Что заставляет нас скачивать приложения
Среди сотен приложений легко потеряться на пути к потенциальной аудитории. Чтобы этого не произошло, важно понимать психологию пользователей и их мотивацию к установке приложения.  

Самая очевидная причина скачивания приложения – это конкретная задача. Составить список, спланировать бюджет, найти ближайшую станцию метро – все это легко решается с помощью приложений. Развлечение может считаться тоже своего рода задачей, и выбор игры ее решит. Приложения стали постоянными виртуальными помощниками, и почти для каждой сферы жизни можно найти подходящую программу.

Рекомендации друзей и знакомых также могут повлиять на решение об установке. Этим активно пользуются разработчики, предлагая бесплатные поездки (доставку, доступ к ограниченному контенту и т.д.), промо-коды для друзей и другие бонусы. В целом эта мотивация не такая сильная, как решение конкретной задачи, но исключать ее не стоит.

Чтобы найти приложение, пользователям не обязательно заходить в апп-стор. Google-поиск, видео на YouTube, работа с другими приложениями могут привести пользователя к установкам. Универсальная рекламная кампания (UAC) для приложений на различных площадках охватит именно ту аудиторию, которая ищет решение для возникшей задачи.

Три возможности привлечь внимание пользователей

В отличии от рекламных кампаний, где таргетинг идет на конкретные аудитории, в этих способах почти нет четкого алгоритма действий потенциальных пользователей.

Особое внимание нужно уделить следующему: разные элементы страницы приложения важны для разных возможностей конверсий. Например, в контекстуализированном просмотре для пользователей будет решающими название и иконка, для описания – текст, видео, скриншоты и т.д.

1. Контекстуализированный просмотр

Механизм: скроллинг в App Store, Google Play и других магазинах приложений.

Пользователь видит иконку, название и категорию приложения в списках. Это могут быть индивидуальные рекомендации, тематические подборки, новинки и др. Основная сложность – ограниченное пространство на экране устройства. У приложения есть всего несколько секунд, чтобы заинтересовать и создать положительное впечатление. Именно поэтому большую роль здесь играют иконка, название и категория приложения.


2. Активный поиск

Механизм: пользователь вводит в поисковую строку предполагаемое название или ключевые слова. Приложение отображается в результатах поиска.

Для iOS и Android этот способ будет различаться. В Apple AppStore ключевые слова можно добавить отдельно от всех элементов, но указать их в названии и описании лишним не будет. В Google Play обязательно нужно указывать ключевики в названии и описании.


Разница есть и в отражении результатов поиска. На iOS: иконка, название приложения, издатель, два скриншота, совместимость приложения с другими устройствами (например, Apple Watch).

На Android в списке из пяти или более приложений отображается иконка, название, издатель и рейтинг.

3. Описание приложения

Механизм: пользователь переходит по ссылке и попадает на страницу приложения в магазине.

Здесь находится вся доступная информация: полное описание, скриншоты, видео, обновления, рейтинги, совместимость, размер, политика конфиденциальности и т.д. Страница приложения – это ключевой этап в принятии решения об установке. Чем качественнее и привлекательнее она оформлена, тем больше шансов, что пользователь скачает программу. Чуть ниже мы подробнее расскажем об элементах, влияющих на качество описания.


Читайте также
Как рассекретить скрытые интересы пользователей?1

«Подводные камни» рейтингов и отзывов

Высокий рейтинг приложения дает больше шансов заинтересовать аудиторию. Рейтинги и ТОП-списки магазинов составляются из учета количества скачиваний и оценок пользователей. Как правило, чаще всего скачивают приложения с оценками выше 4 звезд. Оценка ниже может серьезно снизить органический трафик. Разработчики это прекрасно понимают и стараются повысить количество загрузок и положительных отзывов. Не всегда честным способом. Впрочем, и у Google Play, и у AppStore есть свои инструменты для борьбы с этим. Все приложения, входящие в ТОП, проходят проверку на предмет багов и недочетов.

Допустим, качественное приложение с большим количеством загрузок и положительными оценками вошло в ТОП. Но дальше оно ничем не будет выделяться среди остальных в этом списке. Все ТОП-приложения имеют высокие рейтинги. И чтобы отличаться от других, только лишь отзывов, оценок и скачиваний недостаточно. Иметь значение будет все: начиная от функционала приложения, заканчивая его иконкой и качеством обратной связи с разработчиками.

Чего хотят женщины? А чего мужчины?

Оказывается, существует разница между «женским» и «мужским» поиском. По данным исследования Tune (платформы для отслеживания статистики мобильного приложения и его продвижения), для женщин наиболее важными являются рейтинги и отзывы. Мужчины же больше интересуются видеороликами и скриншотами приложений. Это говорит о том, что для женщин необходимо социальное доказательство, подтверждения других людей качества приложения.

Разница в возрасте тоже влияет на поиск приложения. Молодые люди 13–24 лет оценивают видеоролики, названия, скриншоты и иконки приложений. Владельцев смартфонов 25–44 лет с большей вероятностью привлекут рейтинги и отзывы. Пользователи старше любят видео, ценят бренд и уделяют внимание издателю приложений.

На пути к установке

Каждый элемент на странице приложения важен. Он приведет пользователя либо к скачиванию приложения, либо к продолжению поиска.

Описание – один из решающих факторов при установке приложения. Первые строчки текста «зацепят» пользователя, если обратятся к его эмоциям, проблемам, целям. В идеале человек должен получить ответы на вопросы: зачем мне это приложение и как оно поможет решить какую-либо проблему? Далее можно перейти к описанию функционала и основных преимуществ. Привлекают внимание пользователей и достижения разработчиков. Это могут быть профильные премии, рецензии и отзывы отраслевых изданий, включение в списки ТОП и т.д. Еще одна важная вещь – тщательная проверка текста на соответствие норм орфографии, пунктуации и грамматики. Ошибки снижают доверие к приложению и уменьшают аудиторию его потенциальных пользователей.

Видео помогает оценить функционал приложения. Это своего рода тест-драйв. Особенно актуальны видеотрейлеры для игр, так как позволяют продемонстрировать геймплей со всеми преимуществами. Короткая видеозапись экрана с привлекательными функциями и приложением в действии будет для пользователей интереснее и полезнее, чем профессиональный рекламный ролик без демонстрации функционала.

Иконка – это то, что видят во время просмотра каталога магазина. Именно она создает первое впечатление. И хотя этот элемент в большинстве случаев не влияет на решение об установке, интересный и запоминающийся дизайн способен подтолкнуть пользователей на дальнейшее знакомство с приложением.

Скриншоты все еще играют важную роль в принятии решения об установке. Именно поэтому здесь важно обозначить преимущества использования приложения, его основные «фишки», дизайн и ключевые разделы. Кроме того, страницы, на которых размещены качественные скриншоты, будут отображаться на более высоких позициях в поиске.

Название приложения. Как и в случае с иконкой, название приложения не приведет напрямую к скачиваниям. Однако это один из элементов взаимодействия с пользователями. Соблюдая в названии баланс между оригинальностью и отображением функций приложения, разработчики смогут приблизиться к потенциальной аудитории. Например, «Any.do: список задач, календарь, напоминания». Если оставить лишь «Any.do», пользователь не отобразит весь смысл и функционал приложения за пару секунд и пройдет мимо. А назвать приложение «Список задач, календарь, напоминания» – значит лишить его уникальности и не выделиться среди остальных. Плюс не стоит забывать: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Конечно, понять каждого конкретного пользователя и его алгоритм поиска приложений очень сложно. Но эти несколько советов помогут стать ближе к своей потенциальной аудитории:

  1. Иконка и название должны заинтересовать пользователя за несколько секунд.
  2. Молодые люди 13–24 лет оценят видео, название, скриншоты и иконку приложения. Пользователей старше 25 лет привлекут рейтинги и отзывы, бренд и издатель.
  3. Для женщин важнее рейтинги и отзывы, мужчины же больше заинтересуются видеороликом и скриншотами.
  4. Страница приложения – это ключевой этап в принятии решения об установке. Скриншоты и видео должны отражать функционал и основные преимущества, а описание – обращаться к эмоциям, проблемам и целям пользователя.
  5. Высокий рейтинг приложения в апп-сторах должен подкрепляться высоким качеством продукта.
Материалы по теме
Google обновляет кампании для мобильных приложений: первые результаты и рекомендации
Тексты, видео, картинки: технические аспекты создания рекламных объявлений в UAC