Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Нейросети захватят интернет, а Telegram бросит вызов VK Рекламе: тренды маркетинга 2024

Нейросети захватят интернет, а Telegram бросит вызов VK Рекламе: тренды маркетинга 2024

#исследования
28 марта 529 просмотров 10 минут на чтение
Когда будете реализовывать digital-стратегию, не забудьте учесть в ней маркетинговые тренды на 2024 год. Вместе со специалистами MediaNation мы отобрали самые яркие и важные из них. 

1. Рекламные ролики будут создавать нейросети

Дима Седов.jpeg

С помощью нейросетей анимировать любую картинку можно за несколько кликов. Это значит, маркетологи могут использовать не скучные статичные баннеры, а видеокреативы. При этом у них нет нужды тратить миллионные бюджеты на продакшн.

Дмитрий Седов

Руководитель performance-направления в MediaNation

Примеры нейросетей, которые умеют генерировать видео, — designs.ai, Runway Gen2. В этих сервисах вы можете сгенерировать ролик по своему сценарию, однако, имейте в виду, что их функционал платный. Вот пример ролика, созданный нейросетью: 


Это видео — пародия на ТВ-рекламу для выдуманной пиццерии Pepperoni Hug Spot. Он был сгенерирован при помощи разных нейросетей: GPT4 (написание сценария) Midjourney (генерация изображений), Runway Gen2 (анимация). Местами выглядит жутковато, но мы уверены, что  в скором времени нейросети смогут обучиться и генерировать видео, почти неотличимые от привычных нам.

2. Запустить рекламную кампанию станет проще простого

В конце ноября 2023 года Яндекс запустил единую перформанс-кампанию, которая объединяет практически весь инвентарь.  Теперь рекламодатели могут в несколько кликов запустить как performance, так и медийную рекламу. Объявления покажутся в результатах поиска и в Рекламной сети Яндекса, на десктопах, планшетах и мобильных телефонах.

Эффективность единой перформанс кампании пока сложно оценить, так как результаты разнятся в зависимости от проекта. Но мы уже заметили, что инструмент лучше работает в кампаниях без упоминания бренда, то есть когда мы выходим на аудиторию, которая интересуется товарами, не зная заранее, какой бренд выберет. При этом стоимость приведенного на сайт пользователя примерно на 15% ниже по сравнению с другими кампаниями.

Иван Барченков.jpg

Станут ли рекламные системы полностью выполнять работу за специалиста — вопрос времени, которое требуется алгоритмам для накопления и сбора огромного количества данных о пользователях. Но не стоит забывать, что маркетинг — это больше, чем просто запуск рекламных кампаний. Если алгоритмы возьмут на себя работу с настройками рекламных кампаний, у специалистов появится больше времени на аналитику и другие более стратегические задачи

Иван Барченков

Генеральный директор MediaNation

3. Имиджевые и корпоративные проекты станут отличаться внешне еще сильнее

Раньше проекты не разделялись на имиджевые и корпоративные — компании просто создавали сайты, на которых давали список услуг и контакты. Сейчас сайты — это сложные структуры, которые разрабатываются с учетом фирменного стиля, голоса бренда, бренд-стратегии и других документов.

Имиджевые проекты — это продуктовые сайты, работающие на краткосрочные цели. Например, это могут быть лендинги, разрабатываемые специально под сезонную акцию. Дизайнеры все чаще будут использовать в имиджевых проектах современные графические стили: яркие цвета, градиенты, минимализм, интерактив (онлайн-калькуляторы, например, калькулятор ипотеки, и другие конструкторы, видеовставки, кастомизация), коллажи, цветной текст, типографику, 3D.

Примеры имиджевых сайтов: apple.com, audiomania.academy, barnes-moscow.com.

1.png

Пример имиджевого сайта «Академии Аудиомании» ( (разработан агентством MediaNation)

Корпоративные проекты — двигатель компании. Они служат достижению долгосрочных целей, например, завоевать большую долю рынка или стать брендом, на который будут равняться. Эти проекты останутся простыми, без излишеств.

Примеры корпоративных сайтов: kaspersky.ru, msk.rt.ru, alfabank.ru, raiffeisen.ru, ru.asko.com.

2.png

Пример сайта интернет-магазина кухонь (разработан агентством MediaNation)

4. Поисковики будут активнее бороться с сайтами, которые накручивают поведенческие факторы

Ситуация с накруткой сейчас стоит особенно остро. Сайты активно накручивают поведенческие факторы — время, глубину просмотра, упоминания пользователями, процент отказов, конверсию и т.д. Во многих конкурентных тематиках без накрутки невозможно продвинуться, поскольку топ результатов поиска состоит из одних накрутчиков. Это стало большой проблемой для поисковиков, которую они вряд ли будут долго игнорировать.

Сейчас поисковики борются с накрутчиками поведенческих факторов в первую очередь с помощью анализа «нормы». Если параметры «нормы» нарушаются, например, резко меняется количество просмотров, отказов, время на сайте, увеличивается спрос по определенным поисковым запросам, то это приводит к повышенному вниманию со стороны алгоритмов. Поисковики также используют машинное обучение и постоянно учатся отличать искусственное поведение от естественного.

5. Развитие Telegram

В 2023 году VK стал переводить рекламодателей на новую платформу VK Реклама. Telegram не отставал и выкатил множество обновлений: 

  • увеличил количество каналов, на которые можно запускать рекламу, с 50 до 100;

  • добавил таргетинг по стране и городу, языку приложения, тематикам каналов;

  • дал возможность исключать нежелательные тематики и ограничивать частоту показа объявлений на пользователя;

  • снизил минимальный бюджет с 3 тыс. евро до 1,5 тыс. евро; 

  • добавил возможность рекламировать не только каналы и боты, но и сайты с приложениями;

  • сделал модерацию более прозрачной и стал точнее указывать причины отклонения объявлений.

Ярослав.jpeg

Пока Telegram намного проще функционала VK Рекламы. Но очевидно, что команда собирается развивать рекламные возможности на фоне перехода рекламодателей из старого кабинета в новый. Это приведет к конкуренции и повышении качества услуг на обеих площадках. 

Ярослав Забудский

специалист по таргетированной рекламе в MediaNation


6. Компаниям придется выделять отдельного сотрудника, чтобы следить за маркировкой рекламы

C 1 сентября 2022 года действуют поправки в ФЗ «О рекламе»‎. С этой даты вся онлайн-реклама должна быть промаркирована, а участники рекламного рынка обязаны передавать информацию о каждом рекламном объявлении в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). А с 1 сентября 2023 года лица, которые не соблюдают правила о маркировке рекламы, могут получить штраф до 700 тыс. рублей.

В 2023 году мы видели первые дела, которые завершились штрафом: 

1) Телеграм-канала «Мой Нижний Новгород» получил штраф на 2 тыс. руб. У него нашли 16 рекламных постов без маркировки.

2) Телеграм-канал автоблогера «Лиса Рулит» получил штраф на 300 тыс. руб. за три непромаркированных поста.

В 2024 году штрафов будет больше. Компании начнут нанимать отдельных сотрудников, которые будут за маркировку. Или же обращаться в агентства, готовые взять на себя все юридические хлопоты.

7. Работа с Google Privacy Sandbox и приватность пользователей

В 2021 году Apple первыми внедрил ограничение на рекламное отслеживание данных. Это усложнило таргет на iOS - пользователям, которые запретили рекламное отслеживание, теперь нельзя показать таргетированную рекламу. 

Никита Шамин_MediaNation.jpg

На горизонте виден аналог этой системы на Android-устройствах — Privacy Sandbox от Google. О нем пока известно очень мало. Но, с высокой долей вероятности, он так же кардинально изменит подход к маркетингу мобильных приложений на Android. Это касается не только рекламы Apple Search Ads, но и от Яндекса, который позволяет запускать рекламу на яблочных устройствах.

Никита Шамин

Руководитель отдела продвижения мобильных приложений в MediaNation

Privacy Sandbox создан для защиты персональных данных пользователей и вводит технические ограничения. Например, некоторые библиотеки и сервисы в приложении будут изолированы друг от друга и смогут обмениваться лишь необходимыми для работы приложения данными. Пока никто точно не знает, как будет работать эта система, потому что ее все еще не представили рынку. Непонятен и масштаб её влияния: коснется ли она только приложений, или, что более вероятно, всех источников трафика. Потенциально, как в случае с iOS, может быть ограничен доступ к рекламному идентификатору GAID от Google.

8. Догнать и вернуть пользователей теперь не получится

По данным AppsFlyer на первый квартал 2023 года, лишь 26% пользователей соглашаются предоставить свой рекламный идентификатор. Это значит, 74% людей недоступны для ретаргетинга, их уже не получится догнать и вернуть. Поэтому важнее создать у нового пользователя приятное первое впечатление от приложения. Например, повысить функциональность и ценность, которую приложение может дать новому пользователю, улучшить техническое состояние и удобство, интуитивность и логичность интерфейса. Другими словами, фокус все больше смещается в сторону проработанности приложения как продукта и ухода от привычного «запустимся как есть, а там посмотрим». 

9. Дизайн становится смелее 

До 2023 года компании часто просили выдерживать цветовую гамму в пастельных оттенках. Однако теперь в тренде яркие цвета. Особенно актуальны насыщенные оттенки: темно-синий, глубокий оранжевый и др.

В прошлом году в тренде также были различные яркие узоры в стиле Memphis, стиль 90-х, как в Microsoft Windows 1.0x (сайты созданные на html в блокноте), очень крупные шрифты и различные крутящиеся круги из текста. В этом году в моде 3D-графика, эксперименты с типографикой, градиенты, коллажи, цветной текст. 

3.png

Пример использования экспериментальной типографики в дизайне на сайте «Спортмастера»

4.png

Пример использования ярких оттенков в дизайне

Надя.jpeg

Стоит помнить, что наша основная задача — не гнаться за трендами, которые постоянно меняются, а создать продукт, который сам станет трендом, будет многие годы актуальным и выполнять цели бизнеса

Надежда Ничволодова

Менеджер проектов в MediaNation


10. Контента, созданного искусственным интеллектом, станет больше 

Будет появляться все больше сайтов, контент которых генерирует нейросеть. А значит, целые отделы будут отвечать за оптимизацию и улучшение промтов (запросов для нейросетей).

Из недавних кейсов: на сайте клиента медицинской тематики мы обнаружили около 30 статей, видимость в поисковиках у которых была всего 1%. Статьи не приносили трафик и не участвовали в SEO-продвижении сайта. Мы решили провести эксперимент и улучшить статьи с помощью ChatGPT: попросили сделать тексты более читабельными и сгенерировать альтернативные варианты заголовков. 

С помощью этого несложного промта мы добились хороших результатов: уже через две недели видимость статей выросла с 1% практически до 10%. А за месяц трафик на страницы блога увеличился в 5 раз: При том, что на эту задачу мы потратили около часа. 

5.png


Игорь Скляр_MediaNation.jpg

В связи с популярностью нейросетей поисковые системы будут вводить новые уровни защиты поисковой выдачи от сгенерированного контента. Поэтому рекомендуем проверять сгенерированные нейросетями тексты вручную и с помощью специальных сервисов. Например, мы в агентстве пользуется AI Detector.

Игорь Скляр
Руководитель SEO-отдела в MediaNation

11. AI и сквозная аналитика станет доступнее 

Технологии становятся доступнее для всех бизнесов, и AI перестает быть прерогативой только крупных технологических гигантов. Вам не нужно быть Youtube или Netflix, чтобы начать внедрять систему рекомендаций на основе искусственного интеллекта. Малые и средние бизнесы уже могут использовать ИИ, чтобы предсказывать поведение клиентов, эффективно работать с аудиторией и управлять рекламными кампаниями.

Саша Вахтин.jpeg

Мы в агентстве заметили, что даже у маленьких компаний появляется потребность в сквозной аналитике и системе предсказаний. За сквозной аналитикой обращаются даже офлайн-бизнесы. Омниканальная сквозная аналитика помогает проследить весь путь клиента: от сайта и мобильного приложения до физических магазинов и наоборот. Это позволяет сформировать целостную картину бизнеса.

Александр Вахтин
Руководитель отдела аналитики в MediaNation

12. Максимальная автоматизация рекламной отчетности

Данные о клиентах растут в геометрической прогрессии, и маркетологам требуется больше времени на их обработку и аналитику. Поэтому компании стараются максимально автоматизировать маркетинговую отчетность. Автоматизация уже не ограничивается решением простых рутинных задач, специалисты доверяют искусственному интеллекту автономно принимать решения и делать выводы из данных.

Не пропустите новые полезные статьи о digital-маркетинге. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Другие статьи по теме

25 декабря 4885 просмотров 10 минут
#исследования
15 декабря 1193 просмотра 3 минуты
#исследования
14 октября 1590 просмотров 5 минут
#исследования#ASO: оптимизация мобильных приложений в App Store и Google Play#Продвижение мобильных приложений
07 октября 1557 просмотров 5 минут
#исследования
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Наверх