Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как пройти модерацию в Яндекс.Директ в 2021

Как пройти модерацию в Яндекс.Директ в 2021

#контекстная реклама
07 апреля 3310 просмотров 4 минуты на чтение
Рассказывает
MediaNation
Итак, вы запустили рекламную кампанию в Директе, но, несмотря на все ваши усилия, вы не видите свою рекламу. Не волнуйтесь, вы не одиноки. Существует множество причин, по которым ваше объявление может не пройти модерацию и, следовательно, не получит клики, показы или конверсии.

Чаще всего эта проблема связана с расхождениями с одной или несколькими правилами площадки. Однако, чтобы выяснить, что на самом деле стоит за отклонением вашего объявления, нам нужно копнуть глубже. Предлагаем разобраться с основными моментами, которые нужно учесть, чтобы пройти модерацию в Яндекс.Директ без лишних усилий.

Что такое модерация в Яндекс Директе и принцип её работы

Модерация объявлений в Директе – это их проверка на соответствие требованиям к рекламным материалам.

Есть два этапа проверки: первый – автоматический; второй – ручной.

Модерация в Директе – это целая система, в которой задействованы различные сервисы Яндекса. К примеру, для проверки объявлений на орфографию используется два сервиса, наличие / отсутствие спама проверяет специальный сервис – Антиспам. 

Первый этап проверки – это своеобразный фильтр. Около 50 автоматических фильтров проверяют объявления на соответствие основным требованиям: проверяются ключевые слова, сам текст, технические параметры изображений и так далее. 

Есть так называемая черная зона фильтров. Если объявление туда попало, то значит, что с вероятностью 99 % оно будет отклонено. Если результаты не такие однозначные, и на первом этапе проверки у алгоритмов есть сомнения, то объявления передается дальше модератору. И с ним уже начинает работу человек. Специалисты оценивают, соответствует ли реклама всем правилам и требованиям к показу. 

Важно: Яндекс предупреждает, что автоматическая проверка может проходить не только до публикации объявлений, но и уже после начала их показов. Алгоритмы постоянно совершают проверки. Кроме того, при любом внесении изменений в объявление, оно снова отправится на модерацию.

Правила модерации

Все рекламные объявления, размещаемые на площадках Яндекса должны соответствовать Законодательству РФ. То есть без Закона о рекламе здесь никуда. Также запрещается реклама товаров и услуг, производство и реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. К ним относится оружие, финансовые пирамиды, копии и реплики товаров, «пиратская» продукция, табачная продукция, наркотические вещества, казино и так далее.


Тематики с правилами и ограничениями

В Директе много тематик, реклама которых имеют собственные правила и ограничения. К примеру, это реклама финансовых и медицинских услуг, БАДов, детских товаров и так далее.

В одних случаях будут требоваться определенные документы, в других – помимо документов, специальные маркировки и уточнения. Поэтому, прежде чем вообще приступать к настройке рекламы в Яндекс.Директе, лучше всего узнать, какие документы нужны для рекламы в вашем случае.


Рисунок15.png


Предупреждения будут обязательны в медицинской тематике («Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом»), рекламы витаминов и БАДов («Не является лекарством»), в сфере строительства и недвижимости («Проектная декларация на рекламируемом сайте»).

Отметка «18+» (12+, 6+ и так далее) обязательна для ряда объявлений. Среди них:
  • игры, сериалы, музыка, фильмы;
  • мероприятия (спектакли, концерты, спортивные матчи и т.д.);
  • печатные издания (газеты, журналы и книги);
  • ТВ- и радиопередачи;
  • и другие.

Документы

Список документов будет зависеть от тематики. В целом, направлений со сложной модерацией много, и для каждой будут действовать свои правила. Так, в объявлениях на медицинскую тематику таргетинг строго от 18 лет.

Также здесь будут обязательными дисклеймеры: «Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста», «БАД. Не является лекарственным препаратом» и т.д. По этическим соображениям объявления медицинской тематики запрещено таргетировать по поведенческому принципу и настраивать ретаргетинг.

Пакет документов может включать в себя:
  • копии разрешающих документов (лицензий, сертификатов и т. п.) и гарантийное письмо;
  • только копии лицензий, сертификатов и т. п.;
  • только гарантийное письмо.

Список необходимых документов, образцы гарантийных писем и другие моменты подробно приведены в разделе, соответствующем тематике вашего товара или услуги. Требования к гарантийному письму и образец его заполнения можно найти в разделе Правила оформления гарантийного письма.

Рисунок16.png

Как отправлять документы: как только вы отправили на модерацию свои объявления, сразу же через форму обратной связи отправьте необходимые для вашего товара или услуги документы. Бывает так, что объявления создаются сразу для нескольких стран. В одним необходимо предоставлять документы, в других странах – нет. В этом случае, на той территории, где показ объявлений без подтверждающих документов, разрешен, кампания будет уже работать. Показ в остальных странах начнется сразу после проверки. 

Когда могут возникнуть проблемы с модерацией:

  • Вы отправили не все документы, которые необходимы для рекламы товаров или услуг вашей тематики;
  • Вы предоставили поддельные документы;
  • Вы отправили копии документов, текст на которых невозможно разобрать;
  • Срок действия лицензии или отправленного сертификата истек;
  • Вы отправили документы не на ту услугу или продукцию, которую собираетесь рекламировать.

Требования к посадочным страницам

  • Посадочная страница должна быть связана с тематикой объявления (да-да, модерация проверит не только сами креативы объявления, но и сайт, на который вы ведете пользователя).
  • На вашей целевой странице не должно быть запрещенного правилами контента. Яндекс оценит ваши целевые страницы, чтобы убедиться, что они не содержат ничего, нарушающего их политику. 
  • Посадочная страница, указанная в объявлении, должна быть уже запущена. Яндекс отклонит объявления, которые ссылаются на неактивные целевые страницы.
  • Страница, на которую вы ведете пользователя, должна корректно отображаться в разных браузерах и на разных устройствах.

Требования к текстово-графическим объявлениям

Орфографические ошибки, опечатки, грамматические неточности и чрезмерное увлечение знаками пунктуации – всего этого не должно быть, если вы хотите быстро пройти модерацию. Объявление не до
лжно содержать опечаток и ошибок, даже если вы хотите сделать это намеренно. Модерация в таком случае все равно их не сможет пропустить, и объявление будет отклонено.

Еще одной из наиболее частых причин отклонения объявлений Яндекс – чрезмерное увлечение капслоком. Именно поэтому используйте заглавные буквы только по назначению.

Использование знаков препинания и символов не по назначению, а также их чрезмерное использование легко может быть причиной отклонения объявлений. 
Пропуск пробелов и добавление лишних пробелов также может стать причиной отклонения рекламы, так что, не добавляйте «разрядку» между буквами в словах. 

Кроме того: 
  • Не делайте смелых заявлений, таких как «компания №1 в мире», если это не может доказать третья сторона.
  • Не создавайте объявления с длинным текстом.
  • Будьте лаконичны.
  • Не используйте заглавные буквы для всего текста объявления. Это одна из самых частых причин отклонения рекламы.
  • Не злоупотребляйте вопросительными или восклицательными знаками.
  • Ваша целевая страница и объявления должны содержать одинаковые сообщения
Еще одно важное правило, которое касается не только текстово-графических, но и других видов объявлений: объявления должны быть напрямую связаны с рекламируемым продуктом.

Также модерация не допустит рекламу или сайты, вводящие пользователей в заблуждение: например, если какую-то важную информацию исключили или если модератор поймет, что информация в объявлении вводит пользователей в заблуждение и не соответствует продукту. 

Яндекс также отклонит рекламу, если вы добавили в объявление изображения или видео низкого качества. Также нельзя использовать видео с плохим качеством звука.


Требования к баннерам

Для баннеров в Директе будут работать те же правила, что и для текстово-графических объявлений. Но есть одно преимущество: на баннеры можно добавить логотип и контакты компании.

Директ строго следит за удобством восприятия графических креативов, именно поэтому есть ряд дополнительных правил:
  • Текст на баннере должен быть читаемым.
  • Нельзя использовать слишком яркие цвета.
  • Должна соблюдаться контрастность фона и размещенного на нем текста.
  • Запрещено искажать и сжимать графические элементы.
  • Нельзя использовать слишком мигающий фон или излишне мелькающие элементы.
  • Если у вас есть аудио, то оно не должно включать в себя слишком резкие и пугающие звуки, а сама звуковая дорожка должна совпадать с изображением.

Объявление отклонили. Что делать?

Большинство отклонений легко исправить, вся работа сводится к исправлению небольшого списка распространенных ошибок. 

Когда вы получаете отклонение, ваш первый шаг – определить причину, и, если причина ясна, вы можете исправить некорректное объявление. После того как вы обновите объявление в соответствии с правилами Яндекса и сохраните изменения, оно будет автоматически повторно отправлено на рассмотрение.
Но что делать, когда вы не можете понять, почему ваше объявление отклонено или оно не соответствует перечисленным выше распространенным причинам? Если вы считаете, что были помечены неправильно или соответствуете одному из исключений, перечисленных в Политике Яндекс в отношении рекламы, вы можете запросить проверку, чтобы узнать, может ли ваше объявление быть одобрено.

Служба поддержки Яндекс передаст объявления, о которых идет речь, и, если отклонение было сделано по ошибке, Яндекс одобрит ваши объявления. Также вам могут предоставить более подробную информацию об ошибке, если дело все-таки в нарушении правил. Причины невозможности идентифицировать ошибку включают ошибки целевой страницы, особенно на «сложных» сайтах, и новые правила, влияющие на ранее одобренные объявления.


График работы модерации

В Директе модерация делится на два этапа: первый – автоматический, второй – ручной. 

Автоматическая проверка проходит следующим образом: алгоритмы Яндекса проверяют текст объявления через фильтры и выявляют запрещенные слова, тематики или другие наиболее популярные ошибки. Такая модерация занимает по времени примерно два часа.

Если уже на этом этапе ваши объявления не прошли проверку, то стоит посмотреть, все ли основные правила из предыдущих разделов были учтены.

После автоматической проверки объявления попадают к модератору, и начинается этап ручной проверки. Сроки такой проверки могут быть больше: до нескольких дней. Впрочем, некоторые объявления могут пройти ручную проверку и за пару часов. Все зависит от объемов и срока отправка на модерацию. К примеру, если вы хотите пройти модерацию быстрее, то не стоит отправлять объявления на проверку ночью.

Сколько по времени длится модерация

Обычно модерация занимает несколько часов. Однако если вы создали более ста объявлений для одной рекламной кампании, то их проверка займет больше времени. Здесь действует правило: чем больше объявлений содержит кампания, тем больше времени требуется на их модерацию.

Лайфхак: если вам очень срочно нужно начинать кампанию и уже запускать объявления, то можно сократить время модерации. Для этого отправляйте материалы не все сразу, а по частям.

Если вы размещаете баннер на Главной странице Яндекса, то помимо более строгих требований к теме, содержанию, оформлению, здесь будет более длительная проверка. 

Бывает так, что объявление допускается к показам автоматически. Однако это не обозначает, что второго этапа проверки совсем не будет. Здесь действует следующий принцип: объявление начинает показываться сразу после прохождения автоматической проверки, однако затем оно будет дополнительно проверено модератором на предмет соответствия требованиям площадки. При этом, даже если ваше объявление уже показывалось, а модератор нашел нарушения, показ сразу же прекратится. Модерация автоматически принятых объявлений, как правило, занимает не более трех суток. 

Как только объявление будет проверено модератором, рекламодателю придет сообщение. Также информация появится в статусе вашей кампании в списке кампаний.

От чего зависят сроки модерации:
  • время суток (график работы модераторов – с 9 до 24, поэтому ночью в ночное время модерация не проводится). 
  •  от объема материалов в рекламной кампании (чем больше объявлений – тем дольше проверка);
  •  от наличия/отсутствия подтверждающих документов.

Как обойти модерацию

Идеальный вариант – это не нарушать правила и следовать всем рекомендациям Яндекса. Однако есть несколько «вредных» советов.

Скажем сразу: лучше им не следовать, так как объявления долго все равно не продержаться. Итак, что делают некоторые рекламодатели, чтобы ненадолго обмануть автоматические алгоритмы Яндекса:
  • Отправляют объявления на проверку ночью, когда модераторы не работают. В этом случае, есть шанс, что первичная проверка пропустит какие-либо объявления до того момента, как специалисты их не посмотрят.
  • Используют редирект, чтобы направлять робота (первый этап проверки) на «хороший» сайт, а пользователя в итоге – на «плохой». За такие действия вполне вероятно, что заблокируют сам аккаунт в Директе.
  • Надеются на автоматическую модерацию. Для этого они с нескольких аккаунтов отправляют в разное время суток одинаковые объявления.
  • Меняют ключевые слова, как только проходят модерацию. Любое изменение в объявлении повлечет за собой новую проверку. Однако если зайти через веб-интерфейс и кликнуть по ключевому слову, то его можно изменить, а само объявление не отправится на повторную модерацию.

Советы по прохождению модерации

А теперь несколько действительно полезных советов:
  • Не пытайтесь идти на ухищрения из предыдущих абзацев. Все это принесет временный эффект, и реклама через какое-то время будет отклонена, а сам аккаунт (где хранятся все данные и необходимая информация) будет забанен.
  • Модерацию будут проходить не только элементы объявления. Но и сам сайт, на который вы будете вести пользователя. Именно поэтому проверьте наличие там следующей информации: контакты, политика конфиденциальности, юридическая информация. Кроме того, все формы для заполнения на сайте должны иметь галочку согласия на обработку персональных данных.
  • Если вы хотите пройти модерацию быстрее, то отправляйте материалы по частям, а не все сразу. 

Есть простой способ заранее проверить, пройдет ли ваше объявление модерацию (особенно, если вы сомневаетесь, пропустит ли Яндекс вашу тематику). Для этого наберите название и примерный текст в Поисковике. Если увидите похожие рекламные объявления, то скорее всего и ваши объявления пройдут модерацию. 
Для спорных ситуаций Яндекс создал специальную независимую комиссию. Она рассматривает жалобы на «человеческий фактор». 

Рисунок19.png

Видео и другие материалы о модерации Яндекс собрал на специальной странице.

Рисунок17.png

Вывод

И все-таки главная хитрость заключается в том, чтобы знать правила модерации достаточно хорошо, чтобы вы могли гарантировать, что ваши объявления законны в глазах Яндекса. К счастью, Яндекса умеет сообщать вам, какую политику нарушает ваше объявление, и эти проблемы можно исправить с помощью простого и быстрого редактирования.

Поскольку рекламные площадки часто обновляют свои политики, всегда следите за нововведениями.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Другие статьи по теме
08 сентября 682 просмотра 10 минут
#контекстная реклама
Как снизить стоимость клика в Яндекс.Директ в 2021 году
03 сентября 4329 просмотров
#контекстная реклама
Google Ads: что это такое и как она работает
За 23 года Google Ads претерпел множество изменений, и сейчас это технологичный сервис, который предоставляет возможности для рекламы разных форматов и для разных целей. Неизменно одно: реклама демонстрируется в контексте интереса пользователей.
25 августа 938 просмотров 7 минут
#контекстная реклама
Настройка РСЯ в 2021 году: пошаговая инструкция
05 августа 1127 просмотров 5 минут
#контекстная реклама
Как выжать максимум эффективности из новых кампаний Google Performance Max
20 июля 1182 просмотра 3 минут
#контекстная реклама
Как создать фид для Яндекс.Директа
12 июля 1810 просмотров 3 минуты
#контекстная реклама
Стратегии назначения ставок в Google Ads в 2021 году
05 апреля 992 просмотра 10 минут
#контекстная реклама
Как оценить эффективность кампании по привлечению новых клиентов с помощью коллтрекинга?
01 апреля 1021 просмотр 5 минут
#контекстная реклама
Яндекс Вебвизор: подключение, настройка и использование
04 марта 1072 просмотра 5 минут
#контекстная реклама
Как распределять бюджет при запуске контекстной рекламы
02 марта 1081 просмотр 6 минут
#контекстная реклама
Как удерживать ДРР в нужных пределах при запуске контекстной рекламы
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх