аналитика во времена COVID-19 – опыт Google

Маркетинговая аналитика во времена COVID-19 – опыт Google

8 минут на чтение
473
На днях Thinkwithgoogle.com опубликовал материал своего руководителя отдела стратегической аналитики, Авинаша Кошика, где тот рассказывает, от какой аналитической работы его отдел отказался на время пандемии, а какую продолжает вести. Любопытный материал с точки зрения отношения (очень) крупного бизнеса к текущей ситуации. Приводим наиболее интересные тезисы. 

  1. Мы отказались от тестирования потребительского поведения в различных регионах. Google - транснациональная корпорация, но даже в одной стране сейчас затруднительно провести сравнение поведения двух тестируемых групп. По мере того, как регионы, штаты и районы входят и выходят из режима самоизоляции, очень сильно меняется потребительское поведение. По этой же причине мы приостановили гео-эксперименты. 
  2. Для кого-то долгосрочные бизнес-цели еще актуальны. Но даже у них возникает соблазн отодвинуть их и сосредоточиться только на краткосрочных. Мы изо всех сил сопротивляемся этому желанию, каждый раз говоря себе, что маленькая сегодняшняя победа, одержанная в таких странных и уникальных обстоятельствах, не создаст для нас большого преимущества в будущем, которое будет совершенно не похожим на то, что мы видим сейчас.
  3. Мы наблюдаем серьезные изменения в медиа потреблении пользователей. Например, высокий интерес к онлайн-новостям и стриминговому телевидению. Между тем, высокий трафик на YouTube привел к тому, что нам пришлось снизить качество видео. Возникает вопрос: направить ли нам свои усилия на решение технических проблем? Дело в том, что мы не знаем, останется ли эта медиа привычка у пользователей после окончания пандемии. Поэтому сейчас не строим никаких новых стратегий вокруг медиа потребления. 
  4. Если запуск давно запланированной кампании невозможно отложить, то, запуская ее, учтите: сделать адекватное измерение ее эффективности сейчас будет очень сложно. Можно, конечно, придумать такие способы измерения, которые будут соответствовать текущему моменту. Но на их разработку потребуется времени. Стоит ли заниматься этим сейчас, когда ситуация довольно скоро изменится? 
  5. Сейчас велик соблазн оседлать популярную тему. Но также велик риск выбрать не ту тональность. Один неверный шаг, и имидж бренда надолго будет испорчен. Мы всегда рекомендовали тестировать креативы. Но сейчас особенно. Более того, мы рекомендовали бы протестировать креативы, которые использовались в «доковидную эпоху», чтобы убедиться в их актуальности сейчас. 
  6. Возможно, последние несколько лет ваша работа велась в настолько высоком темпе, что приходилось откладывать необходимые обновления в области аналитики. Если сейчас объем аналитической работы сократился, значит, появилось время заняться структурными преобразованиями: внедрить новые инструменты, подходы... Период пандемии также может стать идеальным временем для планирования и обновления ваших аналитических стратегий на 2021 год и последующий период. Мы, конечно, не знаем, какой будет жизнь по ту сторону COVID-19, но можем попытаться понять, как должны выглядеть в будущем наши лучшие практики.
Как и все, мы надеемся, что этот странный, но уникальный период закончится. И лучше раньше, чем позже. 

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Материалы по теме
Новые модели атрибуции конверсий от Яндекс.Директ
Решающий момент: модели атрибуции и как с ними работать
На днях Thinkwithgoogle.com опубликовал материал своего руководителя отдела стратегической аналитики, Авинаша Кошика, где тот рассказывает, от како...