Позвоните нам +7 495 215 10 97
logo
Эффективная видеореклама на YouTube. Четыре правила

Эффективная видеореклама на YouTube. Четыре правила

500

YouTube – площадка, на которой каждый бренд может рассказать свою историю. Вот только зрители могут отказаться от ее просмотра, отвлечься на что-то другое. Как сделать видеоролик, который сможет привлечь и удержать внимание аудитории?

На YouTube никогда нельзя забывать о кнопке «Пропустить». Даже если рекламный ролик нельзя перемотать или пропустить, зритель всегда найдет способ, проигнорировать его. Он может переключиться на другую вкладку или отвлечься на телефон. Чтобы такого не произошло, при создании креатива для видеоролика обратите внимание на четыре простых правила.


Правило 1. Привлеките внимание

Первые секунды видео – определяющие. От них будет зависеть, посмотрит ли пользователь рекламу до конца. В эпоху digital с ее бесконечным объемом информации зритель может пропустить видео или переключить внимание что-то другое. Даже если это просмотр «обязательного» преролла. Видеореклама в формате сторителлинга способна «захватить» зрителя, но не всегда у компании есть время и бюджет для создания таких роликов. В этом случае можно выбрать другую стратегию – сделать путь пользователя к конверсии максимально понятным и простым. Для этого есть ряд приемов: динамичные первые секунды ролика, оптимальная скорость и ритм повествования, добавление интерактивных элементов, которые помогут пользователям выполнить необходимое действие (например, переход на сайт или заполнение формы). По такому принципу создан один из самых популярных видеороликов января 2019 – «Открой неизведанное с Honor View 20!».[1]


Что еще может привлечь зрителей:

Лидеры мнений. Маркетинг влияния все еще силен, поэтому приглашение блогеров и других медийных личностей к участию в ролике может принести хорошие результаты. 50 % зрителям рекомендации от блогеров помогают с выбором товаров и услуг. А 48 % уверены, что блогеры рекомендуют только то, что нравятся им самим.[2] Увидев знакомое лицо, зритель с большей вероятностью досмотрит рекламное видео.



Музыка. Использование музыкальных тем в ролике может как повысить интерес у зрителей, так и вызвать раздражение у них. Слишком динамичная и громкая музыка, или, наоборот, слишком успокаивающая – не самый лучший вариант для видео. Исследования Google говорят, что между использованием звуков и успехом ролика нет зависимости. Однако сочетание звука и видео способны увеличить отклик на рекламу на 43 %. Чтобы зрители не восприняли ролики как навязчивую рекламу, некоторые бренды специально приглушают звук в начале видео. Другие – делают ставку на знакомые мелодии, популярные песни или их кавер-версии.


Юмор. YouTube – место, где люди хотят узнать новое и развлечься, поэтому забавные видео будут органично смотреться на этой площадке. Кроме того, эмоциональные ролики могут обеспечить рост узнаваемости рекламы и запоминаемости бренда. 


Но не для каждой компании и не для каждой цели подойдет смешное видео. И в этом случае ставку можно сделать на интригующее введение или на «тревожный», «эмоциональный» тон. Такая реклама также обеспечит высокую запоминаемость.

Правило 2. Презентуйте бренд

Место размещения бренда в ролике имеет значение. Здесь многое зависит от целей кампании. Интеграция бренда в первые пять секунд видео повысит запоминаемость, но может негативно повлиять на показатели вовлечения. Зрители склонные чаще пропускать такие ролики, поэтому презентация бренда должна быть максимально естественной. Лучше, если это будет демонстрация самого продукта, а не логотипа.

Если цель – повысить знание бренда, то эффективнее его упоминание ближе к концу ролика. К этому времени зритель уже успеет заинтересоваться сюжетом. В любом случае логотип или продукт не должен появляться в случайном месте на экране. Интеграцию бренда нужно логически связать с сюжетом. Идеально, если логотип будет расположен на самом продукте, а не отдельно. Для лучшей запоминаемости название бреда можно упомянуть в аудиоряде. Если ролик длится 30 секунд и более, то название можно добавить несколько раз.


Правило 3. Взаимодействуйте с пользователем

Важно помнить, что зрители смотрят YouTube по трем причинам: они хотят вдохновляться, узнавать новое и развлекаться. Понимание этой схемы и потребностей своей аудитории поможет выстроить правильную стратегию взаимодействия с пользователем. Допустим, что первые пять секунд ролика прошли, зритель не переключил его, но что делать дальше и как удержать внимание?

И снова юмор. То, что может заинтересовать зрителя (см. правило 1) и обеспечить дальнейший просмотр. С другой стороны, это очень субъективная вещь. В современных условиях создать ролик, который будет одинаково смешным для большой аудитории – задача не из легких. Плюс всегда необходимо помнить о чувствах зрителей и о том, что есть темы, на которые шутить вовсе не стоит. Чаще всего пользователи хорошо принимают юмористическую рекламу, которая показывает обычных людей в бытовых ситуациях. Например, рекламу сока «Моя семья» («А ты налей и отойди») помнят все еще.

Вот пример хорошо знакомого видео, которое на 5-ой секунде (когда появляется возможность «Пропустить» рекламу), получает новый довольно остроумный поворот сюжета:

Аудиоряд. Закадровый голос помогает передать ключевые идеи бренда и рекламного сообщения в целом. Кроме того, при просмотре видео со звуком зрители почти в два раза чаще узнают бренд и вспоминают его в три раза чаще.

Прямое обращение к зрителю. Оно повышает узнаваемость бренда и помогает запомнить рекламный посыл. Еще такой креатив может сократить дистанцию между брендом и зрителем, создать ощущение личного, персонального обращения.

Правило 4. Добавьте призыв к действию

Креатив в рекламном видеоролике может быть предельно ясен, и зрители поймут основной посыл. Но затем им необходимо дать подсказку: что вы от них хотите и что им делать дальше. Без призыва к действию пользователь перейдет к следующим видео и забудет о вашей рекламе. Прямой призыв к действию смотрится на YouTube органично. Во многом, это заслуга блогеров, которые просят зрителей подписываться на канал и ставить лайки. Так что в просьбе перейти на сайт или скачать приложение пользователи не увидят ничего сверхъестественного. Это сообщение можно произнести в самом ролике или воспользоваться специальными инструментами YouTube.

Здесь помогут визуальные элементы: оверлеи, конечные заставки и подсказки. Добавлять их лучше в конце ролика и в идеале только один элемент (например, перейти на сайт, узнать подробности).




Идеального рецепта для создания видеорекламы, конечно же, не существует. У каждой компании свои цели, бюджеты и стратегии. Эти четыре совета можно использовать в качестве базы и добавлять собственные идеи, анализировать свою аудиторию и тестировать новые креативы. YouTube для этого дает все возможности.


[1] https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/ad-solutions/video/leaderboard-jan-2019/

[2] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a0402279a79470683793a0a

Материалы по теме
Запуск видеорекламы через Google Ads: что нужно знать
Как с помощью YouTube поддержать ТV-кампанию?
Эффективная видеореклама на YouTube. Четыре правила