Контакты
Время работы:
с 10:00 до 19:00
E-mail:
Заказать звонок
Оставить заявку
logo
Реклама в Яндексе: обзор всех рекламных продуктов компании

Реклама в Яндексе: обзор всех рекламных продуктов компании

4 минуты на чтение
333

Видео, аудио, наружная реклама, контекст и даже объявления в Навигаторе. Кажется, что за последние пару лет Яндекс включил в свой арсенал практически все форматы. Самое время разобраться с ними и понять, что и кому подойдет.

Реклама на Поиске

Такие объявления отвечают на поисковый запрос подходящим рекламным предложением. Поисковая контекстная реклама показывается как на десктопах, так и на мобильных устройствах в результатах поиска Яндекса и на поисковых сайтах-партнерах Рекламной сети. Такой тип рекламы помогает увеличить продажи и нацелиться на тех пользователей, кто сейчас рассматривает возможность совершения покупки.

Среди форматов рекламы на Поиске на данный момент есть:

  • Поисковые и контекстные объявления. Это универсальный вариант для активных продаж. Такие объявления подходят для рекламы большинства товаров и услуг, вне зависимости от масштаба бизнеса.


  • Динамические рекламные объявления. На основе данных сайта или фида алгоритмы машинного обучения автоматически создают объявления под каждый конкретный товар из ассортимента магазина и соответствующий ему запрос.

  • Баннер на поиске Яндекса. Размещается справа на первой странице результатов поиска. На странице отображается лишь одно объявление, поэтому такой формат можно считать одним из наиболее заметных

  • Реклама приложений. Этот формат эффективно работает на мобильных устройствах. Нажимая на объявление в результате Поиска, пользователь сразу переходит на страницу приложения в магазине

В каких случаях подойдет

Если вы хотите нацелиться на тех пользователей, которые максимально заинтересованы в покупке определенных товаров и услуг. Поисковые и контекстные объявления в Директе – это универсальный формат, который подойдет практически любой отрасли вне зависимости от масштаба компании. А если вам необходимо продвигать сразу десятки и сотни товаров, то здесь подойдут динамические объявления, которые генерируются автоматически под каждый товар и соответствующий ему запрос.

Мобильная реклама

Мобильные устройства уже давно рассматриваются не только как средство для развлечения, но и как инструмент для решения повседневных задач. В том числе и для совершения покупок. По данным MediaScope, на мобильные устройства приходится 30% транзакций. Все объявления в Яндексе по умолчанию адаптируются под разные устройства: компьютеры, ТВ, планшеты и смартфоны. Однако для мобильных устройств есть несколько специальных форматов:

  • Баннер на Главной странице мобильной версии Поиска 
  • Баннер на мобильной версии сайта Авто.ру 
  • Реклама мобильных приложений

 

В Директе есть возможность создавать отдельные поисковые и контекстные, графические, видеообъявления или смарт-баннеры для показа на мобильных. Также для них можно устанавливать корректировки ставок.

Помимо этого, Яндекс предлагает инструмент для создания турбо-сайтов, которые моментально загружается на мобильных устройствах и оптимально под них адаптированы. Их также можно использовать в качестве лендингов для продвижения конкретных товаров, рекламы услуг, акций или распродаж.

Что касается общих результатов по мобильной рекламе в Яндексе, то в целом на мобильную аудиторию РСЯ приходится каждая третья конверсия в Директе.

В каких случаях подойдет

Самый очевидный ответ – это продвижение мобильных продуктов (игры, приложения интернет-магазинов, образовательные сервисы и так далее). Также мобильный формат позволяет не упустить возможность откликнуться на запросы своей потенциальной аудитории, поэтому, по сути, его можно считать универсальным инструментом. 

Рекламная сеть Яндекса (РСЯ)

В РСЯ входят не только собственные платформы Яндекса, но и различные площадки-партнеры (сайты, мобильные приложения, смарт ТВ и так далее). В РСЯ размещается контекстная и медийная реклама, а также доступны видео- и мобильные форматы. Создавать мультимедийные креативы можно прямо во встроенном конструкторе в Директе.

Объявления в РСЯ подбираются в зависимости от интересов пользователя, его поведения и тематики сайта, который он просматривает в данный момент.

В каких случаях подойдет

Рекламная сеть Яндекса предлагает варианты форматов, которые могут работать на разных этапах воронки продаж: от поиска и привлечения новой аудитории до совершения покупки и возвращения клиентов за новыми товарами.

Медийная реклама

В Директе медийная реклама представлена различными форматами: баннеры, видео-, звуковые и текстовые объявления, которые нацелены на привлечение аудитории.

Медийная реклама сейчас позволяет решать не только традиционные имиджевые задачи. Она также хорошо работает и как перфоманс-инструмент. В том числе позволяет оценить эффективность кампании. Делается это в Яндекс.Метрике для медийной рекламы. Здесь можно увидеть не только привычные показатели (стоимость за клик, переходы и т.д.), но и стоимость конверсий, а также полученный доход.

В каких случаях подойдет

Используйте медийную рекламу, если перед вами стоят следующие задачи:  

  •   найти и привлечь новую аудиторию;

  •  увеличить узнаваемость бренда;

  • привлечь к участию в акциях;

  • рассказать о новом продукте;

  • сформировать имидж компании;

  • получить качественный трафик для собственной площадки (например, интернет-магазина);

  • увеличить продажи.

Видеореклама

Разные варианты размещения и форматы позволяют решать самые разные задачи. В Видеосеть Яндекса входит более 300 площадок.


Что касается вариантов размещения, то есть следующие:

1. Видеообъявление в Директе – это 15-секундный видеоролик, который размещается на площадках Видеосети Яндекса в формате InPage и мультиролл. Его можно создать на основе собственного видео или выбрать готовый из библиотеки. Оплата идет за клики.

2. Видео в медийных кампаниях в Директе. В зависимости от цели рекламодателя и выбранных площадок ролики могут быть в следующих форматах: 

  • Мультиролл (десктоп, мобильные, смарт ТВ) – ролик в видеоконтенте (преролл, мидролл, постролл). Пропуск с пятой секунды или без пропуска.

  • InPage (десктоп, мобильные) – ролик на текстовых страницах сайта. Без кнопки пропуска.

  • Interstitial (мобильные) – видео внутри или поверх контента сайта/приложения. Пропуск с пятой секунды или без пропуска.

  •  Rewarded video (мобильные приложения) – видеореклама в приложениях. Вознаграждение за просмотр валютой данного приложения. Без кнопки пропуска.

3. Премиальные продукты (премиальный мультиролл, который проигрывается в контенте онлайн-кинотеатров и телеканалов; мультиролл в Яндекс.Эфире и в плеере Кинопоиска).

В каких случаях подойдет

77 миллионов человек каждый месяц посещают площадки Видеосети Яндекса. Если перед вами стоит задача запустить охватную кампанию, то видеореклама будет подходящим решением. Помимо расширения охвата, видео поможет улучшить восприятие бренда, привести пользователей по воронке к конверсиям и повысить продажи.

Цифровая наружная реклама

Классические билборды все чаще отходят на второй план. И на то есть причины: сложно просчитать эффективность вложений, а также практически нереально нацелиться именно на ту аудиторию, которая нужна. Однако совсем исключать наружную рекламу некоторые компании не хотят. Ведь outdoor – это единственный канала коммуникации, который пользователь не может самостоятельно «выключить», убрать из поля зрения или избежать. Здесь хорошей альтернативой могут стать цифровые билборды. 

Источник

Запускается такая реклама через рекламный кабинет Яндекс.Директ. На сегодняшний день доступно 800 цифровых экранов в 15 городах России. Они расположены рядом с автомобильными дорогами или транспортными развязками. Оплата происходит за тысячу OTS (opportunity to see, оценка количества аудиторных контактов с рекламным сообщением). Для расчета стоимости алгоритмы учитывают геоданные и дорожную ситуацию.

Можно настроить временной таргетинг, корректировки рекламных ставок по погоде или по дорожной ситуации. После запуска кампании в Яндекс.Аудиториях начнет собираться отдельный обезличенный сегмент пользователей, видевших запущенную наружную рекламу. Эти данные можно использовать в дальнейшем для ретаргетинга в интернете.

В каких случаях подойдет

Outdoor подойдет для охватных кампаний, имиджевых или стимулирующих, как в качестве главного, так и в качестве поддерживающего канала коммуникации. Также outdoor можно использовать для решения узких геотаргетированных задач: навигационные или географически локализованные, когда нужна аудитория конкретной локации.

Читайте также
Прогноз бюджета в Яндекс.Директ: как он работает и как его рассчитать

Аудиореклама

Формат аудио с каждым годом показывает все лучшие результаты. Растут как вложения в него (в 2020 году, по данным IAB, бюджет может превысить миллиард рублей), так и интерес пользователей. По данным исследования «Медиапотребление в России – 2019» (Deloitte), 40 минут в день – среднее время, которое пользователь тратит на прослушивание подкастов.
Чтобы создать аудиорекламу, в Директе необходимо выбрать медийную кампанию и тип объявлений «аудио». 30 секунд – это максимальная продолжительность аудиоролика. Его можно дополнить баннером (900×900 пкс), при нажатии на который пользователь перейдет на сайт. Баннер отображается в мобильном приложении, а также в мобильной и десктопной версиях сайта Яндекс.Музыки.
Аудиоролики воспроизводятся на Яндекс.Радио и Яндекс.Музыке между музыкальными треками. Формат доступен как для мобильной, так и для десктопной версиях. Помимо этого, рекламу можно запустить на внешних площадках-партнерах Яндекса: онлайн-плееры, приложения радиостанций, а также платформы с подкастами.
Среди доступных таргетингов: социально-демографический, по жанрам музыки, по геотаргетингу, а также по сегментам Яндекс.Аудиторий и целям в Метрике. Оплата происходит по аукционной модели закупки. Минимальный бюджет на день – 300 руб.

В каких случаях подойдет

Если необходимо выстроить омниканальную коммуникацию с пользователями. Например, вы можете проигрывать аудиоролики для тех, кто недавно посетил ваш сайт или искал в интернете определенные товары или услуги.


Геореклама

Здесь есть несколько разновидностей.
  • Реклама на Яндекс.Картах. Среди доступных форматов: баннеры, иконка в меню поиска в мобильной версии Карт, а также приоритетные размещения. Выглядит такое размещение следующим образом:

  • Баннер в Яндекс.Метро. Мобильный формат, который позволяет нацелиться на пользователей, ищущих конкретную станцию, и рассказать о своих точках продаж рядом с ней. Баннер показывается внизу экрана, когда пользователь строит маршрут. Нажатие на баннер раскрывает его, и пользователь может перейти на сайт или позвонить в компанию.
  • Реклама в Навигаторе. Автомобилистам, которые пользуются этим приложениям, можно показывать баннеры по маршруту. Они появляются внизу экрана в тот момент, когда автомобиль не двигается. Также есть похожий формат – баннер при построении маршрута. В этом случае реклама показывается в тот момент, когда пользователь вводит адреса и строит маршрут поездки.
Во время поездки по маршруту в Навигаторе или по автомобильному маршруту в Картах можно запускать пины – рекламные метки с логотипом. Они появляются в тот момент, когда автомобиль проезжает рядом с адресом организации. При нажатии на пин можно перестроить маршрут с заездом в организацию, позвонить или перейти на сайт.


  • Гиперлокальный таргетинг – это не отдельный формат, а настройка, которая поможет показывать объявления пользователям, которые находятся в определенных местах. Для этого создается сегмент в Яндекс.Аудиториях и выбирается тип геолокации: окружности и полигоны. В полигонах вы можете самостоятельно нарисовать область для геотаргетинга.


В каких случаях подойдет

Когда бизнес сосредоточен в офлайн, и необходимо выделиться среди конкурентов. Особенно актуален этот инструмент для небольших локальных организаций. Реклама с учетом местоположения – это оптимальное решение для бизнеса, которому важно точное место проживания/работы его аудитории.

Ретаргетинг

Ретаргетинг позволяет сгенерировать персональное предложение для пользователя и обратиться в зависимости от его прошлых действий на сайте или в магазине. Для этой цели хорошо подходят смарт-баннеры, которые создаются на основе фида и выбранных фильтров. Например, пользователь просмотрел на сайте несколько страниц, и на следующий день на площадке-партнере ему демонстрируется объявления с просмотренными товарами. В итоге каждый пользователь будет видеть уникальный релевантный баннер.

В каких случаях подойдет

Если вы хотите привлечь аудиторию, уже знакомую с вашим продуктом, а также напомнить о себе постоянным клиентам. Ретаргетинг – это постоянный спутник интернет-магазинов. Часто бывает, что пользователь просматривает определенные страницы товаров, кладет их в корзину, но забывает сделать заказ, так как что-то его отвлекло. Ретаргетинг исправляет эту ситуацию.

Автостратегии

Инструмент, который поможет существенно сократить время на настройку кампании.

При ручном управлении приходится самостоятельно назначать ставку для каждого условия показа: профиля пользователя или ключевой фразы. При выборе автостратегии алгоритм самостоятельно устанавливает повышающие или понижающие коэффициенты на каждую ставку.

Кроме того, инструмент анализирует поведение пользователей в интернете и выявляет их принадлежность к определенной группе.

Все, что требуется от рекламодателя, – это задать бюджет и выбрать необходимый результат (например, максимум показов при минимальной цене).

Если есть трудности с выбором стратегии, то Яндекс предлагает специальный тест, который поможет определиться. Также они подготовили специальную схему:


В каких случаях подойдет

Во-первых, если необходимо сэкономить время. Автостратегии избавляют от рутинной работы, однако нужно пристально следить за показателями эффективности. Во-вторых, по данным Яндекса, автостратегии дают на 20% больше конверсий, чем ручное управление.

Другие возможности Яндекса

Среди интересных вариантов продвижения, мы еще отметили следующие форматы:
Реклама в Дзене. Публикации Дзена отображаются на главной странице Яндекса, в Браузере, на zen.yandex.ru и в мобильном приложении Дзена. Основной рекламный формат в Дзене – это статьи. Можно выбрать один из двух вариантов продвижения материала:

  • 1. Вовлечение – оплата идет за пользователей, которые дочитали рекламную публикацию до конца.
  • 2. Охват – оплата за фиксированное число показов публикации в лентах пользователей Дзена.
Продвижение контента в Яндекс.Коллекциях. Вы можете загрузить свои изображения на платформу Яндекс.Коллекций, а затем в Директе создать кампанию, выбрав «Продвижение контента» в качестве цели, а Яндекс.Коллекции в качестве площадки.

Размещение на маркетплейсах Яндекса – это публикация своих товаров и услуг на тематических площадках (например, на Маркете, Яндекс.Недвижимости, Путешествиях, Авто.ру и так далее).

Брендирование страниц на Кинопоиске – один из дорогих имиджевых инструментов, который, тем не менее позволит получить от 600 тысяч до 1 млн показов за сутки.

Заключение

Рекламные продукты Яндекса охватывают практически все потребности бизнеса: от повышения узнаваемости до возвращения клиентов. Для каждой задачи можно подобрать подходящий формат и отследить эффективность работы кампании.


Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Материалы по теме
Как привлекать клиентов, если на локальном рынке 24 конкурента
Наружная реклама объединится с онлайн
Видео, аудио, наружная реклама, контекст и даже объявления в Навигаторе. Кажется, что за последние пару лет Яндекс включил в свой арсенал практич...