logo
Экзамен под присмотром, или как мы сдавали тест по Директу с прокторингом

Экзамен под присмотром, или как мы сдавали тест по Директу с прокторингом

#Контекстная реклама

В сентябре 2018 года Яндекс добавил новый вид сертификации специалистов в Директе – экзамен с прокторингом. Главная его особенность в том, что тестирование проходит с дополнительной авторизацией, и за ходом сдачи теста идет видеонаблюдение. Пока сертификации старого и нового образца имеют равную силу, но в отношении рекламных агентств есть важное уточнение: чтобы получить статус Партнера Яндекса, с 1 января 2019 года в агентстве на каждые 100 клиентов должен быть хотя бы один сертифицированный новым образом специалист. Собственно, это обстоятельство и подтолкнуло нас к сдаче экзамена по Директу с прокторингом.

Экзамен - это всегда стресс, а экзамен под камерами - вдвойне. Хотя новость о необходимости сдать такой экзамен и посеяла некоторую панику в наших рядах, нашлись смельчаки, которые добровольно прошли тестирование. А затем описали свои впечатления. 


Обустройство места сдачи

Система прокторинга требует доступа к веб-камере, записи звука и экрана компьютера. Основные требования для сдачи:

  1. Наличие веб-камеры и микрофона.

  2. В помещении не должно быть других людей и разговоров.

  3. Необходимо сфотографировать удостоверение личности и сделать селфи. На документе должны быть видны фото, фамилия, имя, отчество и дата рождения. Проще всего использовать паспорт.

  4. Запрещено использовать любые вспомогательные материалы.

  5. Запрещено покидать помещение.

  6. Лицо должно быть четко видно в камере, необходимо обеспечить правильное освещение.

Первые сложности у нас возникли с подготовкой рабочего места. Как выяснилось, система прокторинга очень требовательная. Нужно было найти свободную комнату в офисе, правильно поставить освещение и забаррикадировать двери от коллег.


Сам тест рассчитан на специалистов, которые активно ведут кампании в Директе. Тест содержит 60 теоретических и практических вопросов по темам

  • показы объявлений в Директе,

  • управление ценой клика и оплата,

  • стратегии показов,

  • настройки рекламы и повышение эффективности,

  • условия подбора аудитории,

  • статистика и отчёты.

На ответы дается 60 минут.


Тест на стрессоустойчивость

Во время сдачи теста постоянно возникает ощущение, что прямо сейчас на тебя смотрят сотрудники Яндекса и внимательно следят за каждым движением. Помимо этого, в течение часа, пока идет экзамен, нужно сидеть прямо перед камерой - даже небольшое отклонение головы может привести к тому, что система начнет сигнализировать: «Вашего лица не видно!»

У одного из наших сотрудников практически на протяжении всего экзамена появлялось это сообщение, хотя он сидел ровно, камера работала, освещение было достаточным. Переходя от вопроса к вопросу, он все время думал: “Если система не видит лица, зачтет ли она ответы?” Ему, конечно, удалось пройти сертификацию, но всплывающие сообщения об ошибке постоянно нервировали человека в и без того в стрессовом состоянии.



Самые ужасные 20 минут

Второй сотрудник подготовил рабочее место по всем правилам системы. Поставил ноутбук ровно перед собой, за ноутбуком - лампу, как при допросе, чтобы добиться хорошего освещения лица. Во время сдачи экзамена система не выдавала никаких ошибок, страницы подгружались с нормальной скоростью. Но на последнем вопросе, нажав кнопку «Завершить», коллега никаких изменений на экране не увидел: нельзя было перейти к результатам теста или вернуться к предыдущему вопросу, а сама кнопка стала неактивна. Обновить страницу можно было только на свой страх и риск – вдруг результат не зачтется? В итоге коллега решил просто сидеть ровно перед компьютером, с лампой, хорошо освещавшей лицо, и ждать 20 минут, когда счетчик обратного отсчета времени экзамена дойдет до нуля. По словам коллеги, это были самые ужасные 20 минут его жизни. В конце система, как ни в чем не бывало, сообщила ему, что “Тестирование успешно завершено!”


“А что, так можно было?”

Третий сотрудник, сдававший экзамен, не имел никаких проблем с камерой, и система не выдавала ошибок. В процессе сдачи попался вопрос, в котором нужно произвести расчет ставки. Сделать это в уме непросто, поэтому коллега решил сделать вычисления в блокноте, который лежал прямо перед ним. Напомним, что система так строга, что не позволяет отводить взгляд от монитора. Но коллега рискнул. Система не выдала никаких предупреждений, и тестирование было успешно завершено.


Баги знаниям не помеха

По опыту сдачи наших коллег мы выяснили, что на данный момент сертификация с прокторингом работает, но встречаются баги и недоработки. Можно выполнять все правила, сидеть прямо перед монитором и постоянно получать оповещения об ошибке. А можно делать расчеты на бумаге, и система не заметит никакого отхождения от правил.

Яндекс планирует постепенно осуществить полный переход на такой вид сертификации. На данный момент доступны оба экзамена, и они не зависят друг от друга. Если вы не смогли сдать стандартный экзамен, то экзамен с прокторингом остается доступным для сдачи. Если вы новичок и недавно работаете с Директом, то лучше сначала попробовать свои силы на стандартном тесте - его сдача менее волнительная, и технических требований гораздо меньше: вам нужен только компьютер с подключенным интернетом.

Сертификат с прокторингом может являться дополнительным преимуществом при трудоустройстве в агентство, так как подтверждает, что тест был пройден без дополнительной помощи и списывания, и свидетельствует о вашей высокой стрессоустойчивости. 



Материалы по теме
Наружная реклама объединится с онлайн
Волшебная таблетка: как увеличить доходы с транзакций в 13 раз
Экзамен под присмотром, или как мы сдавали тест по Директу с прокторингом