Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог

Аудиореклама ВК: пошаговая настройка и запуск

#медийная реклама
10 августа 294 просмотра 7 минут на чтение

Захватить внимание аудитории  - первостепенная задача рекламного контента. Сегодня пользователи все больше выбирают пассивное потребление, когда не нужно постоянно смотреть в экран, а информация поступает в большей степени посредством аудио. Что нужно учитывать при запуске аудиорекламы и с чего начать при ее производстве?

Как устроена аудиореклама во Вконтакте

С появлением платной подписки на аудио в ВК наступила новая эра продвижения в digital - аудиореклама встроилась в плейлисты пользователей. И не только в плейлисты. При прослушивании музыки без подписки с периодичностью в 3-5 треков воспроизводится рекламный аудиоролик, перемотать который невозможно. Отключить автовоспроизведение рекламы можно, только оформив подписку.

Механизм воспроизведения прост: реклама проигрывается перед музыкальным треком. Все честно: рекламный трек не прерывает музыкальный, а пользователь слушает музыку высокого качества бесплатно. У аудиорекламы также есть еще несколько преимуществ: 

  • высокий охват аудитории;
  • оплата только после прослушивания пользователем 75% рекламного материала;
  • аудиореклама “ловит” пользователя в таких условиях, в которых визуальная реклама не работает, например, за рулем, на пробежке или во время уборки. 

Кому подойдет и как усилить эффект от прослушивания

Отрывая пользователя от прослушивания любимой музыки, вы рискуете его потерять в качестве потенциального клиента. Поэтому, “вторгаясь” в его плейлист, постарайтесь сделать это максимально аккуратно:

  • продвигайте продукт, основанный на его музыкальных вкусах. Это может быть реклама вебинаров о музыке, которую пользователь предпочитает, или аудиотехники, концертов, музыкальных событий; 
  • предлагайте полезные товары и услуги. Постарайтесь выяснить, чем обычно занимается ваша целевая аудитория, когда слушает музыку: работает за компьютером, занимается спортом или проводит много времени на открытом солнце. Исходя из этих занятий, предложите нужный товар: товары для компьютера, для спорта или солнцезащитные средства. 
  • рекламируйте технику и аудиотехнику: наушники, колонки, смартфоны - все средства, на которых можно воспроизводить аудио.

Не стоит делать ставку на продвижении ситуативных услуг. Сложно угадать, в какой момент пользователю могут пригодиться юридические, медицинские или ремонтные услуги. Актуальность предложения напрямую влияет на то, перейдет ли пользователь на ваш сайт или Instagram. А вот товары постоянного спроса отлично подойдут для аудиорекламы. 

Также аудиореклама будет эффективно продвигать локальный бизнес, если через геотаргетинг настроить нужный радиус. В таком случае не нужен широкий охват аудитории. Согласитесь, вряд ли кофейня в спальном районе Москвы будет интересна жителю центра. Количество конверсий будет зависеть от оффера, который будет озвучен аудитории.

Требования к аудио

Это не радио, и профессиональной аппаратуры и навыков диктора здесь не требуется, чтобы запустить ролик в рекламу. Поэтому для минимально хорошего качества подойдет обычный телефон с функцией диктофона. На сайте сервиса указаны технические требования к материалу:

  • формат: aac, mp3, vorbis; 
  • минимальное качество: 44 kHz, 16 bit, stereo; 
  • скорость сжатия потока: 192 – 320 kbps constant bitrate; 
  • RMS (мощность): от -10dB до -15dB; 
  • количество звуковых дорожек: 1; 
  • размер файла: до 2 Мб; 
  • длина ролика должна быть не менее 15, не более 30 секунд и кратна 5. Например, ролик в 21 секунду будет обрезан. Мы рекомендуем использовать ролики длиной 15 секунд.

Творческое наполнение аудио может быть любым, но в рамках Закона о рекламе: 

  • Ролик не должен содержать откровенных, пугающих или эстетически неприемлемых высказываний, упоминаний алкогольной (в т. ч. пива) или табачной продукции или процесса употребления такой продукции). 
  • Реклама медицинских услуг, лекарственных средств и товаров медицинского назначения требует предупреждения “Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста” и таргетингом 18+
  • Реклама некоторых категорий товаров и услуг должна быть таргетирована строго на аудиторию 18+

Более подробно с требованиями можно ознакомиться на сайте MyTarget.ru.

Главная особенность размещения - настройка рекламы - происходит через сервис MyTarget. Через саму соцсеть этого сделать нельзя. Сервис был создан разработчиками компании Mail.ru, владельцем соцсетей ВК и Одноклассники. На сайте очень много подсказок по запуску и настройке рекламной кампании, он прост и удобен в использовании, поэтому остановимся на основных этапах. 

Настройки таргетинга

Для начала нужно создать аккаунт в MyTarget и подтвердить e-mail.


Затем нужно выбрать раздел “Кампании” и цель “Аудиореклама”. 


После выбора цели на странице появятся параметры настройки таргетинга, где нужно правильно установить все необходимые параметры.


Кому. Настройте показы: выберите пол, возраст и географию желаемой аудитории. Затем в списке Поведенческие и социальные характеристики отметьте все необходимые пункты. Это поможет настроить рекламу на людей определенных профессий, социального статуса и семейного положения. Выбор интересов довольно большой. Например, можно настроить рекламу в зависимости от количества кофе, потребляемого аудиторией за день. 


Контекстный таргетинг. Здесь необходимо ввести ключевые фразы, совпадающие с запросами аудитории. 


Раздел Сегменты позволяет настроить рекламу на определенные сегменты аудитории (например, на подписчиков определенных пабликов ВК). 

Когда. Выберите период работы кампании, а также часы и дни, когда ваша реклама будет показываться аудитории. 


Цена и охват аудитории. В этом разделе необходимо определить размер ставки. По этому показателю система выдает прогноз охвата в процентах. Затем нужно выбрать аукционную стратегию: максимальное число показов, фиксированная ставка или минимальный доход. Минимальная ставка за 1000 прослушиваний - 50 , максимальная - 1000 . Далее нужно установить частоту показов  на одного пользователя в день или на период всей кампании. Используйте функцию распределение бюджета, чтобы не потратить все средства при запуске кампании. 

Создание аудиоролика

Начните с написания сценария. Пропишите в нем все детали: не только сам текст, но и дополнительные звуки, хронометраж, интонацию говорящего. Определите несколько главных тезисов, но не более двух, чтобы информация легко воспринималась на слух. Призыв к действию нужно повторить несколько раз в течение ролика, чтобы у слушателя не возникало вопросов, что делать с вашим продуктом и по каким каналам с вами связаться. Поместите самую важную информацию в начало ролика, чтобы максимально воспользоваться вниманием слушателя, пока он не отвлекся. Ролик должен зацепить и удержать внимание слушателя. 

Конверсия по аудиорекламе ниже, если сравнивать с другими видами. Все из-за того, что нет прямых ссылок на сайт или в магазин. Но в этой ситуации хорошо работают промокоды на скидку. Они удобны тем, что с ними легче отслеживать показатели эффективности рекламы и они отлично мотивируют слушателя посетить ваш сайт. Также используйте легко запоминающиеся короткие номера и домены. 

Перечитайте, проговорите текст самостоятельно. Правьте текст до тех пор, пока он не будет воспроизводиться вами с легкостью. Если есть труднопроизносимые слова - смело их убирайте. Аудитория не воспримет их на слух, а времени в ролике они займут много. 

Если для разработки сценария вы будете привлекать исполнителя, принимайте в этом процессе активное участие - вы лучше знаете свою аудиторию и продукт, понимаете ее потребности. 

Добавляйте дополнительные звуки - музыку, звуки природы, отбивки. Сделайте аудио запоминающимся и оригинальным. Предусмотрите плавные переходы, чтобы аудио органично вписывалось между музыкальными треками.

Уделите особое внимание процессу записи. Аудио должно быть хорошего качества, без посторонних шумов. Важно соблюсти баланс звучания голоса, музыки, дополнительных звуков, чтобы один элемент не перекрывал по звучанию другой. Конечно, чтобы звук был “вкусным”, ролик лучше записывать в студии звукозаписи, где специалисты смонтируют материал и отрегулируют все звуковые параметры.    

Вывод 

Новизна формата и небольшая конкуренция делают аудиорекламу эффективным средством продвижения, она не подвержена эффекту “баннерной слепоты” - не заметить аудиорекламу в плейлисте сложно. При правильном таргетинге и хорошем креативе такая реклама повысит узнаваемость бренда, охваты, конверсии. 

Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
14 сентября 200 просмотров 7 минут
#продажи#медийная реклама#таргетированная реклама
Как онлайн-реклама вернет клиентов в ваш офлайн-магазин?
В локдаун многие офлайн-точки продаж были закрыты, и бизнес полностью перешел в онлайн. Теперь перед ритейлерами встала задача вернуть прежний поток клиентов в физический магазины.
20 августа 992 просмотра
#медийная реклама
Больше! Еще больше видео в Директе!
Яндекс впервые запустили видеодополнения, а затем и видеообъявления в В 2017 году. Рассказываем, в чем их особенности и различия, пробуем настраивать видеообъявления, и выясняем, как запустить видеокампанию в 2021 году.
17 августа 389 просмотров 9 минут
#медийная реклама
Реклама на Яндекс Картах в 2021 году
13 июля 691 просмотр 5 минут
#медийная реклама
Как навязчивость в рекламе вредит брендам и что с этим делать
Обидно для брендов, но факт - потребители устают от рекламы. Она может их раздражать, отталкивать, бесить. Как планировать кампанию, чтобы не надоесть, но запомниться и продавать?
21 мая 731 просмотр 5 минут
#медийная реклама
Медийная реклама: как выбрать подходящий формат
31 марта 697 просмотров 5 минут
#медийная реклама
Ремонт и реклама: как мы воспользовались самоизоляцией и увеличили узнаваемость DIY-бренда на 24%
10 марта 3026 просмотров 6 минут
#медийная реклама
Display & Video 360 (DV360): что это такое, как его настроить и запустить
Интеграция DV360 требует значительных затрат времени и бюджета. Вы должны быть уверены, что это облегчит вашу нагрузку, а не сделает работу с рекламой более трудоемкой и утомительной. В этой статье разберем, кому подойдет эта платформа и какие возможности она может дать.
09 декабря 693 просмотра 6 минут
#медийная реклама
Без обмана. Платформы для верификации рекламы: зачем они нужны?
Боль всей интернет-рекламы – это фрод. Накрутки лидов, просмотров, кликов и других действий сбивают всю статистику и самое обидное – впустую сливают бюджет. Боты способны даже имитировать поведение пользователя на сайте.
30 ноября 1181 просмотр 6 минут
#медийная реклама
Что такое Яндекс.Дисплей и как им пользоваться
Зачем нужен Яндекс.Дисплей, когда медийные кампании можно запускать и через Директ? Таким вопросом задаются многие. Внесем ясность и постараемся разобраться, в чем преимущества этого инструмента, в каких случаях он нужен и как запускать через него рекламные кампании.
12 октября 666 просмотров
#медийная реклама
Как разработать стратегию продвижения в интернете
«Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» – это правило совсем не подходит, когда дело касается digital-продвижения. Перед запуском любой кампании необходимо иметь четкие цели, KPI, а также список инструментов и каналов.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх