Контакты
Время работы:
с 10:00 до 19:00
E-mail:
Заказать звонок
Оставить заявку
logo
Тренды видеорекламы на YouTube 2020

Тренды видеорекламы на YouTube 2020

7 минут на чтение
1 109

YouTube уже давно рассматривается не как «полезный» инструмент, а как необходимость. Сейчас видео – это не просто развлекательный формат, но и отличный performance-инструмент. С помощью него можно решить любые цели: от повышения лояльности аудитории до увеличения продаж. О том, что будет актуально бизнесу на одной из самых популярных видеоплощадок рунета – YouTube – рассказываем в статье.


Тренд 1. Потребление видео растет

Конечно, это далеко не новость, но с каждым годом количество видеоконтента и его просмотров действительно увеличивается. 73% пользователей рунета смотрят видео. Кроме того, аудитория интернета стала больше, чем аудитория ТВ. 

Среди различных платформ для просмотра видеоконтента первое место по популярности с большим отрывом занимает YouTube (86%). Еще в 2016 году YouTube обогнал «Первый канал» по объему аудитории.

                                                                         Источник


Несмотря на развлекательную направленность видеохостинга, по данным ВЦИОМ, YouTube привлекает россиян, интересующихся и условно «неразвлекательным» контентом – темами саморазвития и образования, как физического, так и когнитивного.


                                                                         Источник

Если говорить в целом о видеорекламе, то, по данным IAB Russia, видеореклама в 2019 году росла быстрее других форматов. Так, в первом полугодии этот сегмент рынка увеличился на 24,8% (YoY). Конечно, этот факт означает и увеличение конкуренции среди рекламодателей.


Тренд 2. Меняется потребление информационного контента

Помимо развлечения, пользователи ждут от видео ответы на свои вопросы. Так, если вы введете в поиск Google вопрос, то в большинстве случае первой строкой будет подборка видеороликов на интересующую вас тематику.


Каковы критерии попадания видео в результаты поиска:

  1. Время просмотра. Один из самых влиятельных факторов на сегодняшний день. Чем больше показатель времени просмотра у вашего канала, тем больше вероятность, что его видео будут выводиться в поиске.

  2. Описание видео и заполнение тэгов. На странице ролика в YouTube есть возможность создания его описания. Для SEO-продвижения видео это обязательный элемент. В описании добавьте ключевые слова, чтобы поисковики смогли распознать тематику и содержание вашего ролика. При загрузке видео на YouTube заносите в тэги ключевые слова. В общем, используйте любую возможность проинформировать алгоритмы поиска о тематике вашего видео.

  3. Распространение видео. Чем популярнее ролик, тем чаще он будет выводиться в поиске. Это очевидно. Именно поэтому займитесь его активным продвижением. Добавьте в самом ролике призыв поставить лайк и поделиться вашим видео с друзьями, добавьте его на сайт и установите кнопки шеринга, продублируйте его в социальных сетях.

  4. Оптимизация канала. Поисковик индексирует не только видео, но и сами каналы YouTube. Добавьте в описание канала ключевые слова, сделайте плейлисты, трейлер. Также не забудьте оптимизировать метаданные каждого видео: заголовки, названия плейлистов, описания и теги. Соберите своеобразное семантическое ядро канала. Сделать это можно с помощью сервиса keywordtool.io. В нем можно посмотреть наиболее частые запросы из строки поиска YouTube.

  5. Хороший заголовок видео. Что это значит? Для попадания в поиск заголовки по типу «Шок-контент», «Вы не поверите» и так далее – не самый лучший вариант. Название ролика должно отражать его тематику, повторять возможный поисковый вопрос и содержать ключевые слова. В этом случае шансы ролика быть найденным при поиске будут выше.



Читайте также
Продвижение видео и канала на YouTube

Коммуникация бизнеса с аудиторией в формате вопрос-ответ – наиболее понятная и популярная сегодня механика. И YouTube дает каждой компании такую возможность. Создание именно полезных, а не прямо продающих видео – это то, что доступно и при небольшой рекламном бюджете. Главный критерием здесь будет ответ на вопрос пользователей и решение их проблем. Обзоры, видеоуроки, советы, мини-сериал из коротких роликов, объединенных одной «проблемной» тематикой – такой контент пользовался популярностью весь прошлый год и точно будет в тренде в 2020.


Тренд 3. Маскировка под пользовательские видео

Если еще несколько лет назад каналы многих компаний выглядели слишком «официально» и резко контрастировали с каналами популярных блогеров и обычных пользователей, где можно было найти ответы на вопросы, пообщаться и развлечься. Бренды вовремя поняли, что промо-ролики, рекламные видео, которые показывают на ТВ, истории успеха компании мало кому интересны. Так пришла эра влогов от самих брендов. Зачем постоянно привлекать к созданию контента блогеров, когда можно самим интересно рассказать о продукте и поделиться полезной информацией. 

Все чаще можно наблюдать, что разница между каналами обычных видеоблогеров и каналами, принадлежащими брендам, все менее заметна. Влоги помогают ненавязчиво представить себя в качестве эксперта, который хочет и может помочь потенциальному клиенту. Таким образом завоевывается доверие аудитории, интерес и вовлечение. Эксперты компании могут делиться полезными советами, доносить нужную пользователям информацию. Так потенциальный клиент поймет, что будет здорово обратиться к компании, даже если он успел понять и выучить часть материала. Подобную тактику использует онлайн-школа английского языка SkyEng. В развлекательной форме рассказывая о правилах английского языка и предоставляя бесплатно полезную информацию, они формируют положительный имидж компании, а также получают себе потенциальных клиентов.

Компании ведут влоги на YouTube не только для того, чтобы повысить узнаваемость бренда и лояльность пользователей, но и чтобы «подогревать» аудиторию и перенаправлять ее на сайт компании. В этом случае в ход могут идти специальные условия для зрителей канала (промокоды, скидки, подарки, бесплатные материалы и так далее).

Контентом для влога могут стать:

  • рейтинги;

  • обзоры;

  • распаковки;

  • ролики how-to;

  • бэкстейджи с мероприятий или обычные будни компании;

  • вопрос-ответ;

  • вебинар;

  • и другие.

Видео форматов «покупаем вместе» или «делаем вместе» часто приводят к приобретению товаров. Кроме того, видео формата «делаем вместе» помогают пользователям почувствовать себя увереннее, получить нужную мотивацию. Влоги, где люди на первый взгляд делают обычные вещи (украшают стол, готовят, упаковывают подарки), действительно пользуются популярностью, и бренды взяли это на заметку.

Так что, тенденция стать ближе к пользователю с помощью видео на YouTube точно сохранится в ближайшее время.


Тренд 4. Уменьшение стоимости создания видеорекламы

Теперь необязательно нанимать целую команду, чтобы создать качественный видеоролик. Если раньше создание видео было очень долгим и очень затратным мероприятием, то сейчас все движется к быстрой реализации и к качественному видео за минимальные деньги. Тренд на естественность, бесплатные программы по обработке видео и встроенные инструменты рекламной площадки Google Ads и YouTube делают свое дело. Зарубежные бренды давно подхватили эту тенденцию. Так iPhone снимает рекламу с помощью своего устройства. Несколько лет назад Bentley снял рекламу на iPad Air. А в России одной из кампаний, снятых на смартфон, стала серия вертикальных видео от «Сбербанка», которые рассказывают о пакетах услуг для малого бизнеса.

Огромную роль в удешевлении процесса создания видео сыграло и развитие технологий ИИ, а также появление новых инструментов на площадке Google Ads. Так, если у вас нет подходящих роликов, но вы хотите создать видеокампанию для продвижения приложения, Google Реклама может автоматически создать видеообъявление. Для этого алгоритмы возьмут материалы со страницы вашего приложения в магазине приложений.

Кроме того, в кампаниях для приложений объявления создаются автоматически. Система сама создает комбинации из вариантов текста, изображений, видео и объектов HTML5, загруженных вами в аккаунт или взятых с вашей страницы в магазине приложений.

В результате времени и ресурсов на создание таких объявлений уходит гораздо меньше, а эффективность кампаний от этого не страдает. Правда, такой подход больше сработает в том случае, если ваша цель – это продажи или установки приложения. В случае, если ваша цель – повысить узнаваемость бренда и лояльность пользователей, на создание креативного ролика может уйти больше времени и средств.


Тренд 5. Performance-форматы видеорекламы

Мы привыкли воспринимать видео рекламу как инструмент охватных кампаний, направленных на рост узнаваемости бренда. Но это уже далеко не так. Видео реклама способна продавать, и у YouTube есть для этого инструменты - performance-форматы, в которые интегрируется товарная лента, и сразу можно сделать заказ.

Один из вариантов performance-видео – TrueView for Shopping. Он позволяет рекламодателям показывать интерактивные объявления в виде карточек товара параллельно в видеорекламе. Чтобы запустить данный вид видеокампании, необходимо установить связь между Google Ads и Google Merchant Center, а сам рекламный ролик нужно разместить на YouTube. В объявлении используются данные о товарах из вашего аккаунта Merchant Center. Чтобы указать, какие именно товары должны быть показаны, нужно настроить фильтр или просто выбрать необходимые товарные позиции.

Кроме того, добавление интерактивных элементов в видео также побуждает зрителей взаимодействовать с роликом и с вашим брендом. Например, увеличить посещение сайта, количество установок приложения или направить прямо на страницу с товаром для совершения покупки.



В кампанию TrueView for Action можно добавить до четырех дополнительных ссылок. Призыв к действию включает до десяти символов и появляется рядом с заголовком. Впрочем, с интерактивными дополнениями важно не переборщить. Если ваша цель – привести пользователя на страницу с акцией или товаром, чтобы он совершил покупку, то будет достаточно одного дополнения.


Вывод

Если кратко подвести итоги, то в этом году на YouTube нас ждут:

  • больше полезных видеороликов от компаний, направленных на создание положительного имиджа и завоевания доверия аудитории;

  • развитие собственных каналов брендов;

  • использование performance-форматов в видеорекламе;

  • фокус на быстрое создание рекламы, использование инструментов и алгоритмов площадки для этого.


Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.  
 
Материалы по теме
Как видеореклама становится доступна даже ИП
Как с помощью YouTube поддержать ТV-кампанию?
Тренды видеорекламы на YouTube