Контакты
Время работы:
с 10:00 до 19:00
E-mail:
Заказать звонок
Оставить заявку
logo
Что такое CSS простыми словами

Что такое CSS простыми словами

4 минуты на чтение
62

Изучать основы CSS нужно не только профильным специалистам, а именно фронтендерам или вебдизайнерам. Понимание основ верстки может потребоваться владельцу сайта, который периодически меняет элементы интерфейса, внедряет новые идеи и прочее. Если он научится работать с каскадными таблицами стилей, то тогда не придется каждый раз нанимать программиста со стороны для решения мелкой задачи.

Знание CSS будет иметь мало практического смысла, если человек не разберется в основах HTML. Определенная теоретическая база должна охватывать и язык разметки, и каскадные таблицы стилей. Только тогда можно перейти к практике. CSS нельзя считать полноценным языком программирования – скорее, это язык разметки. Разобравшись во всех возможностях CSS, можно несколькими строчками кода выделять заголовки нужным цветом, увеличивать промежутки между разными блоками, делать отступ. Такой язык разметки можно использовать как с таблицами стандартных форматов HTML, XHTML, так и с документами формата XML.

Оглавление

1. Что такое CSS и для чего он нужен

2. История появления и развития CSS

3. Структура CSS и принцип его работы

4. Виды таблиц стилей

5. Наиболее распространенные свойства CSS

6. Разновидности селекторов

7. Наследование и каскад

8. Как работает принцип наследования в CSS?

9. Как работает принцип каскадирования?

10. Стоит ли использовать CSS, когда есть HTML?

11. Возможности продвижения сайтов при помощи CSS

12. Заключение

Что такое CSS и для чего он нужен

Использование языка Cascading Style Sheets направлено на то, чтобы задавать визуальное оформление WEB-страницы. При выполнении разметки элементов языком HTML документ получит основную структуру страницы. Это заголовки различного уровня, параграфы, маркированные и нумерованные списки, отступы, картинки и прочее. Но, если все оставить как есть, то пользователю на странице будет выведен безликий текст, который будет плохо восприниматься.

CSS, в отличие от HTML, может менять настройки текстовых блоков. Пользователь задает шрифт, размер этого шрифта, цвет текста и фона. Подобных свойств очень много, а современные версии CSS позволяют даже работать с анимацией. При создании страницы на сайте пользователь сначала прописывает HTML-кодом, что именно там будет отображаться. А при помощи кода CSS можно задать визуальные настройки текстовой основы.

Благодаря тому, что произошло разделение настроек содержимого веб-страниц и стиля представления этих страниц, процесс создания и дальнейшего обслуживания сайтов значительно упростился. Сам язык CSS стал универсальным, поэтому проблемы привязки тегов форматирования к конкретным браузерам теперь нет. Функция настройки отображения веб-страницы стала одинаково доступной для всех возможных устройств, включая персональные компьютеры, и заканчивая смартфонами.

История появления и развития CSS

Еще на заре развития интернета первые разработчики были вынуждены работать с тем, чем на данный момент они располагали. Несмотря на то, что необходимость разработки CSS была утверждена консорциумом W3C в 1990-х годах, первый стандарт CSS1 появился только в 1996 году. В первых версиях HTML можно были вносить лишь некоторые настройки внешнего вида веб-документа. Это тег, позволяющий выставить определенный цвет выделенного текста, свойство border, определяющее толщину рамки у элемента и прочее.

Но подобных тегов и свойств было очень мало, вплоть до версии HTML 4.0. Данная версия использовалась в промежутке между 1997 и 1998 годом. Тогда же появилась и долгожданная версия CSS2, которая стала прорывом. С этого момента разработчики могли использовать блочную верстку, страничные носители, указатели. С выходом следующей версии, а именно CSS3, добавилось намного больше настроек стилей, а именно стало возможно добавлять градиенты, тени, анимированные элементы. Нынешние возможности каскадных таблиц стилей позволяют создавать красочные и информативные веб-страницы, адаптируемые под разные устройства и разные разрешения экрана.

Структура CSS и принцип его работы

Структурно CSS представляет собой определенный набор правил, которые описывают визуальное представление того или иного элемента в документе. Само правило можно условно поделить на две части: селектор и блок объявлений. Про селекторы и блоки объявления нужно знать следующее:

  • Селектор означает имя элемента или его тип, к которому применяется оформление. Далее в фигурные скобки заключается блок объявлений, где есть свойство и его значение. Если для условного тега задать красный цвет текста, то весь текст в документе будет красным;

  • К селекторам можно применять неограниченное число различных параметров. Главное – соблюсти правильный синтаксис, то есть, отделить все параметры точкой с запятой. Сами свойства должны находиться в одной группе, между фигурными скобками;

  • Синтаксис позволяет не делать пробелы, переносы строк или отступы. Это все делается исключительно для удобства разработчика. Правильная строка выглядит так: выбранный селектор {свойство1: значение; свойство2: значение}.

Есть несколько вариантов того, как прописать CSS:

  • Можно прописать нужный код в отдельном файле с расширением .css и подключить его тегом <link>. Строчка будет выглядеть так: <link rel=" stylesheet" type="text/css" href="style.css">.

  • Существует вариант с подключением внешнего файла при помощи директивы @import, которую нужно прописать внутри тега <style>: <style media="all">@import url(style.css);</style>.

  • Еще это можно сделать в коде HTML, в виде составляющего атрибута. Или прописать нужный стиль внутри тега head, в виде тега style. Разработчики рекомендуют выполнять подключение стилей именно через внешний файл, так как так будет проще выполнять редактирование кода, пользуясь всеми плюсами разделения формы и содержания.

Виды таблиц стилей

Добавить в веб-документ можно три основных вида таблиц стилей. Как уже было сказано, удобнее всего работать с внешними таблицами стилей, подключаемыми через отдельный файл с расширением .css. В этом документе могут присутствовать исключительно стили. HTML-разметку туда добавлять нельзя. Внешние таблицы стилей будут работать для всех страниц сайта. Таких таблиц можно присоединить в неограниченном количестве, добавив несколько последовательных тегов внутри раздела.

Что касается внутренних стилей, то они тоже прописываются в раздел, а сам стиль будет описан в теге. В CSS даётся приоритет именно внутренним таблицам перед внешними. Есть и встроенные таблицы стилей, которые пишутся в HTML-файл. Код нужно писать внутри тега выбранного элемента, что приведет к изменению стиля только этого элемента. Данные таблицы имеют приоритет перед внутренними стилями.

Наиболее распространенные свойства CSS

Перечислить все свойства довольно сложно, так как их очень много. Выделить можно наиболее распространенные стили:

  • Цвет текста выбранного элемента меняется свойством color;

  • Цвет фона элемента можно поменять свойством background-color;

  • Уровень прозрачности элемента меняется при помощи свойства opacity;

  • Часто приходится выставлять размер шрифта свойством font-size;

  • Насыщенность шрифта определяется свойством font-weight;

Разновидности селекторов

Для начала стоит рассмотреть основные виды селекторов, которые считаются базовыми. Есть селектор по тегу или селектор элемента. Это позволит выполнять форматирование всех элементов указанного типа на всех страницах сайта. Так можно задавать единый стиль всех заголовков первого или второго уровня. Можно упомянуть и универсальный селектор, который соответствует любому элементу сайта. Он прописывается, если нужно применить действие сразу для всех элементов на сайте.

Дальше идет селектор класса. Он используется для того, чтобы задавать стиль с одним именем класса. Это позволит применять установленные параметры стиля для разных элементов. К одному элементу можно присвоить несколько атрибутов класса, которые перечисляются через пробел.

Замыкает список селектор идентификатора, который позволяет менять параметры стиля конкретного элемента. Для этого нужно придумать значение id, в виде букв, цифр, знаков препинания. Но оно не может содержать пробелов. Тут важно соблюсти уникальность, поэтому на одной странице такой идентификатор можно прописать только один раз, и там должен быть хотя бы один любой символ.

Наследование и каскад

Среди фундаментальных понятий, которые придется выучить всем, кто хочет самостоятельно редактировать веб-страницы, присутствуют понятия наследования и каскада. Под наследованием в программировании принято понимать передачу элементам свойств от содержащего их родителя. Что касается каскада, то тут речь идет про форму применения разных таблиц стилей к веб-документу, а также действие конфликтующих правил.

Как работает принцип наследования в CSS?

Классическим примером наследования является определение параметров текстового содержания страницы. Не нужно задавать эти параметры для каждого элемента по-отдельности. Наследоваться могут такие свойства, как color, font, text-align. Свойства, форматирующие блоки, наследоваться не могут. Это display, float, background, border и прочее. Но возможности CSS предусматривают опцию принудительного наследования, которое прописывается ключевым словом inherit.

Заданные CSS-стили могут работать в трех разных форматах:

  • Стандартное или принудительное наследование от родительского элемента;

  • Стили, расположенные ниже, будут иметь приоритет перед стилями, прописанными выше;

  • Можно применить несколько стилей из разных источников к одному указанному элементу. Свойство может передаваться от родительского элемента, от стороннего файла или прописываться для конкретного элемента.

Читайте также
Профессии в сфере IT: список самых востребованных и перспективных

Как работает принцип каскадирования?

Принцип каскадирования активируется тогда, когда есть несколько CSS-правил, применяемых к одному элементу, и их нужно распределить, исключив конфликтную ситуацию. Порядок применения таких свойств регулируется тремя критериями. Это правило !important, специфика указанного стиля и порядок подключения таблицы стилей.

Если нужно задать наиболее приоритетное свойство стиля, то тогда за ним закрепляется ключевое слово !important. Оно прописывается после значения указанного свойства. При отсутствии прямого доступа к файлу с таблицами стилей, данным ключевым словом можно отменить старое значение свойства и указать новый параметр.

Дальше рассматривается параметр «специфичность селектора». При наличии конфликтующих объявлений свойств, браузер анализирует данные значения, которые состоят из четырех частей:

  • Для идентификаторов присуждается значение 0, 1, 0, 0;

  • Для классов добавляется значение 0, 0, 1, 0;

  • Для обычного элемента добавляется 0, 0, 0, 1.

Есть еще и встроенный стиль, который присуждается непосредственно к каждому элементу. Он имеет значение 1, 0, 0, 0. При прочих равных, выиграет то правило, которое имеет больший параметр специфичности.

Также система учитывает и то, в каком порядке были подключены таблицы. Приоритет имеют те правила, которые расположены в самом низу списка.

Стоит ли использовать CSS, когда есть HTML?

Теоретически, разработать сайт, пусть и примитивный, можно только HTML. Причины не применять CSS могут быть самыми разными, но чаще всего это банальные пробелы в знаниях. Сайт без использования каскадных таблиц стилей будет смотреться старомодно, неактуально, непривлекательно. Так выглядели первые сайты, которые разрабатывались еще в 90-х годах прошлого века. Современный разработчик просто обязан знать и HTML, и CSS, так как оба этих языка работают в связке.

Указанные языки можно и нужно изучать параллельно, открывая для себя новые возможности создания структуры документа и его дальнейшего форматирования с точки зрения дизайна. Если разрабатываемый сайт позиционируется, как потенциально прибыльный ресурс, то тщательно прорабатывать дизайн этого сайта нужно обязательно. Иначе стабильного траффика можно не ждать.

Возможности продвижения сайтов при помощи CSS

Привлечь новых посетителей на сайт можно разными способами - это и внутренняя seo-оптимизация, и покупка трафика, и размещение ссылок на профильных площадках. Привлекательность сайта с точки зрения дизайна также играет в этом процессе не последнюю роль. Современные возможности CSS значительно ускорили время разработки веб-ресурсов, а также упростили возможности внесения правок в уже готовый сайт. Опытные разработчики почти всегда прописывают таблицы стилей в отдельном файле, чтобы не увеличивать объем основного кода. Это способствует ускорению загрузки сайтов, ровно, как и на их индексирование.

Язык CSS решил и еще одну проблему старых сайтов – адаптируемость под разные устройства. Раньше полноценную версию сайта было невозможно просматривать на мобильном телефоне, и это вынуждало тратить средства на создание мобильной версии с урезанным функционалом. Но теперь можно создавать универсальный код, который будет автоматически подстраиваться под разрешение монитора компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Все функции сайта являются активными на всех устройствах.

Заключение

Создавать сайт исключительно на базе HTML означает то, что ресурс будет перегружен кодом уже на старте, что отрицательно скажется на скорости его прогрузки. Если вы подключите каскадные таблицы при использовании отдельных внешних файлов, то основной код HTML будет описывать только очередность объектов, соответственно, страницы сайта не будут слишком долго грузиться.

Это также упростит процесс разработки всех страниц сайта. Одно оформление можно будет применять сразу к нескольким страницам. Чтобы поменять визуальные настройки на этих страницах, нужно будет внести правку в CSS файле. Особенность CSS кода в том, что он может кэшироваться при первом открытии сайта и запоминаться браузером. В дальнейшем сайт будет загружаться еще быстрее. Один и тот же документ можно подстроить для разных ситуаций, например, можно указать настройки CSS для мобильных устройств и компьютера в одном файле.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Материалы по теме
PalmFace Awards (октябрь, 2019)
Профессии в сфере IT: список самых востребованных и перспективных
Изучать основы CSS нужно не только профильным специалистам, а именно фронтендерам или вебдизайнерам. Понимание основ верстки может потребоваться ...