Какие задачи стояли перед нами:
Если говорить о показателях, клиент установил следующие KPI:
Кратко о результатах
По итогам первого месяца мы получили CPO на уровне 5262 рублей, ДРР — 232%.
Во второй месяц CPO был 1614 рублей, ДРР — 56%.
На третий месяц CPO снизился до 630 рублей, ДРР — до 23%.
По итогам четвертого месяца продвижения CPO составил 216 рублей, а ДРР — 9,18%.
Таким образом, за четыре месяца работ CPO был снижен в 25 раз, а итоговые показатели перевыполнили поставленные KPI в 2,6 раза. В целом динамика проекта выглядела так:
Теперь расскажем, что позволило достичь этих результатов.
Клиент пришел к нам осенью 2018 года. Его прежний аккаунт был перенесен к нам с сохранением CTR, однако все кампании пришлось проработать практически с нуля.
На старте проекта мы создали карту аккаунта и наметили план запуска кампаний. Он состоял из следующих этапов:В первую очередь заработали рекламные кампании по общим запросам и запросам по конкурентам в поиске и сети. Мы актуализировали семантику из существовавших кампаний и переписали тексты объявлений, добавили еще по два в каждую группу для ротации, чтобы система могла протестировать и выбрать наиболее эффективные варианты. Таким образом, мы сразу же начали получать охват и трафик с самых очевидных для тематики запросов.
Затем мы подключили кампании по симптомам и кампании по отдельным товарам.
Запуск пришелся на осень, поэтому упор был сделан на простудные заболевания и соответствующие препараты. Это позволило нам старгетироваться и привлечь на сайт пользователей с конкретными проблемами и пониманием, что им сейчас нужно приобрести.
Поисковые рекламные кампании по сравнению с рекламой в РСЯ логично приносили больше транзакций по меньшей цене. Частично это связано с тем, что на тот момент у бренда не было больших медийных активностей. И именно поэтому лучше всего конвертировались пользователи, которым нужно было решение здесь и сейчас. Так как нашей целью было привлечение максимально конверсионного трафика с высоким показателем эффективности, мы снизили долю бюджета на рекламные кампании в сетях.
Параллельно с запусками мы проводили оптимизацию текстов и семантики. Мы переписывали объявления с низким CR и постоянно обновляли списки минус-слов на основе отчета по поисковым запросам.
По итогам первого месяца показатели были далекими от KPI: заказ обходился нам в 5262 рублей, а ДРР был на уровне 232%.
Во второй и третий месяц мы запустили кампании по брендовым запросам и расширили семантику для товарных рекламных кампаний. Также мы более детально проработали семантику и разделили часть кампаний на точные товарные и симптоматические. Проанализировав общий трафик и поведение пользователей на сайте, мы увидели, что лучшие результаты показывает трафик, связанный с медицинской техникой, например: ингаляторы, тонометры, глюкометры и т. д.
Результаты второго месяца все еще были далеки от идеальных: стоимость заказа — на уровне 1614 рублей, ДРР — 56%.
В третий и четвертый месяцы мы создавали отдельные кампании на самые эффективные категории товаров (ингаляторы, тонометры и другое). В активных кампаниях проводилась оптимизация семантики и объявлений.
На третий месяц показатели CPO снизился до 630 рублей, а ДРР достиг 23%. Именно после третьего месяца мы максимально приблизились к желаемым результатам, а достигли их на четвертый месяц работ, когда стоимость заказа составила 216 рублей, что гораздо ниже среднего показателя на рынке фармацевтики, а ДРР — 9,18%. Кроме того, средний чек вырос на 10%.
Самый важный момент при запуске и оптимизации рекламной кампании — постоянная чистка поисковых запросов и распределение семантики в зависимости от стадии принятия решения. Например, запросы «купить лекарство от гриппа» и «чем лечить орви», на первый взгляд, схожи. Однако в первом случае пользователя интересует ассортимент аптек, а во втором — человек рассматривает все варианты, не исключая «народную» медицину и другие методы лечения.
До недавнего времени чуть ли не единственной возможностью использовать подбор аудитории в Директе для рекламы фармацевтики была корректировка ставок по социально-демографическим параметрам и аудиториям. Здесь дадим полезный (возможно, и очевидный) совет: минусуйте всех пользователей младше 18 лет как самую неконвертируемую аудиторию в этой тематике. А повышающие коэффициенты делайте на самые «горячие» списки — например, на тех, кто бросил корзину, или тех, кто является постоянным покупателем.
Мы рекомендуем изучать поведение пользователей на сайте, искать инсайты в Analytics и в CRM. Это поможет найти новые точки для роста и увеличить эффективность за счет не самых очевидных категорий товаров (или даже одного определенного товара). Например, мы обнаружили, что пользователи, приходящие на сайт за недорогим товаром, уходят с высоким средним чеком за счет дополнительных продуктов. Поэтому крайне важно проработать на сайте модуль рекомендаций.
В фарминдустрии большую роль играет сезонность. Важно мониторить спрос на определенные категории товаров и быть готовым к увеличению трафика, например, в сезон аллергий или простуд.
Спрос на капли для носа резко возрастает в начале сентября каждого года:
Вот пример поиска конкретного препарата. Каждый сентябрь спрос неизменно растет.
Интерес к лекарствам от аллергии начинает расти весной и достигает пика во время начала цветения в мае:
Мы стартовали с показателей эффективности, которые были в несколько раз хуже ожиданий клиента. И всего за три месяца работы нам удалось приблизиться к целевым CPO и ДРР. На четвертый месяц мы достигли ДРР, в два раза ниже целевого.
Что нам помогло получить хорошие результаты: