Контакты
Время работы:
с 10:00 до 19:00
E-mail:
Заказать звонок
Оставить заявку
logo
Как разработать стратегию продвижения в интернете

Как разработать стратегию продвижения в интернете

4 минуты на чтение
112
«Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» – это правило совсем не подходит, когда дело касается digital-продвижения. Перед запуском любой кампании необходимо иметь четкие цели, KPI, а также список инструментов и каналов. 

В этой статье мы расскажем об основных этапах разработки стратегии, которые помогут определиться с целями и не слить бюджет. 

Кому пригодится эта статья

  • Вы новичок в digital-маркетинге, которому нужно разработать стратегию, и вы не знаете, с чего начать.
  • Вы специалист отдела маркетинга, который понимает, что в текущей стратегии нужно что-то изменить. 

Что такое digital-стратегия 

Стратегия продвижения в интернете (digital-стратегия) – это документ, в котором содержатся подробные сведения обо всех этапах планирования ваших маркетинговых кампаний и действий. 

По своей структуре стратегия практически ничем не отличается от традиционного маркетингового плана. По словам Филипа Котлера, который считается одним из отцов современного маркетинга, «маркетинговый план – это письменный документ, отражающий все знания фирмы о рынке и показывающий, как она намеревается достигать своих целей». 

Классический план включает в себя стратегию (в ней указаны целевые рынки и предполагаемый объем товаров и услуг) и тактику (уточнения по поводу маркетинговых программ и финансовых средств, выделяемых в течение рассматриваемого периода). В этом план digital-продвижения схож с маркетинговым планом. 

Основные его компоненты:

  • анализ текущих показателей бизнеса, конкурентов и ситуации на рынке; 
  • краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные бизнес-цели; 
  • стратегии достижения целей; 
  • каналы, инструменты; 
  • планы действий и развития; 
  • необходимый бюджет; 
  • сроки и KPI. 

Зачем нужна стратегия

  • Упростить работу. С четко прописанными целями, задачами, а также каналами и инструментами, спланировать работу отделов и конкретных специалистов гораздо легче. 
  • Оптимизировать бюджет. Каждый рекламный канал и площадка при разработке стратегии выбираются обдуманно. Соответственно, шансы на нерациональное распределение бюджета сокращаются. Кроме того, это поможет с планированием бюджета в дальнейшем: вы будете знать, сколько средств выделять на конкретные инструменты и каналы. 
  • Контролировать текущие действия и результаты. Когда есть четкая схема работы, то будет проще определить, какие шаги принесли наилучшие результаты, какие гипотезы, каналы, инструменты не оправдали себя, где были допущены ошибки и так далее. 

Шаг 1. Анализ текущей стратегии и бизнеса 

Даже если стратегия не прописана в отдельном документе, попытайтесь определить, по какому пути сейчас идет продвижение бизнеса: какие инструменты используются, какие результаты они дают. Что анализируем? 

Во-первых, вам нужно понять свои основные маркетинговые каналы: 

  • сайт; 
  • страницы в социальных сетях; 
  • email-рассылка; 
  • контекстная реклама и так далее. 

Во-вторых, нужно оценить каждый канал и разбить каналы от наиболее эффективных до наименее эффективных (на данный момент). Это поможет определить, какие каналы привлекают больше всего лидов и трафика. 

Далее нужно проанализировать сам продукт/услугу. Оцените спрос на него, ассортимент, сезонность, возвраты (если есть) и их причины, отзывы на различных площадках. 

Важно на этом этапе также понять, как происходит взаимодействие с клиентами. Насколько качественно и быстро обрабатываются заявки, насколько клиентам удобно оплачивать товары и услуги, как работают менеджеры, служба доставки, сервисный центр. Есть ли у компании программа лояльности для клиентов и насколько эффективно она работает. 

Шаг 2. Постановка целей 

Прежде чем приступить к разработке стратегии, вы должны спросить себя, чего вы хотите достичь с помощью нее. Звучит просто, но этот шаг требует, чтобы вы поставили очень подробные и конкретные цели и задачи. Цели – это шкала, по которой будет измеряться успех дальнейшей работы. 

Для постановки целей лучше использовать методику SMART.

Цели должны быть: 

  • конкретными. Попробуйте ответить на основные вопросы: что, кто, где, когда, как и почему;
  • измеримыми. Если мы не сможем измерить результаты, то будет невозможно узнать, достигли ли мы цели. Поэтому следует подумать о том, какие KPI вы будете использовать, как вы будете определять успех;
  • достижимыми. Не стоит сразу ставить перед компанией слишком амбициозные и сложные задачи;
  • реалистичными. Новые цели должны учитывать предыдущие достижения и имеющиеся на данный момент ресурсы;
  • ограниченными по времени. Нужно будет указать крайний срок для достижения цели. 

В стратегию можно включать несколько целей, но они должны быть совместимы и дополнять друг друга. Будет полезно разделить глобальную цель на более мелкие, чтобы было удобнее скорректировать стратегию в случае необходимости. 

Какие глобальные цели могут стоять перед компанией: 

  • повышение узнаваемости бренда; 
  • выход на новые рынки; 
  • запуск нового продукта или услуги; 
  • повышение рентабельности инвестиций (ROI); 
  • увеличение доли на рынке по сравнению с конкурентами; 
  • увеличение прибыли компании; 
  • привлечение новых клиентов;
  • увеличение объема продаж. 

Все эти цели необходимо преобразовывать в SMART-цели. 

Пример:
  • «Я хочу увеличить количество заказов на сайте интернет-магазина» (не SMART-цель). 
  • «Я хочу увеличить количество заказов на 10% в течение трех месяцев. Для этого необходимо сделать…» (SMART-цель).

Шаг 3. Анализ рынка и конкурентов

Обратите внимание на тенденции в развитии вашей отрасли: изучите тематические ресурсы, аналитические статьи, рейтинги, отраслевые доклады – словом, все, что поможет понять ситуацию на рынке. 

Далее – изучите своих конкурентов. Где их искать: 
  • Google и Яндекс. Можно использовать основные ключевые слова и фразы из семантики и вводить их в поисковые системы. Также пригодятся операторы уточнения поисковых запросов. Оператор «related» позволяет найти ресурсы в сети со сходным содержанием;
  • онлайн-маркеты и товарные агрегаторы (Яндекс.Маркет, Товары@Mail.Ru, а также раздел Google Покупки);
  • поиск в Яндекс.Картах, Google Картах, 2GIS. Здесь также можно изучить отзывы пользователей о посещенном месте;
  • социальные сети (например, в Instagram для поиска можно использовать хештеги). Найти группы-конкуренты в социальных сетях можно и с помощью парсеров;
  • сайты отзывов (irecommend.ru, otzovik.com, otzovy.ru и другие). Например, на irecommend все товары и услуги разбиты по категориям и по брендам.
Еще один вариант – это мониторинг тематических выставок, конференций, семинаров, а также отслеживание тематических рейтингов. 

Когда информация собрана, то для удобства можно создать конкурентную матрицу – сводную таблицу по всем конкурентам и их основным преимуществам. 


Анализ рынка и конкурентов

Шаг 4. Анализ целевой аудитории 

Создайте портрет покупателей. Для любой маркетинговой стратегии необходимо знать, кому вы продаете. 

Хорошие стратегии digital-маркетинга строятся на подробных портретах покупателей. Чтобы их создать первым делом понадобится информация о демографических характеристиках (местоположение, возраст, доход и т.д.). Затем подумайте, каковы цели ваших клиентов, что они получат с вашим продуктом или сервисом, с какими страхами, «болями» они сталкиваются, какие проблемы им необходимо решить. 

На третьем этапе нужно определить интересы клиентов, а также понять, в каких соцсетях и на каких интернет-площадках они проводят время. Объединив все эти детали, вы сможете создавать точные и очень ценные для вашего бизнеса портреты покупателей. 

Где искать информацию об аудитории?

Если у вас уже есть подписчики в соцсетях или, например, настроены счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics, то проанализируйте имеющиеся данные: выделите основные сегменты аудиторий, посмотрите их интересы, поведение на сайте и так далее. 

Составить портреты можно и на основе выгрузки из CRM. Далее можно обратиться к отраслевым исследованиям рынка (например, найти информацию на Mediascope, Nielsen, Яндекс.Исследованиях, ThinkwithGoogle). 

Где искать информацию об аудитории?


Шаг 5. Выбор каналов продвижения

Исходя из целей, аудитории, а также выделенного бюджета, обозначьте те каналы и инструменты, которые вы будете использовать (email-рассылка, развитие контент-маркетинга в социальных сетях, таргетированная или контекстная реклама, создание канала на YouTube и так далее). Для каждого из них необходимо определить KPI. 

Сегодня, учитывая, что количество каналов, которыми нужно управлять, растет, а объем информации, которую мы получаем о клиентах, увеличивается, очень важно использовать инструменты автоматизации маркетинга, которые позволяют автоматизировать свои кампании. Большинство рекламных площадок предлагают автоматизированные стратегии, поэтому обязательно присмотритесь к таким возможностям. 

Читайте также
Семь шагов к идеальному медиаплану

Шаг 6. Реализация стратегии

Это звучит очень просто, но на деле требует огромных усилий. К сожалению, нельзя просто нажать кнопку и ожидать появления потенциальных клиентов. Ваш план должен быть выполнен так, чтобы новые онлайн-стратегии запускались в наиболее оптимальное время, а разные каналы работали по назначению. Например, контекстная реклама не должна запускаться, пока ваша целевая страница не будет оптимизирована и готова к работе. Также вы всегда должны быть готовы к неожиданным сбоям, которые потребуют оперативных действий (будь то неполадки в настройке таргетинговой рекламы или неудачный креатив).

Поскольку большинство маркетинговых планов включают 60–80% повторяющихся задач, то со временем наладить процесс будет проще. Вы сможете выявить слабые стороны стратегии, скорректировать ее, убрать или добавить каналы, инструменты и улучшить результаты.

Шаг 7. Анализ результатов

Работа не прекращается после того, как вы разработали и внедрили стратегию digital-маркетинга. Следующий шаг – один из самых важных. Это анализ результатов.

Необходимо измерять каждое действие, соотносить с KPI, чтобы выяснить, получили ли мы ожидаемую рентабельность инвестиций. Убедитесь, что у вас есть эффективная система визуализации данных в реальном времени. Идеальный вариант для отслеживания эффективности продвижения по всем digital-каналам – это использование системы сквозной аналитики. Она позволяет учитывать и офлайн-события. При этом необязательно разрабатывать свой продукт. Готовые платформы сейчас доступны по цене и для малого бизнеса.


использование системы сквозной аналитики для анализа
Сервис сквозной аналитики CoMagic

И еще один момент

Разработайте план действий в случае непредвиденных ситуаций. Как это сделать? Для этого нужно ответить на следующий вопрос: что произойдет, если цели не будут достигнуты. Для каждого из ключевых показателей эффективности, которые вы определили, нужно продумать сценарий реагирования. Например, что мы будем делать, если не достигнем показателей на 75%, 50% или 25%. Перекинем бюджет на другие более эффективные каналы или же попробуем расширить целевую аудиторию и изменить настройки кампании.

Успехи той или иной рекламной кампании почти никогда не бывают случайными. В их основе всегда лежит четко продуманный план. Digital-стратегия должна стать тем инструментом, с которым команда будет работать практически каждый день. Именно поэтому разработке стратегии стоит посвятить время, внимание и ресурсы. Тогда результат не заставит себя ждать.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.  

Материалы по теме
Больше! Еще больше видео в Директе!
Как тестовая кампания в YouTube и КМС увеличила продажи на 133 % (кейс Hansa)
«Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» – это правило совсем не подходит, когда дело касается digital-продвижения. Перед запуском любой к...