Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Назад в блог

Эксперименты в Яндекс.Директ: как с ними работать

#контекстная реклама
16 Марта 78 просмотров

Запуск экспериментов в Яндекс.Директ теперь доступен всем рекламодателям. Ранее пользоваться этим инструментом можно было только по запросу – тем рекламодателям, кто уверенно работает с аналитикой. 

Теперь же для проведения теста и анализа его результатов больше не требуется каких-то специальных навыков. Новый отчет в Метрике позволит без труда проанализировать результаты эксперимента: система автоматически проверит, достаточно ли накопилось данных для анализа, и выделит наиболее и наименее выигрышные варианты. Давайте разбираться, как это работает.

Если говорить в двух словах, эксперименты в Директе – это своего рода A/B-тесты с широкими возможностями. С их помощью вы можете:
  • узнать, как влияют друг на друга кампании разных типов;
  • проанализировать зависимость конверсий на сайте от показов рекламы;
  • сравнить эффективность автоматических стратегий и ручного управления ставками;
  • выбрать наиболее эффективную стратегию

Эксперименты дают возможность протестировать различные предположения об эффективности рекламы, комбинации настроек, типы кампаний и даже медиапланы рекламных агентств.

Запуск эксперимента

Перед началом работы следует учесть несколько очень важных моментов:
  1. Тестировать нужно только одну гипотезу за раз.
  2. В идеале в эксперименте должно набираться хотя бы 200 конверсий для того, чтобы результат значимым с точки зрения статистики. Если данных не хватает, следует исследовать цель, идущую выше по воронке и достигаемую чаще.
  3. Если вы хотите сравнить эффективность ручной и автоматических стратегий, важно, чтобы за время теста кампании израсходовали одинаковое количество средств.
  4. Эксперимент невозможно провести для рекламы мобильных приложений и медийных кампаний со сделками.

Запускаются эксперименты в Аудиториях. На вкладке «Эксперименты» нажмите кнопку «Создать эксперимент». Введите название и выберите счетчик Метрики, который хотите использовать для эксперимента. Укажите, на сколько сегментов и в каких долях нужно разделить аудиторию.

Далее необходимо подготовить кампании к тестированию. Сделайте несколько копий исходной кампании. Кампании-копии необходимо остановить. Одну кампанию оставьте без изменений, а в копиях – измените нужный параметр в соответствии с гипотезой. Все остальные параметры, рекламные материалы и бюджет должны быть одинаковыми.

На странице параметров в блоке Эксперименты нажмите Активные эксперименты и нацеливание → Изменить. Откроется окно настройки экспериментов. Отметьте нужные эксперименты. Обратите внимание, что одну кампанию можно одновременно подключить не более чем к пяти экспериментам. 

В настройках экспериментов вы также можете установить корректировки ставок для выбранного сегмента. После того, как все настройки выполнены, остановите исходную кампанию и одновременно запустите кампании-копии.

Просмотр результатов

Для того, чтобы оценить результат, мы отправляемся в интерфейс Метрики в раздел «Источники → Директ» сразу после того, как создали эксперимент, и переключаемся в режим сравнения. 

Как правило после запуска тестирования требуется подождать около двух недель, чтобы накопилось достаточно статистики. Если данных будет недостаточно, то нельзя будет сделать однозначный вывод о том, какой вариант сработал лучше.

Чтобы прикинуть, достаточно ли у нас данных для сравнения, нужно оценить их статистическую значимость. То есть убедиться, что существующий результат будет незначительно отличаться от того, который мы получили бы, если бы данных было намного, допустим, в тысячу раз больше. 

Как это сделать? Метрика самостоятельно рассчитает всё за нас!

Данных достаточно, когда показатели, по которым вы оцениваете эксперимент, выделены в отчете определенным цветом:

  1. Зелёный говорит о том, что экспериментальный вариант оказался значимо лучше того, с которым вы его сравниваете.
  2. Красный – значимо хуже.
  3. Серый – данных достаточное количество, но показатели не отличаются.
Отсутствие цвета может означать одну из двух вещей:
  1. Для показателя недоступно сравнение.
  2. Данных еще недостаточно. Нужно подождать еще какое-то время или запустить новый эксперимент с другими настройками, позволяющими собрать больше трафика.

Дополнительный инструмент

Вместе с экспериментами вы можете использовать калькулятор проверки достоверности теста. С помощью A/B-экспериментов в Директе вы тестируете разные стратегии, например – оптимизацию количества кликов или среднюю рентабельность инвестиций. А калькулятор подскажет, какой из вариантов будет иметь лучший показатель CPA (стоимость целевого действия).


Шпаргалка

Чтобы рекламодателям было проще запускать эксперименты, Яндекс подготовил небольшой чек-лист по настройке эксперимента в Директе. Итак, что нужно проверить:
  1. Гипотеза понятно и четко сформулирована.
  2. Один эксперимент – одна гипотеза.
  3. Счетчик Метрики подключен корректно, цели заданы.
  4. В Директе счетчик Метрики добавлен в кампании.
  5. Кампании в Директе таргетированы на нужные сегменты.
  6. Одно изменение – один сегмент.
  7. У кампаний одинаковый регион показа.
  8. Кампании стартовали одновременно и работают одинаковый период.
  9. Эксперимент проводится без пауз.
  10. Данные за первый и последний дни эксперимента не учитываются при анализе результатов как неполные.
  11. По результатам эксперимента статистически-значимые изменения запущены.
  12. Выводы, полученные на маленькой выборке, не стоит экстраполировать на большие кампании.

Эксперименты в Директе – хорошая возможность протестировать не только разные варианты объявлений, но и настройки, типы кампаний и даже медиапланы. Все это поможет узнать, какой сценарий работы с рекламой в итоге окажется эффективнее для вашей компании.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.  
Другие статьи по теме
18 Февраля 59 просмотров 8 минут
#контекстная реклама
Как настроить цели в Яндекс.Метрике: подробная инструкция
Установить цели в Метрике очень просто. Однако, учитывая их важность для бизнеса, вы должны убедиться, что вы все делаете правильно. Опасность неправильной настройки целей заключается в том, что компания получит неправильные отчеты.
29 Июня 273 просмотра 8 минут
#контекстная реклама
Яндекс.Директ: что это такое и как он работает
Подробный гайд по Яндекс.Директ, в котором мы простыми словами рассказываем о принципах работы сервиса, основных форматах, стоимости рекламы в Директе, а также полезных инструментах.
24 Февраля 14 просмотров 8 минут
#контекстная реклама
Дело техники, или Почему контексту и таргету нужно работать вместе — кейс Williams&Oliver
09 Февраля 85 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
Адаптивные объявления в Google Ads: особенности и преимущества
Среди множества функций в Google Ads особенно выделяются адаптивные объявления. Сейчас рекламодателям доступен запуск и медийных, и поисковых адаптивных объявлений. Разбираемся, как с ними работать и в каких случаях стоит использовать.
03 Февраля 160 просмотров 6 минут
#контекстная реклама
Как защититься от скликивания в Яндекс.Директе?
01 Февраля 107 просмотров 9 минут
#контекстная реклама
Как найти целевую аудиторию для контекстной рекламы
26 Января 124 просмотра 8 минут
#контекстная реклама
Что такое Яндекс.Аудитории и как их использовать
12 Января 130 просмотров 8 минут
#контекстная реклама
Корректировки ставок в Яндекс.Директ: зачем они нужны и какие корректировки бывают
Корректировки ставок в Директе, конечно, не игра на бирже с повышением и понижением ставок. Но, тем не менее, они тоже могут принести как риски, так и выгоды для рекламной кампании и в целом для бюджета.
24 Декабря 175 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
Как настроить рекламу в Google Ads: подробная инструкция по новому кабинету
17 Ноября 157 просмотров 4 минуты
#контекстная реклама
Что такое минус-слова в Яндекс.Директе и как их подобрать
Среди самых больших потерь бюджета — кампании, вызывающие нерелевантные поисковые запросы. Эти потраченные впустую клики увеличивают затраты и значительно снижают эффективность рекламы. Хорошей новостью является то, что вы можете легко решить эту проблему. И здесь главные помощники —минус-слова.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх