Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Назад в блог

Как быстро подключить магазин к Яндекс.Маркету

#marketplace#маркет
13 апреля 428 просмотров

Размещение товаров на Я.Маркете – это еще одна возможность найти потенциальных клиентов. Кроме того, подключение магазина не займет много времени. В этой инструкции мы собрали основные пункты, необходимые для регистрации и успешного прохождения модерации.

Подготовительный этап

Перед регистрацией на Я.Маркете лучше еще раз проверить, соответствуют ли ваша компания и сайт требованиям площадки. На Яндекс.Маркете могут размещаться магазины, которые принимают заказы по интернету и доставляют их по адресу покупателя (курьером, службой доставки) либо имеют пункт выдачи.

Маркет не принимает к размещению ряд категорий (оружие, взрывчатые вещества, наркотические и психотропные вещества и т.д.), а для некоторых категорий требует предоставление документов (медицинские изделия, пиротехника и др.).

Для магазина главными условиями будут:
  • оформленное действующее юридическое лицо или ИП;
  • доставка хотя бы в одной из трех стран: Россия, Беларусь и Казахстан;
  • товары продаются в розницу физическим лицам;
  • минимальная сумма заказа не должна превышать 2000 рублей;
  • соответствие законам и нормативным актам стран, в которых размещаются предложения;
  • оформление заказов должно происходить на условиях, указанных на Маркете (цены товаров, стоимость и время доставки, дополнительные условия), или на более выгодных для покупателя.

Сайт магазина должен работать без перебоев. На нем должна быть размещена юридическая информация, контактные данные, а также стоимость доставки и самовывоза, способы оплаты и получения заказа.

Всю подробную информацию о требованиях к магазину и сайту можно найти здесь.

Следующим подготовительным этапом будет создание прайс-листа.

Прайс-лист – это файл с информацией о товарах. В нем содержатся названия и характеристики товаров, цены, способы оплаты заказов и другие данные, которые будут видны покупателям.

Есть два варианта подготовить прайс-лист:
  1. Экспортировать данные о товарах из своей CMS (системы управления сайтом). У некоторых CMS уже предусмотрены модули для экспорта данных на Маркет. Вам остается только один раз на Маркете указать ссылку на файл прайс-листа. Если в CMS не предусмотрена возможность экспортировать данные, то придется создавать специальное приложение для экспорта.
  2. Заполнить готовый шаблон Excel-таблицы. Он подходит для большинства товаров, но если вы продаете книги, музыку, видео или алкоголь, то для них есть специальные шаблоны.

Прайс-листы нужно регулярно обновлять, чтобы данные о товарах на Маркете были актуальными. Делать это можно вручную, а можно настроить автоматическое обновление.

Также нужно учесть, что на Маркете периодически происходят изменения. У различных категорий появляются новые параметры. Это необходимо отслеживать и вовремя добавлять в прайс-лист новые параметры. Списки обновленных категорий и изменений можно найти здесь.

Как только вы проверили сайт на соответствие требованиям, а также подготовили прайс-листы, можно приступить к подключению магазина.

Шаг 1. Регистрация

Заходим на сайт и заполняем поля регистрации.


После прохождения регистрации откроется доступ в личный кабинет:


Нам необходимо:
  • заполнить общую информацию;
  • заполнить юридическую информацию;
  • загрузить прайс-лист;
  • настроить доставку.

Обязательными для прохождения модерации являются только эти пункты. С остальными можно разобраться после прохождения модерации или уже во время размещения.

Большинство информации у нас подтянется после регистрации, но до модерации ее можно при необходимости изменить. Загрузить логотип можно и потом, если с получением необходимого формата возникают трудности. Остается только добавить название магазина для личного кабинета. Если у вас один регион, то нет разницы, как его называть.

При нескольких магазинов по регионам рекомендуется добавлять название региона для удобства управления и поиска нужного магазина.

Переходим к юридической информации.

Шаг 2. Выбираем тип юридического лица и вводим ОГРН

Остальную информацию Маркет подставит сам из базы. Если что-то не так, то поля можно изменить вручную.

Шаг 3. Загрузка прайс-листа



Шаг 4. Параметры доставки

Основной регион доставки уже выбран. Им будет город, указанный при регистрации. Остается настроить условия доставки. Самый удобный вариант – это подгружать доставку для каждого товара из фида. Но можно использовать и другие шаблоны настройки:


Можно разделить доставку товаров на разные характеристики. Рассмотрим пример самой популярной – по цене. Часто именно от цены товара (заказа) зависят условия доставки.

Пример настройки доставки по цене

Остается настроить график работы доставки (в какие дни вы можете доставить заказ):

Кликаем на дни, в которые доставка не работает. Можно отключать все конкретные дни недели на протяжении года либо поставить галочку «нет доставки в праздники» – Маркет автоматически отметит все праздники как нерабочие для доставки.

Шаг 5. Отправка на модерацию

Всё. На этом быстрая настройка завершена. Можно отправляться на модерацию:

Основные ошибки магазинов при прохождении модерации:
  • Ошибки в названиях и описаниях товаров в прайс-листе.
  • Названия и описания не соответствуют реальному товару.
  • Условия и регионы доставки указаны неверно или не совпадают с сайтом.
  • Нет юридической информации на сайте магазина или она отличается от информации на Маркете.
  • На Маркете указана не та цена товара, которая есть на сайте.
  • Указана оптовая цена товара.
  • Не указаны особые условия продажи.
  • Товар заказать невозможно.
  • Страница товара на сайте магазина не открывается.
  • Телефон магазина не работает: дозвониться не получилось.
  • Материалы магазина не соответствуют требованиям законодательства.

И о хороших новостях

Чтобы поддержать российские магазины во время пандемии, Яндекс разработал систему бонусов на площадке Маркета.

Эти бонусы будут действовать для нескольких категорий:
  • малый и средний бизнес;
  • компании любого размера, которые перестраиваются на онлайн-продажи;
  • продавцы товаров для здоровья и продуктов

Как работают бонусы: Яндекс будет считать расходы магазина на Маркете за два периода – с 16 по 31 марта и с 1 по 15 апреля. За каждый период будут начисляться бонусы. Их сумма зависит от трат магазина и от категории товара. Начисленные бонусы можно будет использовать для оплаты размещения на Маркете. Подробнее об условиях можно узнать здесь.

Также Яндекс дает возможность оформить отсрочку платежа магазинам, которые размещаются на Маркете полгода или больше и тратят ежемесячно от 10 000 рублей. Еще один важный момент – это смягчение требований службы качества. До 13 апреля (как минимум) Яндекс обещает не делать контрольные заказы с кодом проверки. Будут отменены и другие регулярные проверки через оформление заказа на сайте магазина. Сотрудники службы качества будут подключаться к работе и оформлять заказ-проверку на сайте, только если поступила жалоба от пользователя.

Важно понимать, что пункты, указанные в статье, – далеко не все настройки Маркета. Однако этого минимума хватит для подключения магазина и для начала работы. Все оставшиеся настройки можно будет сделать уже во время размещения на Маркете.

Если вам нужна помощь в подключении магазина к Яндекс.Маркету, оставьте заявку.

Другие статьи по теме
18 декабря 259 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Еще больше служб доставки на Я.Маркете
Ранее Яндекс делал автоматический расчет доставки для товаров из магазинов, сотрудничающих со службой СДЭК. 10 декабря к ней прибавилась служба ПЭК. Как расширение круга служб доставки отразится на московских и региональных магазинах?
04 декабря 325 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Итоги конференция Яндекс.Маркета: какие изменения нас ждут?
12 ноября прошла конференция Яндекс.Маркета для магазинов. Команда Маркета рассказала о планах на будущее, о поведении покупателей и анонсировала новый сервис – Я.Маркет Аналитика. Мы тщательно законспектировали все основные моменты и сегодня делимся ими с вами.
20 ноября 335 просмотров 2 минуты
#marketplace#маркет
Отчет «Популярные товары» больше не доступен в PriceLabs
Но есть альтернатива... PriceLabs - сервис, который помогает товару на Яндекс.Маркете стать более заметным для покупателя, а магазинам позволяет рассчитывать оптимальную ставку по каждому наименованию и отслеживать популярность товара. Но в ноябре 2019 года в работу PriceLabs были внесены значительные изменения. В разделе «Аналитика» закрыт отчёт «Популярные товары».
03 сентября 300 просмотров 2 минуты
#marketplace#маркет
Яндекс.Маркет скрывает «невостребованные» предложения
Яндекс.Маркет начал временно скрывать часть предложений, которые не были показаны в течение 14 дней или дольше. Выбор позиций, которые попадают под занавес сервиса, определяется агрегатором в случайном порядке. Скрытые предложения отражаются в личном кабинете на странице «Отчёт о скрытых предложениях», в качестве причины значится “Долго не было показов”.
11 февраля 247 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Дешевле только даром
Яндекс.Маркет продолжает эксперимент с бесплатным размещением товаров ниже 299 рублей. Если с ноября по сегодняшний день некорректное оформление дешевых товаров (например, цена на Маркете не совпадает с ценой на сайте) грозило отключением магазина от сервиса, то теперь можно не тратить время и силы на то, что отдается практически даром, – ошибки не будут выставляться, если это малочисленные случаи. При массовых нарушениях магазину все же будет выставлена ошибка.
18 июня 321 просмотр 7 минут
#marketplace#маркет
Ждешь обратного подключения к Маркету?
Теперь можно не ждать 10 дней, пока Служба Контроля Качества проверит исправленные ошибки, а сразу подать заявку на досрочное восстановление на Яндекс.Маркете
15 мая 385 просмотров 7 минут
#marketplace#маркет
Пять поговорок Яндекс.Маркета
Яндекс.Маркет – одна из лучших площадок для продвижения товаров в интернете. Лояльность пользователей, тонкие настройки стратегий и небольшая стоимость конверсии делает этот сервис почти обязательным для современного e-commerce. Для начала работы самое важное - это сформировать, так называемый, фид, или прайс-лист, – файл с описанием всех товаров и услуг магазина. Составлять его необходимо по правилам Яндекс.Маркета. Однако, даже изучив эти правила, магазины не всегда серьезно относятся к ним, что мешает раскрыться на данной площадке. Чтобы вам было проще запомнить основные ошибки, расскажем о них через призму известных поговорок. Полезного чтения!
18 апреля 623 просмотра 2 минуты
#marketplace#маркет
Яндекс.Маркет отказался от кнопки «В корзину»
Теперь покупать прямо на Яндекс.Маркете будет невозможно. Хотя изначально идея была хорошей – компании платят за действие, пользователи совершают покупку в один клик. Почему Маркет отказался от этой кнопки? И что это дает интернет-магазинам?
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх