App Store обновляет интерфейс: от магазина приложений к информационному ресурсу
Автор: Никита Шамин, специалист по продвижению мобильных приложений


App Store обновил интерфейс магазина приложений - теперь не только пользователи будут по-новому искать мобильные приложения, но и маркетологи должны иначе их продвигать, чтобы быть на виду у пользователей и не отставать от конкурентов. Что же изменилось?


Вкладка “Сегодня”

В обновленном App Store появилась вкладка «Сегодня», которая представляет собой фид новостей. На вкладке «Сегодня» представлены эксклюзивные премьеры и свежий взгляд на самые интересные, по мнению редакторов App Store, приложения. Здесь можно найти оригинальные советы, как использовать приложения, интервью с разработчиками и знаменитостями, в которых они рассказывают о своих любимых приложениях и играх. Вкладка «Сегодня» также может включать в себя “Игру дня” и “Приложение дня”. 


Попасть со своим приложением на вкладку «Сегодня» можно, подав заявку на appstore.com/promote и получив одобрение редакторов App Store. Редакция выбирает тот контент, который, на ее взгляд, достоин внимания пользователей. Присутствие в этой вкладке серьезно увеличивает количество скачиваний.

Отдельная вкладка для Игр и отдельная для Приложений

Опять же, редакция решает, кто окажется в топе на каждой вкладке и в определенных категориях. Обе вкладки содержат превью приложений и видео, которые автоматически воспроизводятся с отключенным звуком во время просмотра вкладок.

  


Хотя это и увеличивает время поиска нужного приложения и принуждает к просмотру в основном выбранного редакцией App Store контента, пользователи скачивают те приложения, которые находятся на самом видном месте. Впрочем, как и раньше.

Уход чарта Top Grossing

За девять лет существования App Store одним из основных критериев качества приложения являлась прибыль от его продажи. Именно она обеспечивала попадание в чарт Top Grossing, который являлся хорошим способом еще больше разрекламировать приложение.


Уход этого чарта означает, что прибыль бизнеса больше не имеет значения для App Store - отныне бизнесу необходимо уделить больше внимания своему положению в новых вкладках Игры и Приложения, озаботиться размещением во вкладке «Сегодня» и наполнением приложения качественным контентом.

Редизайн страницы Приложения

Появились новые требования к оформлению страниц приложений: заголовки должны быть максимально короткими, а описание приложения с пяти строк необходимо сократить до трех. Зато предоставляется возможность залить много изображений с превью приложения, и выделено больше места под раздел оценок. Значимость текста сократилась, но выросла у видео креативов - как было упомянуто выше, теперь они воспроизводятся автоматически при пролистывании.


В связи с этим, рекламодателям нужно срочно оптимизировать описания своих приложений под поиск. Результаты ранней статистики показывают, что пользователи на 7% меньше времени проводят на страницах приложений, которые не были оптимизированы под новые требования.

Количество покупок в приложении может увеличиться

Покупки в приложении и оплата подписок теперь могут происходить непосредственно через список приложений. Потребители также могут сделать покупку внутри приложения еще до того, как его загрузка будет осуществлена.
Возможно, именно это обновление окажет наибольший эффект на поведение пользователей при взаимодействии с приложениями и App Store в целом.
Все упомянутые изменения призваны увеличить количество установок в AppStore, несмотря на общую тенденцию к их снижению. 

Очевидно, что Apple планирует сделать App Store не просто магазином приложений, а полноценным информационным ресурсом, в который пользователи будут возвращаться ежедневно и знакомится с новыми приложениями в редакционных статьях. Когда пользователю предлагают продукт в обертке развлечения, мгновенного и бесплатного удовольствия от получения новой информации, он скорее проникается доверием к сервису и менее задумывается о том, тратить ли ему деньги на платформе. 
Материалы по теме
Пока клиент не уснул: что поможет быстрее загружать мобильные страницы?
Три новых опции Adjust, чтобы яснее видеть статистику