logo
Продвижение видео и канала на YouTube

Продвижение видео и канала на YouTube

186
Ежемесячно крупнейший в мире видеохостинг YouTube привлекает 9 миллиардов активных пользователей. Причем каждый день веб-сайт посещают более 30 миллионов человек. Бренды, блогеры, общественники и простые обыватели активно создают собственные каналы на ютубе: одни это делают для поиска лояльной аудитории, другие - заработать денег или получить популярность. Но вне зависимости от цели, каждый канал требует качественного оформления и серьезного внимания к продвижению.


Что такое продвижение видео/канала на YouTube

Продвижение на YouTube - это совокупность действий, направленных на увеличение основных факторов ранжирования канала или видео в хостинге, его рейтинга. На их положение влияют количество и продолжительность просмотров, соотношение лайков и дизлайков, число подписчиков, комментариев, качество контента, входящие ссылки и другие.


Плюсы и минусы продвижения видео на YouTube

Плюсы:

  • Многомиллионная площадка под размещение рекламы;
  • Интеграция видеороликов из YouTube с Google (хостинг является их собственностью) и их отображение при запросах в поисковой сети;
  • Взаимодействие с целевой аудиторией;
  • Наличие бесплатных способов продвижения;
  • Возможность отслеживания результатов кампаний.

Минусы:

  • Трудоемкий этап запуска и раскрутки канала;
  • Постоянная генерация идей для создания качественного контента и удовлетворения запросов подписчиков;
  • Необходимость наличия опыта при запуске видеорекламы в Google Ads.

Факторы ранжирования видео

Создание качественного контента требует больших денежных, временных и психологических затрат. Но не менее серьезная работа ожидает авторов при сопровождении Ютуб-канала.

На положение видеороликов в поисковой ленте влияет масса факторов.

SEO-оптимизация
Ключевые слова и фразы необходимо использовать для обеспечения высоких позиций в поисковых системах. «Ключи» указываются в названии, описании и тегах к видеоролику, в описании к каналу.

Перелинковка ссылок в социальных сетях
Прикрепление ссылок социальных сетей способствуют увеличению конверсии. 

Входящие ссылки
Упоминание видео или ссылок на любых сторонних ресурсах способствует увеличению позиций ролика.  

Число и продолжительность просмотров
Просмотры - основные показатели, оценивающие успех видео. 

Количество подписчиков на канал, добавление в избранное
Высокие показатели дают сигнал системе о том, что видео интересно пользователям и его можно поднимать в рейтинге поисковой ленты.

Соотношение лайков и дизлайков
Большое число дизлайков понизит позиции видео в рейтинге поиска.

Комментарии
Большое количество комментариев свидетельствует о высокой вовлеченности аудитории, что положительно влияет на результаты поиска.

Добавление подсказок в видео
Эту функция позволят не только добавить информативности видео, но и привлечь трафик. Подсказки всплывают тизером в указанное при настройках время и, самое главное, они кликабельны.

Конечные заставки
Заставка появляется в конце ролика на 5-20 секунд и позволяет рекомендовать пользователям другие ролики, призывать подписаться на канал или совершать иные действия. 



Разбивка по плейлистам
В ответ на поисковые  запросы Ютуб может выдать пользователям не только видео, но и плейлисты. Поэтому их подборке необходимо уделить особое внимание. К тому же, плейлисты упрощают навигацию по каналу. 



Трейлер канала
Трейлер встречает новых гостей на вашем канале. Он воспроизводится автоматически, когда его посещают неподписанные пользователи. Причем трейлер проигрывается без рекламы (при отсутствии в нем чужого контента). 



Оформление канала
К каждому каналу следует относиться как к собственному бренду. Поэтому у него должен быть собственный логотип и стиль. Это поможет привлечь гостей и сделать канал узнаваемым. 

Публичный доступ видео
При продвижении канала в параметры доступа указываем только "Открытый доступ"


ВАЖНО!

Пользователи вправе пожаловаться на видео, что отрицательно скажется на раскрутке канала. Чаще всего жалобы поступают на видео, не соответствующие правилам безопасности Ютуба.



Советы по оптимизации видео на Ютуб

Раскрутка YouTube-канала требует продуманных действий на каждом этапе. Условно разделим способы продвижения на 3 группы и рассмотрим каждый из них в отдельности:

  • Внешняя привлекательность канала
  • SEO-оптимизация
  • Реклама


Внешняя привлекательность канала

Заинтересовать зрителя в ютубе можно не только содержанием, но и оформлением. При знакомстве со страницей у каждого из гостей должно сформироваться впечатление о насыщенности канала качественным и полезным контентом. Для этого необходимо изучить свою аудиторию, понимать их основные интересы, подстраиваться под запросы. 

При переходе на канал пользователь должен увидеть:

Запоминающееся название канала. Требования к имени канала практически те же, что и к названию бренда:

  • запоминаемость;
  • тематическая ассоциативность;
  • читабельность. 


На заметку!

Чтобы зрители запомнили название канала, сделайте на нем акцент в ролике - произносите его. И обязательно предложите подписаться на канал и поставить лайк под видео.


Логотип канала
Эмблема позволит пользователям идентифицировать канал и в последующем его упростить поиск в списке подписок. 

Информативную шапку канала
Ютуб оснастил шапку полезными инструментами, а именно активными ссылками на социальные сети и сайт. Это позволяет пригласить пользователей со страниц ютуба на другие официальные источники.

Кроме того, дополнительную конверсию можно получить, указав в шапке контактные данные.



Трейлер
Трейлер - это видеоролик, который автоматически воспроизводится на главной странице канала, когда на нее заходит неподписанный пользователь. В нем необходимо лаконично рассказать о ценности страницы, ее пользе для зрителя. В завершении короткого ролика напомните гостям подписаться на канал. 

Обложка видеоролика
Если канал является предметом извлечения прибыли (напрямую или косвенно), то оставлять автоматически сгенерированную ютубом обложку, мягко говоря, не рекомендуется. Превью требует тщательной проработки и профессионального оформления. Но в условиях ограниченного бюджета сформировать обложку можно в сервисе Canva.com.

 

Привлекательные лэйауты главной страницы
Ряды всплывших превью видеороликов играют большую роль в формировании мнения о канале. Поэтому на верхних позициях закрепляем наиболее популярные плейлисты.
 

Читайте также
Запуск видеорекламы через Google Ads: что нужно знать

SEO-оптимизация

Все действия, направленные на продвижение видео, сводится к улучшению факторов ранжирования. SEO-оптимизация позволяет путем применения ключевых слов повлиять на позицию видео при поисковых запросах или выводить его в ленте схожих по тематике роликов/

Название 
Название ролика обязательно должно содержать ключевое слово. Подобрать оптимальный заголовок помогут сервисы Wordstat.yandex от Яндекса и Google Ads от Google. Они проводят мониторинг запросов по основной теме ролика  и позволяют выявить наиболее часто упоминаемые сочетания слов. 
 
Название видеоролика должно отражать наиболее актуальную проблему пользователей, их желания и ожидания.


На заметку!

После спада волны зрителей можно попробовать “оживить” ролик, сменив название на более сдержанное.


Оптимальная длина заголовка 40-50 символов (с учетом пробелов).

Описание
Описание к видео помогает пользователям понять содержание ролика и сформировать ожидание от его просмотра. Причем первые 3 строчки всегда открыты для чтения, поэтому основную информацию требуется сконцентрировать именно в этой части. Также в ней желательно разместить призыв к действию (не забудьте подписаться на канал***, ставьте лайки и жмите на колокольчик, чтобы не пропустить следующее видео*** и т.п). 

Вся дополнительная информация дается в описании видео после нажатия команды “еще…”.

Однако главное преимущество описания - это поле для SEO.  Блок вмещает до 2 000 символов. Вставляйте ключевые слова (но без ущерба восприятия текста), ссылки на сайт, на участников ролика - все это будет индексироваться системой и влиять на вывод при поиске.



ВАЖНО!

Чтобы ссылка в описании была активна, перед адресом необходимо добавлять “http://” 


Теги

Теги - это ключевые слова для обозначения темы, категории, специфики видео. Они не требуют оригинальности. В качестве тегов желательно указывать наиболее часто упоминающиеся запросы при поиске ролика. Это увеличит вероятность попадания видео в список “Похожие видео”.

“Ключи” можно подобрать, используя ранее указанные сервисы (Wordstat.yandex и Google Ads), или пользоваться сформированными предложениями самого Ютуба.

Маркетологи MediaNation советуют использовать теги 3-х категорий:

  1. Основное облако - набор тегов, которые описывают суть канала. Они применяется к каждому видео, которое публикуется на канале
  2. Категорийное облако – теги, которые разрабатывается под каждую выборку роликов (плейлист). Например, отдельный набор для видеообзоров, отдельный - для блогов и т.д.
  3. Уникальное облако – теги, разработанные под каждое конкретно взятое видео. Должны содержать в себе часть слов из названия определенного ролика.

Не следует использовать теги узкой направленности. Рекомендованное количество тегов 20-25 (до 240 символов).


ВАЖНО!

При настройке тегов следует обратить внимание на графу с дополнительными настройками. Для того, чтобы Ютуб предлагал ваш контент в подборке схожих видео, в рекомендациях отметьте галочкой на “Показывать в списке рекомендованных каналов”.



Поиск аудитории (реклама)

Главная задача продвижения канала или видеоролика - охватить как можно больше пользователей. Реклама в этом случае является эффективным способом, но в сравнении с предыдущими предложениями требует больших умений и практики.

Есть несколько вариантов, как увеличить узнаваемость блога (канала):

  • Размещение на сторонних сайтах или страницах в социальных сетях
  • Реклама в Google Ads
  • Сотрудничество с блогерами

Размещение на сторонних сайтах или страницах в социальных сетях

Данный метод продвижения канала помогает “рекламироваться” без денежных затрат и притянуть не вовлеченную в ютуб аудиторию.


На заметку!

Помимо размещения ссылок на официальных сайтах или страницах соцсетей в качестве площадки для рекламы можно рассмотреть открытые паблики схожей тематики. Но здесь важно знать меру и не быть чересчур навязчивым.

Данный метод желательно применять лишь на этапе запуска блога, бизнеса.



Реклама в Google Ads

Для продвижения канала, или любого другого продукта, Google предлагает запускать ролики внутри чужого видео или размещение в контекстно-медийной сети. 
   
Варианты запуска рекламы на YouTube: 

In-Stream - видеореклама, включенная в ролик на YouTube или КМС, с возможностью пропуска через 5 сек. Оплата снимается при просмотре рекламы от 30 секунд (до конца, если он короче) или после клика по объявлению. 

Рекомендуется для достижения привлечения большого числа недорогих просмотров. 

Discovery -  видеореклама, всплывающая в поисковой выдаче YouTube на верхних позициях или справа во время просмотра с отметкой “Реклама”. Оплата производится за каждый клик (запуск видео). 

Рекомендуется для набора подписчиков. Во внимание берется факт, что пользователи осознанно запустили ролик. Поэтому вероятность просмотра даже длительного видео повышается.  

Bumper Ads - форма видеорекламы, включенный в ролик на YouTube или КМС, без возможности пропуска. Продолжительность составляет максимум 6 сек. Оплата производится за 1000 показов. 

Рекомендуется настраивать для получения целевых просмотров. Но, как отмечают специалисты MediaNation, данная форма рекламы малоэффективна при ее использовании в целях привлечения подписчиков и продвижения канала. 


Сотрудничество с блогерами

Блогер может быть не только с YouTube, но и с любой другой социальной сети (предпочтительнее Instagram, Tik Tok - в зависимости от ЦА). К его выбору требуется подходить осознанно и учитывать: 
  • количество подписчиков (от 1 000 подписчиков);
  • количество просмотров видео 
  • вовлеченность аудитории (существует общая формула ее вычисления: комментарии+лайки+дизлайки)/просмотры*100%/ Нормальным считается показатель — больше 3% 
  • сопоставимость целевой аудитории

“Лидеров мнений” в целях покупки у них рекламы можно искать как на специальных ресурсах, так и в сети, вводя соответствующие теме запросы. Причем в последние годы увеличивается спрос на блогеров средней узнаваемости. Рекламироваться в их аккаунтах стоит в разы дешевле, чем у топовых героев, а вовлеченность подписчиков зачастую оказывается выше.  

Как вы могли заметить, продвижение видео на YouTube - это крайне трудоемкое мероприятие с большим количеством подводных камней. Обойти их поможет команда профессионалов, специализирующаяся на раскрутке каналов. А результаты ее работы всегда можно оценить благодаря аналитике. 
Но независимо от того, самостоятельно вы решите заниматься продвижением видео или в связке с опытными маркетологами, последнее слово остается за контентом. Помните, что современные пользователи избалованы и требуют от видео качественной “картинки”, звукового сопровождения, полезных и интересных мыслей.


Материалы по теме
Сам себе YouTube-продюсер
Три способа оценить эффективности видеорекламы
Ежемесячно крупнейший в мире видеохостинг YouTube привлекает 9 миллиардов активных пользователей. Причем каждый день веб-сайт посещают более 30 м...